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マフィン(焼き菓子)の名前の由来を教えてください。
インターネットで調べてみると、女性用防寒装飾具「マフ」から由来するらしいのですが、正解なのでしょうか?

A 回答 (1件)

私もそう思っていましたが、今検索したらこう言うのがありました。



http://chocolatecookies.sl.lcomi.ne.jp/archives/ …

あくまでも由来ですから「マフ」で正しいのかも知れません。
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この回答へのお礼

回答いただきありがとうございました!
大変助かりました!

お礼日時:2009/05/28 19:20

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ミスドのようなしっとり、ずっしりのマフィンを作ろうと思考錯誤しているのですが,ぜんぜんおいしく出来ません.粉っぽくなったりパサパサになったり….
これはお勧め!のマフィンのレシピがありましたら教えていただけませんでしょうか.ずっしり..しっとりのマフィンを我が家でも焼いてみたいのです.よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは。

ミスタードーナツのものは企業秘密で作り方はわかりませんが、
こちらのレシピだとしっとり出来そうですよ。
http://www.ecorient.co.jp/hmp/mm/013/

参考URL:http://www.ecorient.co.jp/hmp/mm/013/

Qメレンゲの焼き菓子の名前

タイトルそのままですが、メレンゲを焼いて作る焼き菓子の名前で
「マカロン」「ダックワーズ」以外に何かあるでしょうか?

Aベストアンサー

こんにちは。
私もNo.1さんと同じくメレンゲの焼き菓子名で他にすぐ思いつくのは
ロッシェ(Rocher フランス語で岩)。
ジャポネ(Japonais 渦巻き状の焼き菓子で普通のお店ではJaponais au coco(ココナッツ)しか見た事無いです)。
あとはビスキュイ・ア・ラ・キュイエールにクリームやソースやジャムなどを挟んだお店オリジナルのような物(ちょっと邪道…)も有りますが、ここまでくるとメレンゲのお菓子と言うよりメレンゲを加えた生地、で作ったお菓子、って感じがしてきて、境界線が微妙になってきます。

そしてNo.1さんを否定するようで申し訳無いのですが…基本的にロッシェとダコワーズ(Dacquoise ダックス町が由来)は種類も材料も作り方全く違います…すみませんいちゃもん付けるようで…。

ロッシェは、泡立てた卵白に熱いシロップ(プティ・ブーレやグロ・ブーレ)を加え作ったイタリアンメレンゲに、時には何か好きな物(アーモンドスライスや胡麻やココナッツなど)を加え(多分そのせいでダコワーズと同じと思う事があるのです)、サクサクにしっかり焼いた物で、プティ・フール・セック(Petits fours secs 乾燥した小さな焼き菓子)として売られています。

ジャポネなどのダコワーズ(他にもシュクセ、プログレなど)は泡立てた卵白に少しずつ砂糖を加えて作ったフレンチメレンゲにタンプータン(アーモンドパウダーと粉糖と同量合わせた物)と薄力粉を合わせて焼いた生地で、極端な話マカロン(Macarons)に近いです。そしてプティ・フール・ドゥミ・セック(半焼き菓子)に近いようにも思います。
マカロンはフレンチメレンゲにアーモンドパウダーと粉糖(タンプータンまではいかない)を加え(レシピによっては薄力粉も)、マカロナージュ(程よくメレンゲの気泡をつぶす)をして焼きます。マカロナージュすることでダコワーズとは違い、見た目はリス(lisse すべすべした)中はムー(mou 柔らかい)そして縁にはひだひだのピエ(pied 足)が出来ます。

焼き菓子では無いのですが、スイスメレンゲを使ったお菓子では、シャマロ・フレ(ゼラチンを加えマシュマロ状)や、ウフ・ア・ラ・ネージュ(あわ雪状)などがあります。
長々とすみません、すぐ思い付くのはこれ位ですが、参考になりましたら幸いです。

こんにちは。
私もNo.1さんと同じくメレンゲの焼き菓子名で他にすぐ思いつくのは
ロッシェ(Rocher フランス語で岩)。
ジャポネ(Japonais 渦巻き状の焼き菓子で普通のお店ではJaponais au coco(ココナッツ)しか見た事無いです)。
あとはビスキュイ・ア・ラ・キュイエールにクリームやソースやジャムなどを挟んだお店オリジナルのような物(ちょっと邪道…)も有りますが、ここまでくるとメレンゲのお菓子と言うよりメレンゲを加えた生地、で作ったお菓子、って感じがしてきて、境界線が微妙になってきます。

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Qクリームチーズマフィンレシピ

エリザベスマフィンが好きで、そのなかでも特に『クリームチーズトップドチョコレート』(チョコレート生地にクリームチーズが入っているマフィンです)が大好きです。

よくあるマフィンのレシピだと、クリームチーズを角切りにして入れるみたいなんですけど、あのマフィンはチーズ自体に甘みがあると思うのですが。。。
『クリームチーズトップドチョコレート』みたいなマフィンの作り方をご存知の方、ぜひ教えてください。

Aベストアンサー

参考に

http://cookpad.com/search/index.cfm?page=2&limit=15&DISPLAY=normal&KEYWORD=%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%88%E3%83%AB%EF%BC%9A%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%83%9E%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%B3&SORT=date

Q「シベリア」というお菓子の名前の由来

先日、ジブリの「風立ちぬ」を見ましたが、あるシーンで出てくる「シベリア」というお菓子が気になりました。

どうしてシベリアという名前なのでしょうか。知っている方がいらしたら教えてください。

Aベストアンサー

「シベリア 由来」出検索してみました。
https://www.google.co.jp/#bav=on.2,or.&fp=dd01e180cf50aa8e&q=%E3%82%B7%E3%83%99%E3%83%AA%E3%82%A2+%E3%81%8A%E8%8F%93%E5%AD%90+%E7%94%B1%E6%9D%A5

由来は、諸説いろいろある様で、どれも決定的ににならないようです。
私も、以前食べたことがありますが、最近は見かけないですね。


素っ気ない回答ですみません。

Q「(=^o^=)温めはいかがいたしますか?」 → 「無言(-_-)」 →  なんて返しますか?

コンビニで弁当や惣菜物を買うと、温めは必要かどうか聞かれますが、
私がコンビニから出る時、店内でその問いに対して無言の人がいました。
その後、店員はどう対処したか気になります。

失礼ですが、耳が遠かったり、考え事をしていて気付かなかったというより、人とコミュニケーションとるのが苦手なような人に見えました。

もう一度、聞き返したとしても無言(ゼスチャー等の意思表示もなし)だった場合、店員としてどう対応するのがベストでしょうか?

温めの件を言葉で上手にしめくくる言い回しのアイデアなどありましたら教えてください。

※ 巧い!と思える粋な返しなど勉強したいです。

Aベストアンサー

お初です。
返事が無い場合、私だとたぶん
「温めが必要でしたらお申し付けください」
と言って、温めず袋に詰めるでしょう。スマイルで。
承諾無しに温め出来ません。
お仕事ぱっぱと片付けたいですし。

以上でした

Q魚焼きグリルで焼き菓子は出来ますか?

ホットケーキミックスを使ったお菓子作りにハマっています♪

焼き菓子も作りたいと思うのですが、うちには500~700Wの型の古い電子レンジしかありません。
そこでふと思い付いたのですが、ガスコンロの魚焼きグリルでクッキーなどの焼き菓子は出来るでしょうか?

挑戦された方は出来具合や何を作ったか等も教えていただけるとありがたいです♪
回答お待ちしております^^

Aベストアンサー

私は魚焼きグリルではなくトースターでクッキー焼きました(^^)
トースターも直に熱が伝わるりアルミホイルがないと焦げちゃうので
きっと魚焼きグリルもアルミホイルを使えば作れると思います!
アルミしとけば焦げないし大丈夫と思います。
その他のスポンジ料理だったり難しそうなのは解りません。

Qマフィン焼き器で大判(今川)焼き、焼けますか?

大判焼き器を探しているのですが、なかなか見つかりません。マフィン焼き器で代用できますか?ところで、マフィン焼き器って、電子レンジのオーブン機能、またはオーブントースターで使うんでしょうか。うまく両面焼けるのでしょうか。ひっくり返さなくても。教えてください。

Aベストアンサー

マフィンって、イングリッシュマフィンの型でしょうか。
(大判焼きなのでカップ型のマフィンとは違うんですよね?)

マフィン型は、オーブンやらフライパンやら
ホットプレートで使えるようです。

オーブンでは、こんな感じ。
http://cookpad.com/patisseriemama/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=150457&Mode=full
ひっくり返さなくても両面焼き色がつきます。
ケーキやパンをオーブンで焼くのと同じイメージです。

オーブンなしの場合の手順
http://cookpad.com/sevenseas/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=57479&Mode=full

大判焼きを作るときには、
ホットプレートで作るタイプの手順を応用した方がいいと思います。
たしか、型の半分くらいまで生地を流して焼き、
半分くらい火が通ったところ
(プレートと型に接している部分が固まるくらい)
で1つにあんこを置き、もう1つを上からエイヤっと重ねるようにして
焼く方法を昔オレンジページかなにかで見たことあります。
と、調べていたら、見つけました。
ホットプレートで焼いていますね。
http://hb2.seikyou.ne.jp/home/my-morita/ni/cooking/ni_cook1.htm


焼きおにぎりの型で焼く人もいるみたいです。
http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=58565&Page=recipe&RecipeID=178791&Mode=full

マフィン(イングリッシュマフィンでない方)の型を使って
オーブンで焼いているのも見つけました。
http://cookpad.com/zaimin/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=17307&Mode=full

私も一時期探したんですけど、
業務用のかなりいい値段のものしか見つけられなくて…。
そうこうしているうちに、
大判焼き熱が冷めちゃいました。(^^;
かっぱ橋とかいくとあるんでしょうけどねえ。
WEBじゃ検索しても見つけられなかったです。

鯛焼きプレート付きのワッフルメーカーなら
ありますけどね。
http://item.rakuten.co.jp/chuboya/20050113-a001/

丸く焼けるフライパンもありますけど、
パンケーキ用なので、焼き上がりが薄いかな?
http://item.rakuten.co.jp/tubasa55/nordick1616/

いらんことまで書いてしまいましたが、
なにか参考になればうれしいです。

マフィンって、イングリッシュマフィンの型でしょうか。
(大判焼きなのでカップ型のマフィンとは違うんですよね?)

マフィン型は、オーブンやらフライパンやら
ホットプレートで使えるようです。

オーブンでは、こんな感じ。
http://cookpad.com/patisseriemama/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=150457&Mode=full
ひっくり返さなくても両面焼き色がつきます。
ケーキやパンをオーブンで焼くのと同じイメージです。

オーブンなしの場合の手順
http://cookpad.com/sevenseas/index.cfm?Page=recipe...続きを読む

Qマフィンの焼き色

がつきません。
レシピ本にのっていて砂糖が少ないとかはないです。
焼き型はステンレスで直径5センチのミニマフィン型です。
焼き時間は190度で20分です。
本では7センチ型で180度で23分でしたがもともとパワーが弱めのオーブンなので温度を上げて焼きました。
それでも190度で20分焼いても色がつかないことってあるのでしょうか。
オーブン自体は買ってから8年が経ちました。買い替えの時期が来たのかなとも思いますがクッキーなどはレシピ通りに焼けるんです。
何が原因か分かりません・・・
もっと温度を上げないとだめですかね。
どなたか分かる方いらっしゃいますか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

180度以上から色付きするので、190度の設定でも実際は180度まで上がっていないのでは?175度以下では何時間焼いても焼色がつかないで乾燥しラスクができる。
180度に設定するのは、焼色はつくがそれ以上は焦げない温度だから。
クッキーが焼けるのは平面で庫内全体に占める容積が少ないから。マフィン型を使うとその分庫内温度を下げる体積が増え熱が回らなくなる。
内部まで熱が通るまではカップの中身自体が、庫内温度を下げ続けます。
190度で20分に短くしても、温度が高いと焼成時間が短くなるわけではないのです。表面の焼色から焦げ付くまでの時間が短くなるだけ。10度の温度差はざっと熱量計算しても時間は1分程度しか変わらない。
トーストだって焼色がつくまで5分とかかかるのに、焼色がついてから1分差で劇的に焦げるでしょう?芯まで焼き上がった時点で庫内全体の温度が均一になるので、そこから一気に温度上昇するのです。だから180度以上は余熱で置いておくだけで焼色が進みます。
だから190度20分で止めないで、20分から余熱とか、23分前後からマメに見る。

Qマフィンの作り方(バターの扱い)

マフィンのレシピをいろいろ見ているのですが、バターをクリーム状に練る方法と溶かしバターにする方法とがあるようです。
出来上がりのマフィンにどのような違いが出てくるのでしょうか?

Aベストアンサー

違いはさほどないのですが、
クリーム状にしたほうがいいですよ。
溶かしバターだとやる過程で
やりにくいです。

Qマフィンの焼き方。

VDにマーブルチョコマフィンを作ろうと思っています。
それで昨日、練習に1度作ってみたのですが・・・
どうも焼き方が上手くいかないんです。
ふくらみ具合は丁度よいのですが、表面が硬め(バサバサ)で、中は下半分は美味しく焼きあがってるのに、上半分は半生状態(^^;
焼きが足りないのかな?と思うのですが、表面のバサバサを見るとそうではないような??

レシピ本の通りに、180度のオーブンで15分間焼いています。
ちなみに、マフィンのカップは直径4センチくらいのミニサイズです。
焼き方にコツがあったら教えてください!!

・・・もしかして、焼く以前の問題なのでしょうか!!??
お願いします。

Aベストアンサー

wakayamakeiさんの仰るように温度を低めにして焼くのが一番良いと思います。上が生焼けだったなら下火の方がかなり強いので、中段にして(あるいはマフィンを乗せたバットの下に余分なバットをひいて)焼けばもうちょっと均等に焼けるかもしれませんね。

オーブンから出した後の余熱でも更に少し火が通りますので焼き過ぎには注意してネ。ヴァレンタイン・ディの成功祈っています!


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