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今ペパーミントを育てています。かなり大きくなってきました!
上手く育てられたら、スプレーにしてフレグランスや虫除けに使おうと思っていたのですが、その方法が見つからず困っています。
スプレーなどにして使う方法をご存知でしたら、教えて下さい。

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A 回答 (2件)

 こんにちは。

ハーブが好きで沢山育てていますので良かったら参考にして下さい。
 私の場合アップルミントなんですが、同じミント系ですし、ミントはかなり強力に増えますのでガツガツ使っても大丈夫です。
 スプレーにする方法は濃い目のお茶を作ります。↓にありますので是非参考にして下さい。
http://www.hanaippai.com/bunya/herb/c_38.php
 他にもお勧めはハーブバスです。特にミントはスッとしますのでこの時期お勧めです。作り方は出汁用の不織布(よくお茶パックがありますがそれよりももう少し大き目の出汁パック用があります)パックにミントは一掴み採って来て小鍋で濃い目に煮だします。それを煮出した汁ごとお風呂に入れます。お風呂が抵抗あるのでしたらフットバスにしてもグーです。とにかくミントの香で風呂上りが爽やかですよ。
 それ以外にも製氷皿にミントの葉っぱを1枚ずつ入れ(入れる時にパンと叩くと良いです)、水を入れて氷を作ります。アイスティーに浮かべると即席ミントティーです。
 この季節蒸れますので中を透かす意味でもガンガン使ってみてください。
 ご参考までにm(__)m。
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この回答へのお礼

ハーブバス良さそうですね! 夏場はクールミントの入浴剤など使っているので、育てたミントを使えたら嬉しいかも♪
スプレーの作り方は後ほどじっくり見てみます!!
回答ありがとうございました☆

お礼日時:2009/07/13 17:47

ペパーミントスプレーはペパーミントの精油(エッセンシャルオイル)で作ります。


精油は大量のペパーミントを蒸留して精製したものです。
生のペパーミントから作るのは難しいかと…。
せっかくのフレッシュハーブですからミントティーにして召し上がってはいかがでしょう。
生でも使えるし、乾燥させれば日持ちがしますね。
レモンやライムなどのジュースと割ってもおいしいですよ。
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この回答へのお礼

スプレーにするのは難しいんですね。。。
ミントティはちょっと苦手なので、ジュースと割って試してみます♪
回答ありがとうございました☆

お礼日時:2009/07/13 17:41

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Qミントの使い道を教えてください

久しぶりに庭いじりをしたら、ミント(詳しい種類は不明。普通にミントの香りがします。)がたくさん生えていました。2m2くらいのところにびっしりです。
草丈も大きいものでは50cmくらいありそうです。
ミントといえば、紅茶に葉っぱを浮かべたり、ケーキにのっけたりくらいしか思いつきません。
大量のミントの葉を有効利用する方法はないでしょうか。
それから、かなり育ったものは香りが弱くなるのでしょうか。

Aベストアンサー

夏じゃん!!(うちにもミントは何種類かある!)それは、スペアミントだとして進みます。でも、ああ、そんなにたくさん。うらやましいです。甘いものに合うし、油っこいのもいけるし、清涼感強いし、バーボンやモルトにも合う。トッピングに使える先っちょの部分は少ないですから....で、レシピを概略だけですが紹介します。いいなあ!!

1.甘いもの!!
 アイスクリームのトッピング。あんまり大量には消費できないけど、ベリー類と乗っけるとすごく引き立つので、お勧め。トッピングにはかわいらしい先っちょ。(刻む・すりつぶすにはどこでもOK)

2.シャーベット
 MINT JULEP SORBET がいいですね。
mint julep とは
ミントジュレップ 砕いた氷の上からミント風味のシロップとバーボンを注いだカクテル。ケンタッキー・ダービーで供されますね。これで、1 cup sugar
2 cups water、 1/2 cup packed fresh mint leaves (こっちは普通の葉っぱ)、1/4 cup bourbon、 1/4 cup club soda Mint sprigs (芽のところ)for garnish (飾りつけ)です。詳しくコツがほしければレシピ(recipe)を見てください。mint julep recipeでhitします。URL英語だけど美味しそうですから。

3.チョコレートつくりに。

4.クッキーに。特に、チョコレートクッキイと相性抜群。

5.ケーキ。一番はチョコケーキですが、お酒を入れて作るパウンドケーキに刻みを混ぜるともう最高です。苦味が消えるほど、あま~いというのがいいのです。甘すぎるのを抑えるミントの清涼感がたまりません。

6.ミントソースは先の方があげてくれました。牛肉、ターキー、ソールズベリー・ステーキ、ローストビーフ に合います。伝統的イギリス料理にチャレンジね。1/2 cup finely chopped fresh mint leaves、 1 cup malt vinegar、 2 tablespoons white sugarでこしらえてビンに入れておきます。好みがあるかなあ。肉の料理には、ミントを使ったほかのいろいろなソースにもトライしてください。簡単なのは、マヨネーズベース、ナチュラルチーズベース、トマトs-スベースにいろいろあわせるのです。これらを混合することもできます。応用は自由自在です。混ぜ込むときは、すべてにミントを入れないで、ミントは、中心となる料理(大体肉ですが魚でもOK)に重点的に使います。ビーフストロガノフのソースにミントを仕込んでもいけます。中心料理にすごくパンチがかかりますよ。(控えめに使うと物足りないこともある。このときにミントを増やしてストレートさを出すか、ナツメグや塩黒胡椒で厚みを持たせるか、状況しだいだよ。ここまですれば、シェフだね。)。

7.ミントキャンデー アメリカではキャンデーの定番。日本の753の時に使う飴にいれる。好きです。

8.ミントゼリー:これもお勧めです。4 lbs of tart apples (煮りんごタルト)(e.g. Granny Smith), unpeeled, chopped into big pieces, including the cores(芯つきの大きなの、とありますが適当という感じ。)1 1/2 cups of fresh mint(普通のミントの葉っぱを細かく刻んだもの), chopped, lightly packed、2 cups water(水)、2 cups white vinegar、3 1/2 cups sugar (7/8 cups for each cup of juice)を使ってください。タルトがない場合はペクチン(ゼラチン)を加えなければいけません。お菓子つくりの知識が若干必要です。あま~いりんごのゼリーにミントが利いていて最高です。

9.普通のミントシャーベット。 1 packed cup spearmint leaves、 juice of 2 lemons、 3 cups water、 2 egg whites、 2/3 cup corn syrup
2/3 cup sugar。レモン風味のシャーベットのミント味。フランス料理のコースなどで途中で出てきます。そういう意味では、定番(ありきたり)で、工夫の幅が狭いのであたしの評価は、中ぐらい。(もちろんミントはシロップが湯だってからいれて、最後にレモンを加える。そして冷やしてからよく泡立てた卵白を入れ、凍らせ、周りが凍ったら途中で攪拌してまた凍らせるのを繰り返す。既製品のシャーベットの素に頼らないなら、このぐらいの手はかけましょう。頼ってもそこそこ美味しいですが、ストレートではなくなり、自分でつくった美味しさがないように思うでしょう。)

10.ミントリゾット。甘みのある野菜(豆だね)や肉となら合う。大体できて火からおろしたあとすぐに、すりつぶしたミントを混ぜ込むと、リゾットにすわれていってなじむ。黒胡椒。あついときにいいね。

11.ミントカレー。リゾットと同じようにね。好きです。

最後にカロリーオーバーにご注意ね。
では、いっぱい楽しんでくださいませ。

参考URL:http://home.comcast.net/%7Ethanghanh4/NauNuong/MichaelChierello/mint_julep.htm

夏じゃん!!(うちにもミントは何種類かある!)それは、スペアミントだとして進みます。でも、ああ、そんなにたくさん。うらやましいです。甘いものに合うし、油っこいのもいけるし、清涼感強いし、バーボンやモルトにも合う。トッピングに使える先っちょの部分は少ないですから....で、レシピを概略だけですが紹介します。いいなあ!!

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Q庭のハーブを使って部屋の消臭をしたい

リビングダイニングの臭い(食事などの生活の臭いがこもってる)が気になるので、お香でも買って焚こうかと思ったのですが、
その前に庭に生えているハーブを活用できないかなと思いました。
ローズマリー・ラベンダー(今現在花なし)・アップルミント・ペパーミントがあります。
どれも好きな香りで消臭力がありそうなのですが、どうやって使えばいいのか分かりません。
具体的な方法を教えてください。
即効性のある方法だととても助かります。

Aベストアンサー

 こんにちは。私もハーブを色々育てていますので良かったら参考にして下さい。
 ミント類がお勧めです。夏はしゃきっとしますし、ガンガンに増えますのでガッツリ使っても大丈夫です。ポプリか濃い目に煮出してスプレーなどにすると良いと思います。ミントは殺菌作用もありますし良いですよ(特にペパーミント)。もちろんローズマリーも匂いがキツイですし消毒効果もあります。
http://www.hanaippai.com/bunya/herb/c_38.php
http://www.sbfoods.co.jp/herbs/back/20051020/
http://www.tepore.com/co2diet/ecokaji2/20060522/
 ミントが生い茂っていたら蒸れを予防する為にも1/3ぐらい刈り込み、直射日光にあたらない風と押しの良い所で陰干しします(ドライフラワーの要領)。その後パリパリに乾いたら可愛いカゴやお皿に持って、ワシワシとかき回すと香りが立ってきます。これだけでも結構匂いが効果的ですよ。
 ご参考までにm(__)m。

 ご参考までにm(__)m。

 こんにちは。私もハーブを色々育てていますので良かったら参考にして下さい。
 ミント類がお勧めです。夏はしゃきっとしますし、ガンガンに増えますのでガッツリ使っても大丈夫です。ポプリか濃い目に煮出してスプレーなどにすると良いと思います。ミントは殺菌作用もありますし良いですよ(特にペパーミント)。もちろんローズマリーも匂いがキツイですし消毒効果もあります。
http://www.hanaippai.com/bunya/herb/c_38.php
http://www.sbfoods.co.jp/herbs/back/20051020/
http://www.tepore.com/co2die...続きを読む

Qローズマリーで虫よけスプレーの作り方

ローズマリーを一株、庭に適当に植えておいたらいつの間にかほんとうに大きくなりました。

ローズマリーは虫よけに使えると聞いたのですが、虫よけスプレーの作り方をご存じの方がいらしたらぜひ教えてください。

ネットで検索しましたが、いまいちよくわかりませんでした。

また、ローズマリー以外の必要な材料は、どこで購入できるのかも教えて頂けると嬉しいです。

また、虫よけスプレー以外にもオススメの(虫よけとしての)使い方があったらぜひ教えてください。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ローズマリーの虫よけスプレーは通常、芳香成分を凝縮させた「エッセンシャルオイル(精油)」で作ります。
フレッシュのローズマリーだと、効果がやわらかいので、
たとえば枝を切って入浴剤がわりにお風呂にいれたり(お塩もちょっと入れると発刊作用UPでGood)、
化粧水やパックを作るのがオススメです。
ローズマリーの化粧水は「若返りの水」と呼ばれ、昔の美人女王様も使っていたそうですよ。

化粧水:
・ ローズマリー:大さじ4杯(ドライの場合は半分)
・ 水:200cc
・ 保湿効果がほしい場合は、グリセリン:全体量の5%→10 CC
沸騰した湯にローズマリーを入れ、5分間ほどおく。お好みでグリセリンを混ぜる。
冷蔵庫保存。顔・身体・髪に使えます。スプレーボトルに入れておくと便利。

ローズマリーパック:
水150ml、ゼラチン5g、ローズマリー大さじ2杯、化粧用コットン15枚
沸騰した湯にローズマリーを入れ、5分間ほどおき。漉す。
ゼラチンを入れ、溶けるまでよく混ぜ、コットンをタッパ等に並べて液を満遍なくかける。冷蔵庫で保存し、
洗顔後、コットンを半分に裂いて顔や首にはりつけ3分ほどおき、ぬるま湯で洗い流す。

虫よけスプレー:
1)レモン1個(できれば無農薬)を、できるだけ薄くスライス
2)耐熱容器に、レモン、ローズマリー10cmほどを細かく刻んだものを入れ、そこに熱湯を200cc注ぎ、荒熱がとれたら冷蔵庫で一晩。
3)濾して消毒したスプレーボトルに入れ、スプレーする。保存は冷蔵庫で。
(レモンでシトロネラ成分をプラスする事で虫よけ効果UP!ただし、市販品よりも効果は薄いのでものすごく虫がいる場所に行く際はちょっと・・・;x;)

虫よけリース:
枝を束ねたり、針金でリース(輪)にして窓際等に飾る。自然にドライリースになる。

サシェ(匂い袋):
ローズマリーを乾燥させ、布袋に入れて口をリボン等で縛る。
(ハンカチに包んでリボンでもOK。ハギレ布で縫っても)
タンスやカバンに入れたり、部屋に飾っておくと、芳香剤兼虫除けに。

食べる:
フライドポテトを作る際に、ローズマリーを一緒に揚げるととても美味しい。
鶏肉や鮭にまぶして焼き、塩コショウするだけでイタリア風のおかずに。

お掃除に:
枝を手でちぎり掃除器で吸い込む。掃除器の排気からローズマリーの良いにおいがする
雑巾がけなどする際に、ローズマリーティーを雑巾に含ませて拭く。芳香、虫よけのほか除菌作用がある。
切ってそのまま小さな空き瓶に挿し、トイレや洗面台等に置いておくのもいいです。気づいた時にちょっと触ると、自然な芳香が広がります。

と、虫よけ以外にも回答がずれてしまいましたが。色々使えるので参考まで。

ローズマリーの虫よけスプレーは通常、芳香成分を凝縮させた「エッセンシャルオイル(精油)」で作ります。
フレッシュのローズマリーだと、効果がやわらかいので、
たとえば枝を切って入浴剤がわりにお風呂にいれたり(お塩もちょっと入れると発刊作用UPでGood)、
化粧水やパックを作るのがオススメです。
ローズマリーの化粧水は「若返りの水」と呼ばれ、昔の美人女王様も使っていたそうですよ。

化粧水:
・ ローズマリー:大さじ4杯(ドライの場合は半分)
・ 水:200cc
・ 保湿効果がほしい場合は...続きを読む

Qハーブが葉先から枯れていく。

今年から、ハーブを育て始めた初心者です。
このところ、ミントの葉先が真っ黒に黒ずみ上の方から枯れていってます。
タイムも葉先が黒ずんでしまってそこから伸びません。
なにか問題があるのでしょうか。
セントジョーンズワートも黒くはならないのですが、上の方から枯れてしまい、
枯れたところを切ると新しい枝が出てきて伸びてくのですが、
やっぱり前の枝と同じように先から枯れてってしまうのです。

場所は南側ベランダで日よけすだれ付き。下にはすのこ敷き。
水は朝晩の2回。たっぷりめにやるようにしています。
どなたかアドバイスお願いします!

Aベストアンサー

#2です、ハ-ブは元気になりましたか?
先日のお話で、とても暑いと言われていたのが気になります。
一般的にハ-ブは暑さに弱いですし、鉢の中に水が沢山残っている時に直射日光にあたると、鉢の中の温度が50℃を越える事もあるので、根が傷む場合があるんです。
すのこやウッドデッキにあたった陽の照り返しも考えられるのです。
鉢の下に水苔などをひいて、それに水を含ませておくと、その水分が蒸発する時、気化熱を奪うので少し周囲の気温が下がります。
また、35cmの鉢に6・7本だと足元に土が見えていませんか?そうなら土が見えない様に、腐葉土や水苔でマルチング(覆う)してやる事をすすめます。
水やりは、朝、気温の低いうちにたっぷりやって、気温が上がった頃乾きはじめるのが理想(こんなのは私も出来ません)だそうですが、ムリなら、夕方少し涼しくなってから、たっぷりやってみてはどうでしょうか?
直接見ていないので、ピントのずれたアドバイスだと思いますが、なんとか元気になって茂ってほしいですよね。

Qネコよけによい植物を教えてください。

こんにちは。今年の4月に建売に入居したのですがネコの糞害にほとほと困っています。
忌避剤やコーヒーカス、トイレの芳香剤(かんきつ香)、100ショップのDontCatも効果なしです。(9匹家族プラス4匹くらいたくさんいます)
オープン外溝で4畳ほどのスペースしかないのですが
家庭菜園をやりたかったのですが、ネコよけのための割り箸をびっちりさしたままのひどい庭の状態です。
同じ分譲の人は次々とコンクリートにしてしまいました。
でも私はまだ土のままであきらめたくないので、まずはネコの習慣を断ち切るためにネコが嫌がる草花で覆いつくそうと思いました。

そこで以下のような条件の植物があったら教えて
どうかいただけないでしょうか。

(1)繁殖力が強い(病気にも強いとうれしい)
(2)密に茂る
(3)冬も枯れない
(4)座るのを嫌がるような固めの茎かチクチクがある植物

(4)がけっこう重要でして
隣のアパートの1F庭が今雑草でボウボウなのですが
そこにもやっぱりしていますので、密に茂ってネコが座るのが嫌だと思うような植物でないと。。。
(ネコはウンチするときは必ず座りますので)

それからできれば見た目もよいほうがうれしいのですが、どなたかそんな植物を教えてください。

私が調べた限りではバーベナがよいと思ったのですが
(4)の条件がクリアされていないような夏は背が高くなるからなんとかなるかな。。。

その辺もいろいろアドバイスいただけたらうれしいです。

こんにちは。今年の4月に建売に入居したのですがネコの糞害にほとほと困っています。
忌避剤やコーヒーカス、トイレの芳香剤(かんきつ香)、100ショップのDontCatも効果なしです。(9匹家族プラス4匹くらいたくさんいます)
オープン外溝で4畳ほどのスペースしかないのですが
家庭菜園をやりたかったのですが、ネコよけのための割り箸をびっちりさしたままのひどい庭の状態です。
同じ分譲の人は次々とコンクリートにしてしまいました。
でも私はまだ土のままであきらめたくないので、まずはネコの習慣...続きを読む

Aベストアンサー

こんなサイトを発見しました。

参考URL:http://community.bloom-s.co.jp/blog/data/24/24_49.html

Q苦土石灰のまき方について

苦土石灰をまいたままにしてしばらく放置している畑をよく見かけます。まいてすぐ耕すものと思っていたのですが、時間をおくのは何か意味があるのでしょうか。

Aベストアンサー

こんにちは、
土壌改良剤としての代表的な石灰として、苦土石灰と消石灰があります。
苦土石灰・・空気にふれても、変化しないので取り扱いが便利です。他の肥料と直接まぜないかぎり、土にまいてすぐに、作付けができます。
消石灰・・空気の中の炭酸ガスと反応します。消石灰は土にまぜて、7~10日放置した後、元肥をやり、種や苗を作付けします。

畑にまいたまま放置しているのは、消石灰ではないのでしょうか、苦土石灰では意味がないように思います。消石灰でも、土に混ぜたほうが良いと思いますが、撒きムラがあった場合、消石灰の塊が土の中で安定しにくいので少し放置しているのだと思います。まあ、ほとんどの人はそこまで知らなくて、「昔からそうしている」「隣の人がそうしている」から、という理由でしていると思いますよ。

Qミントは虫がよらない?

ミント類は、アブラムシやあおむしがよってこない。っと
ありますが、ウチにあるミントは、
一度アブラムシにやられたこともあるし、
(アブラムシだらけになりました)
あおむしに、葉っぱを食べられていたこともあります。

虫が寄ってこないって本当ですか?
たしか、ブラックペパーミントだったと思います。
本当のところはどうなんでしょうか?

Aベストアンサー

質問の回答にはなってませんが暇なときにでも見ていただいて
何か参考になれば良いかなぁなんて思います。

虫さんとのあくなき戦い
http://www.asahi-net.or.jp/~QI3M-OONK/tosyokan/herb/musi.htm
「ちょっとおまけ」のところの「チャイブ」のところに「自分は弱いくせにバラや果樹の根元に植えると駆虫効果がある」と書いてあるので、
ミントも「自分はアブラムシが付くけど他の植物の役に立つ」・・・って事かもしれません。
また、「若葉は青虫がつくけどある程度成長すると寄ってこなくなる」とあるので元気な株に成長すれば来なくなるのかも。

コンパニオンプランツの庭
http://www.asahi-net.or.jp/~pv4r-hsm/compa1.html
「害虫を防ぐ」というところに「日本ハッカの煮出した液をスプレーする」と書いてあります。
生花ではダメってこと??

コンパニオンプランツ
http://www2q.biglobe.ne.jp/~sakai/companion.html
ミントはハエなどの忌避植物になるようです。

参考URL:http://www.asahi-net.or.jp/~QI3M-OONK/tosyokan/herb/musi.htm,http://www.asahi-net.or.jp/~pv4r-hsm/compa1.html,http://www

質問の回答にはなってませんが暇なときにでも見ていただいて
何か参考になれば良いかなぁなんて思います。

虫さんとのあくなき戦い
http://www.asahi-net.or.jp/~QI3M-OONK/tosyokan/herb/musi.htm
「ちょっとおまけ」のところの「チャイブ」のところに「自分は弱いくせにバラや果樹の根元に植えると駆虫効果がある」と書いてあるので、
ミントも「自分はアブラムシが付くけど他の植物の役に立つ」・・・って事かもしれません。
また、「若葉は青虫がつくけどある程度成長すると寄ってこなくなる」とある...続きを読む

Qミントの葉でエアフレッシュナーの作り方

スペアミントの葉が茂ってきたので、
何か使用法が何かと思い、
エアフレッシュナーを作ってみましたが、
ミントの香りがしなくて、漬物のにおいがします。
無水エタノール10に対しスペアミントの生葉4の比率で
熱湯消毒したビンに入れて洗面台の下の棚
(光は入らない場所)に2週間置いておきました。
生葉を使ったミントのエアフレッシュナーの作り方を
ご存知の方いらっしゃいましたら、
教えて頂きたいのですが。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは

エッセンシャルオイル(精油、ハーブオイル)はドライハーブを使わないと
うまく作れません。無水アルコールを使うくらいですから、葉っぱに水が多
かったら意味がなくなっちゃいますよね。
採取した葉を乾かしてから作りますので、結構な量が必要になります。
「絞る」、「溶剤抽出する」または「水蒸気蒸留する」などという方法で精
油を集めますが、下記のリンクを参照してください。
http://www.aroma-aroma.com/cat5/

こちらも参考になると思います。結構ちゃんとやってます。
http://www.geocities.jp/rosmarinusgarden/laboratory1.html
こちらの容器は特別ですが、ジュースを作る鍋などでも代用できそうです。
金属製の鍋や洗面器、お盆、アルミフォイルなどを工夫して作れるかもしれ
ません。ちょっと販売してるのはみつけられませんでしたが、どこかにある
と思います。

お手軽に作るなら、こちらのフローラルウオーター蒸留器でしょうか。
ガラス製できれいです。
http://24net.itbdns.com/s/703145/030323/

「漬け物のにおい」で笑ってしまいました。とんだエアフレッシュナーに
なってしまいましたね。楽しみながら作ってみてくださいね。

こんにちは

エッセンシャルオイル(精油、ハーブオイル)はドライハーブを使わないと
うまく作れません。無水アルコールを使うくらいですから、葉っぱに水が多
かったら意味がなくなっちゃいますよね。
採取した葉を乾かしてから作りますので、結構な量が必要になります。
「絞る」、「溶剤抽出する」または「水蒸気蒸留する」などという方法で精
油を集めますが、下記のリンクを参照してください。
http://www.aroma-aroma.com/cat5/

こちらも参考になると思います。結構ちゃんとやってます。
http:...続きを読む

Q農薬を使わない野菜の害虫駆除方法は?

庭で野菜(サラダ菜)を栽培しています。青虫ならず、小さい黒虫がせっかくの野菜を食い荒らします。農薬以外に害虫駆除方法がありますか?

Aベストアンサー

多少規模の大きな家庭農園で、京野菜を有機・無農薬で栽培しております。昔滞在していたイギリスでは、バラ、果樹、野菜の害虫に悩んでおり、彼らはOpen Gardenも楽しみなため、農薬を使わない害虫の忌避、殺虫法に強い関心を寄せております。一方、ケニアでは、良い農薬もあるのにと何の話をするのかと、お茶の話題にもなりませんでした。
(1)忌避
・日本では、「ストチュウ」の散布が普及しております。食酢、木酢、焼酎の希釈液を定期的に噴霧することで、作物生育を促し、同時にいくらかの忌避作用が青虫やウリバエにあります。ただし、悪乗りして**菌を添加しても、効果はありません。
http://kame65.seesaa.net/category/4243824-1.html
・不織布を利用し、虫の接触を断ちます。寒冷紗の使用は作物の生育を遅らせるのでお勧めできません。
・鳥よけに使われるキラキラ反射するカラーテ-プと、シルバーのマルチフィルムは、アブラムシ防除に有効です。
・堆肥の施用は播種・移植の1週前とし、完熟の堆肥を使用します。
(2)駆除
・園芸愛好家は「Green Finger」と言われておりますが、これはアブラムシを見つけ次第、指で殺すため赤緑に染まるため付けられた名称です。アブラムシ、青虫、毛虫は殺すか遠くに投げます。これがもっとも有効かもしれません。
http://www.eiga-kawaraban.com/01/01021602.html
・アブラムシは、蟻のサポートがありますので、なかなか撲滅できません。私は牛乳原液をアブラムシに向けて噴霧します。臭いが気になれば、乾いた翌日水をかけます。最近は噴霧式の洗たくノリもありますので、これも使えそうです。

 色々と試みましたが、天敵の利用などは施設園芸での話で、この程度の技術しか利用しておりません。キャベツ、ブロッコリでは無農薬では虫の害で商品にはなりませんし、不織布栽培しても価格競争で負けます。トモロコシでは、アワノメイガの害に毎年悩まされた結果、離れた畑で農薬を2回使います。試しにハーブを作物の中間に植えてみましたが、300坪の畑では、作業が煩雑で中止しました。
結論:(1)時期外れの作物は植えない。(2)土を作り、作物は順調に生育させる。(3)しっかり観察し、病気、虫の害を早く見つける。こんな基礎が大切です。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3380698.html

多少規模の大きな家庭農園で、京野菜を有機・無農薬で栽培しております。昔滞在していたイギリスでは、バラ、果樹、野菜の害虫に悩んでおり、彼らはOpen Gardenも楽しみなため、農薬を使わない害虫の忌避、殺虫法に強い関心を寄せております。一方、ケニアでは、良い農薬もあるのにと何の話をするのかと、お茶の話題にもなりませんでした。
(1)忌避
・日本では、「ストチュウ」の散布が普及しております。食酢、木酢、焼酎の希釈液を定期的に噴霧することで、作物生育を促し、同時にいくらかの忌避作用が青虫や...続きを読む

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。


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