説明書に「ケチャップにはリコピンがたっぷり。トマトに含まれる「リコピン」という赤い色素は、活性酸素を消去する力を持っているといわれています」
と書いてあります。
どうして消去する効果があります。とはっきり書かないのですか?
実は不明なのですか?
あと活性酸素を消去するということは老化防止になりますか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

不明だし、自分で証明も出来ないから、断定しないのでしょう。

ある意味当然なのでは。

その企業の例に習うなら・・・。「体内に取り込む活性酸素を減らせば老化防止になる」とは言われています。
ただ、だとしても、「その商品が直接活性酸素を消去する事に繋がるかどうか」は別でしょうね。摂取量とか摂取方法とか、効果が表れるには色々と条件もあるでしょうし、あるいは、活性酸素の体への影響を出来るだけ無くしたいなら、ケチャップなんかよりも他にもっと効率的な方法があるかと思います。
その説明文は、その商品とはまったく関係無い余談として受け取った方がいいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2009/05/25 17:40

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング