パン作りが趣味で今、オーブンレンジ(5~6年前の機種)を使っていますがあまり上手くは焼けません。
余熱を長めにしたり、設定温度を上げたりいろんな工夫はしていますがカマ伸びなどもいまいちで、焼き色にもむらがあります。
最高温度250度、コンベクションではないタイプです。
買い換えを考えていますが、設置条件でガスは無理なため、オーブンレンジで最高温度が300度以上あるコンベクションのものにしようと思っています。
ただどちらにしてもオーブンレンジであることに変わりはないので、ひょっとして焼き上がりにさほど差がないのでは?と心配です。
コンベクションか否かで焼きむら等、かなり変わるかご存知でしたら教えていただきたいです。
壊れたわけでないので、あまり差がないのなら買い換えるのは見送ろうかなとも思っています・・・

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A 回答 (1件)

こんにちわ


若干ですがアドヴァイスできるかと思います。
オーブンから申しますと、ベーカリー用(業務用)として造られている
釜の特徴は扉の開閉時に温度が下がりにくいことです。
家庭用のオーブンは不注意に開閉すると一気に20度以上落ちることもあります。
家庭用コンベクションの性能も上がっていますが投資に見合うかは?です。
業務用は値段が高いし奥行きが深いものが多いので自宅キッチンには無理じゃないかと思います。
で、買換えを考えておられる要因についてですが、カマ伸び不足と焼きムラが同時に起こるのなら
オーブンが原因ではなく、醗酵し過ぎか生地の捏ね過ぎによる可能性が非常に高いです。
もしくは、焼き上がりの表皮がカチカチなら真逆が原因です。
パンの失敗って言うのは原因は想像がつくのですが改善方法は文章では伝えきれないので止めときます。
家庭で美味しいパンを焼きたいなら卓上ミキサーと醗酵器の上等な物にお金をかけた方がいいですよ。
安物のミキサーはパン生地練るとすぐ壊れますし、性能の低い醗酵器は
乾燥して、やはり焼きムラの原因にもなります。
2~3万で抑えたいっていうのならホームベーカリーで一次醗酵までオートでやってしまうのが一番ましです。
成型後は可能な限りの大鍋で水温を調整しながら(蒸す)方法もあります。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
専門家の方にアドバイスいただけて光栄です!
一応ミキサーと発酵器はついこの前ですが購入しました。
使いこなせているかはわかりませんが・・・
生地の見極め等もう少し上手くなってからオーブンを買い換えるのもアリかなあという気もしてきました・・・
コンベクションにしたからと言って、家庭用では劇的な変化は???ってことですよね。

お礼日時:2009/05/28 00:38

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以前、オーブンを一回使用したとき、すごく光熱費が
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疑問に思いました。

具体的に、1分いくらぐらいなのでしょうか?

目的は、ケーキ・クッキー・タルト・ドリアなどを
作る予定です。

また、オーブントースターの光熱費はどれぐらいでしょうか?
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宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

東芝オーブン電子レンジ(ER-V5)
http://www.toshiba.co.jp/living/webcata/range/er_v5.htm
この製品の消費電力は、次のとおりです。
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1280W(オーブン)

電気料金単価23円/1kWhで計算します。

電子レンジを30分間使用した場合の電気使用料金
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オーブンを1時間使用した場合の電気使用料金
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1280W÷1000×23円×1時間=29円44銭
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Qガス衣類乾燥機の紙フィルタ

ガス衣類乾燥機導入を検討しています。

現在入手可能な5.0kgのガス衣類乾燥機は RDT-51S のみのようです。
(東京ガスからRDT-51SのOEM版らしき機種も出ているようですが、
うちは地方の都市ガスですので選択肢から外れます)

リンナイの旧機種 RDT-50S は紙フィルタ不要だったようですが、
RDT-51S では紙フィルタのみになってしまったようです。
(どうやら、それ以外に主な仕様変更は無いようです。)

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あるいは、紙フィルタの代替品となるものをご存知の方、もしい
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(ガス衣類乾燥機を実際に利用されている方からのアドバイス等ありましたら、あわせて教えてください)

それでは、よろしくお願いいたします。

ガス衣類乾燥機導入を検討しています。

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Aベストアンサー

>だいたい何回ぐらいで交換されていますか?
あるいは、何日くらいで交換?

シワクチャで使えなくなったら。
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Qアビデラックスのオーブンレンジを使っているのですが、 レンジを使用するとE01と表記されてエラーにな

アビデラックスのオーブンレンジを使っているのですが、
レンジを使用するとE01と表記されてエラーになってしまいます。。
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また直せるのでしょうか?

Aベストアンサー

アビデラックスの発売元である「吉井電気株式会社」のホームページ
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電話して相談すると良いでしょう。

「お客さまご相談窓口/吉井電気株式会社」
http://www.yoshii-e.co.jp/index2.html

Qガス衣類乾燥機は衣類が傷む?

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Aベストアンサー

そうですね、確かに大まかな傾向ではガス式の方が傷み
が早いんですが、厳密に言えば物(洗濯物、乾燥機)に
よりますね。


衣類の傷みは「衣類の収縮」と「生地の破損」に大別で
きると思うんですね。

電気式とガス式は、入れてはいけない素材の種類が若干
違っていまして、

 ○一般的に電気で駄目な場合がある
   レーヨン・キュプラ
 ○一般的にガスで駄目な場合がある
   麻、ニット、毛織物、薄手の化繊製品

なんて感じで、これは主に「熱の大小(ガスの方が熱が
一般的に大きい)」「ドラム式の場合は、ドラムの回転
時間(乾燥が短いと回転時間も短い)」に関わって来る
んですが、ガス式の方が駄目な素材の種類が若干多い
ですね。

で、ここらを色々テストした結果としては

 ○薄手の物を厚手と一緒に乾燥すると、薄手が早く
  乾燥して、その後は大きな熱にサラされるために
  ガス式は薄手の痛みが若干大きい様子。
 ○今の衣類は素材が豊富で、乾燥するときにキチン
  と分別するなんて無理に近いので、混ぜて突っ込む
  事が多いと思うんですが、そうなると、全体と
  しては駄目な素材の多いガスの方が「痛みが早い」
  という印象になりやすそう。
 ○駄目と言われていない素材については、ガスも電気
  も大差ない感じ。
 ○収縮については、製品毎に若干変わる。

なんて感じになりました。


ただし、対策が無い訳じゃないんですよ。

例えば、薄手の物は途中で取りだして、洗濯物が暖かい
内にハンガーにでも掛けておくなんて方法もいいですし
乾燥機メーカーを選ぶものいいですね。

昨年の夏辺りまでの製品で言うと、松下の製品が生地の
痛みの面では若干良い結果を叩き出していました。
(理由や数値は社内秘なんでご勘弁を。)

あとは、基本的な事ですが、洗濯物を入れすぎない
乾燥機に入れるなら、脱水を少し多めに掛けておくなんて
ことをしたら、衣類の痛みは相当減ります。

ここらを上手く組み合わせたら、ガスのハイパワーを
享受しながらでも、電気式並の痛みに抑えられますよ。


私は電力系の人間ですんで、中立的に見ているつもりでも
ガスに厳しい可能性はあるかもしれませんので、そこらは
注意してお読みくださいな。

そうですね、確かに大まかな傾向ではガス式の方が傷み
が早いんですが、厳密に言えば物(洗濯物、乾燥機)に
よりますね。


衣類の傷みは「衣類の収縮」と「生地の破損」に大別で
きると思うんですね。

電気式とガス式は、入れてはいけない素材の種類が若干
違っていまして、

 ○一般的に電気で駄目な場合がある
   レーヨン・キュプラ
 ○一般的にガスで駄目な場合がある
   麻、ニット、毛織物、薄手の化繊製品

なんて感じで、これは主に「熱の大小(ガスの方が熱が
一般的に大きい...続きを読む

Qオーブンレンジの焼きムラを防ぐ裏技って有りますか?

オーブンレンジを使っています。
大体は快適に使えているのですが、オーブン使用時に庫内の焼きムラがあるのだけが不満です。
小さな焼き菓子だったら焼けたのはどんどん取り出していくんですけど、パウンドケーキなんかだと焦げ部分とナマ部分が出来てしまいます。
焦げ部分ができそうになったら、そこだけアルミホイルを被せると良いとか聞きましたが(まだ試した事はない)、その手のちょっとした裏技があったら教えて下さい。

Aベストアンサー

我が家で使用しているオーブンレンジでは、手前と奥で焼きムラがあります。
天板が正方形なため、庫内の様子を見ながら途中で天板の向きを変えて調整しています。小さなお菓子を焼いているときも、一つ一つ焼き加減を見て、取り出したり置く位置を変えていると、庫内の温度が下がってしまいそうなので・・・・

Qガス衣類乾燥機の設置

ガス衣類乾燥機の設置

ガスの衣類乾燥機の設置について伺いたいのですが・・・。

東京瓦斯の管轄内に住んでいます。現在東京瓦斯-松下-乾太くんが洗濯機の上の棚に設置されています。もちろん排湿やガス、電気、アース等の設備も備わっています。

古くなったので新しいガス衣類乾燥機を購入したいのですが・・・。設置はプロに頼まないとならないのでしょうか?

ガス工事店に聞くと、煙突(排湿管のこと)に不手際があれば一酸化炭素中毒で死亡の可能性もあるので、と言います。

しかし、ガス衣類乾燥機はガスコンロと同様で開放型の器具で、空気中から酸素を取り入れて燃焼し、空気中に排ガスを出すのもののようです。しかし、湿気を大量に放出するので排湿管が取り付けられています。

ガス供給については壁側も本体側もワンタッチ接続で問題なく、特に、プロがしなければならない箇所というのがないように思います。

今現在は松下が撤退しリンナイのもだけですが、リンナイのWebには窓から排気のような使用法も書かれています。煙突から出るのは主に湿気なので、ガスの配管や強制給排気式FFの配管のように神経質になる必要もないとは思うのですが、如何なものなのでしょうか?

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Aベストアンサー

九州ですが、我が家も同じものを設置しています。
機械のみ交換なら問題ないような気がします。
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ちなみに、ベルトの滑りとかならベルトだけ交換したら良いですよ。
そろそろ音がするので交換してもらおうと思っています。
自分でもできるけど、ドラムを抜かないとダメそうなので面倒で・・・。
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ガスを使う所も減っていて大切なお得意さん!という接し方をしてくれます。
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買い換えよりお得だと思いますけど!?
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相談してみたらどうですか?

Qパンを作っている最中にオーブンレンジが壊れてしまいました

ホームベーカリーで生地まで作り、仕上げ発酵をオーブンでしようとしたところでオーブンが動かない事に気が付きました。
少し前から時々おかしな動作をしていたので買い替えを検討していたのですが、その前に壊れてしまったようです。
今は室内で発酵させようとしているのですが、室温が思うように上がらず、上手く行きそうにありません。
とりあえず明日、新しいオーブンレンジを買いに行く事になったのですが、それまで生地はどのような状態にしておけばいいでしょうか?教えて下さい。

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温度と湿度をあげて発酵を済ませてから、冷凍ですね。
大き目のビニール袋(新しいごみ袋でも)と熱めのお湯
をボール等に用意します。パン生地とボールをすっぽり
包むようにテーブルの上などで、ビニール袋をかぶせます。
口の部分は、折込むなどして軽く閉じます。
時間やふくらみを見て、発酵が完了すれば、冷凍庫で
保管しましょう。新しいオーブンが来たら、焼成します。
調理実習で昔習った方法です。ご参考まで。


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