Windows ムービーメーカーでPCに保存の際にエラーが出ます。

wmvの動画二十数個をムービーメーカーでまとめて、タイトルも入れて保存しようとしたのですが、エラーが出ます。
「ムービーを指定した場所に保存できません。ムービーに使用されている元の素材ファイルが使用できること、保存場所が使用できること、および空きディスク領域が十分にあることを確認してもう一度やり直してください。」
という内容です。
元素材はWMPで再生できるので、出力先を何度か変えてみて、それでもダメだったので出力先のフォルダを空にしてみましたがダメでした。空きディスク領域もあります。下層メモリっていうのもよく分かりませんが増やしてみました。2つに分けて保存も試みましたが同じエラーが出ます。
何が原因なのでしょうか?対処法はありますか?
動画のサイズが480×352,270,256,360と縦がバラバラなのですが、それも何か関係あるのでしょうか?
PC初心者というか、あまりPCのことについて知らないので、変なことを言っていたら申し訳ありません。
教えて下さい!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

フォーマットがFT32に成っているのでは?(4Gの制限)


HDDのフォーマットがNTFSに成っていますか?
参考までに。

この回答への補足

確認しようと思ったのですが、確認の仕方が分かりません…。
調べたのですが確認の方法は見つからなくて…。
すみません、おしえていただけますか?

補足日時:2009/05/29 17:50
    • good
    • 0

「空きディスク領域がある」ということですが、十分にあるのでしょうか。

ムービーメーカーは標準設定では最高画質で書き込みますから、20本以上ファイルがあると、かなりの容量になることが予想されます。

保存画面の2面目の右下で、必要な容量を確認してください。足りないようであれば、「詳細選択肢の表示」をクリックし、最高画質以外のオプションを選んでから、保存してください。

この回答への補足

動画の推定サイズが1787.17MBで、使用可能のCドライブは37.25GBありました。
これは十分にあるといっていいのでしょうか?
ちなみに保存はローカル再生用ビデオ(2.1Mbps)と高品質ビデオ(大)で試しました。

補足日時:2009/05/28 15:23
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q山洋電気 SF12-S1の風量

BTOのパソコンのケース背面ファンを、
故障(異音)したものから、山洋電気使用 SF12-S1に変えました。

日本のメーカーなので、多少高くてもいいやと思い買いましたが、
製品の必要性能に関して、不勉強であったため、
取り付けてみて、ちょっと風量が足りないかなと、不安になりました。

パソコンのスペックは、
Win8.1
Core i7 4770
GeForce GTX750
HDD 1T
メモリ 8G です。

主な使用用途は、映画、Mp3音楽、ネットです。
ゲームはしません。
このような用途の場合、山洋電気使用 SF12-S1で大丈夫でしょうか?
SF12-S4あたりに買い替えたほうがいいでしょうか?

Aベストアンサー

ケースの大きさやエアーフロー、他の吸排気ファンの有無や
元ファンの詳細が不明なので、
具体的な回答ではありませんが

映画?(DVD?)とかを再生しつつ、
マザーボード監視ツールなどで、
だいたいの温度を測ってみては?
(CPU,マザー、グラボなど)
急激に上がって不安な場合、買い替えるとか

QDドライブをほとんど使っていないのでDドライブの空き領域をCドライブに

Dドライブをほとんど使っていないのでDドライブの空き領域をCドライブに回したいのですが方法を教えてください。

Aベストアンサー

ANo7の回答者様の方法をお勧めいたします。

C、Dドライブが、同じHDDに有ることを前提に、
Dドライブをほとんど使っていないならば、Dドライブのデータを、
Cドライブへ移動するか、別メディアへバックアップして、
Dドライブを削除して、未使用領域にする。
Vistaの機能で、Cドライブを拡張する、です。

このような質問があると、必ずCドライブのデータをDドライブへ、
移動して、Cドライブを空けて使用すればよいとの、回答が付きますね。

しかし、同じHDDをパーティションを切って、CとDにすることには、
メリット、デメリットの両方が有ります。

メリットとしている、リカバリの時、Cドライブのデータは、消えてしまうが、Dドライブに移しておけば、消えないなどですね。

CドライブのデータもDドライブのデータも、データのバックアップは、
基本作業で必要です。
HDD全体をイメージとしてバックアップする、そしてその時点まで、
リカバリするのが、能率的で安全です。

Dドライブのデータだけバックアップする人が、いるのですかね。

Cドライブ1つだけにして、バックアップするのと、違いはないと思いますがね。

多くのサイトなどでは、Dドライブの作成とメリットの記述は、有りますが、デメリットの記述は有りません。

ANo7の回答者様の方法をお勧めいたします。

C、Dドライブが、同じHDDに有ることを前提に、
Dドライブをほとんど使っていないならば、Dドライブのデータを、
Cドライブへ移動するか、別メディアへバックアップして、
Dドライブを削除して、未使用領域にする。
Vistaの機能で、Cドライブを拡張する、です。

このような質問があると、必ずCドライブのデータをDドライブへ、
移動して、Cドライブを空けて使用すればよいとの、回答が付きますね。

しかし、同じHDDをパーティションを切って、CとDにする...続きを読む

Q副プログラム内(void mystery(char s1[],char s2[]))の動作確認文 

お忙しい中失礼します。
下記のプログラム内の動作について質問があります。宜しければご回答願います。

void mystery(char s1[],char s2[])
{
int i=0;
while(s2[i]!='\0'){ //s2[i]内に文字が入力され、エンターキーが入力されるまで{s1[i] = s2[i]; ++i;}内の動作を行う。
s1[i] = s2[i];    //s1[i] を基準にs2[i]の文字数を++iを使い、カウントする。
++i;         //++iはただs1[i] とs2[i]の文字が合致してるか確認を行う。s1[]=”Good”なら s2[]=”Good”の各文字が合致してるかどうか。
}

s1[i] = '\0';    //s1[i]にエンターキーが入力されて、void mystery(char s1[],char s2[])内のループを抜ける。
return;       //s1[i] = '\0'で'\0'が定義されているのでreturn 0;でない?
}

↑上記動作質問://より右側の文章は文章的に正しいでしょうか?
void mystery(char s1[],char s2[])内でどんな動作をしてるのかが、イマイチよく分からないのです。




↓下記のプログラム
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
void mystery(char [], char[]);

int main()
{
char m1[81],m2[81];
int i;
printf("Message?");
gets(m1);
mystery(m2,m1);
puts(m2);

system("PAUSE");
return 0;
}

void mystery(char s1[],char s2[])
{
int i=0;
while(s2[i]!='\0'){
s1[i] = s2[i];
++i;
}

s1[i] = '\0';
return;
}

お忙しい中失礼します。
下記のプログラム内の動作について質問があります。宜しければご回答願います。

void mystery(char s1[],char s2[])
{
int i=0;
while(s2[i]!='\0'){ //s2[i]内に文字が入力され、エンターキーが入力されるまで{s1[i] = s2[i]; ++i;}内の動作を行う。
s1[i] = s2[i];    //s1[i] を基準にs2[i]の文字数を++iを使い、カウントする。
++i;         //++iはただs1[i] とs2[i]の文字が合致してるか確認を行う。s1[]=”Good”なら s2[]=”Good”の...続きを読む

Aベストアンサー

うーん。。。
動作の説明としては全て間違いです。

>while(s2[i]!='\0'){
s2のi番目の要素が終端文字で無い間繰り返し処理します。
#エンターキー云々は関係ありません。

>s1[i] = s2[i];
s1のi番目の要素にs2のi番目の要素をコピーしています。
#比較ではなく代入です。

>++i;
ここでのiは文字列の要素を表す要素番号に過ぎません。
#次の文字へ進むだけで、カウントなどしていません。

>s1[i] = '\0';
s2が文字列の終わりを検出したので、
ループを抜けてs1にも文字の終端を書き込んでいます。
#ここでは既にループを抜けた後です。

>return; 
関数の戻り値はvoidつまり「無し」なので
returnで評価される式も在りません。
#疑問系でコメントを書くなら書かない方が良いです。
#混乱のもとですから。。。

短くすると・・・:-p
void mystery(char *s1, const char *s2){
  while (*s1++ = *s2++);
}

うーん。。。
動作の説明としては全て間違いです。

>while(s2[i]!='\0'){
s2のi番目の要素が終端文字で無い間繰り返し処理します。
#エンターキー云々は関係ありません。

>s1[i] = s2[i];
s1のi番目の要素にs2のi番目の要素をコピーしています。
#比較ではなく代入です。

>++i;
ここでのiは文字列の要素を表す要素番号に過ぎません。
#次の文字へ進むだけで、カウントなどしていません。

>s1[i] = '\0';
s2が文字列の終わりを検出したので、
ループを抜けてs1にも文字の終端を書き込んでいま...続きを読む

QDVD:使用領域、空き領域ともに0バイトと表示されます。

「DVD ドライブ」で右クリック、プロパティを押すと、
使用領域、空き領域ともに0バイトと表示されます。

また同時に、ファイルシステム:不明
とも表示されます。

しかし、DVDへのデータの書き込み&読み込みは無事できます。

なぜでしょう?
不安でたまりません。

Aベストアンサー

ブランクディスクやディスクが何も入っていない状態ではそう表示されます。正常です。
データを書き込んだり、フォーマットすれば表示が変わると思います。

QS端子とS1端子とS2端子

DVDビデオ一体型プレーヤーと画像安定装置をS端子接続をしようと思いますが、DVDビデオ一体型プレーヤーのほうはS端子しかなく、画像安定装置にはS1端子とS2端子があります。S端子とS1端子あるいは、S2端子とS接続できるのでしょうか。そもそも、S端子、S1端子、S2端子はそのようにちがうのでしょうか。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>(1)DVDビデオ一体型プレーヤー側のs端子と画像安定装置側のS1端子との接続
 (2)DVDビデオ一体型プレーヤー側のs端子と画像安定装置側のS2端子との接続
 上記、二つのうち、どちらのほうがよりベターなのでしょうか。


スクイーズ信号(DVDのジャケットでは16:9と表記)を識別出来るS1。
それに加え、レターボック(DVDではLBと表記)も識別出来るS2。
画像安定装置側にSが無く、S1とS2しかない場合は、上位規格で
両方の信号を識別できるS2で良いと思います(4:3はそのままスルー)

下記で、どちらが良いのか書かなかったのは、貴方が保存・再生する
画面が4:3なのか16:9(ワイド)なのか分らなかった事に加えまして
再生画面でない所で識別しても余り意味が無いと思いましたから、後は
画面側での設定や、目的に応じて判断して頂こうと思っていました。
これでお判り頂けたでしょうか?

QDVD-Rの使用領域や空き領域を知りたい

Windows XP Professional SP3で、DVDドライブに新品のDVD-R 4.7Gを入れて、エクスプローラで新しいフォルダを作成しました。

その後、「DVDドライブを右クリックする→プロパティを左クリックする」の操作をすると、「全般」のタブに次のように表示されます。

使用領域 0バイト
空き領域 0バイト

なぜこのように表示されるのでしょうか。
DVD-Rの使用領域や空き領域を知ることはできないのでしょうか。

Aベストアンサー

> DVD-Rの使用領域や空き領域を知ることはできないのでしょうか。

その方法でいいのです。
データを書き込めば、添付画像のように表示されるようになります。

> なぜこのように表示されるのでしょうか。

何も書き込んでいないDVD-Rを入れている場合は、
「DVD装置に何も入れていない」状態と同じですので、何もないと判断されるのです。
したがって使用、空き、とも 0 と見なされます。(つまり、「空き」があるかどうかも判断できないわけです)
いったん何かを書き込めば使用領域が出来ますので、全体領域から計算して、空き領域も表示されます。

QS1-S2パラダイムの意味を教えて

心理系の論文を読んでいて次のような説明があったのですが”S1-S2パラダイム”と”第1減速-加速-第2減速の三相からなる一過性の変動”の意味がわかりません。
ご専門の方わかりやくく解説していただけませんか。

高齢者を対象に認知機能の検討をおこなった.S1-S2パラダイムに基づき,S1を顔刺激としS2で提示される複数の顔刺激からS1を検出するものとし,ボタン押し反応や視行動,ならびに心拍反応から検討を行った.その結果,若年成人群ではS1-S2間隔における心拍反応において,第1減速-加速-第2減速の三相からなる一過性の変動が出現し予期的減速反応を反映したものと考えた。

Aベストアンサー

Sは刺激(Stimulus)のことで、S1-S2パラダイムというのは要するに、2回刺激がでるような実験だということです。

「一過性の変動」の方はそのまんまなので、どこがわかりづらいのかがよくわかりません。
統制群の心拍を測ったら、減って増えてまた減るというパターンが見られた。
一過性というのは、しばらくしたらそういう変動がなくなったということでしょう。

QMFT予約領域内の空き領域の巨大化

HDD(外付け、内蔵データ)をNTFSでフォーマットすると必ず「MFT予約領域内の空き領域」が12%も作られてしまいます。
以前はそんなことはなかったと思うのですがどうすれば消えるでしょうか?
HDD空き容量が12%下回ると初めてその領域も使われるようですが、フォーマット時に真中らへんにど~んと巨大な領域が確保されてしまい、使い辛いです。
外付けの場合30GB/232GBも占有されており困っています。
巨大化した「MFT予約領域内の空き領域」を元の小さな値(1%未満)に戻す方法を知りませんか?
普通のフォーマットやAcronis DriveCleanserを使ったのに消えずで困っています・・・

なおこれはPerfectDiskで分析して判明しました。
以前はフォーマットしても1%未満くらいしかできていませんでした。
それがなぜか12%も占有するようになってしまいました。
PerfectDiskサポによるとWindowsXPでこの領域は決定してることなのでよく分からないと言われました。
(リカバリ時は内蔵HDDでは作成されていません)
PerfectDiskではこの領域を減らすことは出来ないそうです。
そして通常はそこまでは大きくならないそうです。
ただPCメーカーに相談してPerfectDisk解析で同じことを試してみてもらたところやはり12%作成されたそうです…。
(理由は不明とのこと)

わけがわかりません。
エキスパートのお方の回答お待ちしております。

HDD(外付け、内蔵データ)をNTFSでフォーマットすると必ず「MFT予約領域内の空き領域」が12%も作られてしまいます。
以前はそんなことはなかったと思うのですがどうすれば消えるでしょうか?
HDD空き容量が12%下回ると初めてその領域も使われるようですが、フォーマット時に真中らへんにど~んと巨大な領域が確保されてしまい、使い辛いです。
外付けの場合30GB/232GBも占有されており困っています。
巨大化した「MFT予約領域内の空き領域」を元の小さな値(1%未満)に戻す方法を知りませんか?
普通の...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは、お気持ち・・わかります。

まず、PerfectDiskのオフライン最適化で縮小できるのは、ご存知ですよね。
ただ、これも、どういう環境だったら、縮小できるのかはわかりませんが(__)

で、"たぐいまれ"な方法として、私が、ひとつ発見しているのは、"Norton SystemWorks"のSpeed Diskって、持ってますか??、これと併用して最適化する方法。私は2003の古いものを使用ですが、これも、MFT予約領域を変更してくれます、ただし、MFT"最適化"は弱い(2003)けど。

まず、PerfectDiskで最適化、FileはHDDの頭、先頭から並べてくれます。
そして、Speed Diskで、適当に頭、先頭にあると思われるFile、フォルダーを"移動させない"設定にします。これで、最適化を実行。みごとにMFT予約領域はきえます。
これは・・私の感想ですが・・Speed DiskはMFT予約領域をHDDの先頭に作成する傾向が、あり、そこにFileが、あると結果として"なし"として処理をする??のではと。、PerfectDiskで分析しても、ピンク色のMFT予約領域は表示されず、"00"になってます、私のPCは。
あとは、こまめにオフライン最適化をするしかないのかも(__)
ちなみに、うちの"F:"はオフライン最適化で01%の割合で510MBまで縮小されてます。

以上、参考にならなかったら、ごめんなさいね(__)

こんにちは、お気持ち・・わかります。

まず、PerfectDiskのオフライン最適化で縮小できるのは、ご存知ですよね。
ただ、これも、どういう環境だったら、縮小できるのかはわかりませんが(__)

で、"たぐいまれ"な方法として、私が、ひとつ発見しているのは、"Norton SystemWorks"のSpeed Diskって、持ってますか??、これと併用して最適化する方法。私は2003の古いものを使用ですが、これも、MFT予約領域を変更してくれます、ただし、MFT"最適化"は弱い(2003)けど。

まず、PerfectDiskで最適化、FileはHDD...続きを読む

QHITACHI、AW31S1Rの電源について。

HITACHI、AW31S1Rの電源がつぶれました。
自分で交換しようと思います。保証は無くなっても良いですし、カバーの開け方は分かっています。
規格等、詳しい方教えて下さい。
ちなみに、メーカー修理だと、
25000円(電源代)+5000円(輸送料)だそうです。ぼったくりです。

Aベストアンサー

自作1号機を作って約1年後、スペアで使用していたメーカー製PC(3年使用 購入当時45万円)が、起動しなくなりました。メーカーに症状を話すと、5万円の修理見積もりでした。修理は断念しました。
その後3万円で、スペア機を自作しました。壊れたディスクトップPCから、HDD、CD-ROM、ディスプレイを流用しました。また、中古パーツを多用しました。もちろん、壊れたPCより、高性能でした。

3万円が高いか安いかの違いです。ご自分で判断をいたしましょう。

私なら修理はいたしません。

これを機に自作してみてはいかがでしょう。
修理を自分で行えますし、汎用部品ですから、安いですよ。

Qムービーメーカーで保存のさいエラーが出る。

画像を添付しましたが、ムービーを指定した場所に保存できません~~といったエラーが出ます。
元素材も使用できます、保存場所の空き容量も十分です(10MB/50GB)。
ただし、兆し(?)としましては、ムービーメーカーで再生中にプツッと止まってしまいます。
某動画サイトから、WMVに変換して入れて、ムービーを制作していたのですが、駄目でしょうか・・・?
無理なら諦めます。

Aベストアンサー

No.3です。

まず、画像サイズが問題なのかもしれません。
320x240 あるいは 640x480でやってみてはどうでしょう。
218pxだと綺麗な4の倍数ではないので(218/4=54.5)
そのせいだったりするのかもしれません。

おそらく16:9のアスペクト比にしたいのでしょうから
幅320pxだと縦が213.33なので、720x480で回避しても
良さそうです。(320x240は4:3です)

画像サイズによるファイルサイズの差はあまりありません。

あと、オーディオのビットレートが高すぎです。
(『プロパティ』上でだけ変なら問題ないのですが)

一度別のエンコーダを通して正しい(ちょっと語弊があるかも)WMVファイルにしてから
ムービーメーカーを使えば大丈夫だと思いますよ。

もしカット編集だけがしたいとか、同じサイトからの動画で
形式が同じなのが分かっているもの同士を結合したいとかであれば
unitemovie付属のcutmovieとかがオススメですよ。
http://red.sakura.ne.jp/~anonymouse/

No.3です。

まず、画像サイズが問題なのかもしれません。
320x240 あるいは 640x480でやってみてはどうでしょう。
218pxだと綺麗な4の倍数ではないので(218/4=54.5)
そのせいだったりするのかもしれません。

おそらく16:9のアスペクト比にしたいのでしょうから
幅320pxだと縦が213.33なので、720x480で回避しても
良さそうです。(320x240は4:3です)

画像サイズによるファイルサイズの差はあまりありません。

あと、オーディオのビットレートが高すぎです。
(『プロパティ』上でだけ変なら問題な...続きを読む


人気Q&Aランキング