餃子や春巻の皮って冷凍できるんですか?
うちは二人暮しなので、市販の皮では枚数が多すぎるんです。
そのためお客のあるときしか餃子や春巻を作りません。
好きなのにぃ。(;_;)
みなさんはどうしてますか?
フツーに餃子や春巻を作る以外に利用法などもありましたら
教えてください。

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A 回答 (8件)

餃子の皮についてはわかりませんが、春巻きの皮なら・・・




「りんごジャムのクレープ風春巻き」
材料(4人分)
・りんごジャム・・・大さじ8  ・水溶き小麦粉・・・適宜
・りんご・・・・・・・・1個  ・バター・・・・大さじ2
・春巻きの皮・・・・・・8枚  ・シナモン粉・・・・適宜

作り方
1.千切りにしたりんごと、りんごジャムを合わせ、春巻きの皮で巻き、水溶き小麦粉で巻き終わりをとめる。
2.バターの量を調節しながら1.の表と裏を色よく焼いて仕上げにシナモンをふる。

おいしいので皮が余らなくても是非お試しください!
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この回答へのお礼

うわ~~・・・。もう勘弁して!ってぐらいおいしそうです!!
これは私にはたまらなく魅力的なメニュー・・・。
だめだ、想像しすぎた~~。回答ありがとうございました。

お礼日時:2001/03/16 00:14

冷凍できるという回答はもう既に解決なさってるようですので、私はそれらの皮があまった場合に作っている、「餃子(春巻き)の皮を使ったそれ以外のレシピ」を・・・。



●餃子の皮にピザ用チーズとグリンピース(コーンなどでもOK)をのせてトースターでカリカリに焼く。
ピザソースやケチャップなどはお好みで。
めっちゃ簡単なおつまみピザです。

●餃子の皮で、軽く塩コショウした薄切りの牛肉とインゲン(下ゆでしたもの)をくるくるっと巻いて、フライパンで焼きます。
いい感じに焼き目がついたら、酒・しょうゆを加えて味付けしてできあがり。

●春巻きの皮は小さい三角形に切り分けて油であげ、粉糖を振っておやつに・・・。

いずれも超簡単メニューですが美味しいです。
特に「牛肉とインゲン巻」はお勧め。
お試しあれ。
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この回答へのお礼

やっ、やられたぁ~~~!牛肉とインゲン巻。ノックダウンですっ。
しかし皆さんなんでこんなおいしそうな回答ができるんでしょうか。罪作りな・・・。
私は今から牛肉とインゲン巻を思いながら眠りにつくとします。おやすみなさい。。。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2001/03/16 00:24

私も冷凍保存しています。


働いているため、買いだめすることが多いのですが、餃子は子供も私も大好き5人家族なのに1度の餃子のかずは90個近くになります。
作るのも一番下の5歳の子供が中心になってめちゃめちゃ楽しいです。(蛇足でごめんなさい)
さて、買ってきたまますぐに冷凍しても解凍すればそのまま使えますし、残ったものは空気がふれないように慎重に包んで冷凍庫へ

変わったメニューとしましては、
包み揚げなんていかがですか?

中身は何でもいいんです。
私はチーズが好きです。あげるとき解け出すので注意ですが・・・・。

材料はチーズ、ソーセージ、納豆、タマネギ、ウインナー、あんこ、等々。
どれも細かく刻んでスプーンで軽く1から二分の一程度入れたらしっかり解き片栗粉を塗って閉じます。
そのままカリッと揚げておやつにおつまみに・・・一度チリソースを包んであげたら、結構オツでしたよ。

スープの具やみそ汁に入れてもおいしいですよ。
すいとんみたいでね。

そのままあげても揚げ煎餅そのものの味でいけます。
楽しんでみてください。

そうそう春巻きも同じように使えます。
シナモンとシュガーをふってくるくる巻いて、油であげるとスティック菓子になりますよ。
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この回答へのお礼

家族で餃子作り、ホント楽しそうですね!!納豆とかあんこですか、すごっ!(笑)
とにかくなんでもやってみたら新しいおいしさ発見かもしれませんね。汁物にもいけるとは。
も~、ホント作りまくりますっ!回答ありがとうございました。

お礼日時:2001/03/16 00:20

こんにちは。

私もダンナ様との2人暮らしです。餃子や春巻きって自分で作った方が絶対美味しいですよね。でも皮が残っちゃうんですよ。残った皮はラップなどにくるんでそのまま冷凍しちゃいます。解凍は電子レンジより室温で放置した方が上手くいくにみたい。少し水っぽくなるので解凍できたらすぐ調理を。でもずっと冷凍庫にいれておくと冷凍やけして乾燥してくるので私はもう限界だと思った時に春巻きの皮なら水に小麦粉を入れて溶かしたのりを皮に塗って皮どうしを何段にも張り付けてピザ生地のようにして後はソースとトッピングしてオーブンで焼きます。クリスピーピザという感じです。
餃子の皮は油で揚げて砕いてサラダにトッピングするとか中華スープの中に細切りにしていれると肉無しワンタンスープとかになりますよ。
餃子の皮は我家ではシュウマイにも利用しています。少し生地が厚いですが肉シュウマイにはいい感じです。もっちりしていて肉汁がこぼれなくてダンナ様には好評です。
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この回答へのお礼

もう~~感動に近いぐらいですっ(笑)。おいしそうすぎて倒れるっ・・・。
分かりやすく教えてくださってありがとうございます。絶対やりますね!

お礼日時:2001/03/16 00:04

食事としてはものたりないかもしれないが春巻の皮はじゃがいも(ゆでて皮をむいたやつ)、ハム(スーパーでよく売ってる安っぽいやつ)チー

ズをふつうの春巻と同じように巻いてあげるとおいしいですよ
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この回答へのお礼

おいしそうですね~!ビールのおつまみに、今度やってみます。回答ありがとうございました。

お礼日時:2001/03/15 23:58

うちでは皮全部を使い切って、食べない分を後揚げるだけにして冷凍しておきます。


その時一つ一つをくっつかないようにして冷凍しておくと良いと思います。
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この回答へのお礼

あっ、ナルホド・・・。そういうのもありですね。やりますっ!!回答ありがとうございました。

お礼日時:2001/03/15 23:56

春巻きはあげるのがふつうですよね?あげてぱりっとした皮がおいしい!


だから残った皮を素揚げしてみてください。
別の器にレタス、かいわれ、水にさらしたたまねぎのスライスなど
おいしい生野菜を入れ、醤油ベースのドレッシングであえます。
そこに絹ごし豆腐を一口大に切ったものを入れます。
さいごに揚げた春巻きの皮をくだいてトッピングしてみてください。
とうふのやわやわ感とはるまきのぱりぱり感がおもしろいサラダになりますよ。

餃子の皮はお吸い物に入れるとなかなかよいです。
いちょう切りくらいに切って、お吸い物の具として使ってみてください。
ひらひらした食感がたのしいです。かき玉汁に三つ葉と餃子の皮って
おいしそうでしょ?
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この回答へのお礼

ホントおいしそうっ!絶対やってみます。回答ありがとうございました~。

お礼日時:2001/03/15 23:54

ビニールの袋などに入れて冷凍保存できます。

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この回答へのお礼

簡潔な回答、ありがとうございます(笑)。でもこれで解決で~す。

お礼日時:2001/03/15 23:52

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2は脂や水分で劣化したのだと思います。他の部分も劣化しつつある状態でしょう。
材質はわかりませんが、塩ビでもウレタンでも必ず劣化します。
http://sentaku-shiminuki.com/cleaning/cl-story.html
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食い止める手は無いと思います。

1は似た生地を生地屋さんで探してパッチを当てるとかでしょうか。

ソファー張替業者というのもありますが。

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揚げてからの冷凍では、皮にパリパリ感が無くなります。
油がまわってしまい、美味しくありません。
冷凍する場合、一本ずつの春巻きを、ラップできちんと巻いて(空気がなるべく入らない様に)下さい。そうしないと、素材の水分が霜になって、冷凍焼けしてしまいますよ。
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例えば、焼き鮭の皮
例えば、カレイの煮付けの皮
例えば、秋刀魚の皮・・・

私はたいていの魚の皮は喜んで食べます。
焦げた部分があったら私もそこだけ残しますが、皮そのものを残す・食べない人がいるそうです。

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数年前にネットで教えてもらいました。
この方法でやるようになってからは百発百中で成功してますよ。

具体的には
1)お湯を沸かしておく。沸騰させておく。
2)フライパンを強火で熱する、表面からうすく煙が出るくらい。サラダ油大さじ1程度を回し入れる。ここで火を止める。火を止めたフライパンに餃子を置いていく。
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4)お湯がなくなってきて、ぐつぐつという音からチリチリという音になってきたら蓋をとる。
(もし、4~5分経ってもお湯が残っていたら捨てる)
5)火は強火のまま、ごま油をフライパンの全体に回し入れる、大さじ1程度。
(このあたりでフライパンをゆすって、餃子の底面に油が入り込むように)
6)ここから底面を焼き上げていきます。時々、焼け具合をチェック。フライパンをゆすることでくっついていないことを確認。
7)底面がいい色合いになったら焼き上がり。

Q青色でやわらかい革のシンプルな財布を探しています。

青色でやわらかい革のシンプルな財布を探しています。
二つ折りでも長財布でもどちらでもいいです。
青はセルリアンブルーに近い色でそれほど明るくない青色を探しています。
ブランドは問わず探しています。
レディースです。

Aベストアンサー

セルリアンブルーっていうと、結構な青ですよね…
色がたくさんあるブランドで、しっかりしたものを作っているブランドですと、「フェリージ」があります。中がヌメ革で軟らかな革ですが、外側は軟らかくはありませんが、長く使えるお財布ではあります。
http://item.rakuten.co.jp/mathematics/10000255/

もうひとつは、「イルビソンテ」です。イタリアのメーカーで、軟らかなシボ革を使っています。セルリアンブルーではありませんが、ネイビーも取り扱いがあります。
お財布だけで様々な形を揃えているショップですので、自分の使いやすい財布が見つかるかもしれません。
http://item.rakuten.co.jp/noix/10000115/

明るめブルーをよく取り扱うブランドは「クレージュ」ですが、素材の善し悪しを考えると、上記2店のお財布の方が、ランクはずっと上です。

Q市販の餃子は…

こんばんは☆
ご覧頂きありがとうございます。

市販の焼くだけの餃子は水餃子として
食することは可能というかおいしく頂けるのでしょうか??

くだらない質問ですがアドバイスお願い致します。

Aベストアンサー

よそ見しているとばらけて鍋の中がえらいことになります。ただ、味はいけますので、その点だけ気をつければお勧めです。


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