りんごの果実は、最初は青緑色なのに、時が経つと赤色に変化しますが、
これは、どういう成分が作用して、こうなるのでしょうか・・?

A 回答 (1件)

りんごが最初青緑色なのは、葉と同じように葉緑素があるからです。

でなぜ赤くなるかと言いますと、りんごの季節は秋ですよね。で、秋の気候といえば日照時間が短くなり、朝夕の寒暖の差が激しくなってきます。そうすると葉緑素が壊れしたがって緑が消えていくのです。そうするとアントシアンと言う色素が出てきます。アントシアンは、日光によって増え、そのもの自体が赤色なのでりんごも赤く染まるという事です。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

なるほど・・・。長年の疑問が解けました。ありがとうsinkuさま。

お礼日時:2001/03/11 01:01

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qりんごの栄養素とカロリー

こんばんは

私はりんごがだ~いっすき!
なのですが。。。

りんごを食べるときは、皮をヨよーく洗ってそのまま一つ食べちゃうことが多いのです
でも意外と果物って糖分とかカロリーとかがありそうで、このままでいいのかな?って最近思ってきてます><

ネットで調べてもいまいちわからなかったので、りんごの栄養素とカロリーって「りんご1つ」でどれくらいあるのでしょうか?

暇なときに回答おねがいします♪

Aベストアンサー

こんばんは

大体半分で
80キロカロリー
糖質21グラム
ビタミンC5ミリグラム
食物繊維2.1グラム

丸丸一つですとその倍になります

Q青りんご味とりんご味?

青林檎を食べていてふと素朴な疑問がわいてきたので質問です。
お菓子などで「青りんご味」というのがありますが、みなさんはりんご味とどういうところが違うと思いますか?
違いはわかるけどどこが違うのか、と聞かれるとよく判らない気がして・・・。
個人的には青りんご味のほうがなんとなくすきなんですが・・。

Aベストアンサー

 お菓子の方はメーカーによりけりなのでよー分からんのですが、本物であれば、青りんごの方が酸味が強く甘味が弱いです。
 ただし本当に美味しい青りんごは、渋味があまりなくサッパリしていて食べやすいです。

Q奇跡のりんごかりんとう のカロリー 親戚から『奇跡のりんごかりんとう』というお菓子をもらったので

奇跡のりんごかりんとう のカロリー

親戚から『奇跡のりんごかりんとう』というお菓子をもらったのですが、大体のカロリーが知りたいです。

内容量:130g
原材料名:国産小麦粉、丸大豆おから、三温糖、植物性油脂、りんご、バター、膨張剤

味は素朴でほんのりとした甘みがあります。
大体でいいので、カロリーを教えてください。

Aベストアンサー

私の手元にあるおからかりんとうは
100g中510kcalと書いてありますので
多分同じくらいだと思いますよ!

Qりんごの形の瓶入り・外国製りんごジュース

昔大好きだったりんごジュースを探しています。

特徴は以下の通りです。

・瓶がりんごの形をしている
・300mlくらいの容量
・外国製
・蓋は白
・小さな白地のラベルに一部赤いマーク(?)が付いている
・ジュースは果汁100%のクリアータイプ(ハチミツ色)
・ひとつ300円くらい
・最後に見たのを覚えているのは5年ほど前
・ソニープラザや輸入品を扱うスーパー等で売られていた
・味は蜜のたっぷり入ったりんごのように甘い

最近ふと思い出し、あちこち探してみたのですが、見つかりません。
このジュースをご存知の方、最近見かけた方、購入方法をご存知の方、
情報をお知らせください。
(購入場所は都内を希望します)

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こちらではないですか?
http://www.martinellis.com/Products/10oz_AppleJuice.htm

martinelli's apple juiceというのが正式名称なので、検索してみたら、その他いろいろ出てくるかも・・・
カナダの製品みたいです。

参考URL:http://www.martinellis.com/Products/10oz_AppleJuice.htm

Q椎名林檎の「りんごのうた」のPVについて

椎名林檎さんの「りんごのうた」のPVに登場する、
様々な衣装を着た椎名林檎さん。
あの衣装は、何という曲のPVで着た衣装なんでしょうか?
登場した順番に教えてもらえませんでしょうか。お願いします。

Aベストアンサー

幸福論→歌舞伎町の女王→ここでキスして。→本能→罪と罰→ギブス→やっつけ仕事→積木遊び→幸福論→歌舞伎町の女王→ここでキスして。→本能→罪と罰→ギブス→やっつけ仕事→積木遊び→真夜中は純潔→茎→りんごのうた
このPVは素晴らしいですよね。

Q固いりんごとやわらかいりんごの見分け方!

こんにちは。
タイトル通りなのですが、
固いりんごとやわらかいりんごの見分け方を教えて下さい。
わたしはかたいりんごは大好きなのですが
やわらかいりんごはスポンジみたいで
一口食べた瞬間落ち込みます笑
買う前に確かめたいので
見る、触る、におう(?)ぐらいの方法で
見分ける方法を知っている方が
いらっしゃれば教えて下さい!!

Aベストアンサー

>やわらかいりんごはスポンジみたいで

信州では「林檎がボケる」とか「ボケりんご」という表現をします。
外見などから判別する方法はありません。

品種特性によって、ボケ易い(賞味期間が短い)リンゴがあるのでそれを覚えておくのが一番でしょう。
熟度が同程度で、同じ袋に入ったものなら殆どが同じ状態の可能性が高いです。

10月が収穫期のジョナコールドは早くボケ易いリンゴなので、買ったらすぐに食べてしまう方がよいです。
それと比較するとふじはボケ難いリンゴなので長く楽しむ事が出来ます。

Q「林檎(りんご)せんべい」抵抗ある?ない?

母親が仕事から帰って職場の人の土産で「林檎せんべい」なるものを持って帰りました。食べたら普通の甘い菓子だったけれど、食べたい 食べても食べなくてもいい 食べたくない で回答してくれますか?

Aベストアンサー

実際に青森に行って買いました。
南部せんべいに乾燥させたリンゴチップ
(これだけを単体で売っていたり・・・)
が乗っかったものでした。

個人的に、好きです。抵抗は全く感じないので、
また機会があれば食べたいです。

Q焼きりんごに適したりんごは?

紅玉の他に焼きりんごに向いているりんごの種類を教えてください。

Aベストアンサー

「あかね」や「ジョナゴールド」がいいかも。

参考URL:http://homepage3.nifty.com/marusyu/rPieApl.html

Qぼけたりんご

店頭で売っている林檎をどうすればぼけた林檎(かすかす林檎)にすることが出来るでしょうか?冬の時期はよく林檎を食べるのですが私はぼけた林檎が好きなので・・・。
キューウィを早く熟成させるのにはレモンを一緒に入れておくといいと聞いたことがあるので・・・、そのような方法で林檎も出来ないかと思い色々試しているのですがあんまり納得のいく方法が見つかりません。どうか宜しくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは、弘前在住でリンゴに携わっている者です。

最もポピュラーな「ふじ」でボケリンゴを期待するのは難しいです。
むしろ、ボケないリンゴを求めて「ふじ」を栽培するようになった一面もあるので。

ボケやすいリンゴとなると、真っ先に「つがる」が挙がりますが、これは9月初めに収穫しますので既に店頭にはないでしょう。
他には「陸奥」や「ジョナゴールド」が挙げられ、ちょうど収穫期ですので店頭でも見かけるでしょうし、ネットでも手に入ります。
農家に直接問い合わせれば、ボケごろ(?)の物を手配してくれるかもしれません。(通常売り物にならなくて困るものですから。)

また保管も、直射日光が当たるところや暖房器具の近くではボケる以上に腐敗してしまいますが、
「陸奥」や「ジョナゴールド」などは居間に五日も置いておけば軟らかくなってくると思います。

参考URL:http://homepage3.nifty.com/malus~pumila/tabl_1/tabl1.htm

Q梅酒の梅。果実を買いたい。

こんにちは。

梅酒に漬けてる梅のことで。
市販されている、梅酒は大概、梅酒のみで、梅そのものは入ってないことが多いですね。
(中には入っているものもありますが。)
工場などで、使用した梅は廃棄されるのでしょうか?
すごくもったいないです。
梅は健康にいいです。
捨てるくらいなら、ぜひ買いたいです。
売っているところってあるんでしょうか?

以前新聞の記事で、牛の餌にしている、という記事を読んだことがあります。
牛にあげるのもいいですが、ぜひ私にゆずって欲しいです。
お金出してでも。

Aベストアンサー

スーパーの野菜売り場で売っているのを見たことがあります。

「へー、こんなのが売ってるー」と思った記憶があります。

量も多くなかったし、値段もそれ程高くなかったと思います。

私が見かけたのは「ベルク」というお店でした。

メーカーなどは覚えていません。ごめんなさい。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報