こんにちは。
カレー風味のの粉末をご飯に混ぜて炒めるカレーピラフってありますよね。それと同じようにビーフシチュー風味の炒めご飯を作りたいのですが、気軽に作れる専用の粉末など売っているのでしょうか?
どなたか作り方など分かる方教えてください。
よろしくお願いします。

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A 回答 (4件)

カレーはもともと固形や粉末のスパイスをブレンドした調味料なので、


炒め物などにも適していて、カレーチャーハンが可能ですが、
ビーフシチューはベースはドミグラスソース。
これはトマトをはじめとするさまざまな野菜やお肉のエキス(液体)でできているので、不可能ではないでしょうか。

しかし、トマトは、ドライトマトという技法があるので、その課題はなんとかなるかも知れないので、他の食材が可能であれば、成立すると思いますが、現時点で、思い当たる方法はありません。

あるとすれば、市販されているビーフシチューのルーを砕いて用いるしかないと思います。
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この回答へのお礼

ご回答どうもありがとうございました。

>これはトマトをはじめとするさまざまな野菜やお肉のエキス(液体)でできているので、不可能ではないでしょうか。

仮に粉末にしても保存が利かないということですね?

>あるとすれば、市販されているビーフシチューのルーを砕いて用いるしかないと思います。

これも考えたことがあるのですが、あまり料理が得意でないので、
自己流ですと失敗しそうです・・・。
普及してない所をみると何か問題があるのでしょうね・・・。
少し考え直してみます・・。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2009/05/28 09:09

こんなのいかがですか?



ドライカレーのレシピですが下にビーフシチューのものも載ってます。

参考URL:http://cookpad.com/recipe/811914
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この回答へのお礼

ご回答どうもありがとうございます。

参照HP見ました。
『シチューのルーで作るとピラフ風に。ビーフシチューのルーで作ると変わった味になります。』
書いてありますね。
>ビーフシチューのルーで作ると“変わった味”になります。
少し微妙な表現ですが、専用の粉末が出ていないのでこの方法しかないみたいですね。
ちなみにシチュールーでピラフ味というのもびっくり出すね^^
機会がありましたら試してみます。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2009/05/28 09:27

炊いたご飯から作るのがチャーハン。


生米から作るのがピラフ。

以上の基本に立ち返り、まず生米を炒め、そこにビーフシチューの素を薄く伸ばしたものを入れてみるのはどうでしょう。

(1)大目の水を沸騰させた鍋にビーフシチューの素を入れ溶く。
(2)フライパンを使い、バターで生米を炒める
(3)(2)に(1)を浸るぐらい入れ、その際に適当な具も入れる。
(4)中火で煮続け、様子見ながら(1)を足し、米が食べられる固さまになるまで煮る。

といった感じでしょうか。
ただ、こんな事したことがないので、オススメはしません。
素直にピラフにビーシチューを乗せた方がいいと思います。
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この回答へのお礼

ご回答どうもありがとうございます。

すみません、実はピラフをいう言葉をそんなにこだわって使ってませんでした・・・。

実はそこまで気合を入れて考えてませんで、ご飯があまった時に
いつもチャーハン、ドライカレー(ご飯を炒めて専用粉末を混ぜるだけ)、チキンライスぐらいだったので、そこにもう1品レパートリーを
と思ったのでした・・・。

誰も試した方がいなく、おすすめしないということなので、多分止めると思います。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2009/05/28 09:20

http://housefoods.jp/products/catalog/cat_1,1035 …
↑のような顆粒タイプで試してみては如何でしょうか。どうしても上手く混ざらないなら、酒等で溶いても良いかもしれません。
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この回答へのお礼

ご回答どうもありがとうございます。

顆粒タイプはルーを砕いて使うよりいいですね。
けれどやはりシチュー用の商品というのが引っ掛かります・・。
あまり料理が得意でないので、自分でアレンジすると失敗しそうです・・・。
少し考え直すかもしれないです。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2009/05/28 09:14

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ほかに「こんなのがおいしいよ!!」というのがありましたら
ぜひ教えてください。
野菜メインではなく、魚介類やお肉がメインの炊き込みご飯・ピラフ
でお願いします。
ただ1合しか入りませんので、そのくらいのレシピをお願いします。

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(このH.Pは、材料が2人分なので、独身男性には丁度良いそうです)

皆さんの回答とだぶってしまいますが、ここで紹介されている『シーチキンピラフ』は美味しかったですよ。
お米3合分で紹介されていますが、材料を1/3にして作れば問題ないと思います。

http://www20.cds.ne.jp/~asachan/kitchen/index.html

*塩鮭の炊き込みご飯
1合でしたら塩鮭を一切れ適当な大きさに切って、水に浸け塩抜きします。
香り付けに醤油(3cc程度)を入れて炊くだけです。

*鯛ご飯
http://www.e-colle.com/ifm/rcp/rcp0427/rcp0501/rcp05011.html

*うに釜飯
http://www.tiki.ne.jp/~wisteria/unisen/unikama.html

*チキンピラフ(チキン洋風炊き込みご飯)
http://www.e-recipe.org/series/qa/qab08.html

参考URL:http://www20.cds.ne.jp/~asachan/kitchen/index.html

友人の男性が、教えてくれたH.Pです。
(このH.Pは、材料が2人分なので、独身男性には丁度良いそうです)

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お米3合分で紹介されていますが、材料を1/3にして作れば問題ないと思います。

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Aベストアンサー

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鍋に、にんじん・タマネギ・ジャガイモとビーフシチューなら
牛肉をいてれ煮込んで火が通ればルーを入れるとそれなりの
ものになります。牛肉はスライスでもブロックでもなんでも
かまいません、お肉をたくさん食べたければ、箱に書いて
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その他、ブロッコリーやきのこなど色々入れて見ましょう。
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Aベストアンサー

ピラフは洋風炊き込みご飯なので、炒飯と違います。
生米を炒めてからスープで炊くのです。釜飯をフライパンでつくれませんよね?

エビでバターライスを作りましょう。
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こんにちは。

以前、アメリカに行ったときにご馳走になったビーフシチューを再現したいと思っています。(10年以上前の話なので、問い合わせはできません)

電気で長時間煮込むタイプの鍋
(あれはふつう何て呼ぶんでしょう? 豆を煮たりするものなんですが)
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上から厚めのパン生地をかぶせて、それと混ぜ込んでよそっていたのを覚えています。

レシピを検索していますが、なかなかたどりつきません。
もしご存知でしたら教えていただけますか?

Aベストアンサー

http://homepage1.nifty.com/MAKKO/beef.htm
http://www.howsmarket.co.jp/users/kaoruko/beefstew.html
http://www.kuisinbou.to/recipes/simplebeefstew.html
 こんな感じでしょうか?これで、パン生地を上にのせて、鍋ごとオーブンに入れられたのでしょうか?

http://www.tigercrown.co.jp/cakeland/vol23/vol23-11.htm
 パン生地を上にのせるならちょっと違うのですが、おもしろいレシピがありました。


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