重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今パソコン検定の受検を予定しています。
今持っているテキストでは3月までしか対応していないということで、3月31日に予約しました。
FOM出版のテキストを買ったのですが、そのテキストは対応OSがWindowsMEになっており、実際使っているのはWindowsXPです。WindowsMEは全く使ったことがありません。
試験場の方に聞いたのですが、WORDとEXCELは問題なく、8割はXPでも大丈夫だが、あとは若干違ってくるということでした。
この場合、試験のOSはWindowsMEを選択すべきでしょうか?それとも、使い慣れているWindowsXPを選択すべきでしょうか?
WindowsXP対応のテキストもあるそうです(旺文社)が、せっかく買ったテキストを無駄にしたくないし、テキストが新しくなるため、もう売ってないかもしれないと言われました。
やっぱり、WindowsXP対応のテキストを買ったほうがいいのでしょうか?(全部買ったら7140円します;;)
アドバイスよろしくお願いします。

A 回答 (1件)

>パソコン検定=P検でOKですか?

その状態だったらXPを選んだ方が良いかもしれませんね。
Meのテキストをまず読み、XPでどうなっているかを確認します。
MeとXPはそんなに変わらないのですぐわかると思います。

結局のところ、テキストに載っている情報が出てくるわけなので、使い慣れているXPでどう動くかさえわかっていればたぶん問題ないとは思います。

試験がんばってくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
おっしゃる通り、P検のことです。
MeとXPがどれだけ違うのか全くわからなかったので、心配でした。でも、そんなに変わらないということでホッとしています。Meのテキストの内容でXPとどう違うのか、比べながら勉強したいと思います。
試験がんばります!^^