料理が得意じゃない主婦です。
どうかお力を貸して下さい。
 昨夜 今朝のご飯を炊き込みごはんにしようと炊き込みご飯の具を入れて
今朝にセットしました。 しかし、 思い出したのです。 お米は4合で洗って
水は3合でセットしてしまったのを。 やはり ご飯を食べてみると 硬くて
ぱさぱさしていました。 
 それで考えたのですが、 冷蔵庫の中に お稲荷さんがあるので
酢と、そのお稲荷さんの 汁とを混ぜて お稲荷さんにしてみようと
思っているのですが、味は大丈夫なのでしょうか?
 失敗したくないので 経験者がいたら 教えて頂きたいのです。
 味が想像できなくて 困っています。できれば早めにしてもらえたら
ありがたいのですが。
 よろしくお願いします。

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A 回答 (2件)

固く炊けた御飯の解決にはなりませんが、我が家では子供の運動会の昼ごはんは、五目御飯のお稲荷さんです。

味は最高です。妻が作るのですが、去年まで妻の実母から「やわらかいのが好きなのか(チクリ)」みたいに言われていたらしく、今年は水の量を減らしたら固くなった、とのことでしたが「この位でいいんだ」と言われていたので、固さは人それぞれの好み、と言うところでしょうか。味覚も人それぞれですが、私は五目御飯のお稲荷さん、ご馳走です。
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何の炊き込みご飯か分らないので確実な答えにはなりませんが、大抵の


ものならばお稲荷にしても合うはずです。
それと、蒸籠か蒸し器で蒸らした方が良いと思います。

この回答への補足

お稲荷さんにしなくて 蒸し器で蒸すんですね。
 家族はお稲荷さんが好きなので お稲荷さん
した方が食べてくれるんじゃないかなって思いました。 
 今朝ご飯を出したら おいしくないって 食べてもらえませんでした。
ありがとうございました。

補足日時:2009/05/25 10:31
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Qしゃぶしゃぶの作り方、入れる具、食べ方など教えて下さい。

お恥ずかしながら、私は1度しかしゃぶしゃぶを食べた事がありません。。。
1度食べた時は、しゃぶしゃぶ食べ放題のお店で食べたのですが子供が騒いでしまい落ち着いて食べる事が出来ませんでした。。。

しゃぶしゃぶの鍋には、お湯を入れればいいのでしょうか?だし汁なのでしょうか?だし汁だとしたら、だしのとり方も教えて下さい。
皆さんが入れている具は何ですか?「意外と、こんな具もあうよ」っていうのもあれば教えて下さい。
お肉は、しゃぶしゃぶ用と書いてあるお肉でいいのですか?
お店では人参もあった気がするけど、人参のような火の通りの悪い物は先に入れて煮込んでおいたほうがいいのでしょうか?
何をつけて食べてますか?お勧めのたれなども教えて下さい。手作りのたれを作ってるかたは、たれの作り方も教えて頂けると嬉しいです!
アレンジしてる方のお話も聞きたいです!
旦那が、鍋以外にもおかずを欲しがる人なんです。
しゃぶしゃぶにした時は、どんなおかずを出してますか?

質問ばかりで恐縮ですが、しゃぶしゃぶを1度しか食べた事ない私に色々と教えて下さい。
よろしくお願いします。

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お店では...続きを読む

Aベストアンサー

こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

我が家では、長ねぎ、えのき、まいたけ、お豆腐、白菜、くずきり(マロニーとかでもOKです)、を入れてます。
お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。

お肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用がいいと思います。
お箸で取って、少ししゃぶしゃぶして、赤みが多少残っているくらいがおいしいので、あんまり厚手だと、火の通りが遅くなってしまうので…。

タレはゴマダレ、ポン酢が多いですが、大根おろしを使っておろしポン酢にしています。
その際、あさつきがあるとよりおいしいと思います。
大根おろしも、紅葉おろしを使うのがほとんどだそうですが、辛いものが一切ダメな私は普通の大根おろしにしています。(苦手なため、お野菜にも春菊は入れません…)
ポン酢が苦手という場合は、昆布つゆなどでもおいしいです。

食べ終わったあとにおうどんも良いかと思うのですが、我が家ではそうめんを使います。
予めそうめんを茹でておいて、残ったお出汁を器にとって塩コショウで味を調えて、お鍋でさっと湯がいて食べるのです。
おうどんよりするするっと入るので、結構オススメですよ!
夏の余りのそうめんの消化にもなります(笑)。

付け合せのおかずは、お野菜もお肉も結構な量を食べれてしまうので、白和えやキンピラ、おひたしなどもいいのではないでしょうか?
私はししゃもを焼いたりもしています。

しゃぶしゃぶは灰汁も多く出るので、取りながら食べるのは大変だとは思いますが、これをこまめに除いておくと味がかなり違いますので、がんばって取ってくださいね!

こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

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お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。

お肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用がいいと思います。
お箸で取って、少ししゃぶしゃぶして、赤みが多少残っているくらいがおいしいので、あんまり厚手だと、火の通りが遅くなってしまうので…。

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