いつもお世話になっております。

原因不明のトラブルに遭遇してしまいまして、ある作成したV-VOCALクリップを再生させると、決まった箇所でプチっというノイズが発されてしまいます。しかしV-VOCALのバイパスボタンを押すとその箇所でのノイズは発されなくなります。

V-VOCAL内のデータを消しゴムで消しても音量を下げても、クリップにバウンスをしても解消されませんでした。

どうやらV-VOCALを使用することで、プチノイズが乗るようなことになってしまったようなのですが原因は分かりませんでしょうか?

A 回答 (3件)

なるほど、でも


>V-VOCAL内での一部突出した波形でのプチノイズということになりますね。確かに波形は突出はしてますが
ということなら、その突出波形を実験的に均してしまったらどうなんでしょうね?
突出部を均せばプチが消えた…となれば、その突出部=プチと判断できるわけなので。
V-VOCALの稼働時に突出部が有効になってる状況なら、バイパスすりゃ音止まる…ということで、質問者の方の文章上のつじつまは全部合うんですけど。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すいません。何と言うか、突出したというか大きめという感じですかね。
それでV-VOCAL内で、山の均一化は既にやっていまして、結局完全にはプチノイズは消えませんが、これで我慢して対応しちゃってます。V-VOCAL使わなければプチノイズは出ないのですが、どうしてもピッチ補正機能が便利なので使用したいのですよね。

サポセンにも連絡してみたんですが、未だに原因分からずで、お互い謎な問題に困っております。

お礼日時:2009/05/25 23:28

No.1です。


いや、「決まった箇所で=V-Vocalのクリップ箇所にさしかかったとき」と解釈してたんですが、ちょっと違いましたか?
てっきり、V-VOCALを掛けた部分をクリップして元トラックに切り貼りしてるイメージを持ってしまったので、波形スタートの位置が「0」点からずれてるからプチ音がするんだと思ってました。

ただ、V-VOCALのクリップ内で、似たような状況になってプチ音が出る事は、可能性としてはあります。

V-VOCAL自体がプチ音を出す事も、まぁVSTを多数立ち上げたりトラック数が多かったりでPCに負担が掛かってたら有り得たりはしますが…そういう事がないなら、トラック単体1つだけでV-VOCALを一部に使う実験用プロジェクト立ててテストでしょうか。

あんまり参考にならなくてすいません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

>決まった箇所で=V-Vocalのクリップ箇所にさしかかったとき」と解釈してたんですが、ちょっと違いましたか?

V-Vocalのクリップ箇所というより、V-VOCAL内での一部突出した波形でのプチノイズということになりますね。確かに波形は突出はしてますが、V-VOCAL内のバイパスボタンを押した時にはノイズは発しないのです。

>VSTを多数立ち上げたりトラック数が多かったりでPCに負担が掛かってたら有り得た

V-VOCAL使用トラック以外の全トラックをアーカイブさせ、VSTも全部切ってみましたが、変化はありませんでした。

お礼日時:2009/05/25 22:27

クリップの開始位置が、元データの波形の「0」の位置とピッタリ合ってないからでは?


「クリップは波形がゼロの瞬間にセット」の鉄則が守られてないと、クリップ位置で急にスピーカが振れる事になるので、瞬間的なクリップノイズ出ます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

元データの波形の「0」の位置とピッタリ合ってないからでは? というのは、元データとV-VOCAL内ののプロパディにて、オーディオ開始タイムが一緒になっていないからということでしょうか?
調べてみたら両方とも同じ位置でした。
因みにバージョンはSONAR8PEになります。

お礼日時:2009/05/25 07:16

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QduplicateMovieClipでコピーしたムービークリップ

JavaScriptには慣れていますが、ActionScriptはまだ慣れていません。

+_root

├MC_1
│└MC_3

└MC_2

こういう階層のとき、MC_1の子として、MC_2をコピーしたいのですが、
_root.MC_2.duplicateMovieClip(...);とすると、_rootの子としてコピーされます。

<本当はこうしたいけど…>
+_root

├MC_1
│├MC_3
│└【MC_2のコピー】

└MC_2

<こうなってしまう>
+_root

├MC_1
│└MC_3

├MC_2
└【MC_2のコピー】



方法をご存知の方は、ご教授願います。

Aベストアンサー

duplicateMovieClip で階層を越えてムービークリップをコピーすることはできません。
というか,ActionScript 1.0 と 2.0 では階層を越えてムービークリップをコピーすることはできません。

シンボルに識別子を付けて attachMovie するなどの方法をとる必要があります。

リンケージとは?
http://1art.jp/flash2/chapter/33/33.htm

QL-O-V-E

L-O-V-Eという曲(作詞ミルト・ゲイブラー、作曲ベルト・ケンプフェルド)を演奏、または歌っているアーティストと収録アルバム名を教えていただけますでしょうか??

L-O-V-Eの色々な演奏バージョンを聴きたいと思っているんです。

どう検索していいかすら分からなくて・・^^;

ピアノが一番聴きたいのですが、こだわりません。

ナット・キングコールは見つけました。

宜しくお願いします!

Aベストアンサー

今晩は
ピアノの演奏のみというのがちょっと探せませんでしたが、
10枚ほど紹介させて頂きます。

Ella Fitzgerald
http://www.towerrecords.co.jp/sitemap/CSfCardMain.jsp?GOODS_NO=189382&GOODS_SORT_CD=101

Bert Kaempfert
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=681550

Fisher
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=172388

John Pizzarelli
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=185316

Mickey Gilley
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1967675

Natalie Cole
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=73139

Tony Danza
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=41487

Ray Gelato
http://www.mp3.com/albums/332338/summary.html

Jive
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=984952

綾戸智絵
http://www.jazzshopping.com/titles/detail.php?tid=93

以上お好みのバージョンはありましたでしょうか?

今晩は
ピアノの演奏のみというのがちょっと探せませんでしたが、
10枚ほど紹介させて頂きます。

Ella Fitzgerald
http://www.towerrecords.co.jp/sitemap/CSfCardMain.jsp?GOODS_NO=189382&GOODS_SORT_CD=101

Bert Kaempfert
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=681550

Fisher
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=172388

John Pizzarelli
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=185316

Mickey Gilley
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1967675...続きを読む

Qクリップボードの中身を判別

PHPなどは理解しておりますが、VBに関してはまったく素人で何もわからないものです。

今回、クリップボードの中身を常に監視して、ある文字列が含まれていたらそのまま、それ以外の文字列の場合は空にするアプリが必要になりました。

そこでネットでいろいろ探して次のように作りました。

Public Class Form1
Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
End
End Sub

Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
'クリップボードの文字列データを取得する
Dim ClipBoardValue As IDataObject
Dim ClipBoardString As String
Dim okng As Boolean

Do
'クリップボードのデータを取得()
ClipBoardValue = Clipboard.GetDataObject
ClipBoardString = ClipBoardValue.GetData(DataFormats.Text).ToString

okng = ClipBoardString.Contains("反応あり")
If (okng) Then
'クリップボードに文字列をコピーする
Clipboard.SetDataObject("反応あり")
Else
Clipboard.SetDataObject("")
End If

Loop

End Sub
End Class

一つのフォームにボタンを一つ設置し、起動したら監視開始、ボタンをクリックしたら終了という形にしています。

動作させると、以下の問題があります。
・どんな文字をコピーしてもすぐ空になってしまう
・フォームが表示されない
・起動時にクリップボードの中身が空だとエラーが表示される
(オブジェクトのインスタンスにはnewを使用しろとかなんとか。。。)

正しい動作をするコードを教えていただけないでしょうか。
よろしくお願い致します。

PHPなどは理解しておりますが、VBに関してはまったく素人で何もわからないものです。

今回、クリップボードの中身を常に監視して、ある文字列が含まれていたらそのまま、それ以外の文字列の場合は空にするアプリが必要になりました。

そこでネットでいろいろ探して次のように作りました。

Public Class Form1
Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
End
End Sub

Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, B...続きを読む

Aベストアンサー

タイマーを配置し、EnabledをTrueにした上で、
Private Sub Timer1_Tick(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Timer1.Tick
Dim target As String = "ある文字列"
If Not String.IsNullOrEmpty(Clipboard.GetText) Then
If Not Clipboard.GetText.Contains(target) Then
Clipboard.Clear()
End If
End If
End Sub
これで動きます。

>どんな文字をコピーしてもすぐ空になってしまう
再現しないので原因不明ですが、Clipboard.SetDataObject("反応あり")は不要だと思います。

>フォームが表示されない
Page_Loadが無限ループで終了しないからです。

>起動時にクリップボードの中身が空だとエラーが表示される
「ClipBoardValue.GetData(DataFormats.Text).ToString」のClipBoardValue.GetData(DataFormats.Text)がNothing(VBでのnull)を返しているためです。
ToStringを呼ぶ前にNullチェックが必要です。

タイマーを配置し、EnabledをTrueにした上で、
Private Sub Timer1_Tick(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Timer1.Tick
Dim target As String = "ある文字列"
If Not String.IsNullOrEmpty(Clipboard.GetText) Then
If Not Clipboard.GetText.Contains(target) Then
Clipboard.Clear()
End If
End If
End Sub
これで動きます。

>どんな文字をコピーしてもすぐ空になってしまう
再現...続きを読む

Q(エフェクター自作)基板が+9Vではなく-9Vです

(画像あり)エフェクター自作していますが、基板に+9Vではなく-9Vと書いてあります。助けてください!

画像左のように-9Vと書いています。
スイッチ周りの配線は画像右とのことでその通り配線(GND IN は逆ですが)しましたが、
やはり音が出ません。
左では-9V、右では+9Vの違いだからだと思います。

ですが、右の配線でも電池をつけると動作しました。(しかしもともとだったのか定かではありませんが電池が膨らんで変形したようです。危険でしょうか?もしかしたらもともと変形してたものかもしれません)

電池では動いたので対策として、左の図の-9Vに電池スナップの黒い線を繋ぎ、DCジャックをはずしました。
すると電池でも音が出なくなりました。

どうすればいいでしょうか。すいません教えてください。

Aベストアンサー

Tone Padさんの、TONE BENDERですね。

画像がまったく読めないので、(特に右のスイッチ廻りが知りたい)正確ではないかもしれませんが、
文章から察するに、

「通常の+9Vの回路用のスイッチ廻りと、-9Vの基盤をそのままくっつけた」

ってことでしょうかね???

もしそうであれば、単純にスイッチ、ケース、ジャック、の側(基盤側じゃないと言う意味)で、
ショートしてると思いますよ。

-9Vを、難しく考えず、要するに普通の+9Vの回路で言うグランドだと思って下さい。
その上で、スイッチやジャック側の配線引き回しをよく見て下さい、どこかショートしてませんか??

QVB2005でクリップボードにコピー

VB2005でPicture1のイメージをクリップボードにコピーし
Picture2.imageにペーストすると
Picture2の画面がすべてブルーになつてしまいます。
プログラムはサンプル(microsoft Document explorerから)をダウンロードしべつのプログラムに貼り付けただけなのですが。

'ピクチャをピクチャ ボックスからクリップボードにコピーします
My.Computer.Clipboard.SetImage(PictureBox1.Image)

'クリップボードにイメージが存在する場合、そのイメージをピクチャ ボックスに貼り付けます
If My.Computer.Clipboard.ContainsImage Then
PictureBox2.Image = My.Computer.Clipboard.GetImage
Else
MsgBox("Clipboard does not contain an image", MsgBoxStyle.Exclamation And MsgBoxStyle.OKOnly)
End If

VB2005でPicture1のイメージをクリップボードにコピーし
Picture2.imageにペーストすると
Picture2の画面がすべてブルーになつてしまいます。
プログラムはサンプル(microsoft Document explorerから)をダウンロードしべつのプログラムに貼り付けただけなのですが。

'ピクチャをピクチャ ボックスからクリップボードにコピーします
My.Computer.Clipboard.SetImage(PictureBox1.Image)

'クリップボードにイメージが存在する場合、そのイメージをピクチャ ボックスに貼り付けま...続きを読む

Aベストアンサー

画像情報自体が壊れているのではないでしょうか?

OSのクリップボードビューアでも 青くなってしまいますか ...
コマンドプロンプトまたは ファイル名を指定して実行などから
ClipBrd.exe を実行してみてください

こちらのクリップボードで青くなってしまっているのであれば画像自体の情報が何らかの原因で欠落しているのが原因かもしれません

当方の WinXP SP2+VS2005 の環境で お示しのコードを実行してみましたが当該の症状は発生しませんでした ...

画像の種類は何だったのでしょう... BMP,JPG,GIF etc.

Qprotoolsバウンスした音の音程が下がります!

protoolsで作った音をバウンスしたところ、完成した音の音程が下がります。mac側の問題かとも思えますが原因が分かりません。どうかご存知の方お教え願います。

Aベストアンサー

Protoolsは使用したことがないので仕様的なバグかどうかはわかりませんが、
LogicProXでも同様のことが起こることがあるので参考までに。

まず、DAWの設定でサンプリングレートが48kで、バウンス後のサンプリングレートが44.1もしくはそれ以下になっていたりしませんか?
リッピング処理の問題で、リッピングがサンプリングレートと合っていないとピッチが下がるみたいですね。逆にバウンスが48kでDAWが44.1だと上がって聞こえるようです。

Qムービークリップを消したいのですが…

myPointAからmyPointOまで15個のMCがあり、mycoodinateというMC上でクリックすると、それらを順番にduplicateMovieClipでそれぞれ、newPointAからnewPointAからnewPointOまで15個が、それら自身で座標を取って複製するというものです。
今度、そのnewPointAからnewPointAからnewPointOをBackspaseキーかDeleteキーを押す毎に大きい方から順にremoveMovieClipで消えていきたいのですが、消えてくれないです。
(最初にOがくるのはOを原点とし、ABCと点を取っていきたいがための仕様です。)
環境はWIN2000 MXです。
どなたか御教授お願い致します。
pointCount = 0;
myCoodinate.onPress = function(){
if( pointCount <= 15 ){
pointCount++;
point();
}
};

function point(){
switch( pointCount ){
case 1:myPointO.duplicateMovieClip("newPointO", pointCount);
break;
case 2:myPointA.duplicateMovieClip("newPointA", pointCount);
break;
              ・
              ・
case 15:myPointN.duplicateMovieClip("newPointN", pointCount);
break;
default:
break;
}
}

myListener = new Object();
myListener.onKeyDown = function(){
if( Key.getCode() == 8 ){
pointCount--;
eracepoint();
}else if( Key.getCode() == 46 ){
pointCount--;
eracepoint();
}
}

Key.addListener(myListener);
function eracepoint(){
switch( pointCount ){
case 1: newPointO.removeMovieClip();
break;
case 2: newPointA.removeMovieClip();
break;
            ・
            ・ 
case 15: newPointN.removeMovieClip();
break;
default:
break;
}
}

myPointAからmyPointOまで15個のMCがあり、mycoodinateというMC上でクリックすると、それらを順番にduplicateMovieClipでそれぞれ、newPointAからnewPointAからnewPointOまで15個が、それら自身で座標を取って複製するというものです。
今度、そのnewPointAからnewPointAからnewPointOをBackspaseキーかDeleteキーを押す毎に大きい方から順にremoveMovieClipで消えていきたいのですが、消えてくれないです。
(最初にOがくるのはOを原点とし、ABCと点を取っていきたいがための仕様です。)
環境はWIN2000...続きを読む

Aベストアンサー

時間が無いので最後まで調べられなかったのですが、Script自体は問題無いはずです。
removeMovieClipで消えてくれないのは、removeの条件である「getcode」に問題があります。

試しにif(key.getcode() == 32)<spaceキーのコード>でテストしたら正しく消えました。
(今後、カウンターのリセットなどに工夫が必要ですが。)

BackspaceキーやDeleteキーを押下した時に、指定されているコードが返って来ている事を確認されましたか?。

QSV-SD100V,SV-SD90の違い

パナソニックのSDカードオーディオプレイヤーの
SV-SD100V,SV-SD90の違いは、
SV-SD100Vがラジオとボイレコ付
SV-SD90は音楽再生機能だけ
となるのでしょうか。
同かよろしくお願いします

Aベストアンサー

微妙な重量の違いを別にすると・・・

電源方式のバリエーションが違います。
SD100Vは、充電式電池、ACアダプタ、乾電池チャージャの3way方式ですが、SD90は
充電式電池、ACアダプタの2way方式です。これに伴い、SD100Vにのみ付属品として
乾電池チャージャが付いています。

また、カラーバリエーションが異なります。
SD100Vはブルー、シルバーの2色、SD90はブルー、ホワイト、レッドの3色です。

SDオーディオプレーヤー SV-SD100V
http://prodb.matsushita.co.jp/product/info.do?pg=04&hb=SV-SD100V

SDオーディオプレーヤー SV-SD90
http://prodb.matsushita.co.jp/product/info.do?pg=04&hb=SV-SD90

Qムービークリップを削除したい

FLASH 5 を使っています。

現在、duplicateMovieClip を使ってムービークリップを複製できるようにしています。
複製するMCの名前に連番を付けるようにして同じものを何個も複製できるようにしています。
別途、ゴミ箱を作り複製したMCをゴミ箱に乗せると削除できるようにしたいと考えています。
hitTest と removeMovieClip を使えば良さそうなのですがうまくいきません。
複製したMCが何個も出来るためゴミ箱基準だとMCの名前を指定できないので複製元のMCに

onClipEvent (enterFrame) {
if (this.hitTest( _root.gomi )) {
this.removeMovieClip ();
}
}

と書いてみたのですがダメでした。
なにぶん Actionscriptを始めたばかりで、良く分かりません。
お分かりの方、教えていただけますでしょうか? 宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

書かれているスクリプトのままで,ちゃんと消えますよ。
作成&検証は Flash 5 です。

よくわかりませんが,
書かれているスクリプトがアヤシイのではなくて,
duplicateMovieClip の方が悪いのではないでしょうか。

一番アヤシイのは深度です。
removeMovieClip で消せるのは,深度0 以上のムービークリップです。
深度-1以下の深度を割りあてると,removeMovieClip では消せません。


===私が作った物======

Flash を起動して,
ステージの真ん中(中央)辺りに,
50px×50pxくらいの塗りの四角を描いて,
ムービークリップに変換し,
インスタンス名に「gomi」と付ける。

次にステージの真ん中の下の方に,
直径40pxくらいの塗りの丸を書いてボタンシンボルに変換する。

そのボタンに,次のように書く。
-----------------------
on (press) {
this.startDrag();
}
on (release, releaseOutside) {
this.stopDrag();
}
-----------------------

そのボタンをさらにムービークリップシンボルに変換し,
インスタンス名に「myMC」と付ける。

その「myMC」に,次のように書く。
-----------------------
onClipEvent (enterFrame) {
if (this.hitTest(_root.gomi)) {
this.removeMovieClip();
}
}
-----------------------

新規レイヤーを挿入して,
そのレイヤーのフレームに次のように書く。
-----------------------
// i= 0~9 までループ
for (i=0; i<10; i++) {
// myMC を newMC? という名で 深度 i に複製
_root.myMC.duplicateMovieClip("newMC"+i, i);
// 複製した物の整列
_root["newMC"+i]._x = 20+45*i;
_root["newMC"+i]._y = 100;
}
-----------------------

→「制御」→「ムービープレビュー」(もしくはパブリッシュ)

================

以上のように作成して,
ステージの上の方に複製された横一列のムービークリップをドラッグして,
ゴミ箱の「gomi」にドラッグすると消えます。

ただし,
ステージ下に最初に作ったムービークリップはドラッグしても消えません。
理由は,深度が-1以下だからです。


/////////////////////////////////////////////


上は,
ご質問のスクリプトをなるべくそのまま残した,
単なる実験サンプル例です。

本当は,
ムービークリップに onClipEvent (enterFrame) を書くと,
CPUの無駄づかいになるので,
ムービークリップには何も書かず,
ムービークリップ内のボタンの方に,

-----------------------
on (press) {
this.startDrag();
}
on (release, releaseOutside) {
this.stopDrag();
if (this.hitTest(_root.gomi)) {
this.removeMovieClip();
}
}
-----------------------

と書いた方が良いです。

また,
実験のために,最初に描いた「myMC」には何も工夫をしていませんが,

_rootのフレームのスクリプトに次のように1行を付けたすと,
最初に描いた「myMC」も消すことができます。

-----------------------
// myMC を深度 1000 に深度変更
_root.myMC.swapDepths(1000);
-----------------------


とにかく上のようなものを作成すると,ちゃんと消えませんか?

まず,深度をうたがってみてください。

 duplicateMovieClip("MC名", 深度);

「深度は 0 以上になるように」です。

書かれているスクリプトのままで,ちゃんと消えますよ。
作成&検証は Flash 5 です。

よくわかりませんが,
書かれているスクリプトがアヤシイのではなくて,
duplicateMovieClip の方が悪いのではないでしょうか。

一番アヤシイのは深度です。
removeMovieClip で消せるのは,深度0 以上のムービークリップです。
深度-1以下の深度を割りあてると,removeMovieClip では消せません。


===私が作った物======

Flash を起動して,
ステージの真ん中(中央)辺りに,
50px×50pxくらい...続きを読む

Qベースのノイズの原因がわかりません。

ベースのノイズの原因がわかりません。
半年ほどベースを放置しており、久しぶりにベースをアンプにつないでみるとジーという音が流れます。
ノイズの原因と解決法を教えていただけたら嬉しいです。

・ジーという音が断続的に続く
・アンプのボリュームを0にすると消える。
・ベース本体のボリュームを0にしても音は消えない
・シールドの金属部分を指で触ると若干ノイズが小さくなる
・他の楽器ではノイズが出ない
・ベースはFender Japan AJB

どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

No.1です。
あくまでも「小理屈」なんですが、
>・ジーという音が断続的に続く
>・ベース本体のボリュームを0にしても音は消えない
>・シールドの金属部分を指で触ると若干ノイズが小さくなる
の3点は、ベースのグラウンドラインがちゃんとアンプ側に繋がりきっていない時、あるいはベース内部のシールドが不完全で、ピックアップ周りで拾ったノイズ(本来は内部のシールドで消える)がそのまま出力されている時の典型症状ではあるなと。

私だったら、ジャックのグラウンドと、主だった回路内のグラウンド端子を片っ端から導通チェック。ベースの金属部分やシールド構造とグラウンドラインを導通チェック。それでも「?」だったらピックアップを外して、ピックアップのグラウンド線やピックアップ周りのシールド構造に対して同様のチェック・・・なんてことをやるとこですが、確かにこういう事は、内部構造の知識がないと難しいです。
なので、そういう自信がないなら、その手の修理やリペアのサービスをやっている楽器屋に持ち込むのが一番ですねぇ。
(実際、私も経験浅いころは、見よう見まねで上の様なことやって、完全に楽器の息の根を止めてしまったこともあるので(^^ゞ、知識に自信がなかったら、自分ではやンない方が良いですわ)

No.1です。
あくまでも「小理屈」なんですが、
>・ジーという音が断続的に続く
>・ベース本体のボリュームを0にしても音は消えない
>・シールドの金属部分を指で触ると若干ノイズが小さくなる
の3点は、ベースのグラウンドラインがちゃんとアンプ側に繋がりきっていない時、あるいはベース内部のシールドが不完全で、ピックアップ周りで拾ったノイズ(本来は内部のシールドで消える)がそのまま出力されている時の典型症状ではあるなと。

私だったら、ジャックのグラウンドと、主だった回路内のグラウン...続きを読む


人気Q&Aランキング