はじめまして。

さっそくですが、この問題がわかりません。

a=(2,1)、b=(-1,3)のとき、c=(3,5)をma+nbの形で表せ

答えは
c=ma+nbより、(3,5)=m(2,1)+n(-1,3)
=(2m-n,m+3n)

したがって2m-n=3,m+3n=5 これを解いてm=2,n=1
よってc=2a+b

とあるんですが、

c=ma+nbより、(3,5)=m(2,1)+n(-1,3)
=(2m-n,m+3n)
のところがわかりません。だれか教えてもらえないでしょうか
あと、a,b,cの上には→があります

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

>(3,5)=m(2,1)+n(-1,3)=(2m-n,m+3n)



m(2,1)  = (2m, m)
n(-1,3)  = (-n, 3n)  (+
      ------------
      (2m-n, m+3n)
 
    • good
    • 0
この回答へのお礼

みなさん回答ありがとうございます

おかげで理解することができました

お礼日時:2009/05/24 19:57

ベクトルz=(x,y)においてx成分、y成分という呼び方をすると成分毎に係数m,nを掛けて加え合わせています。

x成分だけ、y成分だけ見ていけば分かります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

わかりやすい回答ありがとうございます

お礼日時:2009/05/24 19:55

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング