マフィン(焼き菓子)の名前の由来を教えてください。
インターネットで調べてみると、女性用防寒装飾具「マフ」から由来するらしいのですが、正解なのでしょうか?

A 回答 (1件)

私もそう思っていましたが、今検索したらこう言うのがありました。



http://chocolatecookies.sl.lcomi.ne.jp/archives/ …

あくまでも由来ですから「マフ」で正しいのかも知れません。
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この回答へのお礼

回答いただきありがとうございました!
大変助かりました!

お礼日時:2009/05/28 19:20

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180度以上から色付きするので、190度の設定でも実際は180度まで上がっていないのでは?175度以下では何時間焼いても焼色がつかないで乾燥しラスクができる。
180度に設定するのは、焼色はつくがそれ以上は焦げない温度だから。
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内部まで熱が通るまではカップの中身自体が、庫内温度を下げ続けます。
190度で20分に短くしても、温度が高いと焼成時間が短くなるわけではないのです。表面の焼色から焦げ付くまでの時間が短くなるだけ。10度の温度差はざっと熱量計算しても時間は1分程度しか変わらない。
トーストだって焼色がつくまで5分とかかかるのに、焼色がついてから1分差で劇的に焦げるでしょう?芯まで焼き上がった時点で庫内全体の温度が均一になるので、そこから一気に温度上昇するのです。だから180度以上は余熱で置いておくだけで焼色が進みます。
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参考に

http://cookpad.com/search/index.cfm?page=2&limit=15&DISPLAY=normal&KEYWORD=%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%88%E3%83%AB%EF%BC%9A%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%83%9E%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%B3&SORT=date

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Aベストアンサー

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