Javaでアプリを作っています。

jTableにデータベースのデータをバインドさせて表示させているのですが、データベースに例えば50000件データが入っていた場合、50000件全てが表示されてしまいますよね?

これを何十件かごとに分けて表示させたいのですが、どのようにすれば良いのでしょうか?
お分かりになる方はお知恵をお貸し下さい。

netbeans6.5.1で開発しています。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

どんなエラーでしょう?



JPQLって使ったことないからよくしらんのですが、order句がwhere句より前にあるっておかしくないですか?(普通のSQLならもちろんエラー)

このへんは他の識者にお任せします。

この回答への補足

以下エラーです
--------
nit:
deps-jar:
Compiling 1 source file to C:\cutsystem\cutsystem\build\classes
compile-single:
run-single:
[TopLink Info]: 2009.05.26 02:52:51.140--ServerSession(2704014)--TopLink, version: Oracle TopLink Essentials - 2.0.1 (Build b09d-fcs (12/06/2007))
Exception in thread "main" java.lang.IllegalArgumentException: An exception occured while creating a query in EntityManager
[TopLink Info]: 2009.05.26 02:52:52.140--ServerSession(2704014)--file:/C:/cutsystem/cutsystem/build/classes/-cutsystem_2PU login successful
at oracle.toplink.essentials.internal.ejb.cmp3.EntityManagerImpl.createQuery(EntityManagerImpl.java:209)
at cutsystemsmple.ListToday.initComponents(ListToday.java:66)
at cutsystemsmple.ListToday.<init>(ListToday.java:30)
at cutsystemsmple.ListToday.main(ListToday.java:373)
Caused by: Exception [TOPLINK-8025] (Oracle TopLink Essentials - 2.0.1 (Build b09d-fcs (12/06/2007))): oracle.toplink.essentials.exceptions.EJBQLException
Exception Description: Syntax error parsing the query [SELECT t FROM TList t WHERE ROWNUM <=15 ORDER BY date1,yoyakuTime,cuttingMaster,memberId,memberName,contents,endOfWork], line 1, column 56: unexpected token [,].
Internal Exception: line 1:56: unexpected token: ,
at oracle.toplink.essentials.exceptions.EJBQLException.unexpectedToken(EJBQLException.java:389)
at oracle.toplink.essentials.internal.parsing.ejbql.EJBQLParser.handleANTLRException(EJBQLParser.java:350)
at oracle.toplink.essentials.internal.parsing.ejbql.EJBQLParser.addError(EJBQLParser.java:278)
at oracle.toplink.essentials.internal.parsing.ejbql.EJBQLParser.reportError(EJBQLParser.java:378)
at oracle.toplink.essentials.internal.parsing.ejbql.antlr273.EJBQLParser.pathExpression(EJBQLParser.java:1000)
at oracle.toplink.essentials.internal.parsing.ejbql.antlr273.EJBQLParser.stateFieldPathExpression(EJBQLParser.java:1512)
at oracle.toplink.essentials.internal.parsing.ejbql.antlr273.EJBQLParser.orderByItem(EJBQLParser.java:4620)
at oracle.toplink.essentials.internal.parsing.ejbql.antlr273.EJBQLParser.orderByClause(EJBQLParser.java:618)
at oracle.toplink.essentials.internal.parsing.ejbql.antlr273.EJBQLParser.selectStatement(EJBQLParser.java:241)
at oracle.toplink.essentials.internal.parsing.ejbql.antlr273.EJBQLParser.document(EJBQLParser.java:135)
at oracle.toplink.essentials.internal.parsing.ejbql.EJBQLParser.parse(EJBQLParser.java:166)
at oracle.toplink.essentials.internal.parsing.ejbql.EJBQLParser.buildParseTree(EJBQLParser.java:127)
at oracle.toplink.essentials.internal.ejb.cmp3.base.EJBQueryImpl.buildEJBQLDatabaseQuery(EJBQueryImpl.java:215)
at oracle.toplink.essentials.internal.ejb.cmp3.base.EJBQueryImpl.buildEJBQLDatabaseQuery(EJBQueryImpl.java:189)
at oracle.toplink.essentials.internal.ejb.cmp3.base.EJBQueryImpl.buildEJBQLDatabaseQuery(EJBQueryImpl.java:153)
at oracle.toplink.essentials.internal.ejb.cmp3.base.EJBQueryImpl.<init>(EJBQueryImpl.java:114)
at oracle.toplink.essentials.internal.ejb.cmp3.base.EJBQueryImpl.<init>(EJBQueryImpl.java:99)
at oracle.toplink.essentials.internal.ejb.cmp3.EJBQueryImpl.<init>(EJBQueryImpl.java:86)
at oracle.toplink.essentials.internal.ejb.cmp3.EntityManagerImpl.createQuery(EntityManagerImpl.java:204)
... 3 more
Caused by: line 1:56: unexpected token: ,
at oracle.toplink.essentials.internal.parsing.ejbql.antlr273.EJBQLParser.pathExpression(EJBQLParser.java:991)
... 17 more
Java Result: 1
構築成功 (合計時間: 4 秒)

---------

補足日時:2009/05/26 15:19
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

>order句がwhere句より前にあるっておかしくないですか?

ほんとうだ・・・・
すごいミスをしてました、、、

お礼日時:2009/05/26 14:58

DBがOracleとかならrow_number()とって n and m するとか。



http://www.shift-the-oracle.com/sql/select-top.h …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
DBはMYSQLです。

バインドしたときに生成されるqueryの記述方法がJPQLで今は下記の
様に記述してるのですがエラーがでます。

-------
SELECT t FROM TList t ORDER BY date1,yoyakuTime,ahahaMaster,memberId,memberName,contents,endOfWork WHERE ROWNUM <=15;
-------
どこがおかしいのか分かりましたらご指摘お願いします。

お礼日時:2009/05/26 12:33

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング

おすすめ情報