ビワの種を水にさらしておいたら、芽?根?が種のとんがったところから出てきました。
2mmぐらいに伸びたのですが、まだ水にさらしておいたほうがいいですか?
鉢に植え替えたほうがいいですか?
植え替える場合、とんがったところが下ですか?

A 回答 (2件)

こんにちは。


ウチにもビワが2本あります。まだ鉢植えですけどね。

鉢に植え替えて大丈夫なはずです。ウチもそうして育ててきました。
とがった部分は横にしていいはずです。つまり、横になった状態で芽が出て、上にのびてくるはずです。確か。

4年前から始めてまだ1mにも達していない程度なので庭に植えるのはまだまだ先です。実がつくまであと10年はかかるだろう、と詳しい方に言われました。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
出てきたのは、「芽」なんですね。
横にするのが自然なんでしょうね。
時間がかかるのは桃栗三年柿八年って言われるくらいですから
時間がかかるんでしょうね。

お礼日時:2009/05/29 07:15

我が家の庭には高さ4mのビワの木がありますが、そこからこぼれた種を鉢植えにしておいたら、りっぱな木になりましたよ。

水にも漬けていません。
2年で1mくらいになっています。
今度、キャンプ場の果樹園に寄付しに行きます。
以前にも同じように育てた苗木を植えておいたら、植えてから2年で実をつけましたよ。ですから、種から4年くらいですね。
鉢植えだと年数がかかりますが、地植えすると成長が速いですよ。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
こぼれ種で発芽って自然でいいですね。
種からだと時間がかかるって聞きますね。
でも種から育てたかったんです。
鉢植えで越冬して、暖かくなったら地植えにするのが良さそうですかね。

お礼日時:2009/05/29 07:17

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ジャガイモ:皮を厚くむいて植える。または芽が出た物を植える。
長芋:皮を厚くむいて植える。2年ぐらいかかる。
カボチャ:種を植える。(広い場所必要)
ニンニク:鱗片を植える。
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>枇杷の葉について 痛み具合が気になります


     ↓
品種や地域環境(天候・土壌・日照)で細かくは違いますが・・・
基本的に、常緑高木であり、木そのものはある程度、寒さに強いのですが、品種と生育環境で異なるのではないでしょうか?


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主に果物の場合、食べた実から取った種を植えて育てる事を実生りといいます。

ぶどうに限らず、今私達が食べているおいしい果物は品種改良されている物がほとんどですが
それらは種から育てるのでは無く、主に接木という方法で増やします。
この接木という方法は全く同じ遺伝子を持った木を増やす方法で
巨峰という品種はあちこちに販売されていたり植えられていますが
それらはみんな一つの木から増えた同じ遺伝子を持つクローンと一緒なのです。

一方、その実から取れた種は子供になりますが
この種には親の遺伝子がそのまま遺伝する事はほとんど無く
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親と同じ味にならない・実の出来る数が少ない、病気に弱い。
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その種にはまったく違う遺伝子が混ざり込む事になり
その種は巨峰とその他の品種との掛け合わせになる為
その種を植えても親と同じ味になる確立は非常に低くとなります。
そういった品種の問題や、種に移す遺伝子は劣勢遺伝子が強く出るという特徴がある為
親と同じ物は出来にくい、悪い部分が出やすい。
と言われているわけです。

どういう遺伝子が現れどんな味や特徴が出るか解らない為
中には、そういう実生りから生まれた新品種というのもある訳です。
巨峰の種から出来たから巨峰だろうと期待すれば
全く違う感じの物が出来てショックを受ける。という事もあるかと思いますが
何が出来るか、どんな具合になるか解らないけど・・・という考えで
育てられるのであれば自家製ぶどうとして育てて楽しんで行けば良いと思います。

ぶどうの種を撒いても実が出ないというのは
嘘という事ではなく、こういう理由から劣性遺伝子が出て
実が出来ない木になる可能性も高いという事なので理解してください。

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一方、その実から取れた種は子供になりますが
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もう終わりなんでしょうか?でもまだトマトは4個くらいしか食べていません。
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トマトは、他の野菜類に比べて、かなり肥料食いです。
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トマトに限らず、葉が黄色くなるのは、肥料不足のサインです。
ベランダということなので、たぶん、プランターかと思いますが、地植えにくらべて、特に肥料不足になりやすいです。
今からなら、即効性の化成肥料を与えれば、復活する可能性があります。
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