現在は2万程度のレスポールタイプを使用しているのですが、
ある程度良いものに買い換えようと思います
購入を考えている機種はフェンダー ムスタング かアイバニーズのRG エピフォンのSGです
この中でおすすめの機種を理由も添えて教えてください
あと、これ以外でもおすすめがあれば教えて下さい
予算は8万程度です

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A 回答 (3件)

この3機種から選ぶなら


アイバニーズが一番良いと思いますが
あえてムスタングを選ぶのもカッコいいです↓

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A7% …

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初心者が、


予算が5万円以内で、
レスポールが欲しいと言えば、
エピフォン社レスポールをすすめます。

2本目で、
予算が8万円であれば、
エピフォン社は質が低くて満足できないと思いますので、
選択肢から外すことをおすすめします。
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「フェンダー ムスタング かアイバニーズのRG エピフォンのSG」という選択肢の基準がよくわからないのですが・・・。


この中ならアイバニーズでしょうか。

理由は、
ムスタング:音がヘボい。ショートスケールでテンションが弱いので音に張りがない。使い物にならないアームは無駄。
エピフォン:品質に少々難あり。ギブソン傘下でもある伝統ブランドで、多くの世界の一流ミュージシャンも愛用していることから古くからギターを知ってる人にはブランド力はあるが・・・

ということで。
アイバニーズRGは見た目的にはメタル風ですが音はオールラウンドだし、品質も安定していて良いです。またアイバニーズというメーカーは品質基準が非常に高いことでも有名です。

また予算が8万円ということならポールリードスミス(PRS)のSEシリーズもお薦めします。
本家はアメリカ製ですがSEシリーズはアジア製です。でもさすがにPRS、クオリティは高くコストパフォーマンスは抜群ですよ。
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Q店舗によrくあるノボリのポールって…

店舗によくあるノボリのポールを買いたいんですが、
どういう店に行けば安く買えるんでしょうか?

教えて下さい!!
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

http://www.signonline.co.jp/online/cate_h/401100.html
http://www.seriart.co.jp/shop/emono/nobori01.html
http://www2.abs-tokyo.co.jp/gcos/salespromotion/index.html
・・・・・
ネットでも求められる様ですね。

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質問させて下さい。
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宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

参考程度で聞いてください!


元から付いているスイッチ、ボリュームとトーンポッドは使用可能でしょうか?

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 余計なことかもしれませんが、海外製のポットと日本製のポッドでは、ポスト(ボリューム、トーンのノブをはめる部分)の直径が違うかもしれません。確か、ムスタングは金属プレートにSW類が付いていたと思いますが、EMGのポットが合うか、確認された方が良いかと思います。合わない場合、金属プレートの穴の加工が必要だと思います。

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無いと思いますので、EMGを購入するお店に一緒に配線を頼んでやってもらう方が無難だと思います。

Qパン製造(店舗)での火傷について

パン屋での火傷について質問です(工場生産ではなく、店舗生産についてです)。
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夏場も長袖でしょうか?
それでも火傷をするのでしょうか?
最近はパンブームで女性で厨房に入っている人も増えていますよね。
女性で腕や手に火傷の傷跡が多いと大変なのではと思ったのですが…
気を付ける意外にアームカバーなど火傷防止策は取られないのか、疑問に思いました。
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パン屋勤務のご経験者の方、ぜひ教えて頂きたいと思います。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

元パン職人です。

長袖を着れば、やけどもしませんし、体毛が入るのを防ぐ効果があると思います。

しかしオーブン担当は暑く、汗だくになりますから、七分丈をまくるか、半袖になってしまうんですね。

私の場合は、もう1つ理由があって、長袖だと、ホイロから天板を取り出す時に、袖口が下のパン生地に当たって、潰してしまうんですね。
なので七分丈をまくって着ていました。

女性もやけどしてますよ。
酷いやけどもあります。
でもそれは日常茶飯事です。

やけどをするのは、大抵が、オーブンから天板を出し入れする時に、開いた扉の角に、腕が当たってしまうんですね。
忙しいと特に。

女性の場合は背が低いので、三段オーブンの一番上なんかは、やけどしやすいとこです。

オーブンはお客さんから見えるお店が多いから、目立たないアームカバーならいいかもしれないけど、暑いから結局自分で取ってしまうと思いますよ。

Qアイバニーズから出てるRGシリーズについて

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Aベストアンサー

>激しい動きやギターを振ってったりしても他のギターのと同様に支障はないのでしょうか。

その点では支障ないと思います。ただ、他のギターも同じですが、あまりに安いもの(概ね店頭価格5万円以下のもの)はネックやフレットの状態がよくなかったり、電気系統にエラーが出やすかったりします。

ひとくちにRGといっても、350DXと4ケタモデル(RG15XXやRG2XXXなど)では、かなり弾きやすさや音の出方に違いがあります。
さらに上位のJカスタム(RG84XX)になると、フェンダーやギブソンの実用機種と同様にかなり応用範囲は広くなります。

ですのでRGを買うにしても、できるだけ(予算の範囲内ですが)上位モデルを買うことをおすすめします。

それと多くのRGモデルはフロイドローズに似た特殊なロックナット、ブリッジユニットを装備していますので、弦交換や弦高調整については購入前によく調べて楽器店等で確認しておくとよいと思います。(買ったときに店員にちゃんと教えてもらえばそれでもいいですが)

Q長岡―新潟間で美味しいパン屋さん

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ご回答お願いします!

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自分もエピフォンはやめたほうが良いと思いますね。どちらかというならバッカスのほうがいいでしょう。
でもいずれにしてもかなり低価格帯のものだと思うので、ぶっちゃけそれほどの違いは無いかも。ちょっとはバッカスのほうがきちんとできてるかな、っていう印象です。
どうせなら5~7万円ぐらい出したほうが後悔の無いものが買えると思いますが、どうしても予算が無いならしょうがないですね。

エピフォンというメーカーは、アメリカの古い老舗のブランドで、もともとギブソンと張り合ってたぐらいの名門なのです。
それが後にギブソンに吸収され、子会社のようになってしまいました。
製造も日本製のときはまだよかったのですが、さらなるコスト低減のため韓国や中国で製造されるようになり、今では低価格の廉価商品のイメージが定着してしまいました。品質すっかりも落ちてしまい、かつての名門の面影はどこへやらです。

そんな経緯がありますが、いちおうSGはギブソンのギターであり、ギブソンのギブソンの廉価ブランドのような位置づけで出しているのがエピフォンです。
ギターの世界ではコピーモデルが当たり前になり、かつて訴訟問題などもありましたが、ギブソンやフェンダーの代表的モデルは今ではエレキギターの標準型と捉えられるようになり、各社がコピーモデルを堂々と作っています。
しかしそれでも本家の本物はギブソンおよびエピフォンまでであり、言ってみればギブソンとエピフォン以外はすべてニセモノのコピー商品です。
品質が悪くてもエピフォンが人気があるのはそこらへんのこだわりでしょうね。とくにギブソン系のギターはそれが強いです。
ストラトなんかだともはやユニバーサルデザイン化してしまってるので、そこまでこだわる人は少なくなってきてますが。

自分もエピフォンはやめたほうが良いと思いますね。どちらかというならバッカスのほうがいいでしょう。
でもいずれにしてもかなり低価格帯のものだと思うので、ぶっちゃけそれほどの違いは無いかも。ちょっとはバッカスのほうがきちんとできてるかな、っていう印象です。
どうせなら5~7万円ぐらい出したほうが後悔の無いものが買えると思いますが、どうしても予算が無いならしょうがないですね。

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Qパン屋さん探してます

リトルマーメイドとかみたいな、店舗がたくさんあるパン屋さんで、おすすめがあったら教えて下さい! 
あと、そのパン屋さんの何が美味しいとかもあったら聞きたいです♪

Aベストアンサー

どれも店舗があるといっても、東京近郊あたりに限られてしまうかもしれませんが、、オススメです。

・ドミニクサブロン
http://www.maxim-s.co.jp/akasaka/ds/bredlist.html
⇒ キッシュがおいしいです。(1個525円。3味くらいあって、ボリュームもあります)
  あとは、ハード系のパンにクリームチーズがはさんである小さいサンドがあるのですが、それが好きです。

・ディーン&デルーカ
http://www.deandeluca.co.jp/storelocations/
⇒ ディーン&デルーカオリジナルベーカリーもあるのですが、
  全国各地のパンやさんのものも幅広く取りそろえています。
  正式な名前は忘れてしまいましたが、、白いパンにチョコがブロックでざくざく入っていたのが美味しかったです。
  あとはライ麦生地っぽいパンのサンドイッチもおすすめです。

・ダロワイヨ
http://www.dalloyau.co.jp/pain.html
⇒ マカロンが有名なお店ですが、パンも美味しいです。
  オススメは、フランスパンでクリームチーズが入ったもの(\150くらい??)。

どれも店舗があるといっても、東京近郊あたりに限られてしまうかもしれませんが、、オススメです。

・ドミニクサブロン
http://www.maxim-s.co.jp/akasaka/ds/bredlist.html
⇒ キッシュがおいしいです。(1個525円。3味くらいあって、ボリュームもあります)
  あとは、ハード系のパンにクリームチーズがはさんである小さいサンドがあるのですが、それが好きです。

・ディーン&デルーカ
http://www.deandeluca.co.jp/storelocations/
⇒ ディーン&デルーカオリジナルベーカリーもあるのですが、
  全国...続きを読む

Qフェンダーかエピフォン製ギター

2本目のギターの購入を考えています。
今までは入門用のギターで練習していたのですが、ものたりなくなってきたので2本目の購入を考えています、が、迷っています。
今のところ、エピフォン製のレスポール、フェンダー製のテレキャスターを考えています。
予算は5万程度の予定です。
ほかにも、2本目におすすめのがあれば教えて下さい。
それと、やはり新品で買ったほうがいいのでしょうか?中古だと同じ程度の金額で少しグレードの良いものが買えるということなので、中古もいいかなと思います。
たくさん質問してすいません。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

2本目のギターに関しては、ご自身の好みや求める音を基準に選ぶのが良いでしょう。これまで練習してきたのであれば、ギターの音の違いなどについても経験からある程度は判断できるようになってきているはずです。まだまだ初心者だからなどというような妙な謙遜はせず、自分の感覚を信じて率直に判断されるのが良いでしょう。
エピフォンのレスポール、フェンダーのテレキャスター、いずれも一定の評価を得ているブランドではあると思います。また、そのクラスのものとしては、BurnyやGrassroots、Bacchusなどといったブランドもコピーモデルを出していますので、そうしたブランドの製品についても試奏して検討してみると良いでしょう。

新品か中古かに関しては、ギターのメンテナンスや調整を施す自信があるのであれば、どちらでも大丈夫でしょう。もし、ギターの調整などをすることに自信がなければ、中古品は避けるのが無難です。
中古品に関しては、新品の価格よりも若干低い価格で出ていることが期待できるところはありますが、その反面新品のように状態が安定しているという保証がありません。前のオーナーの扱いがよければミント状態で出ることもありますが、逆に前のオーナーの扱いがワイルド過ぎて状態が悪い個体に当たる可能性もあります。また、いずれにしても人の手に一度渡った物ですので、購入直後は全面的に総点検が必要になるでしょう。メーカー保証も中古品にはつきませんので、ギターのメンテナンスに関して自力で対処できないと厳しいと思います。
また、中古品も安くなるものには安くなるだけの理由があります。セカンドハンドだから安くなるというところもありますが、故障を抱えているために安くなっているという可能性もない訳ではありません。中古品の方が、手放しでお得な買い物ができるということにはならないでしょう。
中古品を買う上では、新品以上に注意深く、買おうとしている物の状態を見極める必要があると思います。中古品は特に一つ一つの個体の状態の変化も含めてよく確かめた上で、購入を検討するのが妥当です。
一つ一つのギターの状態を見極めることや、ギターの調整などの面倒を見ることに自信がある場合は、中古品でもそう大きなリスクを負うことはないでしょう。逆に、そうした選定眼や調整に関して自身がなければ、新品の方が不安のない買い物ができると思います。

参考まで。

2本目のギターに関しては、ご自身の好みや求める音を基準に選ぶのが良いでしょう。これまで練習してきたのであれば、ギターの音の違いなどについても経験からある程度は判断できるようになってきているはずです。まだまだ初心者だからなどというような妙な謙遜はせず、自分の感覚を信じて率直に判断されるのが良いでしょう。
エピフォンのレスポール、フェンダーのテレキャスター、いずれも一定の評価を得ているブランドではあると思います。また、そのクラスのものとしては、BurnyやGrassroots、Bacchusなどとい...続きを読む

Q美味しいパン屋の見極め方

初めて入るパン屋さんとかっていつも目移りしてどのパンを買えばいいのか迷ってしまいます。
私は菓子パンが好きなのですが、いつも迷った挙句にメロンパンやアンパンなどのベターな物を買ってしまいます。それらの菓子パンって差ほど店舗間で大差が無いような気がしますが、このパンを美味しく作れるパン屋のパンは美味しいパン屋だ!と言うのがあれば教えて頂けませんでしょうか。

多分、基本のパンってあるような気がするんです(汗。メロンパンのクッキー生地がしっかりしている店、とかクロワッサンの焼き加減とか・・・。

暇なときでいいので参考までに聞かせていただけますと幸いです。

Aベストアンサー

私もつい、つい、新しいパン屋さんを見かけると、体重を気にしながらも買ってしまう一人です。

確かにメロンパンはチェックポイントの一つでしょう。
生地、ビスケット部それぞれの水分の程度とか、工夫のしどころ、個性の出しどころですね。アンパンについて私の好みを言わせて頂くならば、漉し餡でスッキリ系の甘さ、かつ、適度な餡の分量。むやみに餡の量が多いと気持ち悪い。

以前は自分で焼いていた事もあり、私はパン生地に注目しています。雑誌で紹介された美味しいといわれる新ホテルの直営店で(つい最近のことです!)のことです。果物系ペストリー類をまず、チエックしたところ、台の生地がその他の菓子パン類と見たところ同じものなのです。これは怪しいと思い、やはりメロンパンとあと桜餡系のものを各1個と小さなバケット1本だけ購入。家族と1個のパンをナイフでカットしてお味見をしましたが、家族の人数分購入しなくて正解でした。バケットは美味しかったですが。。。

バケット、食パン(勿論色々なタイプあり。)、ペストリー、伝統的菓子パンと大まかな枠での生地の違いは当然ですが、ダメな店では(パン屋さん、ごめんなさい。商売であれば諸々の事情からそうせざるを得ないこと、ありますよね。)同じ生地でデコレーションの違いだけでごまかしています。これには一番、がっかりです。

町の小さな無名の「パン屋さん」でお気に入りの食パンが見つかると、幸せな気分になります。水分量が決め手のような気がしますが、皆さんはどのようなチェックポイントをおもちですか。 

私もつい、つい、新しいパン屋さんを見かけると、体重を気にしながらも買ってしまう一人です。

確かにメロンパンはチェックポイントの一つでしょう。
生地、ビスケット部それぞれの水分の程度とか、工夫のしどころ、個性の出しどころですね。アンパンについて私の好みを言わせて頂くならば、漉し餡でスッキリ系の甘さ、かつ、適度な餡の分量。むやみに餡の量が多いと気持ち悪い。

以前は自分で焼いていた事もあり、私はパン生地に注目しています。雑誌で紹介された美味しいといわれる新ホテルの直営店で(...続きを読む

Qフェンダー・ムスタングの配線について

フェンダー・ムスタングには、ジャックからボリューム・ポットまで1本だけホットの線が付いていますが、ストラトやテレキャスターなどは、ジャックからホットとコールドの両方が付いています。
なぜ、ムスタングにはコールドが不要で、ストラトなどには必要なのでしょうか。

Aベストアンサー

それが正式な配線かどうかまでは知りませんが、ムスタングはボリューム・ポット、トーン・ポット、出力ジャックの3つが一つのニッケルめっきされた金属プレートに取り付けられていますので、一般的なポットならポットのカバーをアースに落とせばジャックのアース側も金属プレートを通してアースに落ちますからポットとジャックはホットのみで機能することになります。

ストラトはジャックプレートはそのままだとどこにも電気的に繋がっていませんのでホットとコールドの配線が必要です。


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