手っ取り早くしょうゆ漬けのにんにくを食べたいのですが刻むとうまみが逃げたりするんでしょうか

A 回答 (2件)

すぐに使うのであれば刻んだ方がいいです。


刻めば刻むほど、叩けば叩くほど、
にんにくの良い風味が楽しめると思います。

でも醤油付けにしたにんにく自体を食べたいのであれば、
軽く叩いた(潰した)にんにくを醤油に漬け、
少し(数日)置いたものを食べた方がおいしいです。

うまみということよりも、
にんにく自体の食感だと思います。

もちろん付け汁も調味料に使えます。

即席のにんにく醤油を調味料にしたい場合は刻み、
にんにくの漬物を食べたいのであれば実の形のまま
数日漬ける、というやりかたになるのかなと思います。

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この回答へのお礼

にんにくの漬物だと刻まない方がいいんですね。
教えていただいたことを参考にして両方作ってみることにします。
ご回答ありがとうございました

お礼日時:2009/05/27 17:19

こんにちは。



刻むの程度にもよりますが、余り細かく刻んでは食べる時に、にんにくしょうゆ漬けの旨味が味わえないのでは。

皮をむいてそのままの方が、色んな使い道が出来るので、刻まないほうが良いと思いますよ。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
両方作ってみることにします。

お礼日時:2009/05/27 17:19

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よろしくお願いします(o*。_。)o ペコッ

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ニンニク醤油利用暦3年の30代主婦です(^_^)/

*にんにくの下処理はしていますか?

していません。1株あたりレンジで30秒温めると皮がスルリと剥けます。以前は生をそのまま剥いて漬けていました。(換気せずに剥くと2,3日は部屋が臭いので注意!)

鷹の爪を10本くらい一緒に入れてます。

一晩で次の日から使えます。

*保存方法は冷蔵ですか、常温ですか?

本当は冷蔵保存ですが、瓶が大きいので常温保存しています^_^;1年位は大丈夫みたいです。家では600~800gの蜂蜜の瓶を煮沸して完全に乾かしてから作っています。

醤油が減ってきたら継ぎ足して1年位もっています。またニンニクの香りが少なくなってきたら、新しいニンニクを足しています。

*どんな料理に使っていますか?

No.1の方とかぶりますが、チャーハン、なす料理、カツオのタタキ、野菜炒め、カレーの隠し味に(この時ニンニク漬けをみじん切りにして)ナスと玉ねぎのスパとか‥とにかく色んなものに入れています。

旦那は生のキャベツにニンニク醤油を付けて、酒の肴にしています。

後、このニンニク醤油にアレンジして、長ネギ、ニラなどをみじん切りにして漬け込み、タレ風にしてささ身のフライにつけて食べると最高です。冷蔵庫保存で2週間は持ちます。

そのタレに水と砂糖と酢を入れれば南蛮漬けのタレとか‥激ウマで、家族に好評です。

*漬かったにんにくはどうやって食べるのでしょうか?

上記に書いた料理にみじん切りにして入れたりしています。
そのまま食べた事はないです^^;でも体にいいみたい。前ネットで検索した時は1年位漬かった物を一日一個食べて風邪しらずと‥

*他にもお勧めのにんにく調味料はありますか?

冷蔵保存で、鷹のつめと葱のみじん切り、包丁の背で潰したにんにくを油に漬け込み2週間くらいで使いきっています。これもまた適当ですが、普通に油を使う際に使ってます。スパが一番多いかも。

最後に梅を使う料理には全くあいませんでした(:_;)


長くなりましたが、本当に色々使える醤油なので、創作してみて下さい。

ニンニク醤油利用暦3年の30代主婦です(^_^)/

*にんにくの下処理はしていますか?

していません。1株あたりレンジで30秒温めると皮がスルリと剥けます。以前は生をそのまま剥いて漬けていました。(換気せずに剥くと2,3日は部屋が臭いので注意!)

鷹の爪を10本くらい一緒に入れてます。

一晩で次の日から使えます。

*保存方法は冷蔵ですか、常温ですか?

本当は冷蔵保存ですが、瓶が大きいので常温保存しています^_^;1年位は大丈夫みたいです。家では600~800gの蜂蜜の瓶を煮沸...続きを読む

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教えてください、お願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。

・洗わなくても大丈夫ですが、拭き取った方がいいですね。

・私が漬ける時には薄皮を剥いて、白いツルツル状態で天地 (上下) を落として
 丸のまま漬けてます。

この方法だと切り口から醤油が染み込むので、食べるのも目的であれば、
長期保存には向きません。

こまめに漬けて三週間ほどで食べ切るか、
食べるのを半ば諦めて、「醤油」に重点を置くかの選択ですね。

簡単ですが、醤油漬けの載ったサイトがありましたので、ご参照下さいませ。

● ごはん
http://www.me-toko.com/gohan.html
→一番下の方です。

● 手軽にできる農産加工
http://www.nogyo.tosa.net-kochi.gr.jp/seikatu/kako2/
→にんにくのしょうゆ漬けへ。

ご参考までに。

参考URL:http://www.me-toko.com/gohan.html,http://www.nogyo.tosa.net-kochi.gr.jp/seikatu/kako2/

こんばんは。

・洗わなくても大丈夫ですが、拭き取った方がいいですね。

・私が漬ける時には薄皮を剥いて、白いツルツル状態で天地 (上下) を落として
 丸のまま漬けてます。

この方法だと切り口から醤油が染み込むので、食べるのも目的であれば、
長期保存には向きません。

こまめに漬けて三週間ほどで食べ切るか、
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