ミスチルの大名曲の数々が配信決定!! 31日間無料!!【PR】

こんにちは。
一週間分の献立を考えて、週末にまとめて買い物をしたいのですが、
簡単で節約できるやり方がありましたらアドバイス下さい。

レパートリーが少なく、子供が小さいので簡単で色々な野菜を使いまわしできるようなレシピがあれば教えて下さい。
宜しくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

味噌汁 大根」に関するQ&A: 皆さん、味噌汁の具はどれか最高ですか? ワカメ 大根 シジミ キャベツ 白菜 豆腐 油揚げ 以上です

A 回答 (4件)

こんにちは。



スーパーに行って、安いものを物色しながら献立を考えた方が楽ですよ。

ビーフカレーの予定で買いに行って、お肉が高くても買わないといけないのはなんか嬉しくありません。
牛肉が安いぞ…じゃぁ、ビーフカレーにしよう。とかね。

お肉コーナーで安いお肉を買いながらメニューを考える。お魚コーナーで安い魚を買いながらまた考える。これで、数日分の買出しはOKです。
ただ、一週間分となると保存方法とかが重要になりますね。

夕方の見切り品からお宝を探し出すのが大好きな中年♂でした(笑。
では。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

そうですよね!!
献立を考えて買い物に行っても、欲しい物が高かったらいやですよね。
保存方法も考えながら、安い食材でやりくりしていこうと思います♪
アドバイスありがとうございます。

お礼日時:2009/05/27 17:16

ある日から数日間の晩ご飯の献立(これは連続した日付です)



1日目:コロッケとザワークラウトとマカロニサラダ
2日目:キャベツと厚揚げのオイスターソース炒めとにんじんとたまねぎのピクルスとマカロニサラダ
3日目:太切り干し大根のきんぴらたまねぎの味噌汁と味付けおから
常備菜を作り足す
・太切り干し大根のきんぴら(切干だいこんにんじん干ししいたけ)
・きゅうりとわかめ梅肉和え(きゅうりわかめ梅干)
・コーンポテトサラダ(じゃがいもにんじんコーン)
・たまごサラダ(たまごミックス野菜)
・味付けおから(買ってきたもの)
4日目:コロッケときゅうりとわかめの梅肉和えとたまごサラダ
5日目:手抜き鶏ミートボールの肉じゃがとたまごサラダときゅうりとわかめの梅肉和え
6日目:キャベツとさば味噌缶の炒め物ときゅうりと金山寺味噌とわかめときゅうりの梅肉和え
7日目:焼き鮭とザワークラウトと コーンポテトサラダ
8日目:コロッケとにんじんとたまねぎのピクルスとコーンポテトサラダ
9日目:じゃがいもの味噌汁と煮物2種とはるさめサラダ
10日目:焼き魚と納豆とはるさめサラダ
常備菜を作り足す
・かぼちゃと鶏肉を炊いたもの(かぼちゃ鶏肉にんじん)
・ひじきと鶏肉の煮物(ひじき鶏肉にんじん干ししいたけ)
・わかめときゅうりの酢の物(わかめきゅうり)
・きゅうりの白ワインビネガーしょうゆ浅漬け(きゅうり)
・たまねぎとにんじんのピクルス(たまねぎにんじん)
11日目かぼちゃと鶏肉を炊いたものとひじきの炊いたものと酢の物3品


おかずのメニューや常備菜から推測できると思いますが同じ食材を使い回ししています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

御礼が遅くなりすみません。

とても丁寧で詳しいご回答ありがとうございます。
同じ食材を使いまわすのは節約になりますね。
参考にしたいと思います。

お礼日時:2009/06/06 22:38

こういうサイトは役に立つと思いますが。


http://blog.chiitsumo.com/weekly/


>子供が小さいので簡単で色々な野菜を使いまわしできるようなレシピ

我が家ではひたすら、ハンバーグとピラフとカレーに
細かく刻んだ野菜を混ぜ込んだ献立が続いています。
混ぜ込まなくても、食べてくれるのならいいのですけどね。。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

教えて頂いたサイト見てみました。
役に立ちそうです☆☆☆

アドバイスありがとうございました。

お礼日時:2009/05/27 17:13

つい先日も同様の質問がありましたので、参考になさってはいかがと思います。



また、僕も家庭で料理をする立場としての意見でいわせていただくと、
1週間分の献立を習っても、翌週からはどうするの?って困ったことになっちゃって、これの繰り返しです。

そこで、アマゾンなどのネット書店にて"おかずの素”というキーワードで書籍の検索をしてみてください。

あらかじめ作り置きのできるレシピが和洋中問わずたくさんのってます。
僕も実際に、これらを駆使して日々の料理を賄っています。

まずは献立を習うより、そちらの書籍を探しているほうを、個人的にお勧めします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

同様の質問があったのですね・・・
見てみます♪

確かに、翌週からはどうするの??ってなっちゃいますね(^^;)
書籍も検索してみます。
アドバイスありがとうございました。

お礼日時:2009/05/27 17:09

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q一週間の献立をまとめてたてているかた

「献立は一週間分くらい考えて無駄のないようにまとめ買いする」派の方っていらっしゃいますか?一週間じゃなくて5日分とかでもいいです。

一週間分の献立をたてるのって結構大変だと思うんですが、どのくらいの時間で「献立表&買い物リスト」を作ってるんですか?

あと例えば、ほうれん草を一把買ったら、半分は月曜で、四分の一は水曜の朝、残りは金曜の昼・・・みたいに使いまわしも考えて買っているのでしょうか?
2,3日のことならわかるのですけど、一週間単位で考えられるのってすごいと思うのですけど・・・

それと、家族の一人が急に飲み会とか出張で夕食いらないって日はあんまりないのでしょうか?

それから最後に、まとめて献立をたてる時のコツなどはあるのでしょうか?

いろいろ聞いてしまって申し訳ないのですが、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

主婦としてはベテランになるでしょうかね。
結婚して20年です。
夫と子供がふたり。
でも子供たちは2年前から巣立って、いません。
今は夫婦二人です。

結婚以来ずーっと、まとめて献立をたててます。
結婚以来作り続けている夫のお弁当の分も、です。
理由1 子供が幼い頃は、年子の子供を育てるのに
    いっぱいいっぱいで、車もなかったし
    買物に出かけられなかった
理由2 献立を立てるのが苦手
理由3 買物が嫌い
嫌いで苦手な事は、頻度にするよりも
まとめて1回のほうがラクですからね。
私は7日~10日に一度です。

>どのくらいの時間で?

って所要時間ということですか?
新米主婦の頃は2.30分かな。
今は5~10分ほどですか。
仕事帰りに買物へ向かう途中でパパッと。
店内の品揃えを見て直感で考えることも多いです。

>使いまわしも考えて買っているのでしょうか?

もちろんです。


>家族の一人が急に夕食いらないって日は?

家族が私のリズムをわかってくれているので
予定が決まり次第速攻で
カレンダーに書きこんでくれます。
たいていの予定は2週間くらい前には決まっているものです。
もちろん、それでも急用がはいることはあります。
その時はそれなりに
材料を冷凍したり、別な日に回したりします。

コツはいろいろあります。
まず第一に記憶力を研ぎ澄ましておくこと。
冷蔵庫の中に残ってるもの
今回たてた献立の内容
家族のスケジュール
今日買ったもの
そういうのを明確に覚えておくのが秘訣です。
いちいちメモを見るようでは
かえって大変だから長続きしません。

第二に家族との密な連絡は必須です。
家族が、私の買物リズムを把握してくれていないと
めちゃくちゃになります。
急にアレが食べたい、と言っても無理だということ
急に明日の夕飯は要らんと言うのはルール違反だということ
そういうことに理解を示してくれないと・・。
ただし、こういう理解にもそれなりの時間がかかります。
私だって、さんざん家族を怒ったり
家族から文句を言われたりしながら
定着するまでに10年くらいかかりましたでしょうか。

第三に
全部の献立を、生ものから調理するようにしないことです。
冷凍食品・乾物などをうまく取り込まないと
1週間~10日というスパンはもちませんし、
急な変更にも対応できません。
野菜類については買物に行った直後は葉ものを、
その後は根菜類を上手に使います。
冷凍野菜も使います。家庭菜園でも作っています。
肉類なら、買物直後にはひき肉や鶏肉を、
牛肉や固まりの豚肉なら1週間はもちますし、
その先は飼った直後に冷凍しておいたりします。
魚もそうですね。刺身は買物日に。その後は焼き魚や煮魚。
冷凍物の魚のフライなども便利ですし、一夜干しにも美味しいものがあります。
豆腐は普通のと、充填豆腐を使い分けしてます。

パンやケーキは家で焼くので買ったことがない。
乾物類・缶詰類はいつも多めにストックしてあります。
急に空腹者が現れた時に便利ですから。

子供が小さい時はよく
「おかーさんって魔法使いみたい♪」と
言われましたね。
「おなかすいたー」と言われ
どれどれ、と小麦粉とコンビーフ缶・冷凍のミックスベジタブルで
ピロシキとかつくってやりました。
お好み焼も便利でしたね。
子供が急に友達を連れてくることも多かったです。
中には急な泊り客も。
それでも、乾物や缶詰を駆使して
にこやかに涼しい顔で対応します。

そうした対応への努力があると
家族の側からも理解して協力してくれるようになります。

がんばってね。
いろいろ答えてしまって長くなりました。

主婦としてはベテランになるでしょうかね。
結婚して20年です。
夫と子供がふたり。
でも子供たちは2年前から巣立って、いません。
今は夫婦二人です。

結婚以来ずーっと、まとめて献立をたててます。
結婚以来作り続けている夫のお弁当の分も、です。
理由1 子供が幼い頃は、年子の子供を育てるのに
    いっぱいいっぱいで、車もなかったし
    買物に出かけられなかった
理由2 献立を立てるのが苦手
理由3 買物が嫌い
嫌いで苦手な事は、頻度にするよりも
まとめて1回のほうが...続きを読む

Q家族4人 食費7万 おかしいですか?

主人が家計管理しています。話をしていて、「食費が家族4人一ヶ月6万って贅沢だよな。節約していない」とよくいわれます。そうでしょうか?
子供6歳と3歳は男の子だから?よく食べますし、私も食事でひもじい思いはさせたくありません。今時、生鮭切り身4切れ600円くらいするし・・一日2000円以内と心がけてますが・・むしろ増やしたいくらい。過食で肥満児でもなくあばら骨がみえてるくらいですがよくたべるんです!私も痩せてるし。お菓子だって1人50円と決めてます。米・主人のビールは別です。私って贅沢なんでしょうか?ちなみにココは横浜市です。物価は高くもないですが安くも無いかな・・。牛乳1本178~198ってとこです。安いとき158円です。

Aベストアンサー

こんにちは。
私も横浜在住です。

>主人が家計管理しています。話をしていて、「食費が家族4人一ヶ月6万って贅沢だよな。節約していない」とよくいわれます。

これって管理とは言わないのでは??
単に文句つけているだけだと思います。

「管理」というからには、「ここをこうしろ、ああしろ」というレベルまでしてもらわないと・・・。

と、いうことで1週間分(1ヶ月だと見る気もなくなりそうなので)のレシートをだんなさんにつきつけて、「どこを減らせばいい?」と、聞いてみたらどうでしょう?

Q1歳半の朝食は?

おはようございます。
今回のご質問は、朝食のメニューに関してです。
我が家には、1歳半の女の子がおります。
最近は、徐々に普通食に近づいてきており、食べられる種類も増えてきました。
私がフルタイムで働いているので、朝は支度や洗濯などで大忙しです。
なので、朝食はあまり見ていなくても大丈夫なパン系が多いです。
一人で手づかみで食べてくれるので・・・ついパンばかりになってしまいます。
ですが最近、毎日同じようなメニューでは可愛そうかなと思い始めているのですが、他のメニューが浮かばなくて困っています。
ちなみにいつものメニューは、食パンに「ツナ」や「ウインナー(薄く輪切りにしたもの)」をのせ、その上にとろけるチーズをのせ焼いて四等分にカットしたものです。
それと、牛乳です。たまにチーズドックもあげます。
他のサンドイッチやおにぎりなどだと、ぼろぼろになってしまい上手に食べれません。(私がついていれば大丈夫ですが)
スプーン、フォークはまだ一人では使えません。
それに、あまり何かを切ったり調理する時間も無いです。
皆様は、どのような朝食を作っていますか?
超簡単で栄養も少しでも取れるメニューがございましたら教えてください。

おはようございます。
今回のご質問は、朝食のメニューに関してです。
我が家には、1歳半の女の子がおります。
最近は、徐々に普通食に近づいてきており、食べられる種類も増えてきました。
私がフルタイムで働いているので、朝は支度や洗濯などで大忙しです。
なので、朝食はあまり見ていなくても大丈夫なパン系が多いです。
一人で手づかみで食べてくれるので・・・ついパンばかりになってしまいます。
ですが最近、毎日同じようなメニューでは可愛そうかなと思い始めているのですが、他のメニューが浮...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。
フルタイムでご勤務とのこと、大変ですね。
私も働いていますが、朝はほんとに大忙しですよね。
うちは下の子が1歳2ヵ月ですが、
朝食はやはり手づかみで食べられるものを与えています。

・牛乳でしっとりさせたシリアル(まだ歯が生え揃ってないので;)
・さつまいもやかぼちゃなどを、サイコロ状にカットして煮たもの
 (私も作り置きしてレンジでチンです)
・こうや豆腐や厚揚げなどの煮物を一口大に箸で切ったもの
 (同じく作り置きしてレンジでチンです)
・さやから出した枝豆や小さいブロッコリー、カットしたプチトマト
・卵焼きやチヂミ、お好み焼きやホットケーキなどを一口大に切ったもの
 (これも作り置きして場合によってレンジで温めます)
・半分に切ったお弁当用のミートボール(無添加のもの)
 (ソースはべたべたになるのでお湯で少し流します)
・その他シチューや野菜の煮物など
 (これは手が空いた時に一緒に座って食べさせます)
・カットしたいちごやバナナ

うちはまだ歯が揃ってないので柔らかいものばかりですが、
上の子がお弁当の時などは、
少し薄味ぐらいで同じメニューにしちゃってます。
夜が少し大変になりますが、煮物の作り置きは重宝しています。
なんでもかんでも手づかみでいいや~って思ってるせいもありますが…。
べとべとするようなものだと、
その手で髪の毛を触られたりすると出かける前にたいへんなので、
なるべくべたべたしないものを心掛けています(苦笑)

質問者さんのツナ+チーズパンとってもおいしそうですね!
私も参考にさせていただきます~。
忙しいですがお互い頑張りましょう☆

こんにちは。
フルタイムでご勤務とのこと、大変ですね。
私も働いていますが、朝はほんとに大忙しですよね。
うちは下の子が1歳2ヵ月ですが、
朝食はやはり手づかみで食べられるものを与えています。

・牛乳でしっとりさせたシリアル(まだ歯が生え揃ってないので;)
・さつまいもやかぼちゃなどを、サイコロ状にカットして煮たもの
 (私も作り置きしてレンジでチンです)
・こうや豆腐や厚揚げなどの煮物を一口大に箸で切ったもの
 (同じく作り置きしてレンジでチンです)
・さやから出した...続きを読む

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。


人気Q&Aランキング