仕事でトラックを運転しております。毎週通らなくてはならない、すごく狭い道があり、その道沿いの家から太い木の枝が塀の上から道路側に思いっきり、はみ出していて、トラックは車高が高い為に枝をこすって、けっこう枝に傷を付けてしまいました。普通の乗用車なら問題なく通れて枝とは接触しないはずですが…枝を道路側まで伸ばしっぱなしにしているほうの管理が悪いと思い、私には責任は無いと思ったので、そのまま走り去りましたが、その道は毎週、通るので、もし住民が出てきてクレームを付けられた場合に、どのように対処すれば良いでしょう?私には責任が無いという見解は法律的に間違っておりますか?詳しい方、よろしくお願いします。
No.4
- 回答日時:
車両の通行に支障をきたすであろう木の枝が、切られることなく放置されていることの責任は、道路管理者、および、木の所有者にあります。
が、あなたのほうには責任がないのか?となると
車高が道路交通法で認められる範囲であったか、とか、
極端に路肩によっていなかったかとか、などということが問われると思います。
また、道路交通法にのっとった走行をしていたとしても、その木の枝の存在に気がついていて、そのまま前進すればぶつかると分かっていて、にもかかわらず前進してぶつかったのであれば、木の枝がそこにあることの責任とは無関係に、故意にぶつけたといわれても仕方がないと思います。気づかなかったとしたら、"過失"になるかもしれません。
おそらくは、普通はそんな上まで見ないでしょ、だから過失ではありません、ということになるとは思いますが、現場次第でしょう。
"故意"、"過失"となると、あなたのトラックについた傷などはあなたの責任となるのではないでしょうか。
枝がぶつかってきたのではなく、あなたが前進した結果ぶつかったのですから、"責任"がないとは言い切れないでしょう。
この場合でも、木の枝に対しては賠償責任は発生しないでしょう。本来切り落とされるべきものですから。
ただし、トラックの車高が"違反"であると、だめでしょうね。
また、これは"事故"になるのではないか、と思います。
警察に届出ずに、後で、あの枝のせいで傷がついたといってもだめでしょうね。