都内で中華包丁専用の鞘(さや)を作ってくれる店で名入れもお願い出来るところを探してるんですが、なるべく料金が安くて早く作ってくれるところをどなたか教えて頂けないでしょうか?

鞘は革製か木製を考えてます。名入れは4文字です。よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

殆どの中華包丁は全鋼製だから、柄の部分に銘切りになると


思います。
また、鞘は桐を加工している所をインターネットで探せます。
「桐箱」
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2009/06/02 00:14

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Q中華包丁お持ちの方に質問です

中華包丁をお使いの方に質問です

中華包丁には薄刃と中厚口、厚口等ございますが、厚口で薄刃の様な野菜を切ったり肉を切ったりする様な使い方をしている方いらっしゃいますか?

中華包丁を購入検討していて、骨を切る事もあったりするので薄刃の様な使い方も出来れば。。。と思っている次第です

手持の包丁は三得、出刃 ペティ、菜切りなどはあります

色々勉強の為に中華包丁も。。。と思っているので
中華包丁お使いの方に、中華包丁買うならどの刃がおすすめなのかお教えください

個人的には中厚口が良さげに思えるのですが、出来たら厚口ですべてをまかなえたら、、、って思っています

Aベストアンサー

中華包丁は万能包丁ですから、どれを選んでもいいんですよ。で、しいて言うなら、骨を叩き切ったりする場合を除き(と言ってもやろうと思えばできます)薄刃で十分です。不安なら中厚刃のやつにしておけばいいですねー。

Q【包丁屋で柳刃包丁詐欺に合った話】日本人が中国人みたいな商売を始めてて辛い。柳刃包丁を買おうと包丁店

【包丁屋で柳刃包丁詐欺に合った話】日本人が中国人みたいな商売を始めてて辛い。柳刃包丁を買おうと包丁店に行ったときの話。

普段から仕事で柳刃包丁を使用しているプロの職人の方に質問です。

柳刃包丁を買おうとしたら、無知と思われて、9寸(240mm)を勧められて素人はこのサイズでいいんだよ。

あまりに長いと重たいよ。

と言われて長い柳刃包丁を持つと確かに重くて、

確かに重いですねえ

って言ったら、なんと、これ錆びにくい素材なんだよ。鉄だとすぐに錆びるよ。

と言われて、これステンレスですか?って聞いたら、tvっjgxぐ剛だよと言われたんですが聞き取れませんでした。


確かに鉄より軽く、そして鉄より錆びにくい。

もう買おうかなと思ったときにふと、オタクはなに使われてるんですか?って聞いたら、

出て来たのが

刃が長く、鉄の柳刃包丁でした。

はあ?!?!

勧めていたやつと自分が使ってるやつ全然違うやんけ!!!と心の中で思ったら相手は察したのか

俺も本当はこっちの方が使いたいんだよ。

とか心にも思っていないことを抜かすんで、お幾らですか?って聞いたら、

9寸の短い鉄じゃない訳が分からない本当に良い包丁なのか刃にも刻印がない無印の短い柳刃包丁を1本2万円と言って来ました。

Amazonで柳刃包丁で検索したら柄がが木で、このおっさんが勧めた柳刃包丁も柄が木だったが刃に刻印がない無印。

Amazonで柳刃包丁は5-6000円で刃に刻印がある。

で、これ刻印がないけど?2万円の柳刃包丁が無印ってあり得る?

とは聞く勇気がなく、苦い笑顔で退去。

私は店主に騙されかけた鴨客だったのでしょうか?

もう日本人が信じられません。

柳刃包丁の鉄で無くて、刃が無印の包丁ってどこのか分かりますか?

それとも本当に良い品で刻印の溝に菌が繁殖するので菌が繁殖しないように刻印なしだったのでしょうか。

ちなみに店主の包丁には刻印がありました。

どう考えても包丁屋が2-3000円のクズ柳刃包丁を私に2万円で売ろうとしてきたと思うんですがどう思いますか?

こうやって素人は騙されて売られていくのが日本の商売ってやつですか?

中国人は騙されて買って帰っている?

かわいそうに。

【包丁屋で柳刃包丁詐欺に合った話】日本人が中国人みたいな商売を始めてて辛い。柳刃包丁を買おうと包丁店に行ったときの話。

普段から仕事で柳刃包丁を使用しているプロの職人の方に質問です。

柳刃包丁を買おうとしたら、無知と思われて、9寸(240mm)を勧められて素人はこのサイズでいいんだよ。

あまりに長いと重たいよ。

と言われて長い柳刃包丁を持つと確かに重くて、

確かに重いですねえ

って言ったら、なんと、これ錆びにくい素材なんだよ。鉄だとすぐに錆びるよ。

と言われて、これステンレスです...続きを読む

Aベストアンサー

値段はわからない話ですが(ぼったくってるのか)
重要なのは使う側の要望(腕・知識・使い方)です
ふつう要望がわからない場合 錆びずに使いやすい包丁を出します
会話で 素材や熟練度に合わせて商品を揃えます
ただ熟練者(プロやオタク)はピンポイントで商品を指定します。

今やネットの時代で 中国人観光客でダメと噂になると一切客は来ない時代です(大阪山葵寿司事件)
中国では洋包丁はブランドで入手出来ますが 和包丁はブランド購入が難しい ただ日本で安物ステン(3000円位)でも 西洋のブランド物と同等なので好まれてます。

私も料理好き(少し調理器具オタク)で包丁を買うときも 好みがあるので使うまでわからない状態で 使って一喜一憂してます。
最近の失敗作は 粉末ハイスの包丁で 切れ味抜群 錆にも強く研ぎやすい 三拍子揃ってますが
使い味が私に合わなく 友人に引き取ってもらいました。
挟み刃で薄刃 軽くてしなりの無い刃 まな板に擦らすとき弾かれる感覚 私の感覚と合わない
友人は最高!今までの包丁は使えない セラミックの研ぎ棒も使えて最高と絶賛です。
特に趣味で使う者には 感覚・使い味が重要で お店も苦労すると思います。

値段はわからない話ですが(ぼったくってるのか)
重要なのは使う側の要望(腕・知識・使い方)です
ふつう要望がわからない場合 錆びずに使いやすい包丁を出します
会話で 素材や熟練度に合わせて商品を揃えます
ただ熟練者(プロやオタク)はピンポイントで商品を指定します。

今やネットの時代で 中国人観光客でダメと噂になると一切客は来ない時代です(大阪山葵寿司事件)
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Q中華包丁に右利き・左利きの区別はありますか

和包丁のように片刃ではありませんが、牛刀のような洋包丁にも、刃付けによって右利き・左利きの区別があると聞いています。
そこでお尋ねしたいのですが、刃付けがされている中華包丁にも同じように右利き・左利きの区別はあるのでしょうか?
左利きの方で中華包丁を使用されている方は、そういう場合、一般の中華包丁を買われた後、刃付けをし直しているのでしょうか?
既に家庭用のものはありますが、現在、中厚程度のもので本職用のものを購入しようと思案しております。アドバイスよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

少々(私もご質問者さまも)誤解が生じている様なので、補足回答致します。

>右利きの包丁で刃付けのされてないものを買って、自分で左利き用に刃付けをしなさい…ということですよね!?

「包丁 左用」でググって見ても、沢山検索されますように、各包丁メーカーは、左用の包丁も製造しています。
左利き用の中華包丁が必要でしたら、最初から左用の包丁を購入された方が宜しいかと思います。
ちなみに、中華包丁では、中華の料理人なら誰でも知っているのが、「杉本」です。

Q【包丁】柳場包丁と柳刃包丁って別物ですか? 同じものを漢字を変えてるだけですか?

【包丁】柳場包丁と柳刃包丁って別物ですか?

同じものを漢字を変えてるだけですか?

Aベストアンサー

柳場包丁?変換ミスじゃないですか?

柳刃包丁ですよ。刺身包丁のことです。
柳の葉のような細長い形の刃だから。

Q中華包丁が欲しい

最近、中華包丁に興味があります。でも、中華包丁も色々あるのですね。
普通の主婦が、家庭用に使用したいのですが、どのようなものが使いやすいのでしょうか。材質、大きさ、値段等、メーカーのお勧めがあれば、それも教えてください。また、普通のお店で売っていないのなら、購入方法も教えてください。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

はじめまして。自分は中華のコックしておりますが
中華包丁は杉本っていうメーカーの包丁使っております。
普通の調理するにもすごく簡単に扱えますが一つきになることがあります。それはまな板です。中華料理屋さんのまな板はtamagocyanはご存知かも知れませんが大きい丸くて厚いまな板です。普通のまな板でしたらすごく扱いにくくまた大変危険?かも・・・
自分も薄いまな板使うときは牛刀使っています。使ってみるとわかりますが、中華包丁は使いずらいです。振動がもろに腕にきます、だからまな板や包丁が安定しません。
もう少し考えみてからでも購入は遅くないとおもいます。
もし大きいまな板を置ける環境があればおすすめしますが・・とりあえずは15cmぐらいの厚いまな板がおければいいかな。
ちなみに自分は重さは500グラム位のを使っています。ハンズやロフトにも売っています。あとは刃物屋さんに相談したらいかがでしょうか?刃物屋さんならいい、わるいメーカー知っていますから、値段はだいたい3~4万ぐらいです。

Qこの包丁は片刃ですか? この包丁が仮に、片刃なら左利き用でしょうか? この形の包丁は、両刃と思ってま

この包丁は片刃ですか?
この包丁が仮に、片刃なら左利き用でしょうか?

この形の包丁は、両刃と思ってます。
この包丁の名はなぜ反対側に書いてあるのでしょう。

この包丁以外の名はすべて反対側にあるのが、大半です。

調べてもわからなかったので、包丁に詳しい方よろしくお願いします。

Aベストアンサー

・左利き用ですね。珍しい。

と言いたいところですが、ヤフオクで大量に出品されているところを見ると、どうもそうではないみたいですね。

鋼が真ん中に入ったタイプのステン包丁。
サティで売られていたという書き込みもあるところから、
家庭向き量産品包丁の高級品かと思われます。
まあ、鋼はさんだやつなので、いくら安くとも家庭用でも本職用にも問題なく使えます。
砥がなくても割と切れるっていいですよね。

っていうのは置いといて、
なぜこれが銘左利きと同じ位置に打たれてあるのか。
それはわかりません。もう、このメーカーに聞かなきゃ。
といっても、たいていこういうのは零細工場もしくは、閉鎖済工場である可能性が高いので、謎は謎です。

と書いてるそばから1件ヒットしました。

ペアエール株式会社 - 堺屋一心作 180ミリ三徳包丁

会社はどこかな・・・?
堺らしいです。Google便利ですね。
堺刃物とな。

おっと・・・
ペアエール株式会社の破産情報 - 平成22年(フ)第1207号 ...
1.決定年月日時 平成22年9月15日午後5時
2.主文 債務者について破産手続を開始する。

さて・・・どう答えていいモノやら・・・・。

・左利き用ですね。珍しい。

と言いたいところですが、ヤフオクで大量に出品されているところを見ると、どうもそうではないみたいですね。

鋼が真ん中に入ったタイプのステン包丁。
サティで売られていたという書き込みもあるところから、
家庭向き量産品包丁の高級品かと思われます。
まあ、鋼はさんだやつなので、いくら安くとも家庭用でも本職用にも問題なく使えます。
砥がなくても割と切れるっていいですよね。

っていうのは置いといて、
なぜこれが銘左利きと同じ位置に打たれてあるのか。
それはわかり...続きを読む

Q中華包丁

私は今小さめの中華包丁を買おうと思っているのですが、使い勝手はどうなのでしょうか。

見ていると、使いやすいように思えるのですが。

もし買うとすれば、どこのメーカーの物がいいですか。

教えてください。

Aベストアンサー

台湾に1.5年住んでいました。
台湾の方に毎日夕食を作っていただいていました。彼女が調理器具の大部分を購入し、使用していました。包丁はご質問のような小型の中華包丁(刃渡り今考えますと12~15cm)ぐらいで、日本でいう出刃包丁的な厚手のもとと、日本でよくみる薄手のものそれぞれ一本ずつ。まな板は予想に反し、日本と全く同じ形の合成樹脂のもの(台湾、どこにもあの丸い分厚いまな板なんか売っていなかった)でした。それと自分が日本から持ち込んだ万能包丁の計3本体制。彼女は勿論中華包丁onlyと思いましたが、予想外に万能包丁もつかっていたようです。
土曜日、日曜日は自炊でしたが、初めて使ったわりには、この小型の中華包丁はつかいやすく、(万能包丁よりも、包丁の先が使いやすい)重宝しました。刃渡りがたりないと思ったことはありません(刃渡りは短かったですが、高さは日本でよく見る中華包丁と同じではなかったでしょうか)。使い勝手としては、持ち込んだ万能包丁よりも、つかいやすかったという印象をもちました。
どのメーカというお勧めはありませんが、自分の経験から、中華包丁は研ぎづらいので、ステンレス製を購入されることをお勧めします。
たしかに切れ味は、うまく研いだ炭素鋼の包丁には負けますが、中華包丁は少々研ぎが甘くても重さで、切れてしまします。面積が広いのでさびると大変です、ステンレスであればその点安心。包丁専門メーカであればどこでも可だと思いますが。

台湾に1.5年住んでいました。
台湾の方に毎日夕食を作っていただいていました。彼女が調理器具の大部分を購入し、使用していました。包丁はご質問のような小型の中華包丁(刃渡り今考えますと12~15cm)ぐらいで、日本でいう出刃包丁的な厚手のもとと、日本でよくみる薄手のものそれぞれ一本ずつ。まな板は予想に反し、日本と全く同じ形の合成樹脂のもの(台湾、どこにもあの丸い分厚いまな板なんか売っていなかった)でした。それと自分が日本から持ち込んだ万能包丁の計3本体制。彼女は勿論中華包丁onlyと思...続きを読む

Q包丁の反り 家にある柳包丁をこの前研いでいたら柳包丁が反っていることに気づきました。 以前から魚を捌

包丁の反り

家にある柳包丁をこの前研いでいたら柳包丁が反っていることに気づきました。
以前から魚を捌いて皮をひくときにひきにくいなとは思っていたのですが、包丁が曲がっているとは思っていませんでした。
包丁の反り…どのようにしたら直すことができますか?
ちなみになぜ包丁がそるのでしょうか?
家ではキッチンの包丁立てに立てて置いています。
堺のとてもお気に入りの包丁なのでこれからも大切に使っていきたいと思っています。
どなたか直す方法があるならご教授願います。

Aベストアンサー

堺産の柳刃包丁だと、おそらく硬い鋼と柔らかい鉄を組み合わせて作られたもののはずです。
そして、種類の違う金属はわずかながら収縮率が違うので、包丁立てのようなフリーな状態
で置かれると、ほんの少しずつ自然と反っていってしまうのです。
これを防ぐには、普段から硬くてぴったりとフィットする鞘に保管しておく必要があります。
すでに反ってしまったものについては、木材等で挟んでから万力で締めれば矯正できるので
すが、加減がわからなくて不安なら本職の包丁屋さんに持ち込んだほうがいいですね。

Qカーナビ(メーカーオプションと販売店オプション)

新車にHDDカーナビもセットで考えているのですが、
メーカーオプションと販売店オプションで迷っています。
販売店によると、スピーカーの数は減りますが
安くて小回りが聞く?のは販売店の方ですと抽象的な話で
販売店オプションを薦められました。
実際使われている方はどうですか?

Aベストアンサー

それぞれ一長一短です。
メーカーオプション
・販売店オプションに比べて割高
・機種が限定され選択肢が少ない。一世代前の機種が多い
・専用部材で構成されるため、仕上がりが美しい。品質も均一に仕上がる。

販売店オプション
・機種が豊富で、予算に応じて選択肢が広い。最新機種も選択可。
・後付なので綺麗に仕上がらない場合も有り。施工者の腕にも大きく左右される。

私も先日、新車に買い換えましたが、販売店オプションにしました。
私の場合、ワンセグチューナに対応しているか否かが大きなポイントでした。
購入した車種の純正カーナビはワンセグに対応しておらず、2011年にアナログTVが廃止された際、ワンセグチューナを買い足す必要があります。
10年は買い換える予定のない私には、4年先に買い足す(あるいは買い換える)のは嫌だったので・・・

Q和包丁と洋包丁の違い

和包丁と洋包丁の違いは 何でしょうか?
片刃と両刃の違いがあり、研ぎ方が違うことは知っているのですが、切れ味は試したことが無いのでわかりません。

両方使ったことがある方、これからmy包丁を購入予定の私に教えてください。
又最初の2本は何を買うべきでしょうか?

ちなみに私は料理をよくします。魚も自分で丸の状態からやりますのでそれにあわせていただけるとうれしいです。


よくわからない文章になってしまいましたが教えてください。

Aベストアンサー

bouyatetuさん、再び今晩は。

私の言うアジ切りはこんなものです、世間の認識とは違うかも。
小型の出刃のような外観、刃渡り15cm以下。
小あじや鰯(手でも開けるが)サンマ(うなぎ!)おろしに丁度良い。
和包丁だが、両刃に近い、薄刃、細かい作業性がよい。
合わせの刃物で、やわらかい、硬いものは切れないが研ぎやすく手になじむ。
あまり鋭利に砥がない(手のそばで使うので)これは人による。
小さな野菜も切れるし、鳥皮の処理、うろこおとしもできる。
かつらむきや、野菜の細工は、硬い刃の方が(私には)扱いやすい。

私見では、使う人が砥ぐべきと思います。どのくらい切れたらいいのか、は切る人が一番判っているので。

和包丁(片歯)がしっかり砥げれば、洋包丁は目をつぶってでも砥げます。

包丁の研ぎ方は過去質問で専門家がいますが、私の過去回答は以下自己引用。

包丁の研ぎ方
ポイントは、歯の先(先端ではない)に指を当てて、砥石に歯がぴったりあたるように砥ぐのです。
​http://www.geocities.co.jp/Foodpia/7519/toguyo.html​

歯裏
        /
指位置  /           /
    /________ /    包丁歯面(表)
---------------- 砥石面

よく10円玉何枚分持ち上げてというのは、歯面と砥石面を平行にという意味です。
歯面と砥石面が平行にならない、砥石中央がへこんでいる、指当て位置が違う、歯を押す力が均等でない、に注意してください。
片歯で鉄(ステンレスやモリブデンでない)場合は返りが出るまで砥ぎます。
ステンレスやモリブデンは返りはほとんど出ないので、試し切りで仕上がりを見ます。
片歯の場合、裏面は返りを取るためなでるくらいにしましょう。
一般的な注意の水をつける、持ち方、角度等は、やってらっしゃるでしょうからあえて書きません。
私は「包丁と砥ぎ」といった本で勉強しました。

bouyatetuさん、再び今晩は。

私の言うアジ切りはこんなものです、世間の認識とは違うかも。
小型の出刃のような外観、刃渡り15cm以下。
小あじや鰯(手でも開けるが)サンマ(うなぎ!)おろしに丁度良い。
和包丁だが、両刃に近い、薄刃、細かい作業性がよい。
合わせの刃物で、やわらかい、硬いものは切れないが研ぎやすく手になじむ。
あまり鋭利に砥がない(手のそばで使うので)これは人による。
小さな野菜も切れるし、鳥皮の処理、うろこおとしもできる。
かつらむきや、野菜の細工は、硬い...続きを読む


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