1ヶ月前からダイエットを始めましたが、体重が減りません。
アドバイスお願いします。

身長167cm、体重60kgです。
去年、出産したのですが、妊娠前の体重は50kgでした。
なのでなんとか50kgまで戻したいのです。

今すぐでなく、長期的にでも痩せられればと思っています。

いまやっているダイエットを書きます。

・ストレッチ
・腹筋、背筋(1日20回ずつ)
・腕まわし(前、横、上で各30回ずつ)
・ウェストぐるぐる体操(5分間)

食事は、朝ごはんと昼ごはんは普通に食べ、夜はサラダのみです。



これを1ヶ月続けていて、なんとなくおなか周りがすっきりしてきたような気もするのですが、体重に変化がありません。
やり方が悪いのか、もっと続けないと効果が現れないのか…?

ほかにもいい方法とかありましたらアドバイスしてください。

なるべくキツすぎないもので、毎日できるものがいいです。
よろしくお願いします。

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首 筋トレ」に関するQ&A: 僕は首が長いことがコンプレックスです。 そこで、筋トレをすることで首を短く見せるのは可能なのでしょう

A 回答 (8件)

引き締め目的ならサイズを測ると励みになります。


スポーツをしていたなら正しい筋トレのフォームを分ってますか?
腹筋はどのやり方か分りませんが腹筋が緩む事なくやり続けてください。
腕まわしはクランチで腹筋がいっちばんキツイところでやると腹筋に
素敵な刺激が与えられます。

お子さんも首が据わっている月齢でしょうから高い高いで筋トレ。
足の上にお子さんを乗せて持ち上げるなどあやしながらトレーニング。
ダッコしてスクワット。
掃除は掃除機だけでなく雑巾がけで体を大きく使う。
洗濯物は腰を屈めるのではなく屈伸をしながら取りかかとを上げて干す。
ベビーカーで散歩をする時も腹圧をかけて背筋まっすぐ大股で歩く。

日常生活でこうやったら運動になるんじゃないかなぁ?と考えてみてください。
昔の人は粗食なのもありますが体を動かしていたから太った人が少なかったんです。

食事に関しては今後ずーーっと夜サラダで生活ができないのであれば
全体的に粗食のメニューで色々な食材を食べるようにしてください。
離乳食で残ったのとかもったいないで食べるようになればリバウンド
しますよ。
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この回答へのお礼

詳しく書いていただいてありがとうございます。
日常の動き一つにも気を使うと、効果が違いそうですね!
さっそく試してみます。

離乳食の食べ残し…食べちゃってます(笑)
続けてたらやばかったです。
ご指摘ありがとうございました^^

お礼日時:2009/05/28 21:43

ラクトフェリンの粒が大ヒットしています、主婦のかたに人気のようです。

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この回答へのお礼

ラクトフェリンって痩せる効果があるのですか?
よく知らなくて…。
すみません。

回答ありがとうございます。

お礼日時:2009/05/29 12:40

トレーニングを行ってるので多少は効果があったのでお腹周りの脂肪が取れてきたんだと思います。



更に効果的にする為には食事制限(食事を抜くのでなく量を減らす)とトレーニングとしてジョギングやウォーキング等の有酸素運動を行うと良いと思います。

筋トレを行ってるようですが、腕立て伏せ・スクワットも追加すると身体が引き締まり効果的です。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
常に子どもと一緒なので、ジョギングする時間が取れなくて…。
天気の良い日は子どもをベビーカーに乗せて1時間ほどお散歩をするようにしています。
(これももっと続ければ効果が出るのでしょうか?)

手首は腱鞘炎、膝は昔痛めてからあんまり調子がよくないので腕立てやスクワットができないんですよ(汗)
せっかくアドバイスいただいたのに申し訳ありません。

お礼日時:2009/05/28 21:47

過去にちゃんとした筋トレをやっていない女性が、


トレーニングをすると体重は減りません。
逆に増える場合もあります。
でも、体形は引き締まっていきます。

体重ばかり気にするダイエットは、間違ったダイエットです。
BMIをご存知ですか?
167センチで50キロは、17.9で痩せすぎです。
60キロは、21.5で標準です。

数値が標準なのに「太っている」人は、たるんでいるんです。
しかも、生きていくうえで必要な筋骨が形成されていない可能性が高いです。
正しい数値を知り、正しいウエイトコントロールをしないと、
悲惨な中高年になりますよ、腰は曲がり、肌はしわくちゃ・・・
末は、介護か車椅子。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

過去に…とありますが、18歳までスポーツをやっていて足とか腕は筋肉質なほうでした。
でも運動やめて、妊娠して…どんどんたるんできたので元に戻したいなーと始めました。

BMIについては知っています。
でもモデルさんとかって16とかですよね?
私も50キロの頃は自分でも「細いほう」と思っていましたが、
筋肉が脂肪になり、おなかに余分についたお肉を見ているとただのデブです。

…ってことはたるんでいるんですね。

体重は目安で、見た目が引き締まればいいので…。
頑張ります。

お礼日時:2009/05/28 12:04

 夜だけ低カロリーにしても痩せません。

あくまでも1日トータルで摂取カロリー<消費カロリーになっていればいいのです。その低カロリー食事にもコツがあって、
http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi …
http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi …
といったものです。効果を上げている指導法を取材したものなので、まず間違いないでしょう。番組中でも隠れ肥満の女性11名が2週間で1.7kgも体脂肪を減らしていました。
 運動は筋トレがお勧めです。低カロリー食事で陥りがちな代謝低下を防いでもくれます。入りやすいスロトレがいいでしょう。それは、
http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi …
http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi …
といったものです。効能は分かると思いますが、トレはここで紹介されている内容では不足です。そこで女性向に書かれた「スロトレ」という本、
http://www.amazon.co.jp/%E3%82%B9%E3%83%AD%E3%83 …
がお勧めです。基本編は自重だけ、応用編も軽めのダンベルと椅子でOKです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
スロトレですか。なんとなく聞いたことがあります^^
本屋さんで見てみますね。

自己流よりちゃんと効果的なものを調べたほうがよさそうですね。

お礼日時:2009/05/28 11:59

断りを入れておきますが私は男性なのでその辺を考慮して下さい。


私は20代後半までずっと身長175,体重65だったのですが、
30を超えると共にお腹回りに肉が付き始め、去年には78キロまで
いきました。お腹はもち論、かおもたぷんたぷんだったので、一念発起
してダイエットすることにしました。
ダイエット
朝は早めに起き、バナナ一本(足りなければ二本でもいいと思います)と牛乳、昼に軽く運動をした後に多めの昼食(いろいろ試しましたが、
キムチチャーハンが良かったです)間食はなしで6時前に少なめの腹持ちのいい夕食をとります。6時以降はなるべくものを口にしないようにしました。どうしてもお腹がすいてしまうときはバナナを食べるようにしました。私は甘党なので、いちにち、一つだけ食べていい、と言うルールを作りました。(もちろん、少しですが)それも、洋菓子でなく和菓子にしました。あと、気をつけたのはお茶(水でも良かったんじゃないかと思っています)を一日1リットル以上は飲んでいました。
あと、高価なのでこれは意見が分かれるところですがナイシトールという漢方の錠剤を初めの1月は飲んでいました。この生活を4ヶ月ほどつづけたところ、78から70にまで、順調に落ちていきました。ここで
安心して、正月から節操のない食生活に戻ったら、2,3キロ戻ってしまいました。いま、あわてて、元に戻そうとしていますがなかなか効果が上がらなくなりました。減り始めたら目標の体重になるまで油断しない方がいいかも知れません。ただ、余り減りすぎると免疫力が低下したり、心身面の調子を崩す元となるので、あくまでも健康第一を考えてダイエットしてください。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ダイエットしてらしたんですね^^
ちゃんと効果が出たなんてすごいです!

バナナは大好きなんで、買い置きしておくと食べ過ぎてしまいそう…。

食事は基本的に3食で(夜だけサラダ)間食はほとんどしません。
たまにお菓子食べますけど、昼間です。
飲み物は基本的に麦茶かコーヒー(砂糖・ミルク不使用)です。

お礼日時:2009/05/28 11:56

筋トレは、締まりはしますが体重は減らないと思います。


要は一日の消費カロリーが、摂取カロリーを上回れば痩せます。
食事制限が嫌なのであれば、筋トレをするよりもウォーキングを
1時間とかしたほうが良いでしょう。
食事制限も可能であれば、炭水化物を減らし、
野菜や果物、豆類を多く採るといいでしょう。

体重計もより細かい数値が分かるものの方が、
数百グラム痩せても嬉しいので、
そういったものに替えたほうがいいでしょう。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

筋肉は脂肪より重いので体重にまだ変化がないのはしょうがないですね。
体重計はうちはアナログなタイプなんで、確かに正確に測れていません(笑)
デジタルの体脂肪計つきに買い換えたほうがやる気でそうですね。

お礼日時:2009/05/28 11:53

「もっと続けないと効果が現れない」ものです。


ダイエットを始めたら、とにかく3ヶ月続けましょう。
3ヶ月やって体重が減ってなければ、やり方を見直せばいいのです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
3ヶ月ですね!
がんばってみます^^

お礼日時:2009/05/28 11:51

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Qお店の本格チャーハンの作り方を教えてくれる学校

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お店の本格炒飯、味も当然ですが、テーブルに出されたときのあの香りが大好きで、自分でも作りたくなってしまいました。

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Aベストアンサー

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調理師専門学校に入学し「中国料理担当講師」に教えて頂いてはいかがですか?
ちなみに、お料理教室ではお客様から料金を頂く様な技術は教えてもらえませんよ。
頑張って下さい。

Q男性32歳、身長167cm、体重73kg、ウエスト95cmです。

男性32歳、身長167cm、体重73kg、ウエスト95cmです。
当然ですが、お腹が異常に出ています。

食べすぎ、飲みすぎだと思いますが、胃が痛くて医者を受診。
お腹のエコー検査をしたところ、肝臓に脂肪がついていると言われました。
典型的な内臓脂肪ですね。
医師からは、総カロリーを抑え、ウォーキングをするようにとアドバイスされました。

しかし、お酒が好きで毎日ビール350mlを2~3本、焼酎のオレンジ割りを酔うまで飲んでいます。
あきらかにアルコールによる内臓脂肪ですね。。。

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できる限り油物は食べないようにしています。
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Qキムチチャーハンの作り方載ってるサイト

キムチチャーハンの作り方が載っているホームページやブログを教えてください。できれば画像付きのサイトが良いです。複数あれば複数教えてください。サイトによって作り方や材料が違う方が、いろいろな味のキムチチャーハンを作れるので。

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ERECIPE
http://erecipe.woman.excite.co.jp/features/kantan/k12.html
高麗食品
http://www.kimchi.jp/recipe/fried-rice.html
第一三共
http://www.ehealthyrecipe.com/recipe-webapp/IpnSgRcpServ.php?menuCd=01182

■画像なし
男子ごはん
http://12ch.webpro16.com/2009/03/48.html
チャーハン虎の巻
http://www.cha-han.net/iroiro_reshipi/kimuticha-han/
キューピー
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20100823.html
キッコーマン
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.php?numb=00000774
味の素
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/card/701500/701435.asp

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Q34歳 男 167cmで93kgあります。

34歳 男 167cmで93kgあります。
本気でダイエットをはじめようと思っています。
どんなことからはじめればよいでしょうか?

前にも
同じ様な質問をしましたが、
お願いします。

Aベストアンサー

167cmで93g 34歳男性の基礎代謝は 1731Kcalです。
職業が一般的な仕事とすると日常活動の消費カロリーが399Kcal、
もしも、毎日ウォーキングをするとすると、その消費カロりーは209Kcalで、
一日の消費カロリー合計が 2339Kcalになります。

基礎代謝とは心拍、呼吸、体温保持など、生命の維持に必要な最小限度のカロリーのことです。
健康的なダイエットをするために、一日に1731Kcal以上を摂ってください。

あなたが、もしも、一日の摂取カロリーを1731Kcal以下にし、毎日1時間のウォーキングを実行すると、毎日84gずつ体脂肪が減っていきます。
1ヶ月では2.5Kg、1年では12Kgの減量になります。

一日の摂取カロリーを1731Kcalにする方法については、ネットでレコーディングダイエットを検索して、摂取カロリーの調べ方や、体重と一緒に記録する方法などを覚えてください。
ただし、ネット上の無料のレコーディングダイエットは使いにくいものが多いので、専用の無料パソコンソフトを探すと良いと思います。

いずれにしろ、ダイエットを長く継続するには、ダイエットの効果があること、金がかからないこと、グラフなどで毎日の減量効果が確認できることが大切です。
本気になって、続けてください。

167cmで93g 34歳男性の基礎代謝は 1731Kcalです。
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基礎代謝とは心拍、呼吸、体温保持など、生命の維持に必要な最小限度のカロリーのことです。
健康的なダイエットをするために、一日に1731Kcal以上を摂ってください。

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Q中華店のチャーハンの作り方

中華店やラーメン屋などで食べるチャーハンのように、パラパラしててうまいチャーハンの作り方教えてください。

Aベストアンサー

火力がポイントですね。中華料理屋のコンロは家庭用のものより火力が違います。

家庭用コンロで調理する場合は
1 ご飯はややかために炊く
2 ご飯を事前に十分ほぐし、水分をとばしておく。(冷やご飯や他の材料を室温以上にしておくことも)
3 鍋を十分に加熱してから油、材料を入れる。(テフロン加工のものは、この事前加熱が十分にできません。)
4 一度に大量に作らない(せいぜい1~2人前)
5 途中で十分水分をとばす
6 味付けは最後に(塩味の付いた材料は最後に入れる)。浸透圧で水分が材料から出てきますから、最初に入れるとベチャつきやすくなります。

よくプロが鍋を振って材料を空中に飛ばしていますが、あれは混ぜているだけでなく、水分とばしを目的としています。慣れないと難しいので(コンロ周りに飛び散っちゃいますから)、フライ返し等でパラパラと切るように混ぜてやるといいかと思います。

こちらが参考になるかと思います。
http://www.h5.dion.ne.jp/~china/newpage18.htm

参考URL:http://www.h5.dion.ne.jp/~china/newpage18.htm

火力がポイントですね。中華料理屋のコンロは家庭用のものより火力が違います。

家庭用コンロで調理する場合は
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Q165cm55kgです。49kgになりたいです。

よろしくお願いいたします。
20代前半の女子です。

質問は、質問タイトルのとおりで、
今現在は165cmの55kgです。
目標は49kgです。-6kgです。
期間は、だいたい3,4~半年でいきたいと思ってます☆

同じような身長の方や体重の方、ダイエット体験や成功体験、
教えていただけないでしょうか。
体験者でなくても、アドバイスでも大歓迎です。

このような質問は沢山あるみたいですが、
私も自分で質問して、皆さんに教えてもらいたいなと思い、
投稿します。

どうぞよろしくお願いいたします!

Aベストアンサー

こんばんは☆
私も同じ165cmなので、思わず書き込んでしまいました。
私は現在28歳ですが、19歳の頃が一番太っていて、57キロありましたよ!
あのときの写真は今見てもヤバイですね!
「成人式までに痩せてやる!」と思い、53キロまで痩せました。
かなり嬉しかったのを覚えています。
それから、もっと痩せようと47キロまで痩せましたが、さすがに痩せすぎたかなと思ったし、腕に白いカサカサができ、油っこいものが嫌いになり、ちょっとやりすぎましたね!
私はこの身長だったら48キロがベストだと自分では思います♪質問者様の目標体重と同じぐらいですね!
お気持ち、よく分かります☆
今現在は53キロまで戻ってしまいましたが、やはり50キロぐらいになると、顔も引き締まり、目も大きくなるので、なんとか50キロぐらい~48キロぐらいまで痩せたいですね~(*´∇`*)

ちなみに私がいろいろ試したダイエット法の中で、一番よかったのは夜ご飯をかなり軽くして、それを次の日の朝か昼に食べる方法でしたね!
どれぐらい食べてよいとかは、基礎代謝とかで個人差があると思うので、なんとも言えませんが、夜ご飯は少し物足りないぐらいで終わらせて、夜寝るときに「お腹空いたな~」って感じであれば、適量かと思います。
夜ご飯って、一番おいしく感じるし、家族がモリモリ食べてるのを横目に我慢するのは大変なんですが、その代わり、朝ごはん、昼ご飯はしっかり食べます!!
朝から、前日の残りの唐揚げとか食べちゃいます。
それでも、夜、小腹が空いた状態で寝れば、痩せられますよ!
夜我慢するのは辛いんですが、朝・昼が食べられるので、そんなにストレスは感じないと思いますよ!
それに続けているとだんだん、朝もそんなに食べなくても大丈夫な食欲に落ち着きます。(私の場合ですが…)
本当は運動も取り入れられたらいいんでしょうが、性格的に長続きしないもので…(;´▽`A``
私は生理が止まったりすることもなかったですし、晩ご飯の内容を次の日の朝に回すだけなので、栄養価としてはそんなに落ちていないと考えております。
食事制限は賛否両論あると思いますが、ご参考までに…。
急激には落ちませんが確実に痩せられると思いますよ。
私も太ってきたなと思ったら、晩ご飯をセーブしてって感じでやってます。
本当は今もがんばらないといけないんですが…(笑)

太ると服もかわいく着こなせないし、自分が好きになれません。
逆に痩せたときの自分は大好きです!表面的なことだけではなくて、ダイエットという試練に勝った自分が好きです(笑)。
お互い、がんばりましょうね!
長文・乱文で失礼いたしました。

こんばんは☆
私も同じ165cmなので、思わず書き込んでしまいました。
私は現在28歳ですが、19歳の頃が一番太っていて、57キロありましたよ!
あのときの写真は今見てもヤバイですね!
「成人式までに痩せてやる!」と思い、53キロまで痩せました。
かなり嬉しかったのを覚えています。
それから、もっと痩せようと47キロまで痩せましたが、さすがに痩せすぎたかなと思ったし、腕に白いカサカサができ、油っこいものが嫌いになり、ちょっとやりすぎましたね!
私はこの身長だったら48キロがベ...続きを読む

Qおいしいチャーハンの作り方を教えて下さい

料理初心者の私でも、おいしいチャーハンの作り方を教えて下さい。
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Aベストアンサー

どうも今晩は!
今日のお昼もチャーハン作ったオヤジです(^^;

チャーハンのキモは火力とスピードです。
強火で手早く調理することで、パラッとしたチャーハンになります。
ビギナーの場合、パラパラにするために前もってご飯を溶き卵に混ぜ合わせて
おくと上手くいきますよ。
中華鍋は割と重いので、最初は1人前から始めましょう。
慣れてからも家庭のガスコンロでは、2~3人前がパラッと仕上がる限度ですね。

私も回答していますが、↓こちらの過去ログで結構、盛り上がってます♪
http://oshiete.homes.jp/qa2794241.html

ご参考まで

Q162cmで85kg…1ヶ月-3kgは難しいですか

お世話になります。
双極性障害II型で7年以上療養中の32歳の女です。
症状がとても落ち着いているのでダイエットを開始します。

半年ほどの過食で30kgも増えてしまいました。
元々、少しぽちゃだったので36kg痩せたいのですが
保健婦さんには1ヶ月にマイナス1kgといわれています。

もう2年くらい80kg台が定着してしまっています。
=リバウンドを何度も経験しました。

ゆっくり着実に痩せるのが体に良いのでしょうが
3年かかると思うと、どうにもやる気が起きないのです。

それで1ヶ月に-3kgを目標にしたいのですが難しいでしょうか?

テレビを見ていてわからなくなったのですが
朝食は食べたほうが良いのでしょうか?軽くですか?
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カロリー制限を第一にして、プラス歩数管理をしようと思っています。
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料理は下手ですが、作るのは結構好きなのです。

気をつけるべき点や、やってはいけないこと等ありましたら教えてください。

私の身体を心配してくれていた伯父が急に亡くなりました。
これ以上心配させないために頑張って痩せます!

アドバイスよろしくお願いいたします。

お世話になります。
双極性障害II型で7年以上療養中の32歳の女です。
症状がとても落ち着いているのでダイエットを開始します。

半年ほどの過食で30kgも増えてしまいました。
元々、少しぽちゃだったので36kg痩せたいのですが
保健婦さんには1ヶ月にマイナス1kgといわれています。

もう2年くらい80kg台が定着してしまっています。
=リバウンドを何度も経験しました。

ゆっくり着実に痩せるのが体に良いのでしょうが
3年かかると思うと、どうにもやる気が起きないのです。

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 でも、知っておいてほしいのは無理をして毎月××kgの減量というようなことをするほど、確実に失敗する(逆に言えば無理をしないほど成功する)ということです。あなたの考えに間違いがあるのは「3年かかると思うと、どうにもやる気が起きない」というところです。目標体重まで落とすのがダイエットではなく、目標体重になってからそれを維持するのがダイエットです。
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 「ゆっくり着実に痩せるのが体に良い」というのではなく、失敗しないため(リバウンドさせないため)にゆっくり着実に痩せることが必要なんです。

 私も毎月1kgほどのペースで減量して、いまは目標の54kgを維持しています(身長は165cmです)。かなり太っている人は、最初のうちは減量しやすいはずです。162cmで85kgなら毎月3kgはともかく、私のペースよりも上げられると思いますよ。

 でも、知っておいてほしいのは無理をして毎月××kgの減量というようなことをするほど、確実に失敗する(逆に言えば無理をしないほど成功する)ということです。あなたの考えに間違いがあるのは「3年かかると思うと、どうにもやる気が起きない」というところです。目標体重...続きを読む

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おいしいチャーハンの作り方を教えてください。いつもお米がべちょっとしてしまいます。プロが作るみたいなサラサラのチャーハンが食べたい・・・

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行きつけのラーメン屋のチャーハンがうまくて、カウンター越しに結構技を盗みました(笑)。

・焦げ付きにくいフライパンか中華なべを使いましょう。
・ご飯は予めどんぶり等に用意しておきます。固めに炊いた暖かいご飯がいいです。具も用意しておきましょう。シンプルに作るには、小さく切ったチャーシューとみじん切りのネギ、それと塩だけでいいです。塩の量は1人前小さじ2杯位です。
・火は強火です。煙が出るまで熱して油をたっぷり入れます。
・軽く溶いた卵を入れ、一呼吸置いてご飯を入れます。
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ポイントは先に卵を入れる事。卵は油を一旦吸って、足りなくなるとまた吐き出してくれます。それとご飯をお玉の背中でほぐす事、そしてずっと強火にする事ですね。経験上ですが、実は強火の方が焦げ付きにくいんです。あとはとにかく豪快に派手なアクションで!(笑)

行きつけのラーメン屋のチャーハンがうまくて、カウンター越しに結構技を盗みました(笑)。

・焦げ付きにくいフライパンか中華なべを使いましょう。
・ご飯は予めどんぶり等に用意しておきます。固めに炊いた暖かいご飯がいいです。具も用意しておきましょう。シンプルに作るには、小さく切ったチャーシューとみじん切りのネギ、それと塩だけでいいです。塩の量は1人前小さじ2杯位です。
・火は強火です。煙が出るまで熱して油をたっぷり入れます。
・軽く溶いた卵を入れ、一呼吸置いてご飯を入れます。
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