ついに夏本番!さぁ、家族でキャンプに行くぞ! >>

Swingコンポーネントで、TABキーのイベントを取得する
方法を教えてください。

タブキー以外は検出できるのですが…


import java.awt.event.KeyEvent;
import java.awt.event.KeyListener;

import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JPanel;

public class TabKeyListener {

public TabKeyListener() {
JPanel panel = new JPanel();
panel.addKeyListener( new KeyListener(){
public void keyPressed(KeyEvent e) {
System.out.println(e.getKeyCode());
}
public void keyReleased(KeyEvent e) {
}
public void keyTyped(KeyEvent e) {
}
} );
JFrame frame = new JFrame();
frame.add(panel);
frame.setBounds(100,100,200,200);
frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
frame.setVisible(true);
panel.requestFocusInWindow();
}

public static void main(String[] args) {
new TabKeyListener();
}

}

A 回答 (6件)

これじゃないかな?


http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4525996.html

setFocusTraversalKeysEnabled(false);
とか使えるんじゃないでしょうか。

VK_TABは、デフォルトで、フォーカスマネージャが使用しているみたいですから、そのままでは、keyPressed()で取れないみたいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
実現できました。

お礼日時:2009/05/28 18:44

JFrame frame = new JFrame();


frame.setFocusTraversalKeysEnabled(false);

すいません。これでした。
    • good
    • 0

java.awt.Component co = new java.awt.Component();


co.setFocusTraversalKeysEnabled(false);

こんな感じかな?
    • good
    • 0

おおっ!!すごい!!


Yanch様、ありがとうございます。
    • good
    • 0

環境によってはTABの検出がダメなことがあるようです。



参考URL:http://mylinux.blog42.fc2.com/blog-entry-268.html
    • good
    • 0

KeyEvent e


if(e.getKeyCode() == e.VK_TAB)じゃない?

参考URL:http://sdc.sun.co.jp/java/docs/j2se/1.4/ja/docs/ …
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QJavaでTABキーヒットを認識するには?

Javaで、キー押下をkeyPressed(KeyEvent eve)で認識しています。
このイベント処理では、TABキー(VK_TAB)押下を認識できないようなのですが、どうしたら TABキー押下を認識できるでしょうか?
ご教示をお願いいたします。

Aベストアンサー

setFocusTraversalKeysEnabled(false);
とか使えるんじゃないでしょうか。

VK_TABは、デフォルトで、フォーカスマネージャが使用しているみたいですから、そのままでは、keyPressed()で取れないみたいです。

QKeyListenerの使い方について

FrameクラスのフレームにKeyListenerをaddKeyListenerで登録してキー入力を受け付けたいのですが、キーを入力してもまったく反応がありません。どうやらkeyTyped,keyPressed,keyReleasedのどのメソッドも呼び出されてないようです。クラスの概要は以下のとおりです。
class sampleFrame extends Frame implements KeyListener
{
{
addKeyListener(this);//コンストラクタ内で登録
}



で、keyPressedとうのメソッドはすべて定義しています。それから、キーを入力するとなぜか同じフレーム上のリストボックスの項目が入れ替わったりします。
どうぞよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは。
おそらくフォーカスの問題だと思います。
フォーカスをフレームに設定してあげれば良いのですが、一度でも内部のコンポーネントに(クリックするなど)フォーカスを設定すると、フォーカスをフレームに再設定する仕掛けを用意しておく必要があります。
- - -
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;

public class Test extends KeyAdapter {

Frame frame;
List list;

public static void main(String args[]) {
new Test();
}

public Test() {
list = new List();
list.add("apple");
list.add("orange");
list.add("banana");
list.removeKeyListener(this);

frame = new Frame("Test");
frame.add(list);
frame.setSize(400, 300);
frame.setLocation(100, 100);
frame.addKeyListener(this);
frame.show();
frame.requestFocus(); // フレームにフォーカスを設定
}

public void keyPressed(KeyEvent e) {
System.out.println("key pressed.");
}

}

こんにちは。
おそらくフォーカスの問題だと思います。
フォーカスをフレームに設定してあげれば良いのですが、一度でも内部のコンポーネントに(クリックするなど)フォーカスを設定すると、フォーカスをフレームに再設定する仕掛けを用意しておく必要があります。
- - -
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;

public class Test extends KeyAdapter {

Frame frame;
List list;

public static void main(String args[]) {
new Test();
}

public Test() {
list = new List();
list....続きを読む

QArrayListを使った多次元配列の作成について

ArrayListで可変長配列を扱っているのですが、
2次元可変長配列を用いる必要が出てきたので、
下記のように変更したのですがうまくいきません。
何が悪いのか教えていただけませんでしょうか?

-----------------------------------------
ArrayList cars=new ArrayList();
cars.add("フェラーリ");
cars.add("ポルシェ");
cars.add("メルセデスベンツ");
for(int i=0;i<cars.size();i++){
 String str=(String)cars.get(i);
 System.out.println(str);}
-----------------------------------------
上記から下記のように変更しました。
-----------------------------------------
ArrayList[] cars=new ArrayList[3];
cars[0].add("フェラーリ");
cars[0].add("ポルシェ");
cars[0].add("メルセデスベンツ");
for(int i=0;i<cars[0].size();i++){
 String str=(String)cars[0].get(i);
 System.out.println(str);}
-----------------------------------------
エラーは「Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException」です。
どうやら初期配列が10ではなく3となってしまっているようです。

ArrayListで可変長配列を扱っているのですが、
2次元可変長配列を用いる必要が出てきたので、
下記のように変更したのですがうまくいきません。
何が悪いのか教えていただけませんでしょうか?

-----------------------------------------
ArrayList cars=new ArrayList();
cars.add("フェラーリ");
cars.add("ポルシェ");
cars.add("メルセデスベンツ");
for(int i=0;i<cars.size();i++){
 String str=(String)cars.get(i);
 System.out.println(str);}
---------------------------------------...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。

>ArrayList[] cars=new ArrayList[3];
はArrayList型のオブジェクトのインスタンス
を格納する箱を3個作成しただけなので、
この時点では、
cars[0] = null
cars[1] = null
cars[2] = null
となっています。ですから、当然
cars[0].add("フェラーリ");
などとやると、NullPointerExceptionが
発生します。これをさけるには、
cars[0] = new ArrayList();
cars[1] = new ArrayList();
cars[2] = new ArrayList();
とする必要があります。

QCOBOLの計算方法

COBOLの計算方法について解らない事があり、
質問させて頂きます。

例えば、
111.112÷3=37.03733・・・
の計算で小数点第4位の切捨てまたは、切上をしたい場合、
どのようなコーディングをすればよろしいでしょうか?

Aベストアンサー

01 WORK-AREA.
03 WK-ANS PIC S9(09)V9(04).
03 WK-WK PIC S9(09)V9(04).
03 WK-SUTE PIC S9(09)V9(03).
********************
PROSEDURE DIVISION.
********************
* 切り上げ
COMPUTE WK-WK = 111.112 / 3.
ADD 0.0009 TO WK-WK.
MOVE WK-WK TO WK-ANS. *> 切り上げ
* 四捨五入
COMPUTE WK-ANS ROUNDED = 111.112 / 3.
* 切捨て
COMPUTE WK-SUTE = 111.112 / 3.

何も意識しなければ切捨てになります。
四捨五入はROUNDEDか、0.0005を足してもOK。
切り上げは0.0009する。

こんな感じで如何ですか!

Qcount(1)とcount(*)の違い

初心者です。
以下のSQL文の違い及びcount(1)の1が何を表しているのか
教えて頂けないでしょうか?

select count(*) from table
select count(1) from table

また、参考しやすいサイト等ありましたら教えて頂けないでしょうか?

Aベストアンサー

COUNT(*)はNULLを含む件数
COUNT(expr)とCOUNT(ALL expr)はexpr列のNULLが含まない件数
COUNT(DISTINCT expr) expr列の種類(null以外)
です。
たまにcount(1)の記述を確かに見受けます。
これは「select 1 from <TABLE名>」でカウントした結果と同じです。
(つまり、count(*)と同じ件数になるはず)
#ためしにCOUNT(DISTINCT 1)とかすると1になるはずです
#1番目の列ではないはず

QJAVA  ArrayListからArrayListへのコピー

java で、ArrayListからArrayListへコピーはできるのでしょうか?
clone()というメソッドがありましたが、よくわからず、コピーできてないようなので伺いました。

ベーシックではできるようですが、JAVAでもできるのでしょうか?
どなたか教えていただけませんでしょうか?

Aベストアンサー

ArrayList li = new ArrayList(list);
でよいでのでは?

QJTableのヘッダー文字のサイズ変更

JTableにおいて、フォントサイズを全て12にしたいのですが、
どうしてもヘッダー列の文字が変更できません。
ヘッダー列以外は変更できたのですが・・・
お知恵を貸していただけると助かります。

Aベストアンサー

こんにちは

JTableHeader jh = jTable1.getTableHeader();
jh.setFont(new Font(jh.getFont().getFamily(),Font.PLAIN,12));

QSQL Loaderを使いたい

Oracleのバージョンは8、自分のPCには Oracle8Client(Application User) がインストールされています。

見よう見まねで制御ファイルを記述し、バッチファイルを作成したところ、
( sqlldr USERNAME/PASSWORD@SID control= test.ctl )

コマンドプロンプトには以下のように表示されました。

「C:\SQL>sqlldr USERNAME/PASSWORD@SID control = test.ctl
'sqlldr' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
操作可能なプログラムまたはバッチファイルとして認識されていません。」

実行できない原因はどこにあるか教えてください。

1.そもそもSQL Loaderを利用できる環境になっていない
(そのままでは使えなくて何かしら設定が必要とか)

2.コマンドがまちがっている
(test.ctlのパスを記述しないとだめとか、SIDは要らないだとか)

3.制御ファイルがまちがっている

どの可能性が一番高いでしょうか?

Aベストアンサー

Oracle8Client(Application User)だと
SQL Loaderはインストールされないのではないでしょうか?
Clientのインストール時に選択肢があって、
管理者用(正確な名称は覚えていない)でインストールする必要があったと思います。

Q非staticフィールドを参照できない理由とは

 java勉強中です、宜しくお願いします。

 下のようなプログラムを書き「Test1」をコメントアウトしたら、
「非staticフィールドをstatic参照できません。」というエラーが
出ました。
 「Test1 t」をグローバル変数で定義したのですが、やはりを
「static」からは見れないということでしょうか。

 「main」は特別な関数というのは分るのですが、staticフィールドとか
クラスオブジェクトしか、main()からは覗けないという設計思想(?)
とかはどのようなものなのでしょうか。

 逆に覗けるのが可能ならばどのような不都合が生じるのでしょうか。

 何かしら非常に不便を感じて使い勝手が悪いという気がして仕方ない
のですが、特別にこうしなけらばならないとか、今までの他の言語であ
った不具合(ex 隠蔽機能)を更に強化したためとかと言う理由があるの
でしょうか。 

==========================================================

public class Test1
{
Test1 t;

void calc()
{
int a = 2;
int b = 3;

System.out.println(a+b);
}

public static void main(String args[])
{
/*Test1*/ t = new Test1();
t.calc();
}
}

 java勉強中です、宜しくお願いします。

 下のようなプログラムを書き「Test1」をコメントアウトしたら、
「非staticフィールドをstatic参照できません。」というエラーが
出ました。
 「Test1 t」をグローバル変数で定義したのですが、やはりを
「static」からは見れないということでしょうか。

 「main」は特別な関数というのは分るのですが、staticフィールドとか
クラスオブジェクトしか、main()からは覗けないという設計思想(?)
とかはどのようなものなのでしょうか。

 逆に覗けるのが可能ならば...続きを読む

Aベストアンサー

> 私が更に疑問を持ったのは、何故javaに「static」という定義(考え方)があるのか、また
> 「main」をstaticにしてやる必要があるのか、という内容についてです。

本当にそういうことを知りたいというよりは、staticなmain()メソッドからインスタンス変数に直接アクセスできないことが不満であるだけのように読めます。

しかし、staticメソッドからでもインスタンス変数にアクセスすることはできるんです。「どのインスタンスが持っているインスタンス変数」にアクセスしたいのかを指定する必要があるだけです。

public static void main(String args[])
{
Test1 x = new Test1();
/* 変数xに代入されているインスタンスのtにアクセスする */
x.t = ~;
}

もっとも、質問文にある内容ならば変数tはmain()メソッドのローカル変数のままにするか、Test1クラスのクラス変数にしてしまえばそれで良さそうです。インスタンス変数にしたい理由がありますか?

public class Test1
{
static Test1 t; /* クラス変数 */

public static void main(String args[])
{
t = new Test1();
t.calc();
}

/* calc()メソッドの定義は省略*/
}

> 私が更に疑問を持ったのは、何故javaに「static」という定義(考え方)があるのか、また
> 「main」をstaticにしてやる必要があるのか、という内容についてです。

本当にそういうことを知りたいというよりは、staticなmain()メソッドからインスタンス変数に直接アクセスできないことが不満であるだけのように読めます。

しかし、staticメソッドからでもインスタンス変数にアクセスすることはできるんです。「どのインスタンスが持っているインスタンス変数」にアクセスしたいのかを指定する必要があるだけです...続きを読む


人気Q&Aランキング