はじめまして。
いろいろと検索しましたが、わからないままなので質問させていただきます。
両親の知人がNYでレストラン経営しています。
その方が、こちら(NY)でバイトしながらしばらく(2・3年)暮らしたら?と言ってくださってます。私たちは35歳と30歳夫婦です。
この場合、ビザが必要となるのはわかっているのですが、どの種類のビザが必要でしょうか? 
また、ビザ取得することは可能でしょうか?
初歩的な質問ですいません。よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

 レストランのコックとして働くなら H-1B です。

エンジニアとして
働くためのビザと同じですね。レストラン経営陣の一員としてビザを
取得することも可能ですが、その場合はその知人の方が日本に会社を
持っているか、もしくは米法人の支店を日本に置いているのが条件です。

 上記の条件を満たしていれば、E か L を取得できる可能性が
あります。いずれにせよ、知人の方にビザ取得をサポートしてもらう
必要があります。

 あとは留学生として滞在しながらバイトすることもありえます。
ご夫婦が大卒であれば、大学院に進学するのが手ですね。ただし、
留学生のバイトは週当たりの時間数が制限されていますので、
これを超えて働くと違法となり、最悪だと強制送還になります。
    • good
    • 0

就労ビザは、雇用者が申請しないといけないのでしょう?



どこらへんを検索なさったのか分かりませんが、ご参考に。
http://oshiete.goo.ne.jp/search_goo/result/?PT=& …

アメリカのビザの種類(最新かどうかは分かりませんが参考に)
http://www.interq.or.jp/tokyo/ystation/america2. …

在日アメリカ大使館のビザサービスのページ
結構分かりにくいですが、一応おおもとの情報ですので・・・・
http://tokyo.usembassy.gov/j/tvisaj-main.html
    • good
    • 0

アメリカでバイト程度でも働くためには「就労ビザ」が必要です。


ただ、就労ビザを持った外国人が増えると、アメリカ人の雇用の機会を奪うことになるため、現在では非常に許可されにくいビザであると聞いています。
雇用者側がスポンサーになって、お金もかけて「この人はアメリカにどうしても必要な人材なんです」と証明してもらい、長い時間をかけて手続きするビザだと聞いています。(寿司職人とかならおりやすいと聞きました。)
知人の方は、経営者なら就労ビザのことはよくご存知だと思いますが、ビザサポートせずに安易に雇おうとしている?でも、ビザがない者を雇って見つかると、雇用した側にもペナルティがあるので、そう安易には言えないはずですが・・・。
質問者さん、何か日本人ならではの特殊技能をお持ちの方ですか?それならばあり得る話ですが、もし特にないのであれば・・・知人の方の真意がよく分かりません。本気で言ってくれている話なんでしょうか?
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング