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まだまだ砂糖が主流ですが、最近はアスパルテームなどの化学甘味料を使ったローカロリー食品が増えてきています。
自分は糖尿病や肥満にならないよう、なるべく化学甘味料を砂糖の代わりに使った食品を選ぶようにしていますが、化学甘味料は不自然な味がしたり、発がん性があったりするようです。
高カロリーな食品から得られる味覚であるはずの、甘みがあるのに0カロリーである点も不自然です。

みなさんは砂糖などを使った食品と化学甘味料を使った食品、どちらを食べますか?
理由もお聞かせください。

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A 回答 (11件中1~10件)

どっちもどっちで気にせず食う


砂糖は天然安全と思っている幸せな人もいる
ほぼ全ての上白糖、グラニュー糖には転化糖が含まれてる
摂り過ぎ以前に化学甘味料より虫歯や精神疾患の原因だ
ミネラルが皆無なので、代謝の過程で体内のミネラル、特にカルシウムやビタミンBなどを消耗するは常識だろ
化学甘味料が原因で癌になって死に至った正式な報告はまだ無い
マスコミの流すワイドショー情報鵜呑みなら砂糖派が多いだろな
蜂蜜にはボツリヌス菌が代表だけど各種菌がウヨウヨ
天然だから当たり前だけど収穫時に潰れた幼虫なんかが入っているから自分なら逆に化学処理望むな
ついでに砂糖が原因とされている疾病名を覚えているだけ列挙
アトピーなどのアレルギー、冷え性、頭痛、肩こり、貧血、便秘、虫歯、胃潰瘍、糖尿病、心臓機能低下、子宮異常、静脈瘤、精神疾患なら我慢ができず、イライラし、きれやすい、不眠、うつ病
人工的な農業で材料を作っている時点で自然ってのは変だろ
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
自分ももしかしたら実際はがんにはならないのかもしれないと思いながら食べています。
もはや砂糖黍なども化学肥料や農薬をたくさん使っているし、高級牛肉もホルモン剤投与してアメリカの飼料を与えたりしているようなので、それを考えれば化学甘味料を避けるのは変かもしれません。

お礼日時:2009/06/13 11:22

黒砂糖派。


化学甘味料って、よく知らないけど、お腹がくだりやすくなる物だったかな。
これと言って意識した事はないけど、なんだか高そうな気がするので、砂糖を選んでみる。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
人によっては化学甘味料をとると下痢などをするという人もいますね。

お礼日時:2009/06/13 11:36

こんにちは。



砂糖派です。
黒砂糖。
あとはみりんで甘みの調整をします。
ダシがうまくでていれば料理はおいしくできるのですよ。

化学甘味料なんてコーヒーにすら入れません。
ちなみにゼロカロリーの缶コーヒーとかコーラとかも意味不明なので飲みません。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
やはり怪しいものの分類に入るんですね。

お礼日時:2009/06/13 11:34

基本的には砂糖ですね。



理由は、だってそっちのほうがおいしいから! 以上です。
糖尿や肥満にならないようにするにはとりすぎなければいいわけで。

危険性うんぬんはまだ情報があいまいすぎてなんともいえないですね。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
やっぱりおいしいほうがいですよね。
しかし、最近はおいしいのに実は科学甘味料も使っているという商品もあり、それを見つけると頑張って開発したんだろうなと思います。

お礼日時:2009/06/13 11:33

>化学甘味料は不自然な味がしたり


砂糖ではないので当然です。
>発がん性があったりするようです。
現状では噂の段階です。砂糖だって焦げたものは発がん性がありますけどね。
>高カロリーな食品から得られる味覚であるはずの、甘みがあるのに0カロリーである点も不自然です
誤解です。甘み、酸味、しょっぱさは味蕾が感じるもので、カロリーとは関係ありません。
化学甘味料は甘みを感じる部分に作用する成分を含んでいるだけです。

>みなさんは砂糖などを使った食品と化学甘味料を使った食品、どちらを食べますか?
どちらも食べます。というより選ぶのが難しいと思います。
だって市販されている醤油・味噌・ソース・ケチャップ等の調味料にも砂糖や甘味料は使われてます
無農薬の自然食品のみが原料のものは希少価値で高価なわりに
消費期間が短いため(防腐処理されてないのであたりまえですが)
定期的な購入は難しいです
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
そういえば低カロリーな野菜でも甘みを感じることはありますね。
確かに天然のものだけ、人工のものだけが入った食品だけを買うのは困難ですね。

お礼日時:2009/06/13 11:31

人口甘味料、ローカロリー商品は基本買いません。


それはもう食品とは言わないのではないかと思うからです。

お菓子類は普通の物を買いますが、自宅で使う砂糖は
・グラニュー糖(製菓用)
・粉砂糖(製菓用)
・モラセス(麦糖 製菓、製パン用)
・黒糖(色々)
・ブラウンシュガー(色々)
・きび砂糖(色々)
・メープルシロップ(パンやヨーグルト用)
・はちみつ数種類(何にでも)
と色々使い分けています。
上白糖はありません。
また、粉も全粒粉やグラハム粉を使うようにしています。

3白の害と言う話を聞いてから少し考えるようになりました。
精製し過ぎた製品がどれだけ体に優しくないかと言う感じの
事で、検索すると出てくると思います。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
食品ごとに調味料を使い分けると豊かな気分になれそうですね。
砂糖、食塩、化学調味料はよくないということですが、白米を玄米に換えるのはもっと効果があるかもしれません。

お礼日時:2009/06/13 11:05

断然!砂糖派です。

***

私も アスパルテーム・グルタミン酸ナトリウム等を含む合成添加物は 体に良くないと聞きました。
砂糖も上白糖ではなく、きび砂糖や黒砂糖など ミネラル分の残ったものがいいみたいです。
はちみつを甘味料として使ってもよいのではないでしょうか***
蜂蜜は老化防止になるみたいですしね***
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
甘味料で健康を図れるのはいいことですね^^

お礼日時:2009/06/13 10:59

おはようございます。


 砂糖です。科学甘味料は身体に悪そうなイメージが・・
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2009/06/13 10:55

こんちゃ。



お砂糖です。

発がん性は少量でも危険ですけど、糖尿病や肥満は少量なら回避できます。

お砂糖にして運動をするほうが健康的です。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
なるほど。
確かにある程度は砂糖は必要ですね。

お礼日時:2009/06/13 10:57

私は砂糖派です。


甘いものが欲しいのなら砂糖を使ったものを食べればいいのであって、
わざわざ人工的に作った甘味料を口にする必然性は感じません。
それに、そんなものが身体にいいわけありません。
身体を気遣うのであれば、食べ過ぎなければいいだけの話です。
コンブや煮干からとっただしと化学調味料の違いみたいなものだと思います。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
確かに食べなければ不健康にはならないのですが、食べるのに幸せを感じる人がいるのも確かです。

お礼日時:2009/06/13 10:53

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Q砂糖の種類がいっぱい・・・

砂糖っていろんな種類があるのですが
健康面で砂糖の種類を選ぶなら
どの砂糖を使ったらいいのでしょうか?

ちなみにうちでは黒砂糖の方が上白糖より
健康にいいということで黒砂糖をいろんなものに
使っているのですがこれが
正しいことなのかよくわかりません。
ぜひ教えてください。

Aベストアンサー

砂糖の栄養面で考えれば上白糖より色の濃い砂糖のほうがミネラル分が多くあるのは確かですが、砂糖は食品と言うより調味料の役割として考えれば上白糖やグラニュー糖を使うほうがいいと思います。煮物や料理に使った時、野菜などの材料の本当の味が、わからなくなってしまいます。料理に黒砂糖を使うのは、こってり仕上げたい煮魚や佃煮などに。お菓子などはホットケーキなど黒砂糖を使うと一味ちがっておいしいですよ。家庭の料理のすべてに黒砂糖を使うのは、料理や材料の味が
正しく伝わらないと思います。砂糖を、使い分けるか、栄養や健康面は、ほかの食品で考慮したほうがいいと、思います。が。。。いかがでしょう。

Q甘味料・ゼロカロリーコーラなどは有害だと思いますか?

甘味料・ゼロカロリーコーラなどは有害だと思いますか?

ある記事ですが・・・・

2006年7月16日 日曜日 12:14
危険な人工甘味料がここにも使用されていた!(2)

有害性のある人工甘味料「アスパテーム」。医療翻訳家のノブコさんが調べてくれ、昨日ご紹介した『週間金曜日』の過去の記事に、「アスパテームは、ダイエットにも効果ありというふれこみで、卓上甘味料(味の素「パルスイート」)やコカ・コーラライトなど、現在342品目に使われています。さらに、恐ろしいことに、頭痛などの副作用や乳幼児や胎児の脳の発育への悪影響が指摘されているとんでもないシロモノ」とあります!

では、一体、研究者たちは、他にどんな危険性を指摘しているのでしょうか? 引き続き、ノブコさんのレポートをご紹介します。(担当:菊池みどり)

***********************************

★研究者達が指摘する人工甘味料「アスパテーム」の有害性はこんなにたくさん!

* 脳神経異常(ヒト摂取量と同率アスパテームをマウスに投与した実験)
* 脳下垂体ホルモンの神経系統に異常確認
* 発ガン性
* 脳腫瘍発生
* ポリープ発生(分解物によって子宮ポリープ発生を確認)
* 目に奇形(統計的にも有意差)
* 体重減少(多くの実験で確認)
* 骨格異常
* 内臓異常(肝臓、心臓、胃、副腎などの肥大、石灰沈着)
* 脳内伝達物質に変化
* 脳障害児(妊婦がとると生まれる恐れ)

また、フェニルケトン尿症(6~9万人に1人という遺伝病)やその保因者がアスパテーム入りの食品をとると深刻な知的障害に陥ってしまいます。

アスパテームは分解しやすく、分解すると甘みがなくなってしまい、より有害な物質になります。分解したうちの一部はメタノールとなりますが、これは眼神経にとても有害です。禁酒法時代には「密造酒」の主な材料で、盲目の原因になることで有名でした。さらにこれはホルムアルデヒドに変化し、神経毒やガンの原因になります。

そして恐ろしいことに、習慣性があるため、アスパテームの入った清涼飲料水を飲みはじめると、止められなくなってしまうのです。

アスパテームの消費を止めた後に、多発性硬化症、慢性疲労症候群、慢性関節リューマチ、鬱病の症状が多くの患者からなくなったという報告もあります。EU議会は 1996年、アスパテーム等の人工甘味料を乳幼児と子供食品に禁止したということです。


っとありました。さらにベネズエラではゼロカロリーコーラ(甘味料)の危険性を重視して販売中止になったそうです。http://www.afpbb.com/article/economy/2610651/4255095

皆さんは甘味料を有害だと思いますか?

甘味料・ゼロカロリーコーラなどは有害だと思いますか?

ある記事ですが・・・・

2006年7月16日 日曜日 12:14
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有害性のある人工甘味料「アスパテーム」。医療翻訳家のノブコさんが調べてくれ、昨日ご紹介した『週間金曜日』の過去の記事に、「アスパテームは、ダイエットにも効果ありというふれこみで、卓上甘味料(味の素「パルスイート」)やコカ・コーラライトなど、現在342品目に使われています。さらに、恐ろしいことに、頭痛などの副作用や乳幼児や...続きを読む

Aベストアンサー

 「全ての食べ物は、多かれ少なかれ、毒のあるものと考える」これが基本と思います。
 ある医師が、砂糖の摂り過ぎは、メタボとなり、ひいては糖尿病、動脈硬化などの生活習慣病を引き起こし、合併症を引き起こして、死に至ることになる。その危険性は、人工甘味料の発ガン性より、はるかに高い。という研究結果を発表したことがありました。
 私も、この医師の考え方に同感で、世の中に、絶対に安全な食べ物など存在しない。したがって、人工甘味料だけを槍玉に挙げるのは、全くのナンセンスということです。
 昔は、ズルチンという、毒性の大変強い人工甘味料があったそうで、毒性が強いと知りながらも、嫌味の少ない甘味、加熱しても苦くならないというメリットから、佃煮を作るときなどに大量に用いたそうで、私の母方の祖母も、ズルチンを使った昆布の佃煮などをよく作っていたそうですが、90歳まで生きて、どちらかというと短命な家系の中で(私の母は70歳で他界)唯一の長寿といえます。

Q砂糖の種類

砂糖の種類っていろいろありますよね。上白糖、三温糖、ざらめ、黒砂糖、などなど、最近はカロリー制限のための甘味料があったりします。そこで、それぞれの特徴ってご存知の方おられませんか?料理に適した砂糖をご存知の方がみえましたら教えてください。お願いします。

Aベストアンサー

黒糖や三温糖はミネラルが豊富だとよく言われますが、そもそも栄養成分として期待できるほどの量は含まれていません。
砂糖は甘味調味料として用い、ミネラルは他の食材に任せたほうが効果的です。

黒糖にカルシウムが多いのは、製造工程で石灰(水酸化カルシウム)を加えることも関係しています。製品にも残るので、原材料欄に水酸化カルシウムと明記されているのがふつうです。高度に精製した砂糖には残りません。

三温糖は、何段階もの精製工程を繰り返して最後に残った糖を原料にしたものです。精製工程で加熱するため、カラメルと同じように色が付いただけです。カラメルで着色した商品もあり、「着色料(カラメル)」と表示されています。カラメルは砂糖を加熱した(焦がした)ものなので、砂糖であることに変わりはありません。

ざらめ(中双糖)は、カラメルで着色したものです。
上白糖がしっとりしているのは、グラニュー糖を加水分解した液糖をふりかけているためです。

精製度が高い砂糖が体に良くないとよく言われますが、科学的根拠は全くありません。
グラニュー糖など、高精製度の砂糖類は純粋な蔗糖の甘味だけなので、くどさがありません。精製度の低い糖ほど甘味が強く感じられます。
それぞれの特徴に適した用途に使うのが正しい使い方です。

黒糖や三温糖はミネラルが豊富だとよく言われますが、そもそも栄養成分として期待できるほどの量は含まれていません。
砂糖は甘味調味料として用い、ミネラルは他の食材に任せたほうが効果的です。

黒糖にカルシウムが多いのは、製造工程で石灰(水酸化カルシウム)を加えることも関係しています。製品にも残るので、原材料欄に水酸化カルシウムと明記されているのがふつうです。高度に精製した砂糖には残りません。

三温糖は、何段階もの精製工程を繰り返して最後に残った糖を原料にしたものです。精製工...続きを読む

Q仕事(食品加工などの食品関係の仕事)で手袋を使っている方に質問です。今

仕事(食品加工などの食品関係の仕事)で手袋を使っている方に質問です。今仕事で使っている手袋の問題点、改善してほしいところを教えてください。またよろしければ何の仕事でどのような時に使っているかも教えていただけると幸いです。

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以前、お総菜工場でアルバイトをしていました。

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Qグラニュー糖と砂糖の二種類を入れるお菓子について

グラニュー糖50gと三温糖100gを使うソフトクッキーを焼くのですが、砂糖の種類は分けるのにどんな意味があるのでしょうか。
分けないで三温糖150gで作った場合、味は変わってしまいますか。
ご存知の方おりましたら、回答よろしくお願いいたいます。

Aベストアンサー

三温糖は風味を付けるために入れていると思います。
アメリカンクッキーとかにはブラウンシュガーやきび糖とグラニュー糖を合わせるものがよくあります。
風味やコクが加わって、グラニュー糖のみとは全く違う味です。でも、この場合にはブラウンシュガーのみに変えたりすると黒糖的な味が強すぎてくどいかな~となったりします。せっかくのバターの風味にも勝ってしまいかねない…。

三温糖の場合…
どのタイプの三温糖かにもよりますが、スーパーで上白糖とかとあまり変わらない値段でうっているようなものであれば、単に上白糖にカラメルで色が付けてあって風味もそれほどないものなので全部それを使っても大きな違いはないと思います(袋の裏に)。
本来の意味通りに作られたものであれば上のようなモドキよりカラメル?風味が強めになります。
でも、ブラウンシュガーやきび糖と比べるとそれほど強い風味ではないので、全部を三温糖にしてもおかしなものにはならないと思います。

でも、手元にグラニュー糖があるなら分量通りでいいかと。グラニュー糖がないなら上白糖で代用しても問題ないですし。グラニュー糖はすっきりした甘さ、上白糖はべたっとした甘さ?と違いはありますが、風味の点ではくせがありませんし。

三温糖は風味を付けるために入れていると思います。
アメリカンクッキーとかにはブラウンシュガーやきび糖とグラニュー糖を合わせるものがよくあります。
風味やコクが加わって、グラニュー糖のみとは全く違う味です。でも、この場合にはブラウンシュガーのみに変えたりすると黒糖的な味が強すぎてくどいかな~となったりします。せっかくのバターの風味にも勝ってしまいかねない…。

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皆さまの知恵をお貸しください。

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ホットケーキはどうでしょう?
市販のホットケーキミックスを使えば手軽だし、1袋で15~16枚作れると思います。
スティック状にもカットできますし、冷凍保存もできるし。。
あいだにジャムとかあんこをはさめばボリュームアップもできます。

学生の頃って胃に穴があいているのか、と思うくらいいつもおなかが空いていました。
カロリーメイトであの胃を満たすには相当食べる必要がありますもんね。。

Q砂糖の種類とその使い分けについて

スーパーへ行くと、砂糖が置いてある売場には「上白糖」、「三温糖」、「黒糖」、「グラニュー糖」、「ザラメ」など様々ありますが、これらは料理によって色々と使い分けるものなのでしょうか?
すみません、初歩的な質問かと存じますが、ご回答よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

我が家は一番無難な上白糖一本やりです。
黒糖は風味が強すぎるので使いません。
洋菓子やジャムを作るときはグラニュー糖です。
三温糖は極論すればカスの砂糖なので、別に有り難がるほどのものではないと思っています。
和三盆は、ごくたまに買って紅茶やコーヒーに使ったりします。もったいないかもしれません。

それぞれの砂糖の特徴は、「砂糖類ホームページ」に詳しいので、ご参考まで。
http://sugar.lin.go.jp/

Qトマトに砂糖と塩どっちかけて食べますか? 私は、砂糖派です。もしかしてこれって変ですか?

トマトに砂糖と塩どっちかけて食べますか?

私は、砂糖派です。もしかしてこれって変ですか?

Aベストアンサー

全然おかしくないですよ〜
小さい頃 そうやって食べてましたよ〜。思えば昔はトマトは酸っぱかったですからね。今は品種改良されて甘くなって何もかけなくても 美味しいよ。 砂糖は全然ありだよ。

Qたんこぶには砂糖水

たんこぶには砂糖水を塗ればいいと聞き、それで砂糖は濃度が低いと効果も薄いって言ってたんですが砂糖の種類の中で一番濃度が高いのはなんと言う種類の砂糖ですか?

例えば三温糖の種類の砂糖が一番濃度が高いとかそういった感じで

Aベストアンサー

砂糖は、どの種類ものでも、お湯に溶かすと非常に溶けやすく、

ほとんど際限がないに等しいくらいに溶けてしまいます。

故に、どの種類の砂糖が一番濃度が高いか(どのくらい水に溶けるか)と
いった質問は、あまり意味がないように思えます。

Qなぜ自然を見に行き自然を汚すのでしょうか?

自然を見に行く行為が汚す行為だとは言いません。
ただそういう場でゴミのポイ捨てなどが後を絶たない現状からして、自然を求めてるんじゃないの?
という疑問がわいてきます。

なぜ自然を見に行き自然を汚すのでしょうか。

Aベストアンサー

そういう人は町でも同じ事をしています。
その癖です。

ポイ捨て死刑とかにすればいいのに。。。


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