初めての店舗開業を成功させよう>>

梅干用にアカジソを買ってきました。
工程をよく調べなかったのでいけなかったのですが、
全量のうち半分程度、葉をもいで洗った後に水気を乾かさずに
塩でもんであく抜きをしてしまいました。
本来は乾かしてから出ないとかびる原因になるようです。
もう半分も、半がわき程度でやってしまいました。
これってこのままいれたらまずいでしょうか?
焼酎などを上から少し入れたら大丈夫ですか?
今は冷蔵庫で保留中です。

A 回答 (1件)

カビは梅に浸けてしまえば、梅酢の関係でカビは出にくくなりますよ(^-^)


冷蔵庫よりまずは梅と一緒に浸けてください
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうなんですか。塩と混ぜ込んで、さらに上から焼酎をまぶして
梅酢から紫蘇が出ないように重石をしてみたいと思います。

お礼日時:2009/07/04 17:51

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング