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最近、食品の写真撮影をすることが多いのですが、お寿司や海産物、水羊羹などを撮影するときに使用する「笹の葉」を購入したいと思っています。
#現在は撮影現場で業者さんなどから譲ってもらっていますが、少々気が引けるので・・・。

プロのカメラマンさんやフードコーディネーターさんは、どこで「笹の葉」を入手しておられるのでしょうか。
お教えいただけると嬉しいです。

宜しくお願い申し上げます。

「商品撮影用の「笹の葉」を入手したいです。」の質問画像

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A 回答 (2件)

料理などに敷く葉っぱを「つまもの」とか「敷き葉」と言います。


料理店は自分で山で採ってきたり、買ったりします。
市場で売ってたりしますが、ネットでも買えます。最近は便利ですね。

http://www.takeno-hana.com/index.cgi?mode=cate&c …
http://www9.plala.or.jp/kafuugetu/happa-koubo.htm
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この回答へのお礼

わー、URLをお教えくださってとても助かります!!
本当にありがとうございます。

葉っぱって「つまもの」というのですね。
勉強になりました。

また機会があれば、ぜひ色々とお教えくださいませ。

お礼日時:2009/06/15 20:29

花屋さん



トップライトの位置をモー少し後ろからにしましょう(^^;
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この回答へのお礼

アドバイス、ありがとうございます。

キレイな写真を撮るのって難しいですね。
貴重な助言をいただいて嬉しいです。
次回、早速試してみます。

お礼日時:2009/06/15 20:27

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Aベストアンサー

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http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/HTMLs/haran.html
http://www.sncom.jp/cb2/ctg-1-02-1.html

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Aベストアンサー

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勿論すぐ使えるようによく洗って、ふいてからです。(これがたいへん)

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ちなみに私は真空パックを使い、冷凍します。
ついでですが、笹団子、チマキも作りたてを冷凍し、凍ったままふかし直してやると、笹の香りも素晴らしく再現できますよ。

常温保存の業務用の笹は使いやすいですがコストもかかり香り色ともそれほどではありまん。自分で収穫できるなら冷凍が一番です。


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