このたび、建売住宅を購入して、色々と家具をそろえているところなのですが、食器棚について教えてください。


我が家のキッチンは、対面式でシンクの上には吊り棚がなく、本当にオープンなキッチンです。
しかし、背面に吊り棚が設置されており、高さは床から1900くらいのところから天井まであります。吊り棚幅は180センチくらいありますが、壁側に冷蔵庫をつけたのと、その反対側にコンセントがついているので、実質160センチくらいが最大の食器棚を置けるスペースかな・・・と思っています。

また、ヘルシオを購入したことと、炊飯ジャーとポットもおきたいので、オープンボードになっているものがほしいのです。
幅は、どのくらいのものを購入したら良いでしょうか・・・?

ちなみに、今は主人と2人ですが、将来も考えると4人くらいの食器を収納できるものを希望です。

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A 回答 (1件)

食器棚は空いているスペースの半分くらいまでにして、半分をオープンなカウンターダイプ(台の下に収納がついているもの)にしてはどうでしょうか。

コンセント側の半分をカウンターにして、そのカウンターの上や下のオープンな収納に電源の必要なものや、ゴミ箱などを置くスペースにすると有効に使えるのではないでしょうか?文章だけだとなかなか伝わりにくいのですが、キッチンの後ろ側に作業台があると便利なので、まずは半分~90センチくらいまでの幅の食器棚にしておいたほうがいいのではないかと思います。吊り棚をうまく活用すれば、普段の食器類は充分おさまるのではないかなと思いました。
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Qキッチン排水溝の正しいお掃除の仕方

<経緯>
キッチンの排水溝が、
水がたまってチョロチョロとしか流れなくなって困っていました。
市販のパイプ洗浄剤みたいなものを3回試しても効果がなく、ホトホト困り果てていました。
ネットで調べてみると水酸化ナトリウムがいいらしいと分かり、
近所の薬局を3箇所くらい回ってみましたが取り扱いがなく、
ネット購入できるサイトを見つけましたが、劇薬であることもあって、
使用や保存のことも考え躊躇していました。
やはり業者に頼むのが一番なのかなと、お財布と相談しながら、
とりあえず自分で出来ることはやってみようと、
ネットで調べながらトラップを外し、長い棒でつっついてみると……
なんと面白いように水がスムーズに流れ始めました!

はぁ~良かった!

<質問>
今後つまらないようにするためには、
どんなお手入れ?お掃除?をすればいいのでしょうか?
今まではゴミネットで変なものが流れていかないように気をつけつつ、
数ヶ月に一回市販のパイプ洗浄剤を使っていました。
重曹のようなもののほうがいいのでしょうか?


ちなみに、
長い棒で突っついたときに、やわらかいものが触れたような気がしましたが、
正体は分からずじまい……棒の先には黒いヘドロのようなものが少し付着していました。
ネットで見たような配水管の油の固着が原因だったのかな?と、
素人考えには思っているのですが……


それから、
シンク下はS字にはなっていないタイプの構造です。
(関係あるか分かりませんが……)

<経緯>
キッチンの排水溝が、
水がたまってチョロチョロとしか流れなくなって困っていました。
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やはり業者に頼むのが一番なのかなと、お財布と相談しながら、
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Aベストアンサー

正確な事は分かりませんが、動物性油脂(常温で固体になる)が固まったり、有機物に微生物が増殖して、そういった塊が形成されるイメージです。

フッ素加工のフライパンや鍋に動物性脂肪が付いている場合は、お湯と洗剤少々を入れて溶かして完全に混ざるようにしてから流していました。完全に混ざれば、常温になっても水に溶けますから。たまに熱めのお湯を流したりしますが、動物性脂肪は体温くらいで溶けますから50~60度あれば十分。熱湯は下水道を傷めるのでダメ。
あとは、たまに塩素系漂白剤(ここにも水酸化ナトリウムは入っている)の原液で有機物を溶かして微生物を殺菌する。放置しすぎるとステンレスでも痛むので30分とか時間を区切る。

一応、これで詰まった経験はありません。

Q幅27cm の棚・食器棚

キッチンに幅27cmの隙間があるのですが、
食器棚が不足して、食器などを置くスペースがほしいので
その空間に入るような棚を探しています。
そのような細い幅の食器棚があれば教えてください。

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こういうのですよね。ウチには巾30cmのものがあり、重宝しています。
http://www.bellemaison.jp/100/pr/1802007C/623396/
http://www.bellemaison.jp/100/pr/1502007C/433659/
http://www.bellemaison.jp/100/pr/1802007C/623398/
http://store.yahoo.co.jp/yamagoo/0010023.html
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Qキッチンの排水溝について。

キッチンの排水溝について。

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詰まっているわけじゃないと思うのですが。


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初めは、勝手に氷の音だと勘違いしていましたが(笑)、よく聞いてみたら、排水溝からでした。

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 台所の排水トラップのワン部品(排水口内部でフタの役目をしているカップ)は、適切に固定されていますでしょうか?
 トラップのお掃除などをされた際にワン部品を締め忘れることが多々あります。
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この度マンションを購入いたしましてレイアウトを考えていますが、食器棚を新規に購入して収納部分をすっきりさせようとおもっております。欲しいのは幅90センチ高さ2m以上のものです。色は鏡面素材の白がいいのですがどなたかお勧め商品ありませんか?

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東急百貨店の『収納・雑貨』通販カタログ2003冬号【しまい上手】をお取り寄せする事をお薦めします。
0120-109-109 ・・・カタログ申し込み番号

西武、DINOS もよい品がありますが、【しまい上手】のは組み合わせで高さも自由になり狭い隙間とか一工夫した製品が多いです。

特別に贅沢なものではなく価格もリーズナブルと言えるので、特性でない限りは皆さんにお薦めしています。
 

Q排水溝の掃除、何を使いますか?

キッチンやお風呂場の排水溝についてです。
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ちなみに現在専業主婦、夫婦と1歳児がいます。
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こんにちは!新築ですか~いいですね。

下記、我が家の場合ですが・・

キッチンの排水溝は、亀の子たわしの一番小さいの(¥100くらいです)でごしごしこすっています。取れるパーツは全て取ります。洗剤はクレンザージフです。これは週1回くらいです。
生ごみ入れるカゴが汚れてきたら、スーパーの袋に水とキッチンハイターを入れて漂白します。こちらは月1回くらい。生ごみネットは、ストッキングタイプのものを使っています。

お風呂の排水溝は2日おきです。こちらはお風呂の洗剤と普通のスポンジでこすります。

キッチンの水周りは、水滴が残ると汚らしくなるので、水が飛んでしまったら、必ずふきます。蛇口なども、毎日拭きます。
これで遊びにくる友達に、大体「台所、キレイだね」と言ってもらえます。

手荒れはあまりしないので、ゴム手袋はしませんが、ハンドクリームは必ず塗ります。

ご参考になりますでしょうか。

Qキッチンと食器棚の距離

掲題の件なのですが、カウンターキッチンの背後に食器棚を置く配置になるのですが
ヘルシオ等のオーブンを使用したいので、食器棚の奥行きが49cmの物を選びました。
が、キッチンとの距離が60cmほどになってしまうのですが
この距離では、やはり狭いでしょうか??
ギリギリ大丈夫!や無理!など、みなさまのご意見をお聞かせ願います。

Aベストアンサー

 #1です。補足を受けて再回答します。
 大丈夫みたいだね。私ならOK。

 冷蔵庫が遠いけど仕方ないね。食器棚も大事だし、作業スペースも十分とれるみたいだからあとは体形維持!
 OK!OK!
 いけるよ。なんだったら食器棚を壁際に移してもよさそうだし。その分作業スペースはブラインド部分が出来るけど。仕方ないよね。
 自分は食器棚を買わないでスチールラックで対応しようと思います。その方が家電が増えたりしても対応できるし。家電の大きさって案外変わるよね。

 問題は炊飯器だよね。あの蒸気って結構厄介だもん。

 今が一番楽しい時期だよね。間取りとか家具の置き場を考えるのは楽しいよね。
 私もそうだからよくわかるんだ。。。。我が家はまだまだ先だけど、間取りがやっと確定したのであとは設計図を引いてもらって建築許可を貰う段階。見積もりを取ってなんとか予算内だけど、家具を買い替える気はないので。

 楽しく悩んで下さい。
 
 あ、ホームセンターとかで実際に間取りを体験できる施設があるみたいね。60センチの幅を実体験してみたらどうかしら?
 今の家でも出来るんじゃない?物を置いて実際に簡易のキッチンを作ってみたらどうかしら?

 #1です。補足を受けて再回答します。
 大丈夫みたいだね。私ならOK。

 冷蔵庫が遠いけど仕方ないね。食器棚も大事だし、作業スペースも十分とれるみたいだからあとは体形維持!
 OK!OK!
 いけるよ。なんだったら食器棚を壁際に移してもよさそうだし。その分作業スペースはブラインド部分が出来るけど。仕方ないよね。
 自分は食器棚を買わないでスチールラックで対応しようと思います。その方が家電が増えたりしても対応できるし。家電の大きさって案外変わるよね。

 問題は炊飯器だよね。あ...続きを読む

Qキッチン排水溝の詰まりの原因について

キッチン排水溝の詰まりの原因について

キッチン排水溝の詰まりの原因はほとんどが「酸性石鹸」なのでしょうか?

Aベストアンサー

「石鹸」はふつうアルカリ性ですね。ふううの中性洗剤や弱酸性洗剤は、石鹸ではなく合成洗剤です。

いわゆる「石鹸カス」に酸性石鹸とか金属石鹸と呼ぶものがありますが、そのことでしょうか。
石鹸カスとは
http://www.live-science.com/honkan/soap/soapbasic09.html

そもそも台所や浴室や洗濯で「石鹸」を使っている家庭は少数派でしょう。
合成洗剤を使っている多くの家庭で排水溝がほとんど詰まらないのであれば、「水もれ・つまり」で駆けつける業者が繁盛することはないと思います。


台所の排水溝のぬめりの原因は、食品クズや料理のカス、それらが細菌によって分解されたもの、油脂類の汚れ、小さいゴミなどがほとんどだと思います。それらを放置しておくと、やがて排水パイプが詰まってしまう。

Q食器棚の幅で135cmは珍しい!?

いつもお世話になっています。

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この幅ですと特殊なんでしょうか。
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なお120cmに隙間家具を入れるのはやめようと思っています。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こちらは
上下組み合わせて作るタイプです、135cm幅も可能なので
http://kagu.ocnk.net/page/120

お近くに店舗があるようでしたら・・

Qキッチン下の収納棚のにおい。排水溝?

こんばんは。新しい賃貸に引っ越して3ヶ月ほど立ちますが、いまだにキッチン下の収納棚を開けたらドブのような臭いがするので参っています。
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この場合はやはり排水溝が原因なんでしょうか?何か対策はありますか?

Aベストアンサー

こんにちは。
新築の賃貸ですか?
恐らく、排水の管のパッキンがしっかりはまっていないのでは無いでしょう。
ちなみに、シンクにはトラップが付いているので臭いません。
収納棚の扉を開けて、排水のジャバラ管が棚の床から出ていると思います。管が出ているところが菊の花の様に成っていて、上にずらして下さい。
そこから手を入れると、床からパイプが出ていて、なにやら凸凹した物に手が触れて、それにジャバラホースが繋がっています。
その凸凹したところを手で思い切り押してください。床から出ている管に思い切り押し込んでください。
それが、パッキンです。それがしっかり締まっていないと、その隙間から臭気が漏れてきます。ちなみに形は逆三角形の凸凹です。

それでもしっかり締まらないようでしたら、ホームセンター等で、エアコン配管用の粘土等を買ってきて、それで埋めましょう。

新しく別の賃貸に引っ越したのですか?
であれば、見えないカビが原因かもしれませんが、ドブくさいのであれば、多分パッキンでしょう。
どちらにしても、引越しされたばかりなので、大家さんに「キッチンが異様に臭い」と、言えば見てくれてると思いますよ。

もし、処理が浄化槽でしたら、臭気をともに、分解時の暖気も逆流して、その内棚の中がカビだらけになる可能性は大です。

こんにちは。
新築の賃貸ですか?
恐らく、排水の管のパッキンがしっかりはまっていないのでは無いでしょう。
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そこから手を入れると、床からパイプが出ていて、なにやら凸凹した物に手が触れて、それにジャバラホースが繋がっています。
その凸凹したところを手で思い切り押してください。床から出てい...続きを読む

Q新築のキッチンの食器棚は?

今年の夏に注文住宅で建てる家が完成予定です。
今、内装の打ち合わせをしているのですが、キッチンがなかなか決まらず・・・
・食洗機がシンクの右側か左側のどちらがいいか?
・カウンターキッチンで、吊戸棚をシンクの上に付けないで、後ろの壁側に付けるのですが、食器棚を工務店さんに頼むか、ホームセンターで買うか。。。
工務店さんに頼むと30万円  ホームセンターだと10万円
工務店さんに頼むとシステムキッチンと同じメーカーなので、色が綺麗に合うので捨てがたいのですが、予算的に厳しい状況で。
ホームセンターだと、吊戸棚があるので、食器棚の高さが限られてしまってなかなかいいのがなく。

キッチンに立ったことがほとんどない私は使い勝手もわからずどうしても決められなくて困ってます。

Aベストアンサー

こんにちは。旦那が建築業をやっていて、現在我が家建築中です。
まず、食洗機ですが…
自分が洗物をした場合、洗い終わった物をどちらに置くかがポイントです。もし、右に置く方であれば右に設置した方が良いと思います。
ただ、調理スペースを沢山確保したい場合、また違ってきます。
食洗機のトップ部はカウンターになると思うのですが、シンクを挟んでカウンターがあるような作りになる場合、シンクを挟まずにカウンターを持ってきた方が広々とした調理スペースが確保できます。
調理スペースが欲しいのか、動線を気にするのか…
一度、冷蔵庫から物を取り出して、洗ってカットし、火を使うという動線を、間取り図に書いて見るのも手ですね。
ちなみに私は冷蔵庫が右にあり、右から左へ順番に、食洗機(カウンター)、シンク、カウンター、IHの順になっています。冷蔵庫から、おかずを取り出して食洗機部カウンターに置く、シンクで野菜を洗い、シンク左のカウンターで調理し、左端IHで焼く。
その様な動線の関係と、洗物を右に置く癖の為この様になりました。
あと、食器棚ですが、メーカーショールームには出向きましたか?ショールームには、食器棚と言っても、ピンからキリまであります。キッチンと同じメーカーなので、色が同じで棚の種類のランクを落とすと言った事も可能かもしれません。コストダウンの事を、相談して見るのも良いですよ。
あと、キッチンはこれから先ずっと使っていく物です。毎日キッチンに立つたびに、こうしたら良かったって思うのであれば、統一させる事をした方が良いですよ。
長い文章になってしまいましたが、少しでも役に立てれば幸いです。
良い結果がでれば良いですね^^
頑張ってください。

こんにちは。旦那が建築業をやっていて、現在我が家建築中です。
まず、食洗機ですが…
自分が洗物をした場合、洗い終わった物をどちらに置くかがポイントです。もし、右に置く方であれば右に設置した方が良いと思います。
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