最新閲覧日:

玉ねぎをスライスする時に涙がでない方法ってありませんか?
3月から、ピザ屋でバイトを始めたのですが、
玉ねぎを切る時に本当に困っています。
私は、泣くと黒い涙(化粧のため)が出てしまうし、
アイプチもやっているので、泣くと、とんでもないことになってしまうのです。
お店の仲間から、少しの間、皮をむいた玉ねぎを、
水に浸しておくといいよ、と教わったのですが、
それでもやっぱりだめなんです。
今は、少しでも避けられるように、めがね着用でやっています。
なにかいい方法をお持ちの方、よろしくお願い致します。

このQ&Aに関連する人気のQ&A

A 回答 (15件中11~15件)

かっこわるいけど鼻栓がいいとききました、なぜなら玉ねぎを切ったとき小さな成分が鼻からはいることによって涙が出るからだそうです

    • good
    • 0

まな板の両脇にろうそくに火をつけて立ててください。


たまねぎの成分がろうそくによる気流でろうそくの方へ流れるので、目にしみません。
これは、「あるある大辞典」の裏技で紹介されたものです。
    • good
    • 0

・ゴーグルや水中眼鏡を使う。



・換気扇や扇風機を使用して、風上に位置する。

・包丁・スライサー(?) は、必ず研いで、鋭利な
 物を使うと半減します。(作業時間が短縮され
 ミジン切りの玉葱の品質も格段に向上し、商品
 としてのピザの味も良くなり、お店の評判も上
 がり、売上も伸びて、給料も...)
    • good
    • 0

よーく冷やすと目にしみにくいですが、コンタクトレンズをしている時もしみにくいです。


nyantyanさんは、目は悪くないのですか?
もし、玉ねぎのためにわざわざコンタクトをメガネ着用に替えているのだったら、メガネを止めて、コンタクトに戻してください。
ずいぶんラクになりますよ。
    • good
    • 0
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する最新のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

カテゴリ