こんばんわ☆

タイトルのとおりなのですが
イチゴを長持ちさせるのはどうしたらいいのでしょうか?

あまり日持ちせず、今時期は
いつも2日くらいしかもちません。

どうしたらいいのでしょうか?
知っている人がいらっしゃいましたら教えていただけませんか。

お願いいたします★

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

生で食べるためでしょう。


洗わず冷蔵庫。洗うと日持ちしなくなる。と言っても一週間も持つかな?
    • good
    • 0

我が家ではこの時期大量のいちごを収穫します。


だいたいトロ箱4箱分くらいになります。

1箱分は冷蔵にいれて、直接食べ、
1箱分くらいは冷凍庫に入れて冷凍します。
(そのうちジャムの原材料になります)
2箱分はまとめて鍋で煮込んでジャムにします。
ビン詰めして、冷蔵庫に入れておきます。。

梅雨明けまで毎日のようにヨーグルトにジャム、
トーストにジャムの日々が続きます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。

本当にうらやましいです!
実は、最近ケーキづくりにはまっていて
知人にもプレゼントしたいのですが
イチゴがもたなくて・・・
困っています。

冷凍庫・・・やってみます。

お礼日時:2009/05/30 19:49

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング

おすすめ情報