単純な質問ですみません。
売上利益の計算についてですが、全くの素人なので教えて下さい。

例えば・・・・
 売上金額(請求金額):42,840円(税込)
 内税:2,040円
  【42,000円(商品代)+525円(送料)+315円(代引手数料)】
 
 実際にかかった費用:33,275円
  商品仕入代:31,500円(税込)
  実際にかかった送料630円(税込)
  代金引換手数料315円(税込)
  収入印紙代200円(非課税)
  宅配業者が集金した代金を弊社口座に振込際に掛る手数料:630円(税込)
 
上記の場合、どのように計算すれば良いのでしょうか?

 1. 42,840円-33,275円=9,565円
そして消費税の納税があるのでそれも考慮したい場合・・・
 2. 9,565円-200円(非課税分)9,365円
 3. 9,365円-5%(消費税)=8,896.75円

これでよいのでしょうか?
恥ずかしい質問ですみません。
どなたか教えて下さい。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (7件)

1でいいです。



ただし書きがつきますけど。

売上げ利益というのは100円で買ったものを200円で売ったから100円利益がでたと考えると頭を使わなくて済むので簡単ですが、そのレベルだけで考えてると「事業」としてはやっていけません。

お店の維持費や人件費、租税支払いを考えないといけないからです。

今回の計算で収入印紙代をいれてますが、これを「個別法」としておきましょう。
個別法の欠点は「商品ひとつひとつ」で計算をしなくてはならない点です。

ひとつ売って100円の利益が出る商品が一時間にひとつ売れた。そのときのアルバイトの時給が800円でしたら700円の損です。その時間の電気代も経費です。

この説明を読みながら「ひとつひとつ売上げ利益を計算する」方法が「商売をする上では必要な考え方ではあろうが、いちいちそんな計算をしていられない」と思われたと存じます。
第一に面倒です。
何かが売れるたびに、計算をしてないといけません。
利益計算するために商売をしてるのではなく「利益を上げるために商売をしてる」のですから、計算などは後回しでいいのです。

一定期間での売上げと利益を計算する方法がやっぱりいいのです。

そうするとNO1回答様の言われる「人件費を考えてないです」という意見も「そのとおり」となります。

薄利多売型と一発勝負型(こんな専門用語はありませんが)とありますが、いずれにしても「ひとつ売った。利益はいくらだ」という質問だと「ひとつひとつで計算してもしょうないよ」という答えもでますね。

なお、消費税は総額主義なら売るのも税込み、仕入れも税込み。利益も税込みです。
消費税5%が含まれた利益ということになりますから105で割って100をかけたのが「消費税を含まない利益」になります。
仮に105万円利益が出たと喜んでいても真実の利益は100万円ですよという意味ですね。

この回答への補足

こんにちは。
ご回答有難う御座いました。

確かに一つ一つ計算していくのは多少面倒だとは思います。
そして、仕入原価等の他に、人件費、光熱費、梱包資材代など、
様々な経費が必要だということもわかります。

しかしながら、毎日の売り上げの状態を把握するうえで、
その日の利益と当月の累計利益がどのくらい出ているのかを
知りたいというのが社長の方針です。

大げさな話ですと、100万円の商品が売れても、仕入れに99万円
かかっていた場合と、5万円の商品が売れて仕入代が100円だった
場合では利益額は後者の方がいいですよね?
売上額では分からない部分を把握したいのです。

そして今年度から課税対象事業者?になった為、消費税額について
いまいちわからない面があり、おおよその納税額を把握したいと
いう現状です。(消費税の事を頭に入れておかないと、最終的に
納税額が多すぎて払えない会社もあると聞いた為)

粗利は比較的良く、一日何百個も商品が出ていくような業種では
ないので、計算に費やす時間もさほど長くありません。
時間短縮の為に、エクセルで計算式を作成しておきたいのですが、
その前段間で、どういう計算方法なのかがわからず質問させて頂き
ました。

長くなってすみません。
面倒な質問だと思いますが、詳しく教えて頂ければ嬉しいです。

補足日時:2009/05/24 10:32
    • good
    • 0

NO.5です。



売上に対しての経費を流動経費と固定経費に分けます。

流動経費は「商品ひとつに対しての仕入額」です。貴社だと個別に計算できそうですので、乱暴ですがそういうことにしましょう。

固定経費は商品が売れても売れなくてもかかる費用です。人件費、家賃、電気代など。

一月の売上から流動経費と固定経費を引いた額を利益(としてしまいましょう。精密にはこれでは違います)として、これに105分の100を掛けた額が税抜きの利益です。
105分の5は消費税です。実際に申告して納める税金とは違います。なぜなら、仕入れにかかる消費税を差し引いて納めればよいからです。

消費税の納税を考えるなら、上記の消費税額(預かり消費税)に手を付けないように別途預金しておけば間違いありません。実際には消費税として納めるのは、その金額以内になるからです。

普通預金通帳を作って預金してしまっておくのも手です。

なお上記の計算式は、会計学的には「それじゃだめじゃんね」という点がありますので、その見方からは突込みがはいりそうですが「こういう考え方をする」という意味で把握してください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

細かく教えて頂き有難う御座いました。
とても参考になりました。

まだまだ勉強が必要ですが、頑張ります。

お礼日時:2009/05/31 11:02

回答2の者です


他の方の返事の中で新たなご質問があったので、簡単に。

>時間短縮の為に、エクセルで計算式を作成しておきたいのですが、
>その前段間で、どういう計算方法なのかがわからず質問させて頂き
>ました。

私は経理畑のものではありませんので、詳しくは書けませんが
質問者さん同様に日々原価管理はしていますので、簡単に。
(できれば商業簿記の3級程度は勉強するとより理解できますが)

残高-(商品原価(仕入値)+諸経費)+(販売価格)=残高
になります。
最初の残高と後の残高は仕事前と後の金額ですよね。
家計簿と同じです。
ただ、普通、(販売価格-仕入原価)のみを積み重ね、
諸経費は別途、(販売経費としてもらう分-掛かった費用)を
別途、別帳簿にしていきます。
また、上の「掛かった経費」とは、純粋に販売に必要な経費であり
いわゆる経営経費(人件費などもろもろ)は、積み重ねのみで
経常し、月ごと、期ごとに集計し、年間の総粗利益から経費を差し引けば
年間の純利益がでます。(大まかに)。
消費税も別に区分けすると分かりやすいので、扱い点数が少ないうちは
個別に記載していってもいいでしょうが、点数が増えたら一括で
計算すればいいでしょう。(どっちにしても計算するのはかわりません
けどね)

先の回答の表でだいたいの計算は分かっていると思いますので
あれの積み重ねをエクセルですればいいだけです。
まずは家計簿に書いてみると、理解できるでしょう。
    • good
    • 0

 happy_mariさん こんばんは



 世の中には例えば100円で仕入れた商品に利益をのせて110円で販売し、日に1万個売ると言う形態の「薄利多売」方式で商売されている方もいます。又私の営んでいる薬局の場合、保険調剤の場合は処方箋1枚当たりの粗利益率が20%なんです。この様な少ない利益の積み重ねで1ヶ月の人件費や光熱費・電話代等の経費をきちんと支払って事業を成り立たせている方は沢山います。ですから#1さんの言われる「丼勘定でも経費は50%無いと・・・」は間違えでない部分もありますけど、私は大間違えだと思います。それは#1さん感覚では、「薄利多売」方式の商売形態は存在しない事になるのですから・・・・。

 利益には、「粗利益」と「純利益」が有ります。今回の質問を例にすれば、#2さんが計算された「利益 9100円」が「粗利益」とまります。そう言う「粗利益」の1ヶ月分の積み重ねた金額から人件費等の1ヶ月の経費を払った残りを「純利益」と言います。この「純利益」の中からhappy_mariさんの必要な生活費等(つまりhappy_mariさんの給料ですね)を払って残りが出れば、事業は成り立つ事になります。ですから#1さんが言われる「仕入れの倍で売らないと利益は出ません」なんて事を考える必要はありません。少ない粗利益で有っても数売れば良い事なんですから・・・・。それが経営の基本です。

 横道にそれた感じになってしまいましたが、今回の質問の回答としては#2さんが計算された数字で正しいと私は思います。
    • good
    • 0

2で回答したものです



経費分の消費税の算出は・・もしかしたら間違って
いるかもしれませんが・・意味合い的には大筋そんな
感じでは・・(汗)
    • good
    • 0

えっと


まず
請求金額は¥42.840
 本体   ¥40,000
 消費税   ¥2000
 送料     ¥500+25(税)
 代引手数料  ¥300+15(税)

支出
 本体   ¥30000
 消費税   ¥1500
 送料     ¥600+30(税)
 手数料    ¥300+15(税)
 印紙     ¥200
 振込手数料  ¥600+30(税)

税抜きの利益計算は 40,000+500+300=40,800
          30,000+600+300+200+600=31,700
      差引 9,100が利益です。

支払う消費税は (2000+25+15)-(1500+30+15+30)
       =納付消費税額が465となります(大まかに)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。
丁寧なご回答有難う御座います。
人件費、光熱費などの経費を引いた後の純利益ではなく、
その前段階の総利益と消費税の納税額を知りたかったので、
とても参考になりました。

有難う御座います。

お礼日時:2009/05/24 10:31

全然違います 貴方の売り上げでは利益はでません


経費の大きいのは人件費です 貴方のはこれがゼロです
商売はただ働きは有りません 自分で食べないと行けないのです
丼勘定でも経費は50%です 仕入れの倍で売らないと利益は出ません
これが最低の事です ごく当たり前ですが消費税は関係ないです
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qパーセントの計算がまったく出来ません…

本当にお恥ずかしいのですが、パーセントの計算方法を教えて下さい。

お店のバーゲンセールなどでよく「50%オフ」「45%オフ」といった表示を見ます。50%は半分ということは「感覚」でわかるので、定価が2000円ならその50%オフは1000円ですし、1500円なら750円と計算が出来ます。
ですが、たとえば75%オフだとか、44%オフだとか、80%オフだとか、そういう中途半端(?)な数の場合、さっぱりわからないのです。テレビなんかでバーゲンセールを取材している様子を見るとリポーターの女性なんかが「定価が○○円で、65%オフ!?ということは○○円ですね!?」などとパッと暗算で計算しているのを見るととても驚きます。

暗算とまではいかなくても計算機(ケータイにもその機能はありますし)があればいいので、どういう計算式でその%オフされた数字を出すのか教えて下さい。

また、今のバイト先で、商品の売り上げ目標というのを作るのですが、先輩たちのミーティングを見ていると「目標○○万円でしたが、××円しか売り上げがなく、△△%の達成率となってしまいました」と報告をしているのですが、この場合もどのような計算式で計算しているのでしょうか?

消費税を出す場合につきましても教えて頂きたいのですが、今現在の税率は5%で、その計算をする場合は「定価×1.05」で出ますよね。なぜ、1.05をかけるのかわからないのです。

本当にお恥ずかしいのですが、どうか教えてください。まったくわからないので、出来る限り丁寧で細かい説明をして頂けると本当に助かります。よろしくお願いいたします。

本当にお恥ずかしいのですが、パーセントの計算方法を教えて下さい。

お店のバーゲンセールなどでよく「50%オフ」「45%オフ」といった表示を見ます。50%は半分ということは「感覚」でわかるので、定価が2000円ならその50%オフは1000円ですし、1500円なら750円と計算が出来ます。
ですが、たとえば75%オフだとか、44%オフだとか、80%オフだとか、そういう中途半端(?)な数の場合、さっぱりわからないのです。テレビなんかでバーゲンセールを取材している様子を見るとリポーターの女性なんかが「定価が○○...続きを読む

Aベストアンサー

丁寧で細かい説明が希望とのことなので、ちょっと長くなりますが書いてみます。
数学的には無駄の多い説明ですが、分かりやすく説明したつもりですので読んでみてください。

1000円の50%は500円、30%は300円であることは分かりますね?
これは以下計算をしていることになります。
 1000×(50÷100)=500
 1000×(30÷100)=300
●%ってのは●÷100のことです。
で、▲円の●%を求める場合、▲×(●÷100)で計算します。

次、1000円の30%オフって場合ですが、「オフ」=値引きです。
つまり、1000円の30%分を値引きします、ということですよね。
だから、元の値段1000円から1000円の30%分である300円を引いた
残りである700円が答えです。
でもそれを計算するのは面倒なので、ちょっとテクニックがあります。
30%オフということは、元の値段の70%分を求めればよいと考えます。
つまり、1000円の70%なので700円、となります。
ここまではいいですか?

次、達成率の計算ですが、、
目標100万円に対して売り上げも100万円だったら達成率は100%なのは
感覚的に分かりますよね?
つまり、達成率=(実際の値÷目標値)です。
%で表現する場合はこれに100を掛けます。(●%=●÷100だから)
たとえば目標50万円で売り上げ35万であれば35÷50×100なので70%になります。

最後、消費税。前述のオフとは逆で、消費税5%分を上乗せする、と考えます。
つまり、税抜き●円であれば、●円と●円の5%を足した金額が税込み金額です。
式にすると●+(●×5÷100)です。
これが基本ですが、先程のオフの計算のテクニックと同じ考え方が適用できます。
5%上乗せした額ってことは、元の値段の105%分を求めればよいと考えます。
ですから●×(105÷100)です。
ここで出てくる(105÷100)は1.05ですよね。
つまり、元の値段●に1.05を掛ければよいのです。

おまけ。暗算を早くするためのテクニック初級編として3つだけ書いておきます。
1.計算式に掛け算と割り算しかない場合、もしくは足し算と引き算しかない場合、
  順番を無視しても答えは一緒です。
  上の例でいくと35÷50×100は35×100÷50でも答えは一緒です。
  で、100÷50を先に計算して、それに35を掛けます。
  これならすぐに暗算できますね。

2.割り算の場合、前後の数字に同じ値を掛け算しても答えは一緒です。
  たとえば35÷50であれば、前後に2を掛けて(35×2)÷(50×2)でも
  答えは一緒です。
  35÷50の暗算は一瞬悩むけど、70÷100なら簡単ですよね。

3.掛け算の場合、前後の数字を分解して細かく掛け算しても答えは一緒です。
  たとえば25×32を計算する場合、32は4×8なので25×4×8を計算しても
  答えは一緒です。
  25×4は100、100×8で800ということで25×32=800です。
  これなら暗算できそうですよね。

丁寧で細かい説明が希望とのことなので、ちょっと長くなりますが書いてみます。
数学的には無駄の多い説明ですが、分かりやすく説明したつもりですので読んでみてください。

1000円の50%は500円、30%は300円であることは分かりますね?
これは以下計算をしていることになります。
 1000×(50÷100)=500
 1000×(30÷100)=300
●%ってのは●÷100のことです。
で、▲円の●%を求める場合、▲×(●÷100)で計算します。

次、1000円の30%オフって場...続きを読む

Q利益率の計算方法!

アホな質問ですみません。。

利益率=利益÷原価だと思うのですが・・・

原価2,163,720円、
利益1,436,280円、
定価3,600,000円の場合の利益率を
計算式と共に教えてください。

Aベストアンサー

利益÷定価=利益率

1,436,280÷3,600,000=0,39896

利益率は約40%です。

Q前年比の%の計算式を教えてください

例えば前年比115%とかよくいいますよね?

その計算の仕方が分かりません・・・
例えば 前年度の売り上げ2.301.452円
    今年度の売り上げ2.756.553円
の場合前年比何%アップになるのでしょうか?計算式とその答えを
解りやすく教えて下さい・・・
バカな質問でゴメンなさい(><)

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 
(今年の売上÷前年の売上×100)-100=19.8%の売上増加

 

Qパーセンテージの出し方

パーセンテージの出し方をおしえてください

Aベストアンサー

主人公÷母体×100

Q粗利益率からの販売価格の算出方法etc

粗利益率の算出方法は分かるのですが、粗利益率から販売価格を
算出する場合、自分なりに考え、xを使い、計算しました。
それより簡単な算出方法はあるのでしょうか?

例240円の商品を粗利益率40%になるように販売価格を設定

自分なりの算出方法
100-40=60
240/x*100=60

x=400円

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

難しく考え過ぎないでください。
結局は質問者さんの方法とやっていることは同じですが、
原価を原価率で割ってください。

原価率=1-粗利率
→1から粗利を引いた残りが原価。

240円の商品を粗利益率
・40%になるように販売価格を設定
240÷0.6=400

・50%になるように販売価格を設定
240÷0.5=480

・60%になるように販売価格を設定
240÷0.4=600

・30%になるように販売価格を設定
240÷0.7=343

・20%になるように販売価格を設定
240÷0.8=300

・10%になるように販売価格を設定
240÷0.9=267

・18%になるように販売価格を設定
240÷0.82=293

・68%になるように販売価格を設定
240÷0.32=750

実際の価格の計算は計算機に頼るとしても、
計算式は暗算で出てきます。

Q原価と原価率から売価を出す計算方法を教えてください

原価と原価率から売価を出す計算方法を教えてください

Aベストアンサー

原価÷原価率=売価
例えば原価840円、原価率75%なら、
840÷0.75=1120円(売価)

Q粗利率の計算方法

教えてください。

基本的な算数で恥ずかしいのですが、

粗利率を何%で計算してください。
など言われると・・・
計算の仕方がわからなくて困っています。

例えば、
30000円で仕入れたものを、粗利率22.7%で、
計算する際はどのような計算なのでしょうか?

30000÷?=?

Aベストアンサー

粗利益率が22.7%と言うことは、原価率が77.3%ということなので(1-0.227)、
原価である30000円を77.3%で割り戻せば、38809円という数字が出てきます。
電卓でやれば、30000÷0.773=38809となります。


38809円に粗利益率22.7%を掛ければ、粗利益8809円が出てきますし、
38809円に原価率77.3%を掛ければ、原価である30000円と確認できます。

Q目標利益率からの必要売上額の算出方法について

算数が苦手で困っております。恥ずかしい限りですが、ご回答お願い致します。

以下の様な実績があったとします。
来年度は、純利益率を60%まで引き上げたいとします。
その場合は、必要な売上金額の求め方はどの様になりますでしょうか。
原価は固定となります。

売上      原価      利益   利益率
5,000,000  3,000,000  2,000,000  40%

私が検討した結果は、以下となります。

式:売上 /利益率(0.6) = A
  必要売上金額 = 売上 + A

この式に上記値を当てはめると以下のようになり、 利益率が80%になってしまいました。

売上      原価      利益     利益率
13,333,333  3,000,000  10,333,333   80%

Aベストアンサー

原価+利益=売上
売上×利益率=利益

利益が売り上げの60%とすれば、残りの40%が原価となります。
売上×(1-利益率)=原価
売上=原価÷(1-利益率)

利益率を60%とすれば…
売上=原価÷0.4
となります。

300万円の原価なら、売上が750万円必要ということです。
750万円-300万円=450万円(利益)
450万円÷750万円=0.6(60%)
一応、検算してみました。

Qm2から坪への計算方法

質問します。

m2から坪への計算をする場合、m2÷3.3124だと思っていましたが違うんですか?
色々調べると0.3025と出てくるんですが、実際はどちらが正しいのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

3.3124 は 18.2 の2乗でしょうか。
もう少し厳密に計算すると、No.2、No.3さんの通り3.305785...となります。

つまり、
(平米)=(坪)× 3.305785...
(坪)=(平米)÷ 3.305785...
で良いです。

ただ、割り算は計算が面倒になりやすいのと、
3600/1089 は割り切れずに誤差が出てしまうので、より簡単かつ正確に計算できるよう、
(坪)=(平米)÷ 3.305785... =(平米)× 0.3025
と逆数の掛け算にするのが一般的なようです。
数値が似ているので少し紛らわしいですね。

かなり大雑把で良いのなら、質問者様のやり方でも間違いではありません。
ただ、3.31 より下のケタはすでに意味がなくなっているので、そこは切り捨てた方が良いとは思いますが。

Qエクセルで打ち込んだ数字を自動で別シートに表示したい

エクセルでセルに打ち込んだ数字を自動で別シートに表示できる方法があれば、教えてください。

例えば、シート1のC1に5を打ち込んだら、シート2のD2にシート1で打ち込んだ5が自動で表示される。

また1列すべてを自動で表示させる場合、一つのセルの時と違いがありましたら教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。
入力したセルの値を合計とかでなくて、
純粋に別のシートに自動的に表示したいのであれば、
以下の方法があります。

1.1つのセルだけの場合
例)シート1のC1に5を打ち込んだら、
  シート2のD2にシート1で打ち込んだ5が自動で表示される

⇒シート2のD2のセルをアクティブにして「=」を入力
 した後、シート1のC1をクリックする。
 そうするとD2のセルに「=Sheet1!C1」と表示され、値が自動的に
 表示されるようになります。

2.1列全てコピーしたい場合。
  コピー&リンク貼り付けを使うと便利です。

例)例)シート1のC1~C5に何かを入力したら、
  シート2のD2~D7にシート1で打ち込んだものが自動で表示される

  シート1にあるコピー元のセルを範囲選択して、
  シート2のD2の上で「右クリック」⇒「形式を選択して貼り付け」
  をクリックします。

  そして出てきた小さな画面の左下にある「リンク貼り付け」という
  ボタンをクリックすると完成です。
  試してみてください。。

  念のためにリンク貼り付けを図解しているURLを載せておきます。
  参考にしてみてくださいね。。
  http://www.geocities.jp/office_inoue/excel/eq21.htm

こんばんは。
入力したセルの値を合計とかでなくて、
純粋に別のシートに自動的に表示したいのであれば、
以下の方法があります。

1.1つのセルだけの場合
例)シート1のC1に5を打ち込んだら、
  シート2のD2にシート1で打ち込んだ5が自動で表示される

⇒シート2のD2のセルをアクティブにして「=」を入力
 した後、シート1のC1をクリックする。
 そうするとD2のセルに「=Sheet1!C1」と表示され、値が自動的に
 表示されるようになります。

2.1列全てコピーしたい場合。
  コ...続きを読む


人気Q&Aランキング