パーティでチーズフォンデュをしてみて、なかなか上手にいったの、ぜひオイルフォンデュも挑戦してみたいです。
材料や下準備、何のオイルが良いか、温度など、なんでも良いので教えて下さい。

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A 回答 (2件)

下記のページを参考にしてみて下さい。



参考URL:http://www.iat.co.jp/Junjotei/0924/,http://www.r …
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この回答へのお礼

写真入りでわかりやすかったです。
他のお料理の参考にもなって、これから利用したいです。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/03/11 03:42

オイルフォンデュはチーズフォンデュと同じくスイスの代表的料理で、洋風「卓上串かつ」のような物で串に刺した牛肉を好みの揚げ加減で食べます。



●材料(4人分)
 牛肉フィレブロック      400g
 サラダ油またはピーナッツ油 3カップ

《 つけ合わせ 》
 グリーンアスパラガス     4本
 ブロッコリー         1株 
 にんじん           2本
 ミックスピクルス        好み

《レフォールソース》
生クリーム 1/2カップ
レモン汁            1/2个
ホースラディッシュのすりおろし 大匙1
塩               少々

《 タルタルソース 》
 マヨネーズ           100g
 たまねぎのみじん切り       1/4个
 ゆで卵のみじん切り         1个
 チャイブのみじん切り(ある時)  大さじ1/2 

●作り方
1) 牛肉ヒレは、約2cm角に切る。
2) オイルフォンデュ用の鍋に油を入れ、
   180℃くらいに熱して食卓にセッティング
   アルコールランプで保温する。
3)ブロッコリーは小房に分けてかために色よくゆでる。4)グリーンアスパラガスもゆでて一口大に切る。
  にんじんは皮をむき、適当な大きさに切っておく。

5)それぞれのソースの材料を合わせておく。
6)肉や野菜を串に刺し、各自好みの加減に揚げ、好みの  ソースで楽しむ。

*我が家では「峠の釜飯」の釜を使い、最近はオリーブ油も混ぜています。
 正式には肉だけのようですが、海老、鶉のゆで卵、堅くなったキャマンベール、メキャベツなども使います。
 
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この回答へのお礼

丁寧に書いて下さってありがとうございました。
ソースを工夫すると楽しそうですね。
さっそく作ってみます。

お礼日時:2001/03/11 03:35

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またはとろけるチーズでも一工夫すればおいしくなるよう名アイデアでもOKです。

よろしくお願いします

Aベストアンサー

正式なレシピで言うとグリュイエールチーズとエメンタールチーズを使います。
その他に好みで他のハードチーズを入れても良いです。

好みでブルーチーズ刑の物を入れたりブルサンアイユの様なクリーム系チーズを隠し味に入れたりすることもあります。

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どれも4人分で400グラムより少ないレシピです↓
http://www.nhk.or.jp/tabemono/00/swiss/recipi.html
http://www.fsic.co.jp/food/pan/recipe/takeuchi/r3.htm
http://www.tec-tsuji.com/recipe2002/home/hm0240/index-j.html
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/00008.html

参考URL:http://www.nhk.or.jp/tabemono/00/swiss/recipi.html , http://www.fsic.co.jp/food/pan/recipe/takeuchi/r3.htm

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Aベストアンサー

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>ほんのりと甘みが有った方が
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