玉ねぎをスライスする時に涙がでない方法ってありませんか?
3月から、ピザ屋でバイトを始めたのですが、
玉ねぎを切る時に本当に困っています。
私は、泣くと黒い涙(化粧のため)が出てしまうし、
アイプチもやっているので、泣くと、とんでもないことになってしまうのです。
お店の仲間から、少しの間、皮をむいた玉ねぎを、
水に浸しておくといいよ、と教わったのですが、
それでもやっぱりだめなんです。
今は、少しでも避けられるように、めがね着用でやっています。
なにかいい方法をお持ちの方、よろしくお願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (15件中11~15件)

かっこわるいけど鼻栓がいいとききました、なぜなら玉ねぎを切ったとき小さな成分が鼻からはいることによって涙が出るからだそうです

    • good
    • 0

まな板の両脇にろうそくに火をつけて立ててください。


たまねぎの成分がろうそくによる気流でろうそくの方へ流れるので、目にしみません。
これは、「あるある大辞典」の裏技で紹介されたものです。
    • good
    • 0

・ゴーグルや水中眼鏡を使う。



・換気扇や扇風機を使用して、風上に位置する。

・包丁・スライサー(?) は、必ず研いで、鋭利な
 物を使うと半減します。(作業時間が短縮され
 ミジン切りの玉葱の品質も格段に向上し、商品
 としてのピザの味も良くなり、お店の評判も上
 がり、売上も伸びて、給料も...)
    • good
    • 0

よーく冷やすと目にしみにくいですが、コンタクトレンズをしている時もしみにくいです。


nyantyanさんは、目は悪くないのですか?
もし、玉ねぎのためにわざわざコンタクトをメガネ着用に替えているのだったら、メガネを止めて、コンタクトに戻してください。
ずいぶんラクになりますよ。
    • good
    • 0
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qじゃがいもの洗い方・オニオンスライスのスライスの仕方。

前回、ゆでたじゃがいもの皮のむき方を質問しよい回答をしていただいたのでそれは解決したのですが、じゃがいもをゆでる前の汚れを落とす方法(丸ごと1個)を教えてください。
現在、スポンジたわしでごしごし洗っていますが、私は面倒くさがりやなのでもっと簡単で合理的な方法があったら教えてください。
次に、オニオンスライスですが、100円均一の店でスライサー?を買ってきてスライスしていますがいつも玉ねぎの最後のところに来ると指を切りそうで不安です。金額は高くても簡単にしかも指を切る不安もない道具あるいは方法があったら教えてください。
最近自分で料理を作らなければならない状況になったのとじゃがいもとオニオンスライスが好きなので(手間をかけずに簡単にできるので)、あまりにも基本的なことかもしれませんがよろしくお願いします。

Aベストアンサー

 私もジャガイモはスポンジでごしごし洗うか、流水で手洗いするかしかしていないので、何ともいえないのですが・・・・

 オニオンスライスですが、据え置き式のスライサーを使うことはできませんか?テレビショッピングなどでよく売っているあれです。
 これですと、固定道具の付いたセットを購入すれば、手を切る心配はありませんが・・私は大根サラダの大根やつまなどを切るのに使っています。バーゲンなどであれば、1000円ぐらいで売っているのを見ます。

 以上、参考にしてくださいね、これで失礼します。

Q今夜カレーを作ろうと思っています! 玉ねぎをペースト状にして、 玉ねぎの食感も残したいので 切り刻ん

今夜カレーを作ろうと思っています!
玉ねぎをペースト状にして、
玉ねぎの食感も残したいので
切り刻んだ玉ねぎも入れたいと思っています!

そこでなのですが、
玉ねぎをペースト状にしたものは水分として
カウントすべきですか?それとも具材として
カウントすべきですか?
あと新玉ねぎなのですがカレーに向いてますか?

料理初心者なので
どなたか教えてください(>人<;)

Aベストアンサー

水分としてカウントしましょう。
新玉でも大丈夫ですが、ちょっと甘くなるかもしれません。

Qピザハットとドミノピザ

明日友人が家に来るのでピザを頼もうと思っているんですが家の近くにあるのはピザハットとドミノピザだけ。あまり頼んだことがないのでどれが旨いのか分かりません。どっちの店でもいいのでどれが旨いのか教えてください。

Aベストアンサー

うちの近くはドミノ・ピザです。
確か注文して取りに行くと20%OFFになります。(こちらだけかな?)
個人的にはクワトロ・ジャイアントかな^^
いろんな味が1枚で試せて美味しいですよ。

Q宅配ピザみたいなメニューをやってるピザ屋ってないでしょうか

こんばんは。
宅配ピザのメニューって上にいろいろ乗ってたりして普通のイタリアンなピザとは一線を画した感じですよね。回転寿司の色々な新しいメニューに近い感じかもしれません。
私はお寿司についてはそういうメニューはあまり好みではありませんが・・
話がそれましたが、今回質問させていただきたいのは、こういう邪道?ともいえるピザを普通のお店で食べられるような店はないですか?ということです。宅配ピザは便利ですが、さすがにちょっと高いです。
愛知県在住ですが、安いチェーン店などご存じなら教えてください。

Aベストアンサー

日本の化学調味料ピザでしたらそこらのパン屋にも売っているのではないでしょうか。カラオケ店やファミレスでも冷凍ピザを温めてくれると思います。有名な冷凍ピザ屋さんはサイゼリアという名前だったと思います。

自分で焼くとすごく安いし旨いんですけどね。

Qたまねぎの涙が出る方へ。涙の量は?

こんにちは
「たまねぎを切ると涙が出る」と言われますが、どれぐらい出るのですか?
私がたまねぎを切っているときは目が開けられないぐらい痛いだけで、涙は出ません。

よくマンガなどで
子「お母さん、どうして泣いているの?!」
母「たまねぎを切っているからよ」
というシーンがあると思います。
たまねぎの涙は、気持ちが高ぶって泣いたときと同じぐらいの涙が出るのですか?

Aベストアンサー

こんばんは。おもしろいご質問ですね。
私は流れ落ちるほど出ます。
本当に泣いているときのように止め処もなく、というのではなく、受けた刺激に比例して、という感じです。
タマネギ1個をみじん切りにすれば、2回流れ落ちるくらい。
2個をみじん切りにすれば4回流れ落ちるくらい、みたいな感じです。
ですので、引用されているマンガのシーンは、私にとっては日常茶飯事です。

ちなみに私は目はアレルギー気味で、ドライアイで、刺激に弱いほうだと思います。
目にゴミが入ってもボロボロ流れ落ちるほど涙が出るので。
それから普段はコンタクトを入れているのですが、外しているときにタマネギを切れば、もっともっと涙は大量に出ます。(痛みも激しいです。)


人気Q&Aランキング

おすすめ情報