アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

実家の母が作った梅ジュースの原液を分けてもらいました。
青梅に蜂蜜で作った梅ジュースです。

家に帰ってからふと気がついたのですが、
瓶の底に白い沈殿物がかなり沈んでいます。
スプーンで混ぜてみると舞い上がります。
これは梅のかけら?それとも蜂蜜が結晶したものでしょうか?
ひょっとしてカビ?とも思ったのですが、
カビなら底に沈まないですよね?

使った蜂蜜が少しだけ結晶しかかっていたものを使用していたので、
おそらく溶けきらなかった蜂蜜の結晶なのだろうとは思うのですが、
子供にも飲ませようと思っているので、カビだとちょっと…。

私自身はまだ梅ジュースも梅干しも作ったことがないので、
梅ジュースにカビが生えるという状態がどういったものなのか全く分からないので、判断しかねています。

このまま飲んでも大丈夫でしょうか?

A 回答 (1件)

ヘスペリジンの結晶と思われます。

問題ありません。
    • good
    • 8
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2009/07/01 13:51

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!