ここ何年かで愛飲しているコカコーラ社の炭酸飲料の炭酸が激減してるように感じます。
ファミレスやマンガ喫茶などのドリンクバーは同じコカコーラ社のものでも喉が痛くなるくらい炭酸があっておいしいのですが、缶やペットのコカコーラやシンジャーエールは炭酸が少なすぎて砂糖水みたいで気持ち悪いです。

家庭でもドリンクバーのように炭酸のきついものを飲みたいのですが何かいい商品はないでしょうか?
もしあったら教えてください。お願いします。

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A 回答 (5件)

何年か前はスプライトだったかな強炭酸だったんですけどね。


微炭酸に変わっていたような記憶があります。
今検索したところまだありそうですね。
強炭酸で検索するといろんなの出てくるんでお試しあれ。
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。これから調べてみます。そういえばスプライトも炭酸減った感じしてました。

お礼日時:2009/05/25 01:33

個人的にトロピカーナのスパークリンググレープフルーツが


炭酸きつめだなと思いました。
100%ものですが、飲んだと思わせるものです。
ちなみにキリンです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
トロピカーナのは今度お店で探して飲んでみたいと思います。お礼が遅くなってすいません。

お礼日時:2009/06/05 06:24

ドリンクバーのコーラ類は、炭酸水とコーラ原液をその場で混ぜて出してますから、


炭酸水が多いほど、原価下がりますしね・・・w

炭酸水製造器(ソーダサイフォン)を購入して、お好きなジュース原液(カルピスや、カキ氷シロップなど濃縮のもの)を混ぜて飲んだらいかがですか?
http://store.shopping.yahoo.co.jp/pro-douguya/ba …
ガブガブ炭酸を飲む人なら、元がとれます。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
リンク先を見ましたが自分で炭酸が作れるのは魅力的です。ドリンクバーのような炭酸強濃度の炭酸水ができたら買いたいです。お礼が遅くなってすいません。

お礼日時:2009/06/05 06:27

昔ジョルトコーラが炭酸きつかったなぁ。


今あるかな?
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ジョルトコーラは強いみたいですね。調べたら日本では今は生産してないみたいで残念です。お礼が遅くなってすいません。

お礼日時:2009/06/05 06:23

酒屋でお酒に入れる炭酸水売っていないかな?≪キリンレモンや三ツ矢サイダーではありません≫

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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。できれば味のついた飲み物がいいです。最近だとキリンレモンも炭酸が激減したように感じます。昔はレモンの味のあとに涙が出るくらい炭酸がきつくて美味しかったのですが・・・

お礼日時:2009/05/25 01:28

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Q炭酸水作る機械

毎日家でレモンサワーを飲んでいます。
毎日市販のレモンハイ缶を二本。
そして追加で炭酸水のペットボトルを一本買って、レモンハイに炭酸水で薄めて飲んでいます。
この炭酸水ですが、ペットボトルを買うのではなく、炭酸水を作る機械で炭酸水を毎回飲もうと思うのですが、どうでしょうか。変えるメリットはコスト削減及び毎回発生するペットボトルのゴミ削減です。
炭酸水作成する機械お持ちの方おりましたら、感想等お聞かせ頂きたくよろしくお願いします。

Aベストアンサー

家庭で炭酸水ならこちらがおすすめ!

参考URL:http://store.ponparemall.com/joyfactory/goods/ida-sodasparkle-2bkit/?vos=evpappm5004x1349302

Q缶の炭酸飲料の炭酸が抜けないようにするためには

缶の炭酸飲料を良く飲むのですが、
缶はペットボトルのように蓋がないため、
一晩冷蔵庫に入れておくとすっかり炭酸が抜けてしまいます。

缶の炭酸飲料の炭酸を抜けないようにするために、
何か、いい方法はないでしょうか?

Aベストアンサー

昔アメリカに旅行したときに、缶の口に差し込んで折り曲げるとふたができるグッズを使った事があります。
その後、日本でも見かけました。でも、以前は缶のプルトップが完全に外れていたので、今の外れないプルトップだと、使えないかも。
ひょっとしたら100均などに売っているかもしれません。
それか、丸いキャップ状のCan Resealer というものがあるようです。
海外サイトで見ました。

参考URL:http://www.shop-com.jp/cc.class/cc?main=p&act=4989353&ccsyn=261

Qなぜ海外では炭酸水が多いの?

ヨーロッパ旅行に行ったのですが、ペットボトルの水が炭酸入りのものが多くて、普通の水を探すのが大変でした。

なぜ外国では炭酸水が多いのですか?
(でもレストランで水を頼むと普通の水がでてきましたが…)
好みの問題?

普通の水と炭酸水の見分け方があったら教えてください。
spring waterと書いてあるのが普通の水かなぁ…と思ったのですが、どうですか?

Aベストアンサー

炭酸含有の有無
欧米では、ミネラルウォーターの原料となる水に元々炭酸が含まれているものがあり、ミネラルウォーターといえば炭酸水を指すことが多い(代表例:サンペレグリノ)。炭酸水を冷やさずに常温で飲むと独特の味わいになるため、日常的に炭酸水を飲む習慣がない日本人には馴染めないことがある。特に「ガスなし」と断らないと炭酸水が出てくることがあるので注意すること。無炭酸の物はとくにスティルウォーターと呼ばれる。

「ガスなし」ミネラルウォーターには、炭酸を抜く工程を加えたもの(例:サンペレグリノの無炭酸)や、元々炭酸を含まない水を利用したもの(例:エビアン)などがある。

なお、オーストラリアでのミネラルウォーターとは日本で言う炭酸水である。

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9F%E3%83%8D%E3%83%A9%E3%83%AB%E3%82%A6%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%BC

Q「炭酸飲料」ではなく、普通の空気を圧入した飲料

「炭酸飲料」は、二酸化炭素を圧入してつくられています。
圧入する気体を二酸化炭素ではなく、普通の空気を圧入した飲料は作ることができるのでしょうか?
やはり、シュワシュワっとするんでしょうか。
普通の空気を使うと何か具合の悪いことは起きるのでしょうか。
起きるとしたらどんなことが起きるのでしょうか。

Aベストアンサー

空気を含ませると言う事は酸素を供給する事に成り、その飲料の酸化や含まれる雑菌の繁殖を促進する事に成ります。
一般的な飲料の空間には窒素が充填されていますが、これは空気を排除するため(高圧充填で空気の侵入を防ぐため)です。二酸化炭素はこの代用にも成ります。
飲料品等の保存期間は蓋を開けない時の物で、蓋を開けたら早めに飲む様に注意書きが有ります。
空気に触れると劣化(酸化や菌の増殖)が進むからです。空気の圧入はこれに当たります。

Q炭酸ガス削減効果をどのように判定するのか。

製造している製品が、競合品に比較してきわめて炭酸ガスの
削減効果があるといわれています。

加熱させるようなものは、製造ラインでは使用していない
のですが原料の中に炭酸ガスを大量に排出させるものが
使われているため、同原料の使用量を激減させたこと。
そして、加速反応を期待して高温のスチームを使ったり
する競合品のプロセスを採用しなくてよい製法です。

こんな製品の優位性を炭酸ガス削減効果で、推計して
技術的な進歩点や優位性を立証するように官庁側から
指示されました。そのような判定を実行いただくためには
どちらに相談をすればいいでしょうか。

また、そのような調査を実行できる組織はどこにあります
でしょうか。方法について、ご存知の方は教えてください。

Aベストアンサー

この御質問の内容では、回答が難しいと思います。
何が問題かというと、

・製品を製造するプロセスにおいてエネルギー起源のCO2が少なくて済むと言っているのか
・はたまたプロセスから直接発生する複製ガスとしてのCO2又は温暖化ガスが少なくて済むと言っているのか
・或いは、製品が世の中に出てから、その製品が使われる過程でのエネルギ起源のCO2が少なくて済むと言っているのか
・製品の特性上、世の中に出て使われる過程でCO2又はその他の温暖化効果ガスを発生するものであって、それを減らす効果があると言っているのか

一体どれなのか判らないです(´Д`)
具体的な製品名を挙げられない事情は察しますが、もうちょっと補足した方がいいと思いますです。

しかし・・・結論として、これら全工程に渡ってトータルのCO2換算で比較するのが間違いないです。

例えば、その製品がホットプレートだとしましょう。
ホットプレート1セットを製造するために発生するエネルギ起源のCO2がまずあって、その寿命があるうちに焼けるホットケーキの枚数が大体何枚か、というのがあって、その枚数をそのホットプレートで焼くために排出するエネルギ起源のCO2換算の総量が概算できますよね?これらの全部プロセスの中で、エネルギ以外の温暖化ガスを排出するようなことがあるなら、そのガスもCO2換算してぜーんぶ足し合わせます。
で、このCO2総量を、そのホットプレートの寿命の中で焼くことができるホットケーキの全枚数で割ります。
すなわち、ホットケーキ1枚当たりのCO2排出量になるわけです。
これが他社のホットプレートとどれだけ違うのか、ということで、ホットプレートの優秀度合いが判るワケですよね?

いわゆるこれが「ライフサイクルアセスメント(LCA)」っつーやつで、こういう評価結果であればどこに持ってっても大丈夫だと思いますが。

参考URL:http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%A5%E9%A5%A4%A5%D5%A5%B5%A5%A4%A5%AF%A5%EB&kind=jn&mode=0&base=1&row=1

この御質問の内容では、回答が難しいと思います。
何が問題かというと、

・製品を製造するプロセスにおいてエネルギー起源のCO2が少なくて済むと言っているのか
・はたまたプロセスから直接発生する複製ガスとしてのCO2又は温暖化ガスが少なくて済むと言っているのか
・或いは、製品が世の中に出てから、その製品が使われる過程でのエネルギ起源のCO2が少なくて済むと言っているのか
・製品の特性上、世の中に出て使われる過程でCO2又はその他の温暖化効果ガスを発生するものであって、それを減ら...続きを読む

Q炭酸飲料の炭酸を1日保てる方法

大きいペットボトルのコーラを買ったので、会社の冷蔵庫に入れて帰って
明日もまた飲みたいのですが、炭酸がなるべく抜けずに保てる方法あったら教えてください。
今日の帰りにはもう間に合わなくてもいいので、これから暑くなるので参考にしたいです。
回答お願いします!

Aベストアンサー

専用グッズを使わずに、時々する方法は
ペットボトルを抱きかかえてムギューって
空気をできるだけ抜いてキャップを閉める。
コツは、ギリギリまで空気を抜くこと。
こうすると3日くらいは持ちます。

この方法の難点は、
・残り少なくなった場合にペットボトルが立たない
・勢い余ってあふれて服に付きそうになる

騙されたと思ってお試しあれ~!

Q炭酸カルシウム生成のメカニズム

仕事で純水を使用してるのですが、蒸発すると微量の
固体(炭酸カルシウムなど)が発生する時が希にあります。
常に発生するのではないため、どのような条件化で発生
するのかわかりません。
(純水はイオン交換樹脂を使用して精製しています。)

炭酸カルシウム等が生成されるには、どのような条件が
必要なのでしょうか。温度や湿度など、一定の条件が無ければ
生成されないのでしょうか。

水は循環式で使用しています。(1日に2回新しい純水に交換)

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは.私も大学でイオン交換水を使っていますが,ご質問にあるようなトラブルの経験はありません.

水質は導電率や抵抗値で見ていると思いますが,センサー自体が鉄など特定の金属イオン種しか拾えていない可能性があります.まずは製造者にセンサーがカルシウムも拾えているかどうかを聞いてみるのが良いと思います.

炭酸カルシウムのスケーリングは,カルシウムイオンと炭酸イオンの接触による反応結晶化を介して起ります.イオン交換水の使用後,液の蒸発により結晶化成分が濃縮して反応・生成しやすくなるのではないでしょうか.

また,使用場所によっては日ごと原水の水質が変化する所もありますので,カルシウム濃度が割合多い日などは炭カルのスケーリングが起こりやすくなっているのではないでしょうか.

推測の域を出ません.御参考まで.

Q炭酸飲料の節約、炭酸の維持

炭酸飲料の節約、炭酸の維持

最近アルコールを控えるようになって、コーラなどの炭酸飲料にはまっています。
私は1日500mlくらいが限界で、1.5リットルを買う事ができれば圧倒的に安いのですが、3日に分けて飲んだとしても炭酸が抜けてしまいます。
色々調べて、容器をつぶしたり、空気を注入するグッズを使ったりしましたが、炭酸はいずれもかなり抜けてしまいます。
確実な方法として、
http://item.rakuten.co.jp/fields/c/0000000183
こういったソーダサイフォンがあれば、どれだけ炭酸が抜けても最初の状態に戻せるらしいのですが、あまりにも高すぎて、これでは新しいのを買ってきた方がマシです。

原理を考えると、開封直後のコーラを、500mlの別の密閉容器に移し保存すればいいのですが、どういった容器なら適切でしょうか。
圧力を保てる事と冷蔵庫に入れられる事が条件になるのですが、水筒などは、水やお茶以外は禁止となっていますし、破裂したら大変なので怖くて試していません。
空いた500mlのペットボトルも考えましたが、やはり一度ふたを開けてしまうと、炭酸が抜けてしまうと思いますし、何度も使うには耐久性や清潔さ(洗う前提で作られていないので)の点で気になります。

良い保存容器はないでしょうか?

近くの店の安売りの値段で、500mlのコーラが\90、1.5リットルは\140 この差は大きいです。

炭酸飲料の節約、炭酸の維持

最近アルコールを控えるようになって、コーラなどの炭酸飲料にはまっています。
私は1日500mlくらいが限界で、1.5リットルを買う事ができれば圧倒的に安いのですが、3日に分けて飲んだとしても炭酸が抜けてしまいます。
色々調べて、容器をつぶしたり、空気を注入するグッズを使ったりしましたが、炭酸はいずれもかなり抜けてしまいます。
確実な方法として、
http://item.rakuten.co.jp/fields/c/0000000183
こういったソーダサイフォンがあれば、どれだけ炭酸が抜けても最初の状態...続きを読む

Aベストアンサー

割高になるけどそこを我慢して一番小さいサイズの缶入りのコーラを買う。
これなら毎回炭酸たっぷりのコーラが飲めます。
ぼくの場合はコーラではないけど200ミリリットルの缶入りの炭酸水を毎日飲んでます。割高になるけど確実に旨い! 

Q炭酸飲料は冷凍庫で冷やしてもなかなか凍らないのに、その冷えた状態でフタを開けると凍り始めるのはなぜ?

今年の夏はあまり暑くなかったようですが、炭酸飲料は比較的よく飲みました。
その時に冷蔵庫で冷やすわけですが、通常の水道水と較べて冷えにくい事に気がつき
ました。
それで思い切って冷凍庫で冷やしてみました。2時間ほどですが。
そのくらいの時間ではやはり凍るまでにはいたりません。

しかし、フタを開けると瞬間的とはいわないまでも上のほうからだんだんとシャーベット
状に凍っていくのです。
また、一度冷凍庫から出す時、手を滑らせて床に落としてしまったら、全体がやはり
シャーベット状に瞬間的に凍りました。

この現象は、
○炭酸飲料には炭酸ガスの圧力がかかっているので融点が0℃より低い。
 それを、フタを開けて圧力を開放すると、通常の水と同じ0℃で凍るので、凍り始める。
もしくは
○炭酸飲料が過冷却状態になっていて凍るべきところで凍らずにいるが、なんらかの衝撃、
 フタを開ける、落とすなどで急激に凍り始める
と考えたのですか、正しいでしょうか?

また、通常の水道水と較べて、炭酸飲料が冷え難いのはなぜでしょうか?

因みに、実際に試してみたのは某社のコーラのPETボトルの500ミリリットル入りです。

今年の夏はあまり暑くなかったようですが、炭酸飲料は比較的よく飲みました。
その時に冷蔵庫で冷やすわけですが、通常の水道水と較べて冷えにくい事に気がつき
ました。
それで思い切って冷凍庫で冷やしてみました。2時間ほどですが。
そのくらいの時間ではやはり凍るまでにはいたりません。

しかし、フタを開けると瞬間的とはいわないまでも上のほうからだんだんとシャーベット
状に凍っていくのです。
また、一度冷凍庫から出す時、手を滑らせて床に落としてしまったら、全体がやはり
シャーベット...続きを読む

Aベストアンサー

過冷却です。
炭酸飲料にはたくさんの溶質が溶けていますので
凝固点が降下します。(凍結防止剤、融雪剤などと同じ)
また常温と比較して、冷却すると炭酸ガスは水中から遊離しにくくなります。よってフタを開けた場合、外気に触れた炭酸ガスが遊離したためそれが刺激となり(さらに液体自体も)シャーベットとなったのでは。
 一つ実験してみて下さい。
 冷蔵庫に保管した(10℃)開封していない炭酸飲料をガンガン振って冷凍庫等で急冷する。次に液体であることを確認して静かにフタを開けるとシャーベットが吹き出す。ガスはすぐには溶けないため時間の調整が重要かもしれません(未確認です)

Q炭酸飲料

1.5㍑ペットボトルの炭酸飲料ですが半分飲んで残りを保存するときってキャップしたほうがいいの?それともキャップしなくてもかわりませんか?

Aベストアンサー

キャップしたほうがいいです。


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