アイデアを拝借したく、よろしくお願い致します!!

肉じゃがをメインにした献立の時、サイドメニューにはどんなものを作りますか?
いつも悩んでしまい、結局はご飯とみそ汁と肉じゃがの3点・・・。
(野菜サラダをつけることもありますが。)
せめてあともう1品と思うのですが、良いメニューが浮かびません。
よかったら、みなさんはどのようなものを作っているか教えて下さい!

よろしくお願い致します!!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

だし巻き卵など、材料も手間もあまりかからないものでは如何ですか、後は、菠薐草のおひたしなんか良いかもしれません。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!

だし巻き、簡単でいいですね~♪
早速そうしました(笑)
ところで、「菠薐草」は「ほうれんそう」ですよね?
こういう漢字を書くんですね!!
初めて知りました~。
勉強にもなりました♪

お礼日時:2009/05/26 09:38

これから暑い時期はサッパリしたものが欲しくなりますね。


サラダでも良いですが体調維持や作り置き考えて(数日分)酢の物はどうでしょうか。

画像は今冷蔵庫に入って酢の物です。
手前から時計回りに
・たまねぎとにんじんのピクルス(米酢・砂糖・スライスニンニク・唐辛子)
・きゅうりの白ワインビネガーと醤油の浅漬け(白ワインビネガー・醤油)
・きゅうりとわかめの酢の物(米酢・砂糖・醤油・梅干についているシソ)
「サイドメニューについて」の回答画像6
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!

そして、画像の添付もありがとうございます。
みなさんの声を総合すると、圧倒的に「酢の物」ですね。
定番の酢の物しか作らないので、少し勉強してみようと思います。
ちなみに、私はだし巻き玉子と柚子こしょうであえたカブの浅漬けを
食卓に並べました~♪

お礼日時:2009/05/26 09:57

こんばんわ。


緑色のものが欲しいですね。

春なので、エンドウかインゲンの卵とじかな。
他には、わかめ大根サラダのときもあるし、
キュウリとハムと錦糸玉子の酢の物のときもあるし、
高野豆腐のときもあります。

頑張って。(^_-)-☆
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!

エンドウは実は肉じゃがに入っておりまして・・・(汗)
みなさんやはり酢の物とかのサッパリ系を合わせる方が
多いようですね。
定番物しか作らないので、酢の物もいろいろ勉強してみようかな。

お礼日時:2009/05/26 09:53

我が家の今晩のメニュー肉じゃがでした~!



肉じゃが 大根の味噌汁 鳥手羽の塩焼きでした。

明日のお弁当ももちろん肉じゃがです(笑)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2009/05/26 09:51

肉じゃがの煮込み料理


お味噌汁の汁もの

どっちも考えると、塩分の味でかぶってる感じなんで
ここは、ひとつ違う味のものを考えられてはいかがでしょうか。
味覚を変えることで、さらに食が進むこともありますので、
面白いと思います。

たとえば、胡瓜とわかめの酢ものでもいいでしょうし
サラダ風の漬物なんかでも、さっぱりしていいかなと思います。

人参を使った簡単な甘酢漬けを参考に紹介させていただきます。

人参1本は、ピーラーで皮をむいて、
○そのまますべてピーラーで皮をむく要領でリボン状にスライスします。
○酢:大さじ3 砂糖:大さじ1 塩:小さじ1/3 粒コショウ:5粒
を容器にいれて、よくかき混ぜます。
○つけ汁に、スライスしたニンジンを入れ、軽い重石で1時間ほど漬け込んだら完成
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!

やはりサッパリ系に落ち着くんでしょうかね~。
にんじんの甘酢漬け、実は頻繁に出してるのです(笑)
わかめの酢の物もこないだ食べたばかり~(汗)
私は、わかめ、きゅうり、たこの組み合わせで作っていますよ♪
味の違うものを探すって簡単そうで結構難しいですよね!
肉じゃがは味濃い目なので、味が薄いものって何があるかな?と
思って、みなさんのお声をお借りした次第です♪

お礼日時:2009/05/26 09:50

こんにちは


私は魚(焼き魚かお刺身)を付けます。
肉・野菜・大豆・魚でバランスが良いです(^^)

あとは、簡単な卵豆腐・枝豆・冷奴・ホウレン草のおひたし(ごまあえ)などですかねぇ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!

ウチの献立は、メインは肉なら肉、魚なら魚なんです~。
肉じゃがだから、あんまり「肉!」っていう感じはないですけど、
だから魚はなしかな~。
でも、ちょこっとお刺身ならサッパリしていいかもですね。
その他、やっぱりサッパリ系ですね。
作るというよりは、そのままテーブルに出す系ですね。
ラクでいいかも!

お礼日時:2009/05/26 09:42

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング