こんにちは。よろしくお願いします。

【環境】
jdk1.5.0_15
tomcat5.0

【参考書】
「はじめてのJSP&サーブレットプログラミング」(秀和システム)

上記参考書にあるサンプルソースをそのまま実行しているつもりが、エラーになってしまい困っています。

【JSPエラーの内容 ----------↓ここから↓----------】
org.apache.jasper.JasperException: /jsp/mailSend.jsp(3,0)
org.apache.jasper.compiler.DefaultErrorHandler.jspError(DefaultErrorHandler.java:39)
org.apache.jasper.compiler.ErrorDispatcher.dispatch(ErrorDispatcher.java:409)
org.apache.jasper.compiler.ErrorDispatcher.jspError(ErrorDispatcher.java:150)
org.apache.jasper.compiler.Generator$GenerateVisitor.visit(Generator.java:1227)
org.apache.jasper.compiler.Node$UseBean.accept(Node.java:1116)
org.apache.jasper.compiler.Node$Nodes.visit(Node.java:2163)
org.apache.jasper.compiler.Node$Visitor.visitBody(Node.java:2213)
org.apache.jasper.compiler.Node$Visitor.visit(Node.java:2219)
org.apache.jasper.compiler.Node$Root.accept(Node.java:456)
org.apache.jasper.compiler.Node$Nodes.visit(Node.java:2163)
org.apache.jasper.compiler.Generator.generate(Generator.java:3272)
org.apache.jasper.compiler.Compiler.generateJava(Compiler.java:244)
org.apache.jasper.compiler.Compiler.compile(Compiler.java:470)
org.apache.jasper.compiler.Compiler.compile(Compiler.java:451)
org.apache.jasper.compiler.Compiler.compile(Compiler.java:439)
org.apache.jasper.JspCompilationContext.compile(JspCompilationContext.java:511)
org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:295)
org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:292)
org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:236)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:802)
【JSPエラーの内容 ----------↑ここまで↑----------】

自分では、
エラーの内容
org.apache.jasper.JasperException: /jsp/mailSend.jsp(3,0)
からmailSend.jspの3行目
<jsp:useBean id = "mail" scope = "page" class = "jspbean.MailSendBean">
が問題なのかなと思っていますが、
mailSend.jspの記述が問題なのかMailSendBean.javaの記述が問題なのかどちらがエラーの原因なのかも分かりません。
MailSendBean.classはコンパイルも通って
WEB-INF/classes/jspbean/MailSendBean.classに存在しています。
workフォルダの下の階層にはmailSend.jspのjavaファイルもclassファイルも出来ていません。

出来るだけ多くの情報をと思い長くなりましたが、
何かお気づきの方アドバイスよろしくお願い致します。
また、足りない情報などありましたらご指摘よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

JSPのコンパイルエラーみたいですね。



原因はよくわかりませんが、

<jsp:useBean id = "mail" scope = "page" class = "jspbean.MailSendBean">
は、
<jsp:useBean id = "mail" scope = "page" class = "jspbean.MailSendBean" />
の書き間違いだったりしませんか?

jspのタグの構造解析で失敗してるような気がします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
<jsp:useBean id = "mail" scope = "page" class = "jspbean.MailSendBean">
は書き間違いではありませんでしたが、
可能性のご指摘とても有難かったです。
MailSendBean.javaの方が問題だったようで
修正することで解決いたしました。
メソッド名「From」としたい所を「Form」となっていたため、
コンパイルは通りましたが呼び出せなくてエラーになっていたようです。
ありがとうございました!

お礼日時:2009/06/08 14:47

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qパソコンの画面が黒に白い文字になってしまいました

よろしくお願いします。

何をどうしたのか自分でも分からないのですが、急に画面のバックが黒字になり、文字が白くなってしまいました。

今までとおり、白い画面に黒い文字にしたいのですが、どうしたらいいでしょうか?

Aベストアンサー

デスクトップ画面も文字が大きくなり、色が反転しているならば、「ハイコントラストを使う(U)」にチェックを入れた記憶はないですか?

コントロールパネルのユーザー補助のオプションの中の画面タブにあります。

Q「org.apache.jsp」内のファイルは削除しても大丈夫?

サーブレットを勉強しています。Eclipseを使っています。

「org.apache.jsp」にあるjavaファイルは削除しても大丈夫なのでしょうか?削除してもJSPファイルがあれば、ブラウザから動かした時に、また問題なく動くのでしょうか?

PCが固まってしまって、強制終了したのですが、次に起動した時にそれまではエラーになっていなかった「org.apache.jsp」内のファイルがいくつかエラーになっていました。「org.apache.jsp」内のファイルというのはJSPファイルをいったんサーブレットに変換したもの(?)が格納されているのですよね?

ということは、削除しても、JSPファイルがあれば、またプログラムを動かせば新たに生成されて問題なく、動くのでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

Javaファイルを削除しても問題ないです。

classファイルのタイムスタンプを比較して、Javaファイルを作成するか判定しているはずなので、classファイルも削除するほうがよいと思います。

Qデスクトップ画面左側部分に縦に白い帯状の

 どのような操作でなったのかは不明ですが、初期画面で今までは普通の配列でアイコンが整列していたのですが、画面左側に縦に白い帯状でマイコンピュータだけ詳細表示(3.5インチFD、ローカルディスク、
DVDーRAMドライブ、その他等)の画面になってしまいました。 作業に支障はありませんが、画面の設定を元にもどしたいのです。
 どうか、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

その白い帯を出した状態で白い帯の何もないところで右クリック→「ツールバー」→「コンピュータ」のチェックを外す
で消えると思います。

Qimportするには java.io.*; import org.apache.log4j.*;

EclipseでJavaの開発をしています。
import java.io.*;
import org.apache.log4j.*;
がエラーになります。
多分ライブラリーに入れる必要があるのだと思いますが、その方法について
教えて下さい。宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

プロジェクトフォルダを右クリック→「ビルド・パス」→「ビルド・パスの構成」
あるいはプロジェクトフォルダを右クリック→「プロパティ」→「Javaのビルド・パス」

で、ライブラリがプロジェクトフォルダ配下に存在しているなら「Jarの追加」
プロジェクトフォルダ以外の場所にあるなら「外部Jarの追加」で追加できます。

ちなみにjava.ioはJ2SEに含まれているので(「JREシステムライブラリ」があるはずなので)
追加しなくても良いです。

QシャープのメビウスPC CL1 5ZDですが白い画面のまま動きません、

シャープのメビウスPC CL1 5ZDですが白い画面のまま動きません、biosにも入れないのですが、なにかご存知の方教えてください

Aベストアンサー

>白い画面のまま動きません

Q&A「ディスプレイに何も表示されない」(PC CL1 5ZD)はご覧になりましたか?
参考URL

>biosにも入れないのですが

セーフモード(電源入れロゴが出たらF8を軽く叩く)メニューで「前回正常時の構成」を選び起動もできませんか?


OSは何ですか?
Meの場合、休止状態から復帰後、再起動時Invalid system diskまたはThe following file is missing or corruptedが表示され起動できなくなることがあるとか。
Q&A「Me の休止状態について」(PC CL1 5ZD)
http://support.sharp.co.jp/mebius/information/msmehiber/index.asp
PDF見るとPCがXPのようにもみえ、該当しないかも。

(1)データをあきらめリカバリする。
(2)データ救出のため内蔵HDを取り外し、外付けHDケース(1000円~5000円程度)に入れてUSB接続の外付けHDDとして他のPCに接続し、データをコピー(XPなら管理者権限のためアクセスできないこともあります)

参考URL:http://support.sharp.co.jp/mebius/detail/PC-CL1-5ZD/answer.asp?AnswerID=003039

>白い画面のまま動きません

Q&A「ディスプレイに何も表示されない」(PC CL1 5ZD)はご覧になりましたか?
参考URL

>biosにも入れないのですが

セーフモード(電源入れロゴが出たらF8を軽く叩く)メニューで「前回正常時の構成」を選び起動もできませんか?


OSは何ですか?
Meの場合、休止状態から復帰後、再起動時Invalid system diskまたはThe following file is missing or corruptedが表示され起動できなくなることがあるとか。
Q&A「Me の休止状態について」(PC CL1 5ZD)
http://support.sharp.co.j...続きを読む

Qjava.util.Date型をjava.sql.Date型に変換

java.util.Date型をjava.sql.Date型に変換ってできるのでしょうか?

Aベストアンサー

util.Date には、
1970 年 1 月 1 日グリニッジ標準時 00:00:00.000からの時間を
取得/設定する関数がありますよね?

sql.Dateは、util.Dateを継承しているので
同じ関数がありますよ。

キャストという手もありますけどね!
明示的には上の方がわかりやすいかも。

#1の方の言ってる通りなのでとりあえずヒントです。
いろいろ調べる力もプログラマには必要ですよ~!

Q最近、PC画面の白い部分を見ていると、時々、黄色く

最近、PC画面の白い部分を見ていると、時々、黄色く見えることがあります。
全体がそう見えるのではありません。部分的にです。
加齢黄斑変性でしょうか?

Aベストアンサー

常に同じように黄色く見えますか?
残像ではないですか?

試しに、天井の照明器具を見た後にパソコン画面の白い部分を見てください。

QJSPからServletへの値の引渡し

JSPからServletへパラメータを渡そうとしています。
JSP同士のやり取りのようにrequest.getParameter
でやろうとするとNullPointerExceptionが出てしまいます。
ひょっとして私って何も分かってないのかも…。

JSPで、
<input type=hidden name="nickname" value="pinky">
として渡すべき値を設定しました。
そして、PostでServletを呼び出します。
呼び出されたServlet側で、この"nickname"を受け取りたいのです。
必要な情報があれば仰って下さい。補足致します。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 参考URLのように、サーブレットのソースでdoPost()メソッドを定義してその中でrequest.getParameter()を呼ぶだけです。

 getParameter()でNullPointerExceptionが出るという症状は、厳密にはどちらでしょうか。

(A) getParameter()からNullPointerExceptionがthrowされる。
→getParameter()の引数値がnullになっていませんか?

(B) getParameter()の返り値がnullになる。
→getParameter()の引数値は正しい(JSP/HTMLの<INPUT>タグのNAME属性値に等しい)ですか?

参考URL:http://www.atmarkit.co.jp/fjava/onepoint/svltjsp/svltjsp04.html

Q電源を入れたら白い画面が・・・

電源を入れてOSが起動する前に白い画面で、
  SMART機能でエラーが検出されました。
  0:Maxtor96147H6-(PM)
  警告:すぐにデータをバックアップして、交換してください。
  ハードディスクドライブ。故障が発生する可能性があります。
  〈F1〉キーを押すと、継続します。
の画面で止まり、F1キーを押すとOSは正常に起動し、正常に作動しているのですが、必ず起動時に上記の画面が出てしまいます。
外付けのハードディスクがありそれにバックアップしているので壊れても問題ないのですが、出来れば起動画面(白い画面)が出ないですぐにOSが起動できないものでしょうか。

Aベストアンサー

同様な質問がありました。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1282516

BIOSで止めることができる機種もあるそうです。
ハードディスクを交換したほうが、壊れてから対処
するよりは楽だと思いますが。

QJava Servlet/JSPはJavaから?

Java Servlet/JSPを覚えるならやはり最初はJavaからやるものだと聴いたのですが、やはりその通りなのでしょうか。
素人でまったくプログラミングに手を出した事がなく、難しい事は重々承知しています。それでもやりたいと思っています。
そこで、初心者向けの書籍やサイト等で参考になるものがあれば教えていただけませんでしょうか。
よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

優良サイトをご紹介します。
『JavaでHellow World』
http://www.hellohiro.com/
のサーブレット編やJSP編を参考にプログラムを組んでみたらどうですか??
Javaの基本的なことを独習するなら
『javaの道(Java入門・リファレンス)』
http://www.javaroad.jp/

この2つサイト基本的なことは学べます。

頑張ってください。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報