いつも、緑茶を飲むと大量に小便が出ます。
これは何という栄養素が作用してこうなるんでしょうか?

カリウムかなと思ったのですが、僕が飲んでいる緑茶の成分表には100ml中20mgしか含まれていません。
この程度のカリウムでこんなにいつも大量に小便がでるのはおかしいので、他の栄養素が原因かと思うのですが、、、

ご存知であれば教えて下さい。

ちなみに、カリウム豊富なスイカを食べたときより大量にでます。

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利尿作用」に関するQ&A: 利尿作用 痩せる?

A 回答 (3件)

こんにちは。



緑茶にはカフェインが含まれます。
このカフェインには利尿作用がありますので、尿の量が増えます。
覚醒作用もあるので、眠気覚ましにも使われますね。

他にも、紅茶やコーヒーにもカフェインは含まれていますよ。
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珈琲もそうですが、


カフェインに因る利尿効果じゃないでしょうか。
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緑茶に含まれるカフェインに利尿作用があるからです。

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Qジャガイモだけだと不足する栄養

めんどくさいので、小さいジャガイモを洗ってそのまま茹でて皮をむいてマヨネーズつけて、緑茶を飲みながら食べてばかりいるとすると、不足する栄養はなんですか?
それを補うためにもう一品食べるとしたら何がいいですか?

Aベストアンサー

面白い方ですね(笑)ごめんね。
当分、脂質、ビタミンB、C、カリウム、カテキン、あとは少しか?(マヨネーズの中身)
以外不足していると思います。たぶん。
ビタミンA、ビタミンE、ビタミンK、鉄、マンガン、クロム、リン、パン
トテン酸、ナイアシン、ヨウ素、Cu 銅、モリブデン、ビオチン
亜鉛、セレン、カルシウム、マグネシウムなどなど。
こんなもでいかがでしょうか?
マヨに含まれているのがわからないから足りているのもあるかもしれません
ね。皮を食べればもう少し減るでしょう。

Q栄養素の多く含まれる食品

以下の栄養素を全てとは言いませんので補える食品を教えてください。

カロリー、たんぱく質、脂質、炭水化物、ナトリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄分、亜鉛、マンガン、ビタミンD、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB12、脂肪酸、コレステロール。

これは、実験的な質問です。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7104710.html

Aベストアンサー

牛乳と卵
ただ、マンガンは入って居たかな?
卵と牛乳は、完全食品に近い物で、ビタミンCが入って居ない位で、あとは平均的に入って居ます
子供の元と、栄養ですから(^-^)

Q日本一おいしい緑茶を教えて。

祖母の誕生日が間近なので、おいしい緑茶を送りたいと考えています。
祖母は大の緑茶好き&緑茶飲みで、そんじょそこらの緑茶じゃ満足できません。
インターネットで購入できるもので、おいしい緑茶があったら教えてください。

Aベストアンサー

日本一ではありませんが、昨年の全国で二番の三重県四日市市のカネキ製茶の
サイトからです。
http://www.cty-net.ne.jp/~kaneki/

ほかには中国緑茶はどうでしょうか?
お試しセットを販売している所もあります。

参考URL:http://www.cty-net.ne.jp/~kaneki/sub30.htm

Q体内で作れる栄養素、作れない栄養素

炭水化物
脂質
たんぱく質
亜鉛
ビタミン
ミネラル

例えば2日間何も食事をしないとします。
その上で

(1)体内で勝手に作ってくれる栄養素
(2)体内で絶対に作れない栄養素

それぞれ何ですか?

Aベストアンサー

 栄養素とは、体に必要な物質のうち食事など体外から摂るものを言いますので、質問自体が自己矛盾しています。

炭水化物とは、糖(糖類)のことですが、高等動物はグルコースまで分解して取り込みます。グルコースが糖の基本形のひとつで、生物の多くはエネルギー源として利用します。植物はグルコースをデンプンとして蓄えたり、セルロースで細胞壁を作ります。動物はグリコーゲンと言う形で貯蔵します。糖質が栄養として取り込めないときは、蓄えられているグリコーゲンを分解し、それでも足りないときは脂肪やタンパク質からグルコースは合成できます。

脂質、高級脂肪酸のグリセリドですが、脂肪酸は他の脂肪酸や糖から合成できる物もありますが、必須脂肪酸は体内での合成量が少ないかも出来ないものです。いわゆるω-6脂肪酸とω-3脂肪酸がそれに当たりますから、ω-6脂肪酸とω-3脂肪酸は食事として摂取しなければなりません。

タンパク質:アミノ酸のポリマーですが、アミノ酸まで分解して消化吸収されます。体を構成するアミノ酸の多くは体内で再合成できますが、体内で再合成できない物、その量が少ない物は食事から摂取しなければならない必須アミノ酸です。--トリプトファン、リシン(リジン)、メチオニン、フェニルアラニン、トレオニン、バリン、ロイシン、イソロイシン、ヒスチジンです。

亜鉛:いわゆる無機塩類(ミネラル)のひとつですが、亜鉛だけでなく、ナトリウム、マグネシウム、リン、硫黄、塩素、カリウム、カルシウム、クロム、マンガン、鉄、コバルト、銅、亜鉛、セレン、モリブデン、ヨウ素が、それに当たります。
 これらは元素ですから、体内で作り出すことは出来ませんが、短期間なら体内の物を再利用できます。

ビタミン:上記以外の有機化合物

(1)体内で勝手に作ってくれる栄養素
 体内で作るものは栄養素とは言いませんから回答できません。
(2)体内で絶対に作れない栄養素
 栄養素自体、体内で作られないものを言います。

>例えば2日間何も食事をしないとします。
 もっとも重要なものは「水」でしょうね。それ以外は栄養素(食事)として摂らなくても大丈夫です。酸素は除きます。

 栄養素と言って「ひとくくり」に議論は出来ません。栄養素は総称であって、ひとつひとつの物質について考えないとなりません。
⇒炭水化物( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%82%AD%E6%B0%B4%E5%8C%96%E7%89%A9 )
  炭水化物代謝( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%82%AD%E6%B0%B4%E5%8C%96%E7%89%A9%E4%BB%A3%E8%AC%9D )
⇒脂肪酸( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%84%82%E8%82%AA%E9%85%B8 )
  必須脂肪酸( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BF%85%E9%A0%88%E8%84%82%E8%82%AA%E9%85%B8 )
⇒タンパク質( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%9F%E3%82%93%E3%81%B1%E3%81%8F%E8%B3%AA )
  アミノ酸( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%9F%E3%83%8E%E9%85%B8 )
  必須アミノ酸( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BF%85%E9%A0%88%E3%82%A2%E3%83%9F%E3%83%8E%E9%85%B8 )
⇒ミネラル( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9F%E3%83%8D%E3%83%A9%E3%83%AB )
⇒ビタミン( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%82%BF%E3%83%9F%E3%83%B3 )

 栄養素とは、体に必要な物質のうち食事など体外から摂るものを言いますので、質問自体が自己矛盾しています。

炭水化物とは、糖(糖類)のことですが、高等動物はグルコースまで分解して取り込みます。グルコースが糖の基本形のひとつで、生物の多くはエネルギー源として利用します。植物はグルコースをデンプンとして蓄えたり、セルロースで細胞壁を作ります。動物はグリコーゲンと言う形で貯蔵します。糖質が栄養として取り込めないときは、蓄えられているグリコーゲンを分解し、それでも足りないときは脂肪や...続きを読む

Q緑茶ファンの皆様へ

緑茶ファンの皆様へ

【1】
まずは年代と性別をお聞かせください。

【2】
緑茶を飲みたくなる瞬間はどんなときですか?

【3】
好きな緑茶の銘柄を教えてください。

【4】
緑茶のいれ方にこだわりがあれば教えてください。

【5】
最後にあなたが今までの人生で飲んだ緑茶の中で
一番おいしかった緑茶について教えてください。

以上。

Aベストアンサー

「緑茶ファンの皆様へ」

【1】
まずは年代と性別をお聞かせください。

>61歳・男性

【2】
緑茶を飲みたくなる瞬間はどんなときですか?

>食前・後、和菓子や煎餅等で休息&団欒の時、夏の外出帰りに

【3】
好きな緑茶の銘柄を教えてください。

>煎茶・ほうじ茶・番茶・昆布茶(梅昆布茶)・桜茶・抹茶・麦茶・ハーブ茶・紅茶etc。
その時の気分と茶菓子・相手のシチュエーションによってお茶の種類も味わいも変わります。

【4】
緑茶のいれ方にこだわりがあれば教えてください。

>お茶の種類によって、TPOで色んなバリエーション&パターンがありますが、基本的には熱いお茶をゆっくりと味わいながら飲むのがが好きです。
また、ほうじ茶にアラレを少し入れたり、麦茶には塩をパラパラと落として飲みます。

【5】
最後にあなたが今までの人生で飲んだ緑茶の中で
一番おいしかった緑茶について教えてください。

>私の場合は、どちらかと言うと場所・相手・茶菓子によって、それぞれに美味しく(銘柄には拘りません)、その時の雰囲気や気分でミスマッチも意外に趣があり、中々一つには決められませんが・・・
~主な組み合わせ~
◇羊羹・和菓子:抹茶(お薄)
◇カステラ  :紅茶
◇煎餅・団子 :煎茶・ほうじ茶
◇ケーキ   :ハーブティー
◇単独で飲む時:麦茶・番茶



以上

「緑茶ファンの皆様へ」

【1】
まずは年代と性別をお聞かせください。

>61歳・男性

【2】
緑茶を飲みたくなる瞬間はどんなときですか?

>食前・後、和菓子や煎餅等で休息&団欒の時、夏の外出帰りに

【3】
好きな緑茶の銘柄を教えてください。

>煎茶・ほうじ茶・番茶・昆布茶(梅昆布茶)・桜茶・抹茶・麦茶・ハーブ茶・紅茶etc。
その時の気分と茶菓子・相手のシチュエーションによってお茶の種類も味わいも変わります。

【4】
緑茶のいれ方にこだわりがあれば教えてください...続きを読む

Q納豆、豆腐、緑茶の大量摂取に害は?

主人は納豆、豆腐、緑茶を大量摂取します。とにかく大好物らしく毎日欠かさずです。それとは別に蒸し野菜も好きです。

害は無いでしょうか?

Aベストアンサー

納豆、豆腐、はまだよいかもしれませんが、「緑茶」が大量だとあまりよくないかもしれません。

確信は無いのですが、大腸がんの手術の権威の先生(?)の本には、「緑茶のカテキンは確かに良いのだが、緑茶にはカテキンだけでなくタンニンなどの成分もあります。タンニンは大量に摂ると大腸がんのきっかっけになります。私が診てきた十万件以上の腸内写真とアンケートでそれがほぼ臨床できています。お茶の先生などは多くが腸の中がきれいではないですね。」ということだそうです。

この先生の話だと、「日本人はテレビであの食べ物のこの成分がいい、などと放映されると、さればっかりを食べる人が居ますが、木ばかりを見て森全体を見ることを忘れると、体に良いものと同時に、よくないものまで大量摂取することも少なくないのです。何でも情報が偏りすぎているので注意が必要です。」というような主旨のことを書いています。

本当かウソかはわかりませんが、「1つの考え方」として参考にはなるとは思います。

書籍と著者サイトをご紹介します。

病気にならない生き方 -ミラクル・エンザイムが寿命を決める- (単行本) ​http://www.amazon.co.jp/gp/product/4763196197/ref=pd_ecc_rvi_2/503-...​
このお医者さんは海外アーティスト・俳優なども診ているそうです。内視鏡ワイヤー手術を世界ではじめて開発した日本人医師です。賛否両論ある本ですが、何をどのように食べるべきかの参考にはなると思います。

著者(医者)のホームページの一部
​http://www.drshinya.com/ichouo.html​
緑茶や牛乳などを飲みつづけると汚い腸になる、というようなことがかかれています。腸の写真付きですから一度見られたらどうでしょうか?これも信じる信じないは別として、「やりすぎ」がどういう結果を招くのか等々について、一見の価値はあるとは思います。

でも緑茶でも、もしたら、自分で作るようなものは良いのかもしれません・・・。その辺は不明ですのでご自身でまたお調べ頂きたいのですが・・・。

納豆、豆腐、はまだよいかもしれませんが、「緑茶」が大量だとあまりよくないかもしれません。

確信は無いのですが、大腸がんの手術の権威の先生(?)の本には、「緑茶のカテキンは確かに良いのだが、緑茶にはカテキンだけでなくタンニンなどの成分もあります。タンニンは大量に摂ると大腸がんのきっかっけになります。私が診てきた十万件以上の腸内写真とアンケートでそれがほぼ臨床できています。お茶の先生などは多くが腸の中がきれいではないですね。」ということだそうです。

この先生の話だと、「日...続きを読む

Qあなたのお気に入りの緑茶はなんですか???

ここ数年日本はお茶ブームです。特に緑茶!!やっぱ日本人は緑茶ですよねー(^◇^)。そこで質問です。生茶とか、お~いお茶とか、伊右衛門とか、500ミリペットの緑茶はほんまにいっぱい種類がありますが、あなたのザ・ベスト緑茶を教えてください!!!

Aベストアンサー

良く買うのは、伊藤園おーいお茶(普通の奴)、サントリー伊右衛門ですね。
以前のキリン生茶は普通と違って甘みが強かったので、好きでしたが味を変えてから普通の味になり、他の緑茶と同じような味になり、個性が消えたので嫌いになりました。
緑茶以外だと、伊藤園のそば茶、ジャスミンティー、あまり近所では見ないのですが、JTの飲茶楼って所ですね。
お茶系だと、伊藤園が好きなのが多いですね。

Qジュースを温めて飲んだら栄養素は?

寒くなりました。
毎朝グレープフルーツジュースを飲んでいるのですが、さすがに寒くなると飲んでいるとブルリ!ときます。
そこでジュースをお湯割りにして、少し冷たさを緩和して飲むことを思いついたのですが、ジュース類は熱を加えると、ビタミンとか破壊されてしまうのでしょうか。
そもそもジュースを飲むことによって補える栄養素はなんでしょうか。
今まではビタミン(特にC)補給と思って飲んでいたのですが。

Aベストアンサー

基本的には、グレープフルーツはミネラルではカリウム(ナトリウムとは逆に血圧を下げる効果がある)が豊富で、ビタミンではC(抗酸化作用がある)が最も多いのが特徴です。これらにおいては、十分に補えるということになるでしょう。
尚、一番多いのは水分で続いて、炭水化物(糖質、果糖、ブドウ糖)であり、皮も含まれていないなら、食物繊維は少ない傾向があります。

尚、これはあくまで100%のストレート(ジューサーなどで絞ったもの)を前提としています。
濃縮果汁還元では、若干成分が増える傾向があります。(これは、ジュース全般に言えます)
果汁が含まれる程度のものは、その甘さなどによっては糖質が多くなり、大量に毎日飲むのは好ましくない、飲料となるケースもありますので、ご注意ください。

さて、質問の件ですが、確かに熱に弱いと言われますけど、少し温めて飲む程度で、どうかなるものでもないです。まあ、若干壊れるものもあるでしょうけど。

まあ、気になるなら、熱いお湯ではなく、ぬるめのお湯を多めに溶かして、飲むのが良いかもしれません。また、冷蔵庫で冷やしているなら、飲む少し前に、コップに移して暖かい場所に置いて、温度に慣らす手もあります。基本的には、体温並であればビタミンは確実に壊れず補給できることを意味します。即ち、その前後で調整すれば、ほとんど問題はないといえます。

基本的には、グレープフルーツはミネラルではカリウム(ナトリウムとは逆に血圧を下げる効果がある)が豊富で、ビタミンではC(抗酸化作用がある)が最も多いのが特徴です。これらにおいては、十分に補えるということになるでしょう。
尚、一番多いのは水分で続いて、炭水化物(糖質、果糖、ブドウ糖)であり、皮も含まれていないなら、食物繊維は少ない傾向があります。

尚、これはあくまで100%のストレート(ジューサーなどで絞ったもの)を前提としています。
濃縮果汁還元では、若干成分が増える傾向がありま...続きを読む

Q緑茶の愛飲について

緑茶やコーヒーにはカフェインが含まれていて
そのカフェインには眠気をとる覚醒作用があるという有名な話がありますよね!?

緑茶とコーヒーでは含まれているカフェインの量が違うようですが、もしも緑茶を日頃から愛飲していたら、いざコーヒーを飲んで眠気を取りたいと思った時に、カフェインの作用が表れなくなって眠気が取れなくなってしまったりするんですか?

緑茶は種類によってはカフェインがほとんど含まれていない種類もあるようでうが、私が最近飲み始めた緑茶は、飲むと目が覚める感じがするので、カフェインがそれなりに含まれているのかな?と思います。

でもこの緑茶を愛飲したせいで、肝心な時の眠気覚ましができなくなっては問題なので、ぜひ教えてください!!

それと、もし緑茶を愛飲することによってカフェインの覚醒作用が表れにくくなってしまうのなら、カフェインがあまり含まれていない緑茶の種類、あるいはその他の緑茶の代わりとなるオススメの飲み物も教えてほしいです。

Aベストアンサー

緑茶は普通に入れればそんなに他のカフェインの効果を気にする必要はないと思います。コーヒーだって、本当に効果が出るのは飲んで30分後だと聞きました。

コーヒーにもカフェインレスがありますし、緑茶というかほうじ茶や麦茶などはカフェインが少ない(ほとんど入っていなかったような)、ペットボトルの十六茶はカフェインレスです。

何でものみ過ぎなければいいのですよ。玉露なんかをたっぷり飲んでしまったらカフェインが強すぎてしまう気がしますけれど。

妊娠中はカフェインを取り過ぎないように、と言われます。
でもこれは日常とっている水分全てがコーヒーだったりするとよくない、ということなんですよ。ほどほどならば大丈夫。
もし今飲んでいる緑茶が強いな、と思うのなら、薄めにしてみればいいと思いますよ。

Q食事の時は緑茶を飲んではいけない?

緑茶が好きなので、仕事中、食事中といつでも飲んでいる、
と知人に話したところ、
「やめなさい」と一喝されました。
カテキンが入っているから、といわれたのですが、
高濃度カテキンの緑茶が特定健康食品に指定されてたり、
カテキンって身体によいのでは…?
なぜ、食事のときに緑茶を飲んではいけないのでしょうか?
程度の問題でしょうか?

Aベストアンサー

日本茶インストラクター・アドバイザー有資格者です。

成分の一部が食品と結びつき発がん性があるということもあり、

食い合わせ、飲み合わせなどお勧めできないものもありますが、

お茶には抗がん作用、抗菌作用などがあり、食後によいとされるのはこのためです。

食後によいとされてきたことから、食事中には薦めない等の考えになると思われます。

しかしながらおすし屋さんで番茶(きちんとした粉茶を使ったもの)を飲みながら

食べるように、昔から食餌と一緒に供されてきています。

そのことからも、ご指摘は気になさらなくていいと思います。

もし言われたら「昔から高級なすし屋でも粉茶とともに召し上がるものだ」と仰ってみては?

ちなみに、粉茶、芽茶など濃く出やすいお茶を摂取しすぎると胃を弱めたりお茶酔いします。

でも、ペットボトルのお茶や、急須で普通の入れ方で入れた場合成分が抽出しきれておらず

プロのわれわれでも成分の半分ほどしか抽出できませんので、悪影響は気にしなくて大丈夫です。

お医者様などに注意されていない限り、問題なく飲んでいただいて大丈夫です。

ちなみに高濃度茶カテキンは食後や食間の摂取のほうが効果があります。

日本茶インストラクター・アドバイザー有資格者です。

成分の一部が食品と結びつき発がん性があるということもあり、

食い合わせ、飲み合わせなどお勧めできないものもありますが、

お茶には抗がん作用、抗菌作用などがあり、食後によいとされるのはこのためです。

食後によいとされてきたことから、食事中には薦めない等の考えになると思われます。

しかしながらおすし屋さんで番茶(きちんとした粉茶を使ったもの)を飲みながら

食べるように、昔から食餌と一緒に供されてきています。

そのことからも、ご...続きを読む


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