No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
ジュリアス・シーザーは古代ローマの実在の人物ですよ。最初は軍人で、戦争で出世して、政治家になった人です。
当時は民主制でしたが、シーザーが強力な権力を持つと、「これは危険だ」と
元老院(要するに政治家たち)ににらまれ、暗殺されました。
暗殺団の中に息子同様にかわいがっていたブルータスという青年もおり、
シーザーは死ぬ間際、「ブルータス、おまえもか!」と言ったというのは
有名な話です。と言ってもシェークスピアの戯曲の中の話なんですけど。
歴史上のかなり有名な人物ですので、検索すればいくらでも出てきますよ。
歴史はとても面白いですから、いろいろ調べてみてください。
この回答へのお礼
解り易い解説をありがとうございました。
シェークスピアの戯曲の中の話という印象が強くて、「あれ?ジュリアス・シーザーは実在の人物だったかな?」と分からなくなったのでした。
検索して、もっと学習します!!
No.2
- 回答日時:
紀元前100年~紀元前44年の古代ローマの実在の政治家です.
ユリウス・カエサルともいいます.
ポンペイウス・クラッススとともに三頭政治を行いました.
またガリア・ブリタニア(現在のフランス・イギリス)に遠征し,「ガリア戦記」という書物を著しました.
最後はブルータスにより暗殺されました.