A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
Iodine number mg/g
「ヨウ素価」はC=C二重結合にヨウ素がつきやすい性質をもちいた普通にあるテストの流用だと思います。普通は100 gの物質についたハロゲン量をヨウ素のグラム数に換算します。
Methylene blue index cm3
メチレンブルーの脱色テストと思います。「活性炭」と「メチレンブルー」をキーワードにして調べれば検討例はいくつも出てくると思います。日本では醤油脱色などが活性炭吸着能の指標になったりします。
pH Value
水に懸濁させてpHを測ります。賦活方法(亜鉛賦活、水蒸気賦活、燐酸賦活等々)により異なる価が出るはずです。
Ash, %
高温焼成したあとに残る灰分の割合です。活性炭には木材とか椰子殻とかの原料から、あるいはその後の処理から、微量の灰分があります。
Damp, %
水分です。活性炭は焼いてつくるものですが、細孔があり水の吸着能があるので少ないながらも水は必ず含みます。水分率系などをつかえば昇温脱水して水分率が出せます。
Bulk density, kg/l
粉としての比重です。たとえばメスシリンダーに100 ccとって重量を測れば出てきます。活性炭の本当の実分の比重(真比重)は1.8g/cc程度のはずですが、粉の比重は当然もっと小さくなります。