No.2ベストアンサー
- 回答日時:
スリップサインの△マークは日本製タイヤに付けられているマークです。
国際的には、トレッドウエアーインジケーター(TWI)が規定されています。TWIが設けられている溝は、主溝(例えば、進行方向にほぼ真直ぐ刻まれている溝)に1.6mm浅い部分が作られています。これがTWIです。
主に、欧米のタイヤには、タイヤ接地面(トレッド)に小さくTWIの刻印が入っている物が多く、それが入っている場所がTWI(スリップサイン)です。(ミシュランは、例のマスコットの刻印が有ります。)
接地面の刻印は走れば無くなりますので、見分けは難しいかも知れないですね。 質問者が言われている、真ん中の太い溝に有るものがTWIと
思います。
尚、外側にも溝の浅い部分が有るタイヤが有りますが、この殆どは、例えばコーナリング性能を上げる為に、外のブロック剛性を上げる目的で作られた溝形状が多く、TWIとは違います。
この回答へのお礼
詳しい説明ありがとうございます。
前輪のTWIマークは消えてましたが、後輪のマークは残っており確認できました。大変参考になりました。