お世話になります。

昨日、鼻水が止まらなくて調子が良くなかったので仕事が終わり体温を測ってみたら、35.5度でした。新型インフルではなくて安心したのですが、平熱にしては低くて驚きました。鼻炎はいつものアレルギー性鼻炎だと思うので薬を飲みました。

でも調べると、この状態(体温が35度台)が続くのは自律神経失調症の可能性や、癌になりやすかったり(私は癌家系ではない)、あまり良くないようですね。

対策を取りたいのですが、どうすれば良いのでしょうか。
宜しくお願い致します。

一人暮らしで食事のバランスは良くないと思います。
対策としてサプリメント(マルチビタミン&ミネラル&アミノ酸+ビオチン療法)を飲んでいます。
運動は自転車通勤往復20分くらいです。まれにWiiFit。
あと、男性です。(webで調べても女性向けの対策ばかりだったので)

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

どのような体温計をお使いですか?



脇の下タイプの場合、体温計の測定部の先端を脇の中心にきちんと
挟んで計らないと正確に計れないようです。
世の中にいる、自称低体温症(平熱36度未満)の人の多くは、この
ケースのようです。
仕事が終わってから計ったということは、午後か夕方ですよね。
それで35.5度はいくらなんでも低すぎます。念のために
計り直しをしてみた方が良いと思います。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。
別の日に帰宅時測ってみると、36.5℃でしたが、今朝は35.2℃でした。脇にしっかりつけて2回測りました。

お礼日時:2009/06/02 08:10

明らかに運動不足と栄養の偏りが低体温の原因です。



運動は太ももを重点的に鍛えてください。
太ももは健康な人で、体の総発熱量の約30%を発生しています。
太ももの筋肉が弱ると体温の発生量が少なくなり、低体温になります。

体の体温を上げるには、
蛋白質、炭水化物・糖質、ビタミンB群、鉄分が必要です。
あなたが不足していると思う栄養素を余分に補充してください。

http://www.din.or.jp/~itoh01/soft/nutrition.htm
    • good
    • 1
この回答へのお礼

毎日、アミノ酸プラスマルチビタミン&ミネラルを飲んでいるので栄養という点では大丈夫だと思います。

http://www.amazon.co.jp/%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82 …

太ももは勉強になりました。

お礼日時:2009/06/30 22:15

新陳代謝を良くする為、お風呂で半身浴をしましょう。



半身浴の基本方法ですが、

体温より少し高い温度(37~40度)のぬるいお湯

胸(みぞおちの辺り)よりも下だけつかる

時間は20分以上

これが基本方法です。だんだん体の芯から温まってきて、汗が出てきます。熱いお湯に短い時間浸かって時よりも、湯冷めしません。
    • good
    • 1

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q中性脂肪基準値、どちらが正しいのでしょうか。先日、健康診断で血液検査をしました。当方、24歳女です。

中性脂肪基準値、どちらが正しいのでしょうか。先日、健康診断で血液検査をしました。当方、24歳女です。そのとき、中性脂肪が病院の基準値50~149mg/dLのところ、39と基準値よりも低めに出ました。家に帰ってネット調べてみると、中性脂肪基準値は30~149mg/dLと記載があり、それであれば基準値内なのですが、いったいどちらが正しい基準値なのでしょうか。詳しい方、教えてください(>_<)

Aベストアンサー

基準値は、それぞれの検査施設で、検査した人を対象に基準値を決めています。大学病院とか、日本赤十字社とか、施設によって、基準値は異なります。どちらが正しいということはありません。

Q平熱のインフルエンザ

80歳の母が3日ぐらい前から風邪気味で(のどの痛み、咳、鼻水)今日お医者さんに行って検査したところ、インフルエンザと言われ、タミフル、カロナール、など4種類の薬をもらってきました。
平熱なのですが、インフルエンザでも熱が出ないものもあるのでしょうか?
ちなみに予防接種は受けてます。

Aベストアンサー

調剤薬局の薬剤師です。

予防接種をうけていると、熱はあまり高くならないことが多いです。

今年のインフルエンザの患者さんを見ていると、高熱の人が少ない、咳がでる、予防接種しててもかかる、というのが目立ってます。

平熱でも咳が出ていると、インフルの検査をする医師も多いです。
なので、咳風邪と思って受診したらインフルエンザと言われて釈然としてない人、今年は特に多いです。

検査が陽性にならないとタミフルは出せません。インフルなことには間違いないと思います。

Q基準値内なのに肝機能障害と診断されました。

38歳女性です。

1月に受けた健康診断の結果で、肝機能障害という診断結果がでました。

肝機能検査の数値は

AST (GOT)  21 (基準値 ~30)
ALT(GPT)  19 (基準値 ~19)
γ-GTP    14 (基準値 ~14)
ALP      107.0 (基準値 117~350)

という結果で判定が C 肝機能障害でした。
所見欄に 「肝機能に異常が見られます。経過の観察を要します。」
と書かれていました。

今まで一度も引っかかったことがないので、とても驚いたのですが、よく見ると上の3項目は基準値内で、ALPというのだけが基準値より低い数値だったのですが、これでも肝機能障害の診断がされるものなのでしょうか?
ネットで検索してみると、数値が高い場合は肝機能障害が疑われるようですが、私の場合は3つは基準値内で、ALPは基準値より低いという結果なので、戸惑っています。

健診を受けたところは健診センターなので、結果は郵送で通知され医者に質問することができません。
心配なので、近所の病院を受診しようかと思っているのですが、まずはここでお知恵のある方に伺ってからと思い質問させていただきました。

ちなみに、他に引っかかった項目は脂質代謝検査で B判定。
HDLコレステロール 68 (基準値 40~119)
LDHコレステロール 124 (基準値 60~119)
中性脂肪        48 (基準値 30~149)
で、LDH のみ基準値を上回っていました。

血球検査、腎尿路系検査はA判定でした。

どうぞよろしくお願いいたします。

38歳女性です。

1月に受けた健康診断の結果で、肝機能障害という診断結果がでました。

肝機能検査の数値は

AST (GOT)  21 (基準値 ~30)
ALT(GPT)  19 (基準値 ~19)
γ-GTP    14 (基準値 ~14)
ALP      107.0 (基準値 117~350)

という結果で判定が C 肝機能障害でした。
所見欄に 「肝機能に異常が見られます。経過の観察を要します。」
と書かれていました。

今まで一度も引っかかったことがないので、とても驚いたのですが、よく見ると上の3項目は基準値...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは

健康診断ですよね
成人予防と言う意味が多く含まれていますので
グレーの場合医者に行けとか
健康に留意してとか言われます

それで私も心電図もレントゲンも撮りましたし
胃カメラも飲みました

念のためですが
内科で血液検査を受けてみてはどうですか?
私はかかりつけ医に検診結果を持っていってみてもらい
判断を仰ぎます
それで必要なら検査をします

Qインフルエンザでしょうか?(平熱が低いです)

私は平熱が35度台前半なんですが今36.3度あり、かなりだるいです。
インフルエンザの可能性はあるんでしょうか?
可能性があるなら仕事を休みますが、忙しくてなるべく休みたくないので判断に迷っています。

Aベストアンサー

熱が出ないインフルエンザもありますし、質問者様が熱が出にくい体質なのかもしれませんので、電話で聞いても医者は判断できないでしょう。
インフルエンザかどうかは検査すればすぐ分かりますので病院に行きましょう。
会社には風邪気味なので病院に寄ってから出社しますと連絡してください。診察の結果インフルエンザだったり、途中で体調が更に悪化すれば、会社には休みますと連絡してください。

無理して体調をさらに崩したりしては元も子もありません。お大事になさってください。

Q初めて質問するのでよろしくお願いいたします。エクセルの数式で基準値を超

初めて質問するのでよろしくお願いいたします。エクセルの数式で基準値を超えたセルにだけ一定の値を乗算する数式はあるのでしょうか?セルA→基準値 セルB→実積数値 セルC→基準値を超えたセルB*100
分かりにくいと思いますがよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

一例です。
A1を基準値、B1が実績値、C1に基準値を超えた場合にB1を100倍
C1に=IF(B1>A1,B1*100,"")

Qインフル?風邪?

21日朝の体温が37.7゜C
22日朝36.9゜C
夜、仕事から帰ってすぐに計ったら38.5゜C
それからずっと寝ていて、現在37.4゜C
ちなみに昨日は肩や腰や足に痛みがありました。
風邪薬は、いま妊娠4週過ぎている可能性があるのでのんでいません。
熱が下がってきたって事はインフルではないですか?

Aベストアンサー

インフルエンザの可能性もあります。
以前39℃あり寝て起きたら37℃だったときでもインフルエンザ
の診断がおりましたから。
妊婦ならすぐにでも受診された方がよいかと。

Q尿・血液検査の基準値の意味

よろしくお願いいたします。
以前に、レニンとアルドステロンを血液検査した際の基準値を見てみますと、「ERECT」と「SUPINE」と言う文字が同一の項目に(レニン・アルドステロン各々)二つの基準値が書いてあり、各々基準値の幅が違います。
この意味はいったい何なのでしょうか?ご存知の先生お教えくださいませ。
「SUPINE」では基準値外でも「ERECT」では基準値内だったりするので微妙に気になりました。

Aベストアンサー

supineは仰向け、erectは立位です。

Qこれはインフルですか??

関節痛、頭がぼーっとする、熱(37度9前後)これはインフルですか?
熱が37度9あるのにそんなに熱っぽい感じがしないんです。
でも何気にインフルっぽい条件がそろっちゃってるし・・・
明日は学校で練習試合があるんですけど行かないほうがいいですかね・・・?

Aベストアンサー

無理しないでください
病院でインフルの検査をしてください。

私の場合は朝起きて声が出ませんでした。39.5℃ありました。早めに検査したほうがいいですよ。
喘息がひどくなりましたから。

Q基準値からのばらつき

平均からのばらつきを調べるためには標準偏差というものがありますが
平均ではなくある基準値からのばらつきを調べたいのですがその場合も
標準偏差の計算式を応用でできるのでしょうか。

例)A、B、Cという数値がある場合

標準偏差 (A-平均)^2 (B-平均)^2 (C-平均)^2 の平均の平方根
  ↓
基準値Dからのばらつき (A-基準値D)^2 (B-基準値D)^2 (C-基準値D)^2 の平均の平方根

という式は成り立つのでしょうか? 

Aベストアンサー

成り立つとか成り立たたないとかの話ではなく、
「基準値からのバラつき」なるものを
そのように定義したいってことでしょう?
すればいいんじゃないですか? 誰も止めません。
ヒルベルトなんか、直線をビアマグと呼んでました。
…とかは置いといて、

n 個のデータ xi (i=1,2,…,n) の平均を m とすると、
基準値 D との差の 2 乗和は、
Σ(xi-D)2乗 = Σ((xi-m)-(D-m))2乗
= Σ((xi-m)2乗 - 2(xi-m)(D-m) + (D-m)2乗)
= Σ(xi-m)2乗 - 2(D-m)Σ(xi-m) + Σ(D-m)2乗
= Σ(xi-m)2乗 - 0 + n(D-m)2乗.

両辺を n で割ると、
(1/n)Σ(xi-D)2乗 = (xiの分散) + (D-m)2乗
となります。
貴方の「バラつき」は、(基準値と平均の差の 2 乗)と分散の和の平方根です。
xi の分散に対して単調増加ですから、
バラつきの指標として使えそうな気はしますね。

Qインフルが治るまでの期間

友達の事ですが
今週の月曜に微熱が出て食べ物を戻したので火曜日に
病院に行くとインフルAだと言われてその場で薬を飲んだそうです。

そしてその日は微熱はあったものの昨日と今日は
しんどくもないし熱もないし頭も痛くないしピンピンしてるみたいなんです。

「暇すぎる」って言ってるぐらいなんですけど

インフルってもっとしんどくて苦しいもんですよね?

3日で治るわけないですよね?それともこれからしんどくなるのでしょうか?

Aベストアンサー

抗インフルエンザ薬を内服して完全に解熱してから、3日後から出勤・出席。ただし、マスクは必ず着用して下さい。解熱しても感染者はウイルスを保有しています。感染者はそのウイルスに免疫が形成され、治癒したように考えますが、残存したウイルスを他人に移す可能性があります。

無理して大衆の中に出ると周りに迷惑が掛かるので、気をつけて下さい。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報