こんにちは。失恋をしてしばらく落ち込んで、ここでも色々質問していたのですが、アドバイスの中で気になった回答として、「幸せになってはいけないと思っていませんか?」というのがありました。
その他にも、自分の中で思うことは、幸せになるには基本的な考え方にある法則というか、そういうものがあるような気がするのです。
そこで、普段はあまり読まない、恋愛や生き方についての書籍を探してみることにして、それを少し参考にしてみようかな?と思いました。ナンパのマニュアルみたいなものではなく、いわゆるマーフィーの法則のような感じの考え方をとりいれてみようかな?と思ったんです。で、色々ネットや本屋を探しているのですが、女性向きの本などはあるものの、男性向きっぽいのはどうも、ナンパの仕方みたいなものとか、女性を口説くといったものが多くて。。。なにか参考になるようなものはないでしょうか?
No.7
- 回答日時:
恋愛じゃないけど、フランクリン・コヴィー(スケジュール帳による時間管理を売りにしてる)の出版で、7つの習慣というのがあります。
これを読み始めたのは昨年ですが、彼氏が手に取り絶賛してました。もともと私も失恋してどうやって抜け出そう?と数年前に思ったときに、就職活動をしてる友達が「あのさー、そんなことで悩んでていいの?あと○ヶ月で卒業だよ?私なんて色々動いてるのに、大丈夫?もっと焦んなきゃ」と言われて、確かに!と焦ったのが、失恋モード脱出のきっかけになったと思います。もともと効率が良いと(一日の行動でも、プロジェクト達成にしても)嬉しい人間だったので、その一貫として上記の本も手に取りました。実行するしないは別としても、モチベーションがあがる本だと思ってます。良かったら参考にどうぞ。
No.6
- 回答日時:
#5です。
ごめんなさい男性の方でしたね。ケント・ネルバーン氏の「父親よ!わが子と向き合って人生を語れ」
は友情、お金と幸せ、恋、本当の強さ、勉強、生と死について父親が息子に語りかけるという形で、とても正直に詳細に書かれていて胸を打つ作品だと思います。
子どもを持つ父親と若い人を対象に書かれたこのエッセイ集は全米でベストセラーになりました。
男性向けのこういった本は確かに少ないし、父親が息子に直接語るということもあまりされていないように思うのでとても貴重だと思います。
PHP研究所からでています。
No.5
- 回答日時:
三輪明弘さんの「愛の話幸福の話」をぜひ読んでみてください。
女性誌MOREの人気連載をまとめたもので、幸せになりたいと願うすべての女性のためのすべての答えがここにある、という副題がつきなかなか読み応えのある本ですよ。
わたしもどなたかに勧められて読んだのですが
そばにおいて何度も読み返したい本のうちの1冊になりました。
集英社からでています。
はやく元気をとりもどせるといいですね。
No.3
- 回答日時:
すいませんNo1のkyuです。
肝心の本の名前を書き忘れました^^:
マドモアゼル愛さん(男性)の
本は、とても良いですよ。
変な名前ですが、、、、、
オススメは心もようの辞典という本です。
No.1
- 回答日時:
こんにちわ。
私は、自分自身で、人より
トラブルが多い方だと思っています。
細かい事はきりがないけど、大きな事だと
交通事故に2度もあい、手術をするはめに。
1度は、死ぬか活きるかの事故だった。
どちらも青信号を渡っている時だった。
大好きだった父親が、私の結婚式の目前で亡くなった
やりがいのあった会社がプロジェクト前に倒産した
信用していた友達に、裏で裏切られていた、、、、
などなどですが
でも、なんかクセで良い方に考えちゃうんです。
たとえば、事故の件ですが
事故の怪我以外に、自分で気が付かなかった
疾患が見つかったんです。事故のおかげだ~とか
父が亡くなった時も式には
出てもらえなかったけど、主人を紹介して
顔を会わせただけで良かった。
結婚相手も知らないで死ぬのはもっと
悲しいはず~とか
会社の事も、倒産しちゃったけど
いろいろな仕事ができてよかった。
今、フリーで仕事できるのも
あの会社のおかげだった、、、とか
友人の件も、本当の友人じゃなかったんだ。
早く気が付いてよかった。など
そういう風に考えるクセがあるんです^^;
なので、友人・知人は
Kyuちゃんって、年の割に苦労してるよね
って言われるけど、本人「?」なんです。
これって、人生にも恋愛にも
共通する部分じゃないかな?
男女は関係ないと思うけど~~~~
あの人とはダメになったけど
自分は少し成長したし、次の彼女と
出会うためのステップに過ぎない、、、、
そう思うと、立ち直るのも早くなる感じがします。
私はね^^;