半熟塩煮玉子の作り方 教えてください・・・
テレビ見ててレシピを見逃したので・・・
玉子サンドを作りたいのです。

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A 回答 (1件)

今朝の某番組でやっていたレシピですよね?


多分お昼頃になればサイトにレシピが更新されますよ。
そちらでご確認されるのが正確だと思います。

参考URL:http://www.tbs.co.jp/hanamaru/
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この回答へのお礼

有難うございます
早速試してみます。

お礼日時:2009/05/26 15:08

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Q大涌谷以外の温泉玉子も黒いのでしょうか?

大涌谷以外の温泉玉子も黒いのでしょうか?

大涌谷の温泉玉子は黒玉子です。
雲仙など、他にも温泉玉子はあります。
しかし黒くなかったと思いますが、私の記憶違いでしょうか?

Aベストアンサー

#1です。
再び失礼致します。
回答にちょっと齟齬がありましたので、訂正してお答えします。
疑問について、大涌谷の観光センターに問い合わせました。
それによれば、まず玉子が黒くなるのは鉄分及び硫化水素で、大涌谷の場合は温泉池に水蒸気を引き込んで作っているということです。
ですから水蒸気にも当然温泉成分である鉄分及び硫化水素が含まれるということでした。

さて、別府や雲仙ですが、温泉にも蒸気にも温泉成分は含まれますが、箱根のような鉄分及び硫化水素とは違う成分か、あるいは弱いために黒くならないのだろうという見解です。
蒸気に当てるから黒くならないという先の回答は違っておりましたことをお詫びします。

ただ、別府も雲仙もURLような色味具合ですから、多少は入っているのかも知れません。
http://blog.oisiso.com/2006/11/post-315.html
http://www.beppu-jigoku.com/osusume.htm

Q半熟ゆで玉子 うずら

うずらの卵を使って、半熟のゆで玉子 をつくりたいのです
作り方をご存知のかた教えてください
お願いします。
白身は固まっていて、黄身だけトロッとした
半熟のゆでたまご

Aベストアンサー

http://www.dreamcare.jp/recipe/recipe.htmlによると
>冷蔵庫から出したてのうずらの卵は、塩少々をいれた水から茹で沸騰したら30秒で冷水にとる。
>うずらの卵は、冷蔵庫から出したてを使用することできっかり30秒で半熟に仕上がります。

Q最後に玉子焼きをひっくり返して焼くのでしょうか

 日本語を勉強中の中国人です。玉子焼きを練習しております。奥から手前までの繰り返しで巻いています。最後の一回の層の卵液を流し込み、三つ折で玉子焼きは玉子焼き器の手前に来ました。その次の手順としては、玉子焼きを前方にひっくり返してまだもう少し玉子焼き器で焼くでしょうか。どのようにこのしぐさをするのでしょうか。破れるのが心配です。それとも玉子焼き器をひっくり返して玉子焼きを直接にまな板に置くのでしょうか。

 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

個人的な返答をすると、
縦横を逆にして、卵焼き器の壁に押し付けて形を整えます。余熱で出来ます。
皿を玉子焼き器に蓋をするように乗せてから、上下逆にして皿に盛ってから、まな板へ。直接まな板に逆さにすることもあります。

動画で確認するのが一番おすすめですよ。
http://www.youtube.com

出汁巻き(だしまき)卵 作り方 で検索してごらんなさい。プロの動画もありますし、いろいろありますよ。

三行目の「玉子焼きを前方にひっくり返してまだもう少し玉子焼き器で焼くでしょうか」の、「焼くでしょうか」はヘンですよ。「焼くのでしょうか」が正解です。

ちなみに。アナタは関東ですね。関西では、玉子焼き器は手前から奥に向かって巻きます。卵焼き器も、関西版は手前が丸い底になっています。奥から手前に巻くのは関東式です。

Qタマゴサンドとツナサンド(コンビニ風)の作り方

コンビニのサンドイッチが大好きです。特にタマゴサンドとツナサンドが好きです。
家でも作ってみようと、ゆで卵+マヨネーズ、ツナ+マヨネーズを混ぜてみたのですが、どうも一味違います。
子供の頃、町のパン屋さんで買って食べていたタマゴサンドも今購入しているコンビニの味そっくりでした。
私の作り方では、一体何が足りないのか教えてください。

Aベストアンサー

私の家の作り方は具自体に何かを加えるんではなくて、パンにバターを薄く塗ってからマヨネーズとからし(適量やや多め)を混ぜた第2のソースをさらに塗ってから具(卵とマヨ)をはさみます。具だけに味があるのと、パン自体に薄く味がついているのとでは全然味が違います。

Q「玉子焼き」という言葉について

 日本語を勉強中の中国人です。「玉子焼き」という言葉は普通甘い玉子料理のことを指すでしょうか。しょっぱい玉子焼きは普通「出し巻き玉子」と言うでしょうか。私は卵、みりん、塩、砂糖で作ったものは何と言うのでしょうか。出しを入れていないのですが、いつも「出し巻き玉子」と言っています。間違っているのでしょうか。「玉子焼き」は甘いものを指し、みりんを出しの一種だと考えたかもしれません。

 ちなみに、最近購入した巻きすの袋に書かれた巻き寿司の作り方に「玉子焼き、かんぴょう、椎茸等お好みのネタを置いてください」という言葉があります。ふと思ったのですが、その玉子焼きは甘い玉子焼きのことでしょうか。それともしょっぱいものでも含まれているのでしょうか。

 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

甘いのもしょっぱいのもどちらも「玉子焼き」です。
地方や各家庭で味がちがうものです。

「出し巻き玉子」は出汁を使ったものです。
出汁を使ってないものは「玉子焼き」です。
みりんは米を材料にした発酵調味料で出汁とはちがいます。

巻き寿司に入れる玉子焼きも家庭によりけりで味が違いますが、一般的には甘い玉子焼きを使うことが多いと思います。

Q白身の緩い半熟玉子

吉野家の半熟玉子のような、白身の緩い半熟にさせるにはどのくらいの茹で時間にすればいいですか?
沸騰から3分では白身に火が入りすぎたのか殻の内側についてしまいほとんど食べられませんでした。

Aベストアンサー

「温泉玉子」の事ですね。

あれは茹で時間ではなくて、茹でるお湯の温度が違うのです。

60~70度のお湯で10~15分程茹でれば出来たはずです。

温度を70度以上に上げないようにするのが手間です。

Q玉子焼きの・・これって あり ?  あれーー?

私は無類の玉子焼き大好き人間なんです。

先日友達が遊びに来まして、玉子焼きを下手ながら作ったのですが

友達は玉子焼きなんだから、何もかけない・・これが大人の食べ方と言ってました。
私はそんなの関係ないやんかって・・・どうでもいいじゃないですかね、そんなこと。

ここで本当に素朴な質問です。こんなのでアンケートしてすみません。

みなさんは玉子焼きに何かかけて食べてますか?
玉子焼きそのものはすでに少し甘味がついているという場合・・・

回答よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

おはようございます。

何人かのご意見にもありますが、私も砂糖の入ったものは受け付けません。
コンビニ弁当とかに甘い卵焼きが入っていれば一番に飲み込んじゃいます。(残すと90代のおばあちゃんに怒られるので)

私が作る卵焼きはだし巻きです。分量はいつも同じです。
卵3個
一番だし60cc
薄口醤油こさじ1
これで料亭の味です。
こだわるなら横に大葉をしいて大根おろしを乗せ、カボスをギュッと搾って薄口醤油をチョロ。紅生姜も乗せれば色目も完璧です。

分量がいつも同じなので、味は変わらないと思っていましたが、昨日味の違いに気付きました。
祖母に、ものすごくいいだし昆布と、通常の3倍くらい値が張る薄口醤油をもらったので、昨夜作ってみたら、びっくりするくらい美味しかったです。
夜にもう一つ作って、祖母に持っていっちゃいました。
次は花かつをにもこだわってみます。

質問者さんも京都の料亭の味にチャレンジしてみてください。

朝から熱い回答失礼しました。

Qスガキヤの半熟玉子を家庭でつくりたいのですが^^

タイトルのとおりです

先日、スガキヤへ行きました。
昔は、普通にラーメンに生玉子が載っていたはずなのですが、なんか、半熟玉子らしきものに変わっていました。

どことなく、半熟玉子のような温泉玉子のような
感じでこんなの家庭でも作ってみたいなって
素朴に思いました。

作り方をご存知の方教えてください

Aベストアンサー

スガキヤは行ったことがないので、http://www.sugakico.co.jp/shohin/index.html
で見てみると、温泉卵にちかいですね。

カップ麺の容器で作れるみたいです。
http://www.hat.hi-ho.ne.jp/parola/idea9.html

参考URL:http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020503a/index2.htm

Q大阪は何にでも玉子焼きが入っている?玉子焼き文化

東日本(東北・東京)から大阪に来て驚いたことがあります。
それは何かにつけて、玉子焼きが出てくるということです。

今まで東北と東京に長年住んでいましたが見たことがないです。
どこにでもある、コンビニにまであるということを見ると、
大阪ではかなりメジャーな組み合わせなのだと思います。
個人店や、単品としてみれば全国にあるのかもしれませんが、
コンビニでレギュラーにあるのは本当に不思議です。

・コンビニのサンドイッチに玉子焼きが挟まってる。
(スライスゆで卵や、ゆで卵を潰してマヨであえたもの以外のタマゴサンドは見たことがない)

・コンビニのおにぎりの中にも玉子焼き。
(おにぎりセットなどのおかずとしてはあるが、中に入っているのは見たことがない)

・コンビニのおでんの具にも玉子焼き。
(まさかおでんの具にまであるとは思わず、目を疑いました)

・コンビニの冷凍鍋焼きうどんの具にも玉子焼き。
(冷凍なので、生卵を入れられないために、かわりに玉子焼きなのか?)

・定食屋さんのメニューにも玉子焼き定食。
(玉子焼きメインでどうしてもご飯を食べられません。)

・お弁当屋さんメニューにも玉子焼き弁当。
(上に同じく)

これは大阪や関西、もしくは西日本では普通の組み合わせなのでしょうか?
また、ほかにも玉子焼きが入っているびっくりするようなものはありますか?
大阪、関西、もしくは西日本では特別に玉子焼きが愛されているのでしょうか?
なぜこういう組み合わせになったのですか?
大阪の人って玉子焼きがそんなに好きなのだろうか・・・と頭がいっぱいです。
是非教えてください。

東日本(東北・東京)から大阪に来て驚いたことがあります。
それは何かにつけて、玉子焼きが出てくるということです。

今まで東北と東京に長年住んでいましたが見たことがないです。
どこにでもある、コンビニにまであるということを見ると、
大阪ではかなりメジャーな組み合わせなのだと思います。
個人店や、単品としてみれば全国にあるのかもしれませんが、
コンビニでレギュラーにあるのは本当に不思議です。

・コンビニのサンドイッチに玉子焼きが挟まってる。
(スライスゆで卵や、ゆで卵を潰してマヨで...続きを読む

Aベストアンサー

>普通の組み合わせなのでしょうか?

普通ではないですね。
ほぼコンビニのメニュー限定ではないですか。

>特別に玉子焼きが愛されているのでしょうか?

関西人は卵焼きが好きな人が多いとは思いますが、
他の地方では違うのですね。
子供でも茹で卵や目玉焼きは嫌い。だけど、
卵焼きだけは食べられるというのはないですか。


確かにだし巻き卵を定食にしているところは
多いですね。言われてみればそういうのもあり。
というだけで、特別愛しているわけでもないけど、
他所にはない。というところまでは考えもしませんでした。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A0%E3%81%97%E5%B7%BB%E3%81%8D%E5%8D%B5

Qラーメン屋さんで食べる半熟なのに味付きの玉子って…??

ラーメン屋サンで半分に切った半熟状態の卵がラーメンの上に乗せられてるアレ。
外側の白身の部分にはしっかりと色と味が付いてておいしいあのゆで卵、作り方教えて欲しいのです!

半熟状態でのゆで卵がそもそも綺麗に殻も剥けないのですが、何かコツってあるのでしょうか?
ゆで卵の綺麗に殻を剥く方法
ご存じの方、どうか教えて下さい。

今、気になって気になって何度も卵を茹でて剥いてを繰り返し30個近いボロボロに剥けたゆで卵がそばにあります…。
誰か助けて下さーい…

Aベストアンサー

こんなのみつけましたが、お役に立てばうれしいです。 がんばってください。

参考URL:http://www1.odn.ne.jp/t-hair/ramen/2/nitamago.htm


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