さっき友達から電話がかかってきました。
泣きながら「主人と喧嘩した」って。
内容はお弁当について。
この友達はつい最近結婚しました。
で、今朝ご主人にお弁当を作って持たせてあげたのですが…
昨夜の残りが入っていた事に、ご主人が激怒したらしいのです。
詳細は…
昨夜の残り:豚肉野菜炒め・ポテトサラダを入れた
ご主人が朝早いので:昨夜の内に卵焼きを作っておいた
という事をご主人は気に入らないらしいのです。
「自分の母親が残り物なんて入れた事無かった!」
「お前は俺のことをないがしろにしてる!」etc…
正直私は「えっ?」って思いました。
私も主人に毎日お弁当を持たせてますが、
夕飯の残りを入れるのは日常茶飯事ですし、
それが普通だと思ってました。
世間一般のお弁当を持参してる皆さんはどうですか?
朝から全て作るんでしょうか?
教えて頂けるとありがたいです。

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A 回答 (9件)

「自分の母親が残り物なんて入れた事無かった!」


「お前は俺のことをないがしろにしてる!」
一度も自分で作ったことが無い人間のいう台詞です。作ってもらえることが有り難いって事に気付いていないんですね。
文句言うなら一度自分で朝、お弁当と朝ご飯を両方作ってみろと言いたいです。もちろん後片付けも含めて。そしたらどれだけ大変か分かるから・・・。

まあ、それはさておき・・・
ウチの母の場合は「残り物」ではなく、「お弁当のため」に夕飯のおかずをわざと多めに作っていましたよ。父もそれで文句をいうことは無かったし、子供である私たちも右に同じ。逆に夕飯に出た「好物のおかず」がお弁当にも入っていたら嬉しかったですけどね(笑)

今は自分でお弁当を作っているので、朝作る時間はありません。
お弁当は夜作って冷蔵しています。
ですから、質問者さまのご友人がされたことは、自分にとっては日常茶飯事のことで珍しくも何ともありませんよ。
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この回答へのお礼

あ~そうですよね。
一度も作った事がないから、平気でそんな台詞が言える…
確かに当たってますね。
そうそう!文句言うなら…って、ホントにそう思います。
さき程、別の回答者さんにも似たような事を書いて頂きましたが、
「残り物」と「お弁当のため」
言い方が違うとイメージも違うんですね。
言葉を選んで使うって大切だと改めて思いました。
私も「お弁当のため」におかずを多めに作る派です。
参考になるご意見、ありがとうございました!

お礼日時:2009/05/28 01:02

うちの母も必ず朝作っていました。

そのせいだと思いますが、私も昨夜の残りを入れるのはあまり好きではありません。好きではないですが、もちろん入れる事はあります!
入れた時は「昨日の○○入れちゃった、ごめんねー」と言ったりします。でも、入れられた方(中高生の子どもです)は一切気にして無いようです。

ブロッコリーを冷凍しておいて彩りに加えるとか、前の晩に作っておいたかぼちゃの煮物を入れるとか(少しを煮ても美味しく出来ないので)、切干大根や、ひじき等のおかずは作りおきしておく、常備菜のイメージがあるので、あまり抵抗は無いです。
炒め物は残り物は入れません。簡単なので入れようと思うときは、朝作ります。それに私は夕飯は食べきれる量しか作らないので、そもそもあんまり残り物が出ないんです…。
変な話、明日のお弁当の為に作っておいて、その残りを夜先に食べる事はあります。

ただ、私は六時半に起きれば間に合う程度の時間帯ですので、質問者さんのお友達とは条件が全く違います。
あと、残り物には抵抗があるんですが、冷凍食品は全く抵抗無しです。
自分でも、「なんだそれ?」って感じですが、恐らく自分が作ってもらっていたお弁当が基本イメージになっているからだと思います。
自分が作ってもらっている時は、今ほど冷凍食品も豊富ではなく、ほんのたまに入るだけでしたが、悪いイメージは無かったです。

言葉の印象もあるかもしれませんね。「残り物」というのはあまり良いイメージではないかな、と思います。
そういえば、この前煮込みハンバーグを作ったのですが、お弁当にも使おうと大量に作りました。最初からお弁当も想定した量だったので、これもあまり抵抗は無かったです。残り物じゃないのよ?夕食+お弁当という事で作ったのよ?という自分の気持ちの持ちようもありました。

でもねー、作ってもらう方がそういう風に言うのは、どうかなーって思います。言い方もあると思うんですよね。もっと別の言い方をしてくれたら、お友達の気持ちももう少し違ったと思います。
そんなに残り物が嫌なら、自分で作れば?と言いたくなってしまいますよね。
男性の場合、「残り物は嫌だ、だから自分で作る!」という人はなかなかいないですもんね、それくらいの人だったら、奥様の苦労も分かってくれそうだし…。難しいですね。
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この回答へのお礼

なるほど~
皆さんの回答を読ませて頂く度に、フムフム…
人それぞれいろいろな考え方があるんだなぁ~
と勉強になります!
そうなんですよね、かぼちゃの煮物とかって少し作っても美味しくないし、
一晩くらい経った方が味が染みてて美味しくなった?気がするんです。
冷凍食品も人それぞれですよね、嫌だって人もいるのも確かです。
私も抵抗はないですよ!
ただ、最近はおかずがたくさんあるので、
冷凍食品の出番が回って来てないなぁ…
朝早いので1からってのが、正直辛いところなのも事実なんです。
残り物の考え方の所、そうだなって思いました。
言葉って大切ですよね。
残り物ってよりも想定内で作ったおかずの方がイメージ的に悪くない…
気がする。
結果は同じなのにね、おもしろいです。
友達に話しておきます!
ありがとうございました。

お礼日時:2009/05/28 00:52

#3です。


朝5時に出社の旦那様に一からのお弁当作りは大変ですよね。お友達は旦那様のお母様がやっていた事を当たり前だと思っているよぅですが・・・。
生活環境の違いなのでしょうか?
私もこの間まで正社員で仕事していたのですが、質問者様と一緒で昨夜の残り物を自分のお弁当に入れていましたが。
質問者様のお友達は旦那様と話し合い、旦那様に理解して頂けると良いですが・・・。
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この回答へのお礼

度々ありがとうございます!
皆様からいろいろな意見を頂いて、やっぱり世の中にはいろんな人がいて…
私達が思っている事を常識とか思っちゃいけないなぁ…
って思いました。
文句を言うのは、それだけお弁当に対する思いがあるのかもしれないし
お昼を楽しみにしているからかもしれませんよね。
友達と話してみたいと思ってます。
本当にありがとうございました!!

お礼日時:2009/05/27 09:23

子供が小さいと、授乳で起きるので、朝4時くらいに作ってましたが、頑張っても不機嫌にけんかになるので、夜か、現在はおむつが外れてよく夜中に子供のトイレにつきあうので、作ってお鍋や冷蔵庫に放っておいたほうが、だめだしもなく、好きな物を好きなだけ食べて詰めて持っていくようです。

ただし、子供の分を計算していると、すっかりからの時も多いので、朝ご飯はまた別にお片付けをしてから自分たちのを一から作るというデメリットがあります。
けっこう野菜とこおや豆腐の煮ものとか、小さい子供も好きなので、今も、子供のお世話後にブログ宝箱を見つけて大喜びした勢いで作っておきました。鶏肉を入れるとそれだけどもおベントもできちゃいます。シソの葉を中敷に用意しておくと色どりよく、癌抑制成分もあるとか・・・。ひじきもがん抑制によくカルシウムと鉄分豊富です。
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この回答へのお礼

お子様がいてご主人のお弁当も考えて…
本当にお疲れ様です!
世の中の子育てをしている主婦の皆様は、本当に偉いと思います!
皆様の回答を読ませて頂くと、時間の使い方等参考になる事がたくさんあります。
質問した内容とはズレてるかもしれませんが、
質問させて頂いて良かったです!
友達と今一度話をしてみようかな?
ありがとうございました。

お礼日時:2009/05/27 09:17

こんばんわ。



うちは前の晩にお弁当を完成させて冷蔵庫に入れておきます。
はい。そうです。朝は何もしません。

しかも、旦那が自分で冷蔵庫から出して持って行きます。
ちなみに持って行くのを忘れたときは翌日もって行っています・・・。


私の実家の母は毎朝作ってくれましたけど、私には無理なので
しれ~っと夜作って冷蔵庫に入れておいたら、旦那は特に気にしていない様子でもって行ってくれたので、以来ずーっと我が家では前日作成です。
お弁当って作ってもらったことがないそうで、作ってくれるだけでうれしいって言ってくれます。

でも、朝作るより時間はたっぷり有るので、残り物ではなく、夜ご飯とは別にお弁当のためだけのおかずを作って入れています。

参考になるか分かりませんが・・・。
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この回答へのお礼

前夜にお弁当を完成させておくんですか~
さすがに私はやった事ありませんが、でも良いと思います。
コンビニとかそうですもんね、ありありだと思います!
それで旦那様がOKなら良いですよね~
ゆっくりおかずが作れますし…
貴重なご意見ありがとうございます。

お礼日時:2009/05/27 09:08

結婚してからしばらくの間数年は共稼ぎでダンナの出勤時間が早かったですが朝、作っていました


夜の残りや冷凍食品は使わずに頑張ってました

今では残り物も入れるし冷凍食品も入れますが

結婚前はダンナはお母さんにお弁当を作ってもらっていたので それより質を落としたくなかったので

ダンナにどんなお弁当だった??って聞いたり ダンナのお母さんに電話して教えてもらったりしました

そこまで言う旦那さんならしばらく大変でも早朝から頑張ってみた方がいいかも
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
彼女の中では何故残り物が悪いの?と言うところです。
私もそう思うのですが…
私も彼女もそうなのですが
「お母さんと私は違う!」なんですよね。
お母さんは残り物を入れなかったみたいですが、
残り物で何が悪いの?って思ってしまうのです。
別にないがしろにしてるとか思ってもいませんし。
こう言う考え方が間違ってるんでしょうか?

お礼日時:2009/05/27 02:05

私は彼氏と同棲中なのですが・・・


毎日残り物を入れてたら、怒られました。なので今は2日か3日に一回位に残り物を入れて、他は全て手作りしています。
この間、新婚の友達の所でお弁当の話しになりましたが、その友達は毎日残り物を入れているそぅです。友達の旦那は文句一つ言わなかったそぅです。羨ましい。
一応参考までに。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
私の主人は残り物を入れても文句は全く言いません。
私の主人は朝が早く、1から作るとなると4時には起きないと
間に合わない為、前日に準備とか用意してないと朝のお弁当には間に合わないんです。
正直お弁当は残り物で良いと思うのですが…
これが間違いなんですかね。
私がOL時代とか、お弁当持参の子はみんな昨夜の残り物でしたよ。
それでイイんじゃないかと私は思うのですが…

お礼日時:2009/05/27 01:47

その友人の旦那サマのお母様は朝から『弁当のおかず』をわざわざ作ってたんでしょうかね…そんなん言われて腹が立ちますね。


私なら、お義母さんに『お義母さんって毎朝、お弁当のおかずを作ってたんですか~?』ってあえて聞きたいですね。冷凍食品も使ってないのか!って話ですよね。


さて、うちも質問者サンと同じで夜のおかずもいれるし、ほぼ夜作り朝チンして持って行かせています。

あとは、レンジOKなカップにスパやホウレン草のソテーなどをこわけしていれ、冷凍して自己流冷凍食品を作っています。
あとは、飾り付けにコーンや枝豆を爪楊枝に刺して弁当に飾ります。これは暇な時沢山作って冷凍しておき、チンせず自然解凍です。ブロッコリーもゆがいて冷凍して弁当へ。自然解凍!
あと、ウインナーは切れ目を入れて冷凍しといて、朝チンでOKです☆
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この回答へのお礼

ほぅほぅ!
これは私が取り入れたい回答です!
自己流冷凍食品はいいですね!
ぜひぜひ私が参考にさせて頂きます!!!

さて友人の話ですが、ご主人のお母様は朝から全部作ってたらしですよ!
ただ、ご主人が言ってる事なので、どこまでが本当か分かりませんが…

朝5:30に出勤する旦那様に1からお弁当のおかずを作るとなると…
一体何時に起きなければならないのでしょうか?
毎日とは言わなくても、たまには残り物でも良いと思いませんか?

お礼日時:2009/05/27 01:40

男の人はよくおこりますよね。


私は内緒で「だめだ親父」と名付けています。
なんでも些細なことにだめだしをし続ける日が多いです。
でもこの頃近隣でだめだし紳士をたくさん路上で見かけます。
世間が悪いんですよ!
早出と夜勤を繰り返すので、夜作っておくことが多いですよ。
以前は育児でどんなに忙しくてもど根性で早朝作っていましたが、ひどい目にあったので起きなくなってかえって顔を合わせないのでけんかが減りました。
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この回答へのお礼

こんばんは!
えっと…酷い目にあって起きなくなって…からはお弁当か朝ごはんは作ってないって事でしょうか?
お弁当に昨夜の残りはありなんでしょうか?
どうか教えて頂けるとありがたいです!

お礼日時:2009/05/27 01:16

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参考URL:http://cat.jp.siterank.org/jp/cat/1100104006/

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Aベストアンサー

ドライカレーおすすめです。
大量に作ると美味しいし、お弁当のご飯ゾーンの大きさに合わせてラップに包んで冷凍しておけば、
朝はチンしてご飯に乗っけるだけで完成!
彩りにプチトマトとか緑のものなんかを適当に隅っこに入れれば、あっという間におしゃれカフェご飯です。
ビニールに入れてお弁当袋に入れればニオイもほとんどしません。

あとは、鶏のつくねも好きですね。
甘辛くておかずにピッタリですし、冷めても美味しいです。これも大量に作って冷凍してます。
レシピは検索すればたくさん出てくるので、お好みのものを。
応用で、レンコンでつくねを挟んで焼いたものにタレをからめても美味しいですし、
ボリュームも出て野菜も取れるしお得です。

有名なのでご存知かもしれませんが、“赤い鶏”もよく作ってます。
本当に美味しい!これも作るときは多めに作って冷凍してます。
http://cookpad.com/recipe/1015582

他にも、私はここのサイトによく御世話になってます。
ご参考まで。
http://yumyumgohan.blog11.fc2.com/blog-category-39.html

ドライカレーおすすめです。
大量に作ると美味しいし、お弁当のご飯ゾーンの大きさに合わせてラップに包んで冷凍しておけば、
朝はチンしてご飯に乗っけるだけで完成!
彩りにプチトマトとか緑のものなんかを適当に隅っこに入れれば、あっという間におしゃれカフェご飯です。
ビニールに入れてお弁当袋に入れればニオイもほとんどしません。

あとは、鶏のつくねも好きですね。
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Qオレンジ弁当がオリジン弁当に

名前が変わってたんですが、なんでなんですかね。
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下のリンクのオリジン弁当のHPをご覧下さい。

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Q冷凍できるお弁当おかずを教えて下さい

今度、一人暮らしをするので節約のため、お弁当持参をしたいと思っています。
けれど朝は時間が限られているので、なるべく冷凍保存をしたおかずを持って行きたいです。

皆さんのオススメの冷凍できるおかずを教えて下さい!!

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まず、こんにゃくが完全にダメ。
豆腐、ジャガイモは固形だとダメ。マッシュやペーストになっていればOK。(コロッケ、白和え、マッシュポテト、ポテトサラダなど)
タケノコは、大きいの、あまり味付けしてないのはダメ。チンジャオロースーなど小さく切って濃い味がついていればOK。
生野菜は、そのままサラダで食べるなら冷凍不可。
キュウリや大根の漬け物(浅漬け)など、味付けしてあれば冷凍可能。大根おろしは冷凍可能。
もしくは、生で冷凍後加熱調理するなら冷凍可能。(小松菜、もやし、トマトなど。解凍せず凍ったまま調理するのがポイント)

調理済みの野菜は上記以外ほぼ冷凍可能。
ただし、水分の多い野菜、繊維質の多い野菜は、調理方法や冷凍の状況・保存の状況・解凍方法によっては食感が悪くなる事があります。
心配ならば、レタスやゴボウは避ける。

肉や魚のおかずは、間違いなく冷凍できます。
粉もの(お好み焼き、たこ焼き、麺類)も冷凍可能。

どちらかというと、どうやっても冷凍できないもののほうが少ないです。

注意点としては、
・なるべく早く温度が下がるよう、あら熱をしっかりとり、熱伝導率の良い金属のバットなどに乗せて冷凍する
・2~3日以内に食べないときは、酸素になるべく触れさせないよう、冷凍専用袋等にいれ、酸素をなるべく抜いて冷凍する
・冷凍したからといって安心せず、家庭用冷凍庫ならば1ヶ月程度で食べきる
・ものによって、自然解凍がいいもの、加熱解凍がいいもの、とあるので、解凍方法も知っておく。たとえば、マッシュポテトを加熱解凍するとマズイw

http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/life/index.html
http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20081001

まず、こんにゃくが完全にダメ。
豆腐、ジャガイモは固形だとダメ。マッシュやペーストになっていればOK。(コロッケ、白和え、マッシュポテト、ポテトサラダなど)
タケノコは、大きいの、あまり味付けしてないのはダメ。チンジャオロースーなど小さく切って濃い味がついていればOK。
生野菜は、そのままサラダで食べるなら冷凍不可。
キュウリや大根の漬け物(浅漬け)など、味付けしてあれば冷凍可能。大根おろしは冷凍可能。
もしくは、生で冷凍後加熱調理するなら冷凍可能。(小松菜、もやし、トマトなど。解凍せ...続きを読む

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また、解凍時気をつけることなどあったら合わせて教えてください。よろしくお願いします!

Aベストアンサー

お弁当のおかずは、例えば下記URL

http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/freeze/05/index.html

にありますように、冷凍保存に適しているものがあります。冷凍保存に際しては、食べる分だけを冷凍保存袋(必ずしも
「ジップロック」コンテナーや「ジップロック」ブリーザーバッグでなくても良い)に小分けして保存されるのが良いです。
即ち小分けしない場合は、食べる毎に保存袋を開封してしまうので、食品の温度上昇や食品の酸化を早めます。

また、一週間以上おいしさを長持ちさせるためには、上記URLに記されているように、空気に触れないようにすることが大切です。
おかずや食品を入れた冷凍保存袋の中の空気を抜き取るのにストローを使うことがありますが、
ストローでは十分空気が抜けなかったり、またストローを使うのに嫌悪感を持たれる方もおられます。

このような場合、ジッパー付保存袋の空気を抜くことが出来る安価な真空パック器も最近販売されています

参考URL:http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/freeze/05/index.html

お弁当のおかずは、例えば下記URL

http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/freeze/05/index.html

にありますように、冷凍保存に適しているものがあります。冷凍保存に際しては、食べる分だけを冷凍保存袋(必ずしも
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引っ越してからは、全然連絡を取ってませんでした。

今夜、旦那が仕事から帰ってきて、Aさんのご主人が亡くなったことを知りました。
旦那は明日、香典だけ渡しに行くそうです。

こういう場合、私は一緒に行くべきなのでしょうか。
メルアドを知ってるのですが、お悔みをメールでするのは失礼でしょうか。
(3年前のなので、今は変更されてるかもしれませんが)

身内以外が亡くなるなんて初めてのことなので、
どうしていいかわかりません。
アドバイスをお願いします。

Aベストアンサー

通常メールは失礼になるかと思います。
季節柄、先方もお忙しいと思いますので、こまめにメールチェックすることもないでしょうし・・・。
お通夜やご葬儀がまだ済んでいないなら、ご主人とともに参列されて一言お悔やみを述べるのが良いかと思いますが、お子様の都合やご自身の都合でどうしてもダメなら「弔電」を打たれてはどうでしょうか?


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