オーブンレンジの中の油汚れが酷いです。何かが飛んだりした時にキッチンペーパーで拭き取る程度の掃除だといつのまにかギトギトでした(^^;

みなさん、どのような洗剤を使用し、手順も教えて下さい<m(__)m>

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

器に入れた重曹水(ぬるま湯1リットルに重曹大さじ4杯)を適量、2分ぐらいレンジにかけます。

蒸気で浮いたところをふき取ります。
こびりついたところは、重曹をペースト状にしたものをアクリルタワシで、こすり落とします。
あとは、ピカピカです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

やはり重曹ですか、、。早速試してみたくなりました。詳しく教えて下さってありがとうございました。

お礼日時:2009/05/28 17:04

ひどい油汚れには


UYEKIのスーパーオレンジがいいです。
http://www.uyeki.co.jp/item/sumai/details/index2 …
但し家ではひどく手荒れしたので使用は控えていますが。
拭き取りは、いらないタオルとかTシャツとかボロ布がいいですよ。
紙より力を入れて拭けます。

家はヘルシオなので、けっこうマメにセルローススポンジで
庫内の水気を拭き取り掃除しないといけません。
もし普通のオーブンレンジだったら、気になった時に
石鹸を泡立てた台ふきんで拭くか、重曹水スプレーしていらない布で
拭き、最後に水拭きすると思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お店で重曹を使った商品を見ていましたが、やはりいいんですね☆試してみます。ありがとうございます

お礼日時:2009/05/28 17:02

うちはオーブンレンジにあまり油はねすることはないので、参考にならなかったらすみません。


普段のお手入れは、庫内を蒸気で満たして汚れを浮かせてから拭き取っています。
やり方は回転皿に直接水をこぼれない程度に入れ、5分くらいチンします。すると中は蒸気だらけになりますよね。(回転皿がなければカップや皿に水を50~100CCくらい入れてチンすればいいと思います。)
1~2分待って(蒸らしと粗熱をとるため)から扉を開けて、庫内をキッチンペーパーで拭き取ります。

以前は他の回答者さまが紹介されているようなグッズを使っていたのですが、なんか洗剤のような薬品のようなもの(?)が残りそうでイヤだな・・・そうだ、単なる水の湯気で十分なのでは?と思って今のやり方に落ち着いています。
頻度は、あきらかに食材が飛び跳ねたりして汚れたなというときや、そうでなければ数日に1回程度です。

でも質問者さまの庫内がいま油だらけなのでしたら、とりあえず重曹を水でねってペーストにしてふき取ってしまったほうがいいと思います。(さすがに換気扇などに使える洗剤は使いたくないですよね?)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。私も薬品ぽいのは少し抵抗を感じていました。早速、蒸気で試してみてある程度はキレイになりましたが、やはり汚れが酷い所は他の回答者様の教えてくださった洗剤や重曹なども試してみようと思います。

お礼日時:2009/05/28 16:59

オーブンレンジというのは、電子レンジにオーブン機能がついたもののことでしょうか?



それならば、これが使えるかもしれません。
http://www.kobayashi.co.jp/seihin/cfd/index.html
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4566993.html

ご参考になればいいのですが。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。

お礼日時:2009/05/28 16:54

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q鯉(こい)っておしいしいですか?

鯉料理はまだ食べたことがないのですが、いろいろ調べると
鯉という食材は、「薬用魚」と言われる位健康にとてもよいそうです。

そこで、鯉を食べたことがある方に聞きます。
・おいしいですか?
・臭味はないですか?
・どんな料理がお勧めですか?(洗いとか鯉こくとか)
・関西で鯉料理のおいしい店を御存知でしたら教えてください。

Aベストアンサー

私は愛知県ですが、千曲川上流~佐久地区に親戚が集中していて、
行事によく出るので鯉は子供の頃からの大好物です。
元来魚が好きですが、海魚も川魚も好きです。もちろん美味しいからです。
泥臭いとか生臭いから嫌いだという人がいますが、話をよく聞くと、
臭みを抜いて料理してないものを食べたとか、調味方法が好みでなかったり、
海魚もあまり好きな方ではないとかが多かったように思います。
こちらではスーパーでも生のものもたまに売られていますが、
調理されたものの方がよく見かけます。
でもそれは店ごとに味が違いますので、多少の味の好き嫌いが出ますね。
鯉のいろんなレシピを紹介してあるサイトを参考に貼っておきます。
魚料理として、揚げ物ででも何でも出来ます。
私は、お店で頂く時は、信州佐久で「洗い」か「刺身」で頂くのが一番好きですが、
自分で調理する時は、甘露煮とか鯉こくにするのが好きです。他の川魚も同じです。
信州の親戚が作ってくれるスモークも好きです。ご紹介するサイトでは、通販もしています。

参考URL:http://www.oak.dti.ne.jp/~koione/koi-reshipi.html

私は愛知県ですが、千曲川上流~佐久地区に親戚が集中していて、
行事によく出るので鯉は子供の頃からの大好物です。
元来魚が好きですが、海魚も川魚も好きです。もちろん美味しいからです。
泥臭いとか生臭いから嫌いだという人がいますが、話をよく聞くと、
臭みを抜いて料理してないものを食べたとか、調味方法が好みでなかったり、
海魚もあまり好きな方ではないとかが多かったように思います。
こちらではスーパーでも生のものもたまに売られていますが、
調理されたものの方がよく見かけます。
で...続きを読む

Qキッチンペーパーとキッチンタオルとペーパーナフキン

キッチンペーパーとキッチンタオルとペーパーナフキンって
全部名前が違うだけですか?用途がそれぞれちがうんですか?
初歩的な質問でごめんなさい。でも日用品コーナーに行って店員に
聞いても「分かりません・・・」だったり、レジの主婦っぽい方に
聞いても使った事ないから知りませんと教えてくれません。
小学生みたいな質問で失礼かと思いますが教えてください。

Aベストアンサー

私も先の方と同じような認識です。

キッチンペーパーは料理に使うもの。
その中でもリードクッキングペーパーのように不織布タイプのものは油漉しや水きりに使えます。
私はリードを油漉しに使っています。
豆腐の水きりにも使えます。
炒め物で油が出すぎたときにもこれで吸います。
紙タイプのキッチンペーパーはこういう用途には使えないです。
揚げたものの油きりとかガス台やフライパンを拭いたりするのに使います。
ペーパータオルという言い方もしますね。

キッチンタオルはいわゆる布と思っています。
それでも紙のものもあるからややこしい(苦笑)
でもタオルとあるから一応厚手なのでは?

名前に惑わされずに何の素材でできているかチェックしてください。

ペーパーナプキンは洋食のときにナイフを置く時に敷いたりします。
お菓子などを皿に盛るのには綺麗な色柄のを使います。

Qスズキの軽自動車について!

20代前半の若者ですが、親父がスズキ車は壊れやすいと言い張って、スズキの車を購入することが許されない家庭なのですが、スズキの車は壊れやすいというのは本当なのでしょうか?

親父がスズキ嫌いの理由は、過去にスズキの中古のキャリーを2台乗り継ぎ、何度も走行中に故障し、スズキの車に嫌気がさし、試しにホンダの中古のアクティトラックに乗り換えてから故障がほとんどなく、今は新車で購入した現行のアクティトラックに乗っています。

それ以来、家全体がホンダ車で統一され、ホンダ車以外は購入できない状態です…(汗)

軽自動車に限れば、スズキよりホンダの方が優秀なのでしょうか?

Aベストアンサー

もし乗りたい車があるなら、スズキ車に乗って見てから考えた方が良いです。
スズキが壊れやすいとは乗っている人からはあまり聞かない。

うちの前のスズキエブリは20万キロ超えでした。故障したら修理しながらですが父が長く愛用した。今は、私の中古購入のスズキKeiワークス(3万キロ走行位で購入した)がほとんど故障らしい故障なしで8万キロ超え。他にエブリも乗っています。

長い間、軽の販売1位がスズキで、だから故障が少ないかと言うと…わりと不明。
面白いと思ったのは。地元の知り合いの板金屋兼中古車屋の人は、ホンダとスバルは長年乗っても壊れにくいと、オークション等で出ていると積極的に仕入れて来るそうです。
そう言えば平成元年式(すごい前)のスバルサンバーが一昨年店頭に置いてあったです。

Qキッチンの油汚れ ちょっと特殊?

ステンレスのキッチンの隅に、アルミホイルをひいて
サラダ油などのオイル類を置いていました。
掃除をしようと、油をどかしてみると少しずつこぼれていた油のせいか
ステンレスとアルミホイルが引っ付いているんです。
めくろうとしても、剥がれなかったり、ほんの数mm剥がれるだけで
きれいに取れません。

洗剤や、漂白剤など使ってみましたがまったく取れません。
どうすればきれいに出来るでしょうか?
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

スクレーパーの替わりになるようなエッジが鋭い物で、アルミ素材や硬い樹脂素材などのステンレスを傷つけない物で剥がし取るのが良さそうに思います。

他の方法であれば、有機溶剤を染み込ませて剥がす事もできるはずですが、吸い込む事は好ましく無いですから・・・。

Qボラってルアーで釣れます?

裏の川にボラが跳ねています。
ボラだってフィッシュイーターだからルアーでもいけますよね?
臭いの覚悟で投げてみようと思っているのですが
ボラ釣った事ありますか?

Aベストアンサー

何度もルアーでボラを釣ったたことがある者です。
ボラはフィッシュイーターではありません。
時折小魚を捕食することもあるようですが、基本的に主食は「藻」です。

なぜかシーバス狙いで川でルアーを投げると釣れてきます。。。
釣ったことがあるルアーでオススメなのは、キラキラ系のスピンテールジグやワームのジグヘッドです。ミノーやバイブレーションでもいけます。

タックルとしては、バスロッドではパワー不足なので、シーバスロッドにラインは12ポンドでOKでしょう。

Qキッチンパネルの油汚れ

キッチンパネルの油汚れを落とすのに効果的な掃除方法を教えて下さい。

タイル貼りではなく、樹脂製(?)で表面がツルツルピカピカするタイプです。一見すると綺麗なんですが、近づいてよーく見るとはねた油が飛び散った後がそこら中にあります。

マジックリンで根気良くふき取りましたが・・・時間が経ちすぎているのか完全には取れません。何か裏技的なよい方法がございましたらご教授下さいませ。

Aベストアンサー

時間がたって油が樹脂化してしまったようですね。http://www.rakuten.co.jp/kabegamiyahonpo/571460/577206/743117/
こんな感じのカミソリのような刃がついたスクレーパーを使います。
キッチンパネルに傷が付かないように、パネルの面に沿ってそーっと刃を滑らせるます。
大部分の汚れをスクレーパーで物理的に落とし、薄く残った跡をマジックリンで落とします。マジックリンは化学的に汚れを溶かして落とす技術です。
スクレーパーはホームセンターで数百円から。でもダイソーでも見たことがあります。
今後は汚れが樹脂化しないうちに落としましょうね。

Qワイドハイターと手間なしブライト

衣類の酸素系漂白剤についての質問です。
ワイドハイター(花王)と手間なしブライト(ライオン)、どちらの方が良いとかいうことはあるでしょうか?違いがありますか?

Aベストアンサー

回答じゃなくて、ごめんなさい。
私も、つい最近、まったく、同じ疑問を抱きました。
私は、手間なしブライトを使用しています。手間なしブライトは、最安値で78円なんです。98円の時もありますが。(中部圏在住です)
ワイドハイターは、強気で?138円とか、100円以下にならないんですよね。
だから、何か成分が違うのかなぁとか、ワイドハイターのほうが、綺麗になるのかなぁと、思いつつ、いつも、安い手間なし~を購入します。

1の方が成分が同じと教え下さったので、これからも、手間なし~を購入すると思います。

Qキッチンのタイル目地の油汚れ

大掃除の季節が近づいてきました。
キッチンまわりの油汚れは毎年毎年すごい状態になっていますが、
タイルの目地にこびりついた油汚れ、みなさんはどうやって落としていますか?あまりゴシゴシやるとぼろぼろっと剥がれてきませんか??

Aベストアンサー

まず、汚れているところにティシュペーパーを一枚貼り付けます。油汚れにはペタッ!とひっつきます。その上からマジックリンやオレンジオイルをいっぱい吹き付けます。そのまま しばらく置いておいて待ちます。軽い汚れなら汚れごとティシュペーパーが落ちてきます。すごい汚れでもすこしはよごれが浮いてきますので そのペーパーでこすります。

わたしは目地にこびりついたものはアイスクリームのへら(木のスプーンです)でこそげます。金属のものでこすると傷みそうなので。

目地を塗るのは簡単で、チューブタイプのものだとすいーっと塗るだけです。でも、なるべくもとのままのほうがよいですよね。

Qオーブンレンジの違い

オーブンレンジの購入を検討しています。

スチーム式とウォーター式の違いがよくわかりません。
よろしく御教示ください。

(これまでは普通のオーブンレンジを使用していました。)

Aベストアンサー

オーブンレンジのスチーム関連の用語はややこしいですよね。
実はメーカーによって使っている用語が違ったりもするので
さらにややこしいのです。

オーブンレンジのスチーム機能は、大きく分けて
スチーム方式と過熱水蒸気方式に二分できて
ウォーターオーブンは過熱水蒸気方式に分類されます。

・スチーム(方式)・・・お湯を沸かして出る100℃の水蒸気で「蒸す」機能です。
・過熱水蒸気(方式)・・・お湯を沸かして出る水蒸気を、さらに加熱することで
            300~500℃の高温まで上げ、その熱で「焼く」機能です。
・ウォーターオーブン・・・過熱水蒸気を搭載したオーブンのことで
            家庭用ではシャープのみ使っている言葉です。

スチームと過熱水蒸気の最大の違いは、スチームは蒸し料理しかできないのに対し、
過熱水蒸気は焼き料理ができることです。

なお日立と東芝は、過熱水蒸気搭載モデルは「過熱水蒸気オーブンレンジ」、
スチーム搭載モデルは「スチームオーブンレンジ」と書いています。
三菱は両方とも「スチームオーブン」ですが、過熱水蒸気搭載モデルは
カタログ等に「過熱水蒸気」と書いています。
シャープは、「ウォーターオーブン」と書いているのが過熱水蒸気モデル。
パナソニックは上位機種でも水蒸気で焼く機能がないですので
おそらく全てスチームだと思います。

基本的に、カタログなどに「過熱水蒸気」という文字が入っていなければ
普通の蒸すスチームだと思っていいでしょう。

オーブンレンジのスチーム関連の用語はややこしいですよね。
実はメーカーによって使っている用語が違ったりもするので
さらにややこしいのです。

オーブンレンジのスチーム機能は、大きく分けて
スチーム方式と過熱水蒸気方式に二分できて
ウォーターオーブンは過熱水蒸気方式に分類されます。

・スチーム(方式)・・・お湯を沸かして出る100℃の水蒸気で「蒸す」機能です。
・過熱水蒸気(方式)・・・お湯を沸かして出る水蒸気を、さらに加熱することで
            300~500℃の高温まで上げ、...続きを読む

Qキッチンの床掃除(油汚れ)

昨日揚げ物をしてキッチンの床に油が飛び、つるつる(ヌルヌル?)しています。
水ぶきだと油は落ちないし、拭き掃除の洗剤を使うと
ワックスまで剥げてきてしまします。

ワックスがはげなくて、油汚れがすっきり落ちる方法があったら
教えてください!

Aベストアンサー

お米のとぎ汁で、ふき掃除してみて下さい。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報