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こんにちは、先日寝る前に冷やし中華を作ったのですが、全くの具なしで、マヨネーズだけかけて、家族に出したのですが。妻に「具なしの冷やし中華なんて嫌だー」って言われました。私と娘は全然平気なのですが・・・・・


(1)やはり具のない冷やし中華は嫌いですか?
(2)冷やし中華にマヨネーズはかけますか?

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A 回答 (11件中1~10件)

(1)好きです。



食事として考えると野菜とか具とかのっていた方がいいかもしれませんが、あまりごちゃごちゃのっているより、麺とつゆの方が美味しいと思います。薬味として煎り胡麻はあったほうがいいかも。人によっては紅ショウガとかね。まあザルソバみたいな物だと思えば問題ないでしょう。

(2)かけます。

マヨは必須です。ごまだれなら不要ですが。醤油ベースでマヨが無いときはラー油かけます。和辛子も気分次第で入れます。
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料理好きのオヤジです(プロの料理人でもありますが…)


具の無い冷やし中華はありえません。何かを乗っけます。
例えば、ちぎったレタスとか、キュウリの千切りとか、トマト、ハム、目玉焼きもアリです。最悪でもキャベツの千切りをトッピングします。

冷やし中華は、胡麻だれが好きです。
私も含め、家族全員マヨはかけませんねぇ…
合うか合わないかというと、(プロ感覚では)合うと思いますが、個人的にはだめです。(決してマヨ嫌いではありませんが、好きでもないです)
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(1)うーん、寝る前ですから、具沢山の重たいものよりはいいかも。


   でも具なしだと、うちは間違いなく娘からクレームがきますね。
(2)何処の地域だったか忘れましたが、コンビニで売っている
   冷やし中華には普通にマヨネーズが付いていました。
   個人的にも「あり」です。

それにしても、家族のために冷やし中華を作るお父さんって羨ましいです。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。愛知県は結構コンビニの冷やし中華にマヨネーズ付いてますよ。地方によって同じ食べ物でもいろいろ食べ方やら味が違いますね。いろんな意見が聞けて楽しいです。ちなみに私は料理をするのは好きなので、時間がある時は手の込んだのも作りますよ。

お礼日時:2009/06/05 10:14

1.小腹押さえとして食べるなら、そのままでも気にせずに食べるけどね。


というより、麺がメインの料理の方がうれしい。野菜があると先に野菜だけ食べて、麺は後のお楽しみとして食べる事が多いからなんですけど。野菜が多いと麺や汁が水っぽくなる気がして(つゆが薄まる気がする)あんまり好きじゃないんですよね・・・自分で作る時は、麺の上に載せずに別々に皿に盛ったりしますけど

2.マヨラーではないので掛けません・・・おいしいの?ちょっとどの位掛けたのか気になるな~1人前にどの位掛けたのかな~?
焼きそばに掛けるとおいしい、とは聞いた事があるのだけど・・・
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この回答へのお礼

ありがとうございます。マヨネーズは結構おいしいですよ。でも愛知県だけかな?愛知県では冷やし中華をコンビニで買うとマヨネーズが付いてますよ(笑)

お礼日時:2009/06/05 10:06

(1)あまりそそりませんね。


具が無いときは、中華ざるにします。

(2)かけません
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こんにちは。



質問に「寝る前に」とありますので3回の食事以外の間食として答えますが、

1.気になりません。3回の食事としてなら物足りないですが。

2.マヨネーズは自分で作るならかけません。嫌いではないのでかかっている物が出てきても気にしません。
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私の場合には、具がないほうが普通で、


たまたま、ハム・ソーセージ、卵、キューリ、マヨネーズ、からしがあるときには出します。

慣習でしょう。
子供はかけます。キューリがあるときにはキューリに付けますけど。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。私も娘もどっちかと言うと具がない方が好きなんですよ。奥さんは駄目ですけど。ですからトッピングにマヨネーズって感じです。

お礼日時:2009/06/05 10:24

(1)キュウリだけでも、ハムだけでも、何か一つだけでも乗せたい。

ってか、麺のみの冷やし中華はあり得ない
(2)味覚の問題でしょうが…マヨラーの我が家の息子も冷やし中華にはマヨネーズはかけません。私もかけない。冷やし中華にはレモンダレが最高です。

でも、優しいパパさんで奥様が羨ましい。
これからも果敢にお料理頑張ってください。
d(>_・ )グッ!
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この回答へのお礼

ありがとうございました。娘が高校生で、勉強などで夜遅くまで起きている事が多いので、結構いろんな夜食を作りますよ。臭いをかいで、もれなく奥さんも出てくるので2人分・・・・

お礼日時:2009/06/05 10:19

1、インスタントラーメンなら具なしでも良いのですが、冷し中華は嫌です。


慣れていないのが理由だと思いますが、抵抗がありますね。
錦糸たまご・ハム・きゅうりが欲しいです。

2、マヨネーズは欠かせません。
冷し中華は、マヨネーズたっぷりに練りからしで決まりですね。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。私の奥さんも会社の女性社員もインスタントラーメンは、具なし大丈夫って言ってました。マヨネーズはおいしいですよね。

お礼日時:2009/06/05 10:22

1.やはり味気ない気がします。

ハムとかカニかまキュウリ、トマトとかは乗っていた方が・・・
私の場合、トマトなどは別ですが具を麺と絡めてしまうので物足りないと感じるんだと思いますが。ただ、具になるような物が無いなら割り切って食べますけど。

2.掛けません。具にトマトやキュウリが乗っている場合そこに掛けますが、なるべく麺に付かないようにします。たれの味が変わるのが嫌です。マヨネーズは嫌いじゃないですが、冷やし中華のたれに混ざるのは好きじゃないです。
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Q餃子の具の作り方を教えてください

先日スーパーで餃子の具と餃子の皮を買ってきて、はじめて餃子を作りました。
味は結構いけるものでした。

今度は具作りに挑戦したいと想うのですが、どのようにして作るのでしょうか?
ひき肉はやはり牛がよいのでしょうか。
適した具料や味付けの仕方などを教えてください。

また、肉を使用しない餃子はできますか?
ヘルシー餃子のレシピなどあればあわせて教えてください。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

うちの餃子の中身です。中国人に教わりました。

・豚ひき肉 200gくらい(餃子には牛より豚がだんぜん合います!)
・白菜4分の1玉 みじん切り、塩を振ってしばらく置きます。しんなりしたら水気を絞ります
・にら1束、生しいたけ4~5枚、白ねぎ10センチ、しょうが1かけ、セロリ1本 それぞれみじん切りかフードプロセッサに
・春雨(てきとう)水で戻してみじん切り
・生卵1個
・えび1パック 殻と尾を取ってみじん切り

以上をよーく混ぜて練り練りします。味付けは塩少々、しょうゆ、ごま油少々。
毎回必ずこれ全部入れるわけじゃないです。セロリが嫌いな人がいたら抜くとか、今日はエビは省略とか適当にやってます。
ただ春雨は入れたほうがいいようですね。野菜や肉のうまみがしみ込んで本当においしくなります。


肉抜きということでしたら、エビをもっと増やしてみると良いのでは。
あとは豆腐餃子という手もあります。

・豆腐を皿2枚ではさみ、上に重しをして水気を切ります。
・ザルで漉す、または手づかみでぐじゃぐじゃにする
・布巾で水気をしぼる
あとは上記の肉以外の具を入れてみてください。

刻むものが多いので、フードプロセッサがないと結構大変かも・・・友達が何人も来た時とか一緒に作ると楽しいですよ。

うちの餃子の中身です。中国人に教わりました。

・豚ひき肉 200gくらい(餃子には牛より豚がだんぜん合います!)
・白菜4分の1玉 みじん切り、塩を振ってしばらく置きます。しんなりしたら水気を絞ります
・にら1束、生しいたけ4~5枚、白ねぎ10センチ、しょうが1かけ、セロリ1本 それぞれみじん切りかフードプロセッサに
・春雨(てきとう)水で戻してみじん切り
・生卵1個
・えび1パック 殻と尾を取ってみじん切り

以上をよーく混ぜて練り練りします。味付けは塩少々、しょうゆ、ごま油少々。
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Q冷やし中華の具は?

冷やし中華の上にはどんな具を乗せて食べますか?

Aベストアンサー

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こんばんは
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Aベストアンサー

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うまく焼く・揚げる方法も教えて下さい。

Aベストアンサー

私もいつも沢山作って冷凍しちゃいますが、皮と具がぴったりってなかなかならないですね(爆

<餃子のあまった具の利用法>
1)ピラフ
バターで具を炒めて、ご飯を加え、仕上げに醤油で味を整えます。(具とごはんは1:3くらいで)

2)コロッケ
普通のジャガイモコロッケのひき肉とたまねぎに替わりに具を利用(宇都宮のほうでは餃子がごろりと入ったコロッケもあります)


<冷凍餃子の焼き方>
半端に解凍しないで凍ったままで!
1:熱したフライパン(テフロン加工が良い)に、油を引き、餃子を5ミリほど間隔を空けて並べてください。

2:餃子の底が熱せられて、やや色づいたら、熱湯(水ではなく)を餃子の高さの半分くらいまで注ぎ、必ず蓋をして強火で蒸し焼きにしてください。

3:湯が少しになってきたところで油を大さじ一杯ほどを、餃子の上からかけてください。(4分以上経ってもお湯が残っていたら、蓋をずらして、鍋を傾けて湯を捨ててから、油をかけてください)

4:フライパンを軽く動かしたりして、好みの焼き色がついたらできあがりです。

春巻きも解凍しないで160度くらいがいいようですよ。

私もいつも沢山作って冷凍しちゃいますが、皮と具がぴったりってなかなかならないですね(爆

<餃子のあまった具の利用法>
1)ピラフ
バターで具を炒めて、ご飯を加え、仕上げに醤油で味を整えます。(具とごはんは1:3くらいで)

2)コロッケ
普通のジャガイモコロッケのひき肉とたまねぎに替わりに具を利用(宇都宮のほうでは餃子がごろりと入ったコロッケもあります)


<冷凍餃子の焼き方>
半端に解凍しないで凍ったままで!
1:熱したフライパン(テフロン加工が良い)に、油を引き、...続きを読む

Qマヨネーズなしでサンドイッチ

 こんばんは。彼氏のお弁当で、いなり、チャーハン、オムライス、おにぎり、
とネタが尽きてきて、次はサンドイッチ(パン系)を作りたいのですが、問題が!
食べられない食材が多すぎるのです。↓

 マヨネーズ、バター、マーガリン、ホワイトソース、
 チーズ、トマト、胡瓜、エビ、カニ、イカ、きのこ類

マヨネーズがダメだから、卵サンドもポテトサラダもツナマヨもダメです…。

↑の食材を使わないで出来るものだと…
  ・カツサンド(パンに何も塗らなくてもいいか?パンは焼いた方がいい?)
  ・チリドッグ(持ち運びが難あり)
  ・ピタパン(具は照り焼きチキンなど?)
くらいしか思いつきません。

 具材は、チキンや野菜でなんとかなりますが、問題は味付けです。
マヨネーズを使わないソースや味付けなどありましたら教えて下さい。
(お弁当なので、フルーツサンドなど以外で)
それと、パンにマヨネーズやバターを塗れないのは、どうすればいいでしょうか?
よろしくお願いします。



 

Aベストアンサー

卵サンド、マヨを使わなくても作れますよ。
スクランブルエッグにしてパンにはさむだけです。

>パンにマヨネーズやバターを塗れないのは、どうすればいいでしょうか?

すべてのバター・マーガリンが駄目なのでしょうか?
単なる好き嫌いで食べないだけ? それともアレルギー??

サワークリームとか、ジャムで代用できると思います。

一度、ほんとにバターもマーガリンも駄目なのか、確認したほうがいいと思いますよ。


離乳食メニューですが、マヨネーズを使わないサンドイッチがあったので
http://pigeon.info/oyakudachi/cooking/0510_1.htm


http://homepage3.nifty.com/yumizu/mochimono%20top.htm

参考URL:http://homepage3.nifty.com/yumizu/mochimono%20top.htm

Q残った餃子の具

餃子のを作ったのですが、皮が、足りず、
具が、残ってしまいました。
餃子以外の利用法教えてください。

Aベストアンサー

皮と具がドンピシャで使い切れるのってなかなか難しいですね。うちでは具の少なそうなのを選んで、無理矢理皮をこじ開けて追加したりしてますが・・・

具だけをハンバーグみたいに丸めて焼いてもおいしいですよ。あるいは丸めて肉団子スープにしたり。冷凍保存できますから、お弁当にも良。

たくさん余ったら、小麦粉で厚めの皮を作り、小籠包みたいにして蒸したりしてもおいしいです。

Q大阪(なんば)で、お好み焼きにマヨネーズをかけることが多いのはなぜ?

早速ですが本題です。
大阪(なんば)でお好み焼きを食べるとき、マヨネーズをかける人が多いのはなぜなのでしょう?

吉本新喜劇目的で大阪旅行に行くと、なんば付近を行動することが多いので、お好み焼きを食べる機会が多いのですが、ほぼすべての店で「マヨネーズをかけますか?」と聞かれます。
しかし私は、粉もの(お好み焼き、たこ焼き、焼きそば(?))にマヨネーズをかけるのは大嫌いなので、必ず「マヨ抜き」で注文するのですが、周囲の方は、ほぼ全員マヨネーズをかけています。

マヨネーズを少しでもかけると、
・マヨネーズの味だけしかしなくなってしまう=全部同じ味になる
という私からすると、
「ソースだけで十分美味しいのに、マヨネーズをかけて台無しにしている」
ようにしか思えません。

それとも、実は、マヨネーズと抜群に相性の良いタネになっているのでしょうか?

Aベストアンサー

粉物に、マヨネーズは美味しいと思っている人が多いからでしょう。(私もそう思います)
ですが好みの問題なので、堂々と『マヨ抜きで!』とおっしゃって下さい。
ちなみに、たこ焼き発祥の店とされる玉出の会津屋では、マヨネーズはおろか、ソースすらかかってませんが、美味しいです。


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