インフィールドフライのルールがわかりません
教えてください

A 回答 (4件)

(このルールの目的)


内野フライをわざと捕球せず塁上の走者の併殺をねらうことを防ぐため
(前提条件)
1 無死 一死走者12塁または満塁
2 内野手が普通に捕球できる通常の高さの内野フライ(ライナー小
  フライは除く、小フライの場合故意落球では併殺は出来ないので
  ショートバンドでとる)
3 フェアーゾーンに限る
(ルールの宣言)
1 審判は上記の条件のフライが飛んだら直ちに宣言しなければなら   ない
2 宣言後フェアーゾーンの打球を野手が捕球せずファウルになるとIF  は取り消され単なるファールとなる
3 宣言されてもボールインプレーのため走者は進塁を試みることがで  きる
(結論)
宣言されたら内野手はフェアーファウルにかかわらず捕球するしかない
野球規則 2-40
http://www5b.biglobe.ne.jp/~elcondor/dragons/rul …
http://www.k-freed.com/baseball/rule/bb_rule.html
    • good
    • 0

 ちなみにバントで小フライがあがってもインフィールドフライ宣言はされません。


なので、わざと落として(ワンバウンドでとって)一塁に投げフォースアウト、二塁でタッチプレイでアウトにします。
    • good
    • 0

○無死または一死


○走者が一・二塁または満塁
以上の条件下で、打者が内野フライを打ったとき、野手が捕球しなくても打者がアウトになります。

野手がわざと落球した場合、簡単に併殺(または三重殺)となるのを防ぐルールです。

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%83%B3% …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

wikipediaという手がありましたね
ありがとうございます

お礼日時:2009/05/24 21:36

ノーアウトかワンアウトの時で1塁上にランナーが居る場合、簡単な内野フライが上がったときに審判が宣告します。


宣告された場合は、たとえ守備がボールを落としてもバッターアウトとなり、ランナーは進塁できません。
このルールの目的は、簡単な内野フライであることから当然捕球されることを想定してランナーが進塁しないで居るときに、わざと落球してダブルプレーをとろうとすることを防ぐためです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
野球見てても滅多にないんで・・
ずっと理解できてませんでした

お礼日時:2009/05/24 21:30

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

専門家回答数ランキング

専門家

※過去一週間分の回答数ランキングです。

Q質問する(無料)


人気Q&Aランキング

おすすめ情報