魚焼きグリルを使うと、魚の油などで庫内が汚れてしまいます。
受け皿や網や扉は簡単に外れてお手入れできますが、庫内は上手く掃除ができません。

例えば、魚にアルミホイルを被せて焼いてもよいのでしょうか?

また、庫内の汚れ防止になにかいい案はありますでしょうか?

A 回答 (3件)

どんなにきれいに使ってもそのうち汚れてどうでもよくなります。


汚くなるものは汚くなるようにできているわけですから、後は衛生
的に使うでいいのではないでしょうか?
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
なんという極論、納得してしまいます…。

毎回毎回一生懸命庫内を拭いたり、フライパンで焼いてみたりと工夫して頑張ります。


ありがとうございました!

お礼日時:2009/05/25 22:54

内部構造がさびでやばくなるほど利用しています(^-^;)



ですが・・・・・・・・
うちは脂っこいサカナ(焼き魚含む)を食べるのが大好きですが、
いまだかつて、グリル内での火災は経験がありませんね。

仮にごく小さな火災があったのだとしても、気づかないで
終わってるくらいのレベルなのだと思います。

ニオイは気になるかもしれませんが、汚れは
トレイと網を洗うくらいで大丈夫だと思いますよ。

構造が少し細かくて手も届きにくいので、あまり神経質にやると
怪我をしかねません。むしろやりすぎると故障の原因にも
なるかと思いますので、おおらかにいきましょう。
掃除の手間より、ご家族とのだんらんや、ご自分の時間に
利用されるほうがいいでしょう(大きなお世話でスミマセン)

ホイル作戦は、お好みで。特に安全上悪いことはないと思います。
熱効率は悪そうですが(^-^;)

どうしても気になる場合は、無理にグリルは使わずに
電気のロースター専用機を利用するか、むしろ
手入れが楽な魚焼き網(コンロの上で使うやつ)を
利用されるといいと思います。
むしろ掃除もその方がラクかもしれませんね(笑)
    • good
    • 0

私もグリル内に油がはねて年数が立つといくらグリルを


毎回洗っていても匂いがするのが嫌でキッチンを変えた時
からグリルは使っていません。
コンセントで使うグリルを購入して魚を焼くときは使って
います。
質問の回答になっていないですね すいません^^;
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
庫内って、熱線?が邪魔で拭けないですよね。
そのうち、ウナギ屋とかで起こる『こびりついた油で発火』がおこるんじゃないかと思ってしまいます…考えすぎですが(笑)

扉も皿も網もキレイに洗えるのに、庫内は拭き掃除もまともにできないあの構造をなんとかしてもらいたいと思います…。

ありがとうございました!

お礼日時:2009/05/25 22:52

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q魚焼きグリルでグリルパンを使って料理してみようと思っているのですが、うちの魚焼きグリルは片面焼きしか

魚焼きグリルでグリルパンを使って料理してみようと思っているのですが、うちの魚焼きグリルは片面焼きしかできません。
それでもグリルパンを使って調理できますか?
出来るならグリルパンを買いたいのですが、おすすめのグリルパンはありますか?

Aベストアンサー

直火OK 
「ガスコンロの魚焼きグリルでご使用の場合、庫内に入れて熱源とグリラーの間に1センチ以上のすき間が必要です。」

これしか書かれていないので片面でいいと思います。使った方のコメントにも、片面や両面の記載はありませんでした。また、直火OKなので上から熱するということでしょう。

【サイズ】約25.5×18 高さ5 内寸:約21.5×15(cm)
サイズが合えば問題ないはずです。高さ5cmとありますので、深さ6cmあればOKです。

Q>゜)))彡魚焼きグリルの活用方法

皆さん初めまして(^o^)
いつもお世話になっています♪

魚焼きグリルについてお聞きしたいのですが、お魚、焼きナスをするくらいしか使っていません。
皆さんのご家庭で、魚焼きグリルを使って、こんなことをしているということがあったら是非教えてください(^.^)

ためになるアドバイス、楽しみにしております♪
よろしくお願い致します_(._.)_

Aベストアンサー

去年のクリスマスに魚焼きグリルでローストチキンがとてもおいしくできました。
感動したのでそれ以来何回か作ってみました。

いろんなサイトを見て私も研究中です。

参考URL:http://www.ja-fukuikeiz.or.jp/gas/recipe/

Qグリルパンを購入しようか迷っています

テレビでグリルパンを使っての料理の特集を見て、購入しようか迷っています。

私はあまり料理が得意ではなく、凝った料理もほとんど作らないのですが、
ワンプレートで肉も野菜も焼けて便利そう・・・フライの温めなおしに良さそう・・・くらいしか
考えてないのですが。

ピザが簡単に美味しく出来るらしいですが、多分私はめんどくさがりなので使わないかな・・・

基本的な低次元の質問ですが、グリルパンってガスコンロで使う物ですか?
テレビで見たのはグリルパンを魚焼きグリルに入れて使っていました。

多分どちらの使い方も出来るんでしょうが、凝った料理をしない私が購入しても
使いこなせるか?ガスコンロ・魚焼きグリルで使った場合の違い
それぞれでのお勧めレシピなど教えていただければうれしいです☆

Aベストアンサー

<ただコンロで焼いてからグリルで焼く必要がある、というのがよく分からないし>

グラタンやピザの様なものは、グリルだけでOKですが、肉や魚は、グリルだけですと、底面の方が焼けません、フライパンの場合は、ひっくり返すので、両面焼けます。

<そもそもフライパンとグリルパンとの違いもよく分かってない、料理オンチの
私ですので宝の持ち腐れにならないかしら・・・?>

確かに、今買われても、宝の持ち腐れになるかも知れません??、もっと良く調べて、これなら絶対欲しいと思うようになってからの方が良いと思います。

<鉄製のフライパンとグリルパンでは何がどう違うのでしょうか?>

私も、鉄製のフライパンを4個持ってますが、フライパンと違うところは、グリルやオーブンに入ると言うことだけです。
もう一つ有るとそれば、蓋つきの場合、蒸し焼きになるので、油がいらない、焦げない、と言うところです。

Q焼き肉の焼き網の汚れの落としかた

「汚れ」と言うよりは、焼け焦げですか…
うちの焼き網は、ステンレス製のかなりハードなものなので、多少手荒いことをしても大丈夫だとは思います。
それと、今私の住んでいる国では、湯気と言うか、高温水蒸気(?)を使った、お住まい万能汚れ落とし機見たいのが、あるのですが、あんなの、どうなんでしょう。

Aベストアンサー

もう遅い対応方法かもしれませんが...
網で焼肉をするということは炭火ですよね。
焼肉を終えた後、そのまま炭火に網を入れて焼ききってしまうんです。
そうすれば簡単に水洗いで落ちます。
但し次回使用するときは、十分にあぶらをなじまさないと、焦げ付きますが。

今回は間に合わなくても、次回の為の参考という事で。

Qガスコンロのグリルでパンを焼く場合

ガスコンロのグリルでパンを焼いて食べるとけっこう美味しいよ、と
知り合いの人が言っていたので、今度やってみようかと思うのですが、
わが家のグリルは片面焼きで、水を入れなくてはいけない古いものです。

今まで普通に魚しか焼いたことがないのですが、ごくたまに
水を入れ忘れて焼いたしまうことがあり、その時はパサパサで
やっぱり美味しくなくなってしまいます。

水を入れて焼くタイプのグリルの場合は、焼くのがパンでも
やっぱり水は入れて焼かなくてはいけないのでしょうか?

パンの焼き上がり状態&味はその方が良いのか?
ということも気になりますが、
水を入れて焼くタイプなのだから、水を入れないで使うのは
構造上(というか仕様上?)問題でしょうか?(危険とか)

なんとなく、水をはってパンを焼くというのが
ちょっと違和感あるというか…

うちのように、古いガスコンロのグリルでパンを焼いている方が
いらしたら、焼き方やコツ、仕上がり具合や味などなど教えてください。

Aベストアンサー

>なんとなく、水をはってパンを焼くというのが
>ちょっと違和感あるというか…

水を張って使うタイプは水を張らないとグリル周囲の温度が上がり過ぎ、
安全装置が働いて自動的に火が消えます。
必ず水を入れてください。
それでパンが水っぽくなるということはありません。
ガス自体、燃焼時には水が発生します(ヤカンをかけると底が水滴で曇ってすぐ蒸発します)

ふっくらと焼くには余熱をしっかりしておくことがコツです。
グリルによって焼ムラがあるので、一度トーストを焼いてみて火のあたり具合を見るといいです。

それと、魚や料理をしたニオイが残っていると、パンに移ります。
グリルの焼き網、受け皿はその都度きちんと洗ってください。

Q魚焼グリル☆汚れる前の対処方法、色々教えて下さい!

魚焼グリルの簡単、安全、安価な対処方法ありませんでしょうか。「伊東家の食卓」の片栗粉でベロ~ン!というのもやってみましたが、まんべんなく固まらないで、受け皿にベットリ!結局ヘラでこすっております。それに魚の油が固まらずに表面に浮いていたりして、散々でした。あと、専用のアルミトレーなども使ったりもしましたが、結構不経済?!だし、アルミ箔をしくというのも、引火の恐れ有りとのことで、これも断念…。敷石もちょっとお高いかな…で、他に手軽な方法って何かありませんでしょうか。やっぱり一回一回洗うに限る!!…でしょうか。

Aベストアンサー

先日購入した小○製薬のプルンポイという商品が良かったです。

グリルの中に振りかけたパウダーを水で溶いて、魚を焼いた後、ゼリー状になった水を捨てるという感じですね(廃油を固める商品と使い勝手は同じようなもんです)。

4包入って200円ほどだったので安いとは言えませんが、我が家は頻繁に焼き魚を食べるわけでないし、グリルを洗う手間を考えるといい買い物をしたと思ってます。

Qグリルパンとフライパンの違い

グリルパンは主に
どのような料理に向いているのでしょうか?
フライパンとの違いは何でしょうか?

Aベストアンサー

こんばんは。

グリルとは網焼きのことです。もともと直火に網をのせて肉や魚野菜を焼いた技法です。またオーブンなどの上火だけ点火して焼く装置(家庭のガスコンロなどの魚焼きグリルですね)のことをいいます。その料理を厨房などの直火が使いにくい場所でグリルできるようにしたのがグリルパンです。
使用目的がグリルですから必然的に網焼きに向いた料理が良いでしょう。肉などを載せてしばらく待ち食材を90度ずらして焼くと網の目のような格子状の焼き色がつきます。

フライパンは炒めたり、焼いたりという料理全般に使います。
フランス料理では「ソテー」「ポワレ」「グリル」とはそれぞれはっきり使い分けられています。

Q浴室の扉の透明プラスチック部分の白い汚れを落としたい

浴室の扉は、半透明のプラスチック状のパネルで、表面がザラザラの物です。
パネル部が上下2段に分割されていますが、下半分のみ白い汚れがついています。
液が垂れた模様でパネル表面に固まっています。

シャワー使用時には丁度この部分にお湯が当たる配置になっているので、
体から洗い落とした石鹸やシャンプーがここに着いて、固まったと思います。

カビキラー、マイペットでは落ちず、ジフ(クレンザー)を食器用ナイロン束子で磨いても、あまり落ちません。
この様な汚れは、どうしたら落とせるでしょうか?
お知恵を拝借願います。

Aベストアンサー

こんにちは。
台所用の洗剤(中性洗剤)を少し薄めてスプレーし、10分程度おいてから歯ブラシで磨いてみてください。

これで大抵のはいけると思います。

これでダメなら、歯ブラシにお酢をつけて磨いてみてください。
石鹸がカルシウム分などと反応してできた金属石鹸なら、この方法で簡単に落ちます。

Q魚焼きグリルでパンは焼けますか?

オーブンを使って作る洋食の食事の時に、一緒に焼きたてのパン(ブレッェンやフランスパン)を出したいのですが、我が家にはオーブンが1台しかありません。
そこで、魚焼きグリルでパンを焼くことは出来ないでしょうか?
調べましたらトーストやピザは焼けるとのことですが、上記のような成形パンはいかがでしょうか?

Aベストアンサー

我が家は魚焼きグリルでパンを焼いていますよ(^^)

普段は食パンを焼く事が多いのですが、生地から焼く事もありますし、パンの他にも色々なものを焼いています(^^)

我が家で以前買って役に立っている書籍「魚焼きグリルの簡単レシピ」(東京ガス関連から出版)という本にも食パンがグリルで焼くと良いとあります。

料理研究家の松田さんの書籍も、とっても参考になっています(^^)簡単なレシピが多いので、使い勝手の良い本です↓

http://books.yahoo.co.jp/interview/detail/31157138/01.html

参考になれば幸いです(^^)

Q換気扇のギトギト油汚れの落とし方

換気扇についたギトギト油の落とし方教えてください!!
2,3年ほど前から寒くなってくると油が固まってしまって換気扇がなかなか開いてくれません!
とにかく何でもきれいになる方法を教えてください!!
おねがいします。

Aベストアンサー

以前は、オレンジ系の洗剤を使っていましたがゴム手袋が破れてしまったり、臭いに悩まされたりして換気扇の掃除がおっくうでした。アマゾンで売っている「ミストクリーン」を試したところ今までよりずっと手早くスッキリ・サッパリ油汚れが落ちました。

長い間放置した汚れは、外せるものは外して漬け置き洗いをした方が効果的な気がします。

参考URL:http://www.amazon.co.jp/gp/product/B002SWJFEK?ie=UTF8&tag=ysd0d-22&linkCode=as2&camp=247&creative=7399&creativeASIN=B002


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング