札幌市内で、夕食用のお弁当・食材宅配サービスを行っている会社を教えてください。特に老人向けにこのようなサービスを行っている会社を教えてください。宜しくお願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

介護保険法に規定される場合もありますし、


市への利用申請が必要となります。
それにより、適正な高齢者の為のサービスが受けられます。

この場合は、地域の役所でご相談された方が良いでしょう。


その会社によって、配達地域も違います。
一般的な宅配サービスと違って、高齢者向けですので、
管理栄養士による減塩やバランスを考慮したお弁当になります。
置いていくだけではなく
健康状態や安否も確認し、万が一の場合にも安心です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

takumana20さま 
有難うございます。市役所、区役所で確認させて頂きます。

お礼日時:2009/05/26 07:36

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q天気予報の「日本海側」

天気予報で、「北日本日本海側では・・・」という説明がよくされますが、札幌市はこの「日本海側」に属するのでしょうか。?

Aベストアンサー

範囲を示すもので、地点を特定していないようです。
ご参考、
http://www.jma.go.jp/jma/kishou/know/yougo_hp/tiikimei.html

Q食材宅配サービスの活用法

小さな子供がおり暑い中思い荷物を運ぶのが大変なので最近宅配サービスを始めました。
今まで2日に1ぺん買い物に行っていましたが、週に一度の注文なのでちゃんと考えないと、と思いました。

みなさまどのように活用されてますか?
一週間分の献立を立ててから注文してますか?
それともだいたい使う肉や野菜などを中心に注文していますか?
どのように注文しようか悩んでしまって・・・。
(夫は好き嫌いがけっこうあるため献立を考えるにも苦労します。洋食は×、ひき肉×など・・・)

宅配でなくてもまとめ買いが得意な方、アドバイスいただければと思います。

Aベストアンサー

こんばんは。
毎日の献立、主婦にとっては大仕事ですよね。
私は面倒くさがりなのもあっていつもまとめ買いです。
共働き時代は会社帰りに買い物すれば良かったのですが、子供ができて専業になってからはずっと。
当初は節約目的で夕食材料の宅配を頼んでました。
これだと献立を自分で考える必要もなく一食分の材料がレシピと共に届いて大変便利でした。
ただ一週間単位で注文するため、予定外の外出、外食に対応しづらいのが難点。
引っ越しをしたのを契機にやめて、今度は生協の共同購入に加入しました。

しっかり献立を考えて注文するような事は性格的にできませんので適当でしたよ。
考えたとしてもせいぜい3日分くらいです。あとは残った食材と買ってきたものとで補います。
夕食の肉や魚等メインディッシュになるものは冷凍品も多かったりと比較的保存がきくので一週間分の目安を決めて、それに見合う副菜の見当をつけつつ野菜類を選びます。
でも野菜ってそう日持ちもしませんので、無理に一週間分にこだわらず足りなくなったら近所で買うというつもりで。
次に朝食や昼食の材料としてパンや麺類、ハムや納豆などの加工品、乳製品、といった具合。
メインの材料は肉や魚などの食材だけでなく冷凍の半調理品も含めておくと、調理に時間をかけたくない時に重宝します。
揚げるだけになったフライ類とか蒸すだけのシューマイなどです。
野菜類も日持ちのしない葉物類は2~3日使う量だけ、根菜類は多めでも良いですね。

コツとしては一週間分全部をまかなうのでなく少し足りないくらいが良いです。
冷蔵庫や冷凍庫にも限りがありますしね。
そしてスーパーには週に1回か2回足を運ぶというつもりで。
とくに慣れないうちは少なめに注文しましょう。
実際に使ううちにだんだんに見当がつけられるようになると思います。

スーパーに足を運ぶと、その日のお買い得品や旬の魚など宅配では入手しづらい物もありますのでたまには外で買ってくると食卓に変化がつくと思います。
その分を差し引いて注文するようにしましょう。
また野菜の上手な保存方法なども勉強して賢く使うようにしましょう。
果物はエチレンガスを出して葉物野菜を黄変させてしまうので一緒にしない等。

今は生協の班も解散してしまったのでネット宅配を利用してますが、毎週ではなく隔週にしてます。
あとはまとめ買いで、買い物に出るのはだいたい週に2回程度でしょうか。
買い物の回数が多いとつい余計なものを買っては家に溜めこみがちになるのでそれを避ける意味も強いです。
前もって注文するとじっくり吟味して注文するので無駄買いは少なくできます。
人間って目の前の品物につい手を出してしまうものだと思いますから。
「もう買い物行かないとかな~」と思ってから1日や2日、冷凍品や乾物類やカンヅメなど利用して凌げるものです。
いよいよスッカラカンになってから買い物に行きます。
残り物で献立を考える時はネットでレシピを検索してます。

なんだか漠然としたアドバイスになってしまいましたが少しでもご参考になれば…。

こんばんは。
毎日の献立、主婦にとっては大仕事ですよね。
私は面倒くさがりなのもあっていつもまとめ買いです。
共働き時代は会社帰りに買い物すれば良かったのですが、子供ができて専業になってからはずっと。
当初は節約目的で夕食材料の宅配を頼んでました。
これだと献立を自分で考える必要もなく一食分の材料がレシピと共に届いて大変便利でした。
ただ一週間単位で注文するため、予定外の外出、外食に対応しづらいのが難点。
引っ越しをしたのを契機にやめて、今度は生協の共同購入に加入しました。

しっ...続きを読む

Q信頼度の高い天気予報

お世話になります。

テレビの天気予報やデータ情報の天気予報、ネットではYahoo!やFORECAの天気予報を見ていますが、皆さんはどの天気予報を活用されていますか?

信頼度の高い天気予報サイトなどがあれば教えて下さい。

Aベストアンサー

tenki.jpをよく見ています。気象衛星の映像と、天気図を見て自分でおおよそ予想しています。まあだいたい当たりますよ。
天気図の見方とか予報の仕方を学べば翌日の天気くらいならほぼ正確に予想できるんじゃないかと思います。なに、小学生向けの本を読む程度で大丈夫ですよ。私も天気予報の勉強をしたのは小学生のときで、それ以来特に追加のお勉強はしていません。

Q食材宅配サービス「ヨシケイ」を使っている方へ質問です

一品に対する野菜の分量が多過ぎるように感じませんか?

(例えば、
●豚汁の材料の場合・・・豚肉は小量で野菜だらけ。
         メニュー通りの材料を全部使うとあまり美味しく作れない。
●焼きそばの材料の場合・・・麺の割合に比べて野菜が多い!!
       これじゃあ「焼きそば」じゃなくて「野菜炒め」だよ・・(^^;)

最近は分かってきて自分で野菜の分量を減らしたり
自分で肉を増量したりしていますが
他の皆さんは、どう思われているか興味があって質問してみました。

きっと、ヘルシーな会社のイメージを作りたいんでしょうね・・・。
便利なサービスなのですが。

Aベストアンサー

こんにちは^^)

私も2ヶ月前までヨシケイに入っていました。
半年間だけでしたが、本当に野菜の量が多いんですよね・・。
反対にお肉の量が少ない。。。
私も野菜の量を減らして使っていました。
半年で辞めた理由は、味が給食みたいでうちにはあんまり
合わなかったです^^;
でも、メニューを決めなくてもいいって言う点は本当に
ラクチンですよね!!

Qそれぞれのチャンネルの天気予報の出し方。

僕は和歌山に住んでます。
ときどき思うのですが、僕のテレビの天気予報は近畿地方だけの天気予報をやってます。
でも関東の人がそのチャンネルを見ても、自分の地域の天気予報じゃない近畿の天気予報がうつるんでしょうか?

Aベストアンサー

そんなことありません。

Q宅配食材サービスについて

料理が苦手で、毎日献立を考えたりするのが嫌になってきてしまいました。そこで宅配サービスがあるのを知りました。献立に合わせて食材がくるらしいのです。これを活かして料理のレパートリーを増やしていけたらいいなと思っています。
しかし、調べてみると何社かあり、どこで頼んだらいいのか迷いはじめてしまいました。どこかおすすめがあったら教えてほしいです。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ヨシケイを利用しています。
私は、結婚前は料理をほとんどした事が無く、レパートリーなんて無い状態でした。
逆に夫は一人暮らし歴10年以上の人でした。
一緒に住みだすと、私の料理の出来なさに呆れ果て、夫が自ら台所に立つこともしばしば・・・。
ネットで検索していてヨシケイを試して見ようと思いました。
レシピがついてきて、夫と一緒に好きなメニューが選択できて、注文します。
食材が届いたら、レシピを見ながら料理します。(もちろん私が。)
夫は、まともなものが食べれるようになってホッとしています^^;
もちろん、美味しいですよ。
出来合いの物を買ってくるのと違って、自分で味付けするので味の調整も出来ますし、お好みの薄さor濃さも調整できます。
特別美味しかった物は、レシピを切り抜きファイリングしています。
今回も、お盆に帰省した際に、実家でそのファイリングを見ながら実家の家族に料理を振舞いました。
私が料理をする事に驚いてましたが・・・^^;
とても好評でしたし、何度か作るうちにレパートリーも出来てきたような気がします。
もう一つの利点は、私の場合は食事代が1週間分まとめて集金してもらえる事です。
毎日スーパーへ行くと、毎日少しずつお金を財布に入れていないといけないですが、今はそれがないので、楽です。
そして、買出しの手間も省けてその分を調理の時間に当てることができるようになりました。

ヨシケイを利用しています。
私は、結婚前は料理をほとんどした事が無く、レパートリーなんて無い状態でした。
逆に夫は一人暮らし歴10年以上の人でした。
一緒に住みだすと、私の料理の出来なさに呆れ果て、夫が自ら台所に立つこともしばしば・・・。
ネットで検索していてヨシケイを試して見ようと思いました。
レシピがついてきて、夫と一緒に好きなメニューが選択できて、注文します。
食材が届いたら、レシピを見ながら料理します。(もちろん私が。)
夫は、まともなものが食べれるようになってホッと...続きを読む

Q天気予報のことでお尋ねします。季節の変わり目で昨夜の天気予報が翌朝には

天気予報のことでお尋ねします。季節の変わり目で昨夜の天気予報が翌朝には変っていたり、好天の予報が外れ雨が降るといったことが多い昨今ですが、知人のコンビニ店長がTVの天気予報を見て行楽用弁当を多めに仕入れました。近くに公園がありコスモスが満開だからです。ところが翌日は天気予報が外れ雨降りになりました。弁当は売れず多く売れ残りました。
このように天気予報を見て普段より多く仕入れたり、倉庫の奥から季節ものを出したりするケースは多いと思います。天気予報が外れたばかりに多少の損を被る人はいると思います。そのような際、天気予報を出した先に損害請求とは行かなくとも多少の文句を言ったりできるのでしょうか。
天気予報を信ずる信じないは個人の自己責任の範囲と言われそうですが、又損する場合ばかりでなく逆のこともあるかと思うのですが、天気予報と言うものは何処まで責任の有るものなのでしょうか。お尋ねします。

Aベストアンサー

天気予報に責任はありません。
損害賠償もできません。

予報を信じるか信じないかは個人の自由です。

Q夏の弁当について。 明日の弁当でドライカレーを持って行こうと思います。 会社には冷蔵庫があるので、

夏の弁当について。

明日の弁当でドライカレーを持って行こうと思います。
会社には冷蔵庫があるので、いつも会社に着いたら弁当を冷蔵庫へ入れてるのですが、目玉焼きを入れても冷蔵庫に保管するなら大丈夫でしょうか?

会社までは10分~15分くらいです。

Aベストアンサー

大丈夫でしょう。
心配なら、今夜の内に弁当を作っておいて、冷蔵庫に入れておきましょう。
冷たい弁当を持っての、会社まで10分~15分なら、常温になる前に会社に着くでしょう。
その後、冷蔵庫に入れておけば大丈夫。

Q天気予報について

昨夜の天気予報で一日曇りだったのに朝から好天気の晴天です。天気予報はこんなものなのでしょうか。高価な気象衛星やスーパーコンピューターを駆使して天気予報は出されていると思います。火山や地震と違い天気予報の予測は身近で現実的で予想可能と思うのですが、自然現象は高度な科学技術を使っても予測は出来ないのでしょうか。

Aベストアンサー

昔の天気予報は、漁師などが目測と経験で行っていました。
それらに関する地方毎の言い伝えを『天気俚諺』と言います。
日本の気象観測は、始まって以来まだ百数十年にしかなりません。
漢方の医学や西洋の医学は数千年の歴史を持ちますが、まだまだ不完全です。
CTやMRIの技術で体内の様子を直視することも可能になりつつありますが、万全の治療法が開発された訳でもありません。遺伝子利用も開発途上です。
それに比べれば気象学の発展は著しいと思いませんか。
天気予報は人々の生活の便宜を図るための情報提供です。
欠かせない大切な業務として、災害防止、非難行動などに必要な警報・注意報その他の業務も行われてて居ます。
医者嫌いが手遅れになってから医者に助けを求めるようなこと、バカバカしいと思いませんか。医療も進歩して、治療を要する以前の予防医療へと進化しています。
あなたが天気予報を信じたくないなら、信じなくて構いません。警報も避難命令も無視しましょう。
多くの国民が望んでいる業務に、特に生命財産の保全のために必要な経費は、公費で賄われて当然です。
地表の7割を占める海域に、不動の観測点を設けることは不可能です。陸上で有っても上空に不動観測点は設置できません。MRIのような断層撮影・合成画像作成技術も未開拓です。
その割には天気予報、かなり的中しているとは思われませんか?
当てが外れたときほどショックが大きいのは、誰しも同じですけどね。

昔の天気予報は、漁師などが目測と経験で行っていました。
それらに関する地方毎の言い伝えを『天気俚諺』と言います。
日本の気象観測は、始まって以来まだ百数十年にしかなりません。
漢方の医学や西洋の医学は数千年の歴史を持ちますが、まだまだ不完全です。
CTやMRIの技術で体内の様子を直視することも可能になりつつありますが、万全の治療法が開発された訳でもありません。遺伝子利用も開発途上です。
それに比べれば気象学の発展は著しいと思いませんか。
天気予報は人々の生活の便宜を図るための情報提供...続きを読む

Q一度コンビニ弁当を作る会社で勤めるともうコンビニ弁当が食べられなくなる

一度コンビニ弁当を作る会社で勤めるともうコンビニ弁当が食べられなくなると聞きますが
本当ですか?
そんなにショッキングが作り方してるんでしょうか?

聞いた話によるとゴキブリがいっぱいいるような工場で、無理やり殺菌や保存料スプレーを大量に掛けて食べられるようにしてるとか…

Aベストアンサー

おはようございます。
そんな事有りませんよ。
結構厳しい基準が有りますよね。
参考URL欄。

参考URL:http://www.tokatsu.co.jp/biz/04.html


人気Q&Aランキング

おすすめ情報