アスキーコードでの文字の順番を調べています。
50音だったら「お」より「あ」の方が早いですよね。
もしこれが「&」と「(」ならどちらの方が早いんでしょうか?コンピュータの世界でどうなっているか知りたいです。
ちなみに、アスキーコード表を見たのですが、よく分からなかったので、ご存じの方は教えて下さい。

アスキーコード表は以下のページで調べました。
http://hp.vector.co.jp/authors/VA008536/data/asc …

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

「オ」だったら、まず、その行の上「B0」この列の左「05」ですよね。

そうすると、アスキーでの「オ」はこの「B0」と「05」を足した「B5」という16進数で表されていることになっています。16進数というのは、普段使っている数の数え方が10進数であり、11(10進数)はA(16進数)、12(10進数)はB(16進数)・・・で表されているものです。
だから「B5」(16進数)を10進数に直すと16の1乗×12(B)+16の0乗×5=197
同様に「あ」では「B1」なので16の1乗×12(B)+16の0乗×1=193
これを比べると、「あ」の方がはやいことがわかります。

時間がなっかたので、どっか考えがまちがっているかも。。
    • good
    • 0

一番上の横はX0-XFとみて


一番左の数字は0X-FXとみて
Xのところが上だったり左だったりする数字で
マトリックスの交点をみればよいかと。
(説明がむずかしい)
たとえば、”1”は31Hですが、
上の数字は30、左は01となってます。
で、これを3X、X1とみなおし、それぞれで補完すれば、31となります。
(うまく説明できたかな?)
    • good
    • 0

アスキーコード表の順番は


左上から下へ。右の列に移って下へ…という順番です。
参考URLにいろいろ説明が書いてありますが、
そういう順番ですよ。

参考URL:http://mood.mech.tohoku.ac.jp/~ono/joho/A001ASCI …
    • good
    • 0

とりあえず簡単に表の見方をいうと,上側に書かれている値と左側に書かれている値(いずれも16進法)を足したものがコード値です。


&は26,(は28ですから,&のほうが先ですね。

順序としては,上から下へ,下端までいったら一つ右の列の上端へ,となっています。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q権勢順とはどのような意味ですか

行政の用語の中で、市町村などが持ち回りで役割の順番を決めるときに、権勢順(漢字が間違っているかもしれません)で決めましょう。とありますが、この権勢順とは何の意味なのでしょう?市町村ができた順ですか?それとも、人口の多い順なのでしょうか?
教えてください。お願いします。

Aベストアンサー

建制順、つまり成立した順番という意味です。通常、建制順と言う時には、県都以下、成立時期の早い順に他の市が続き、町村の順となります。各町村は都道府県で慣例的に行われている郡の並び順に従って、その中で配列されているようです。

Qアスキーコードとプリンタ出力の関係(MS-DOS)

「籠」という漢字の出力で次のような現象が起こり,解決策を模索しています。

(前提)WINDOWSから入力しました。
(現象1)WINDOWS上で印刷すると「籠」と印字されます。
(現象2)MS-D0OS上でPC-PRモードで印刷すると「篭」と印字されます。
(現象3)MS-D0OS上でLIPS3で印刷すると「籠」と印字されます。

何とか上の2の場合でも正常に印字したいのですが,原因・対処法がわかりません。

どなたか,ご存じの方がありましたら,ぜひともご教示お願いします。

Aベストアンサー

文字コードとフォントの問題です。

日本語文字の文字コードと字形の対応は、JIS規格である、JIS X 0208 で定められているのですが、
JIS X 0208-1978と、JIS X 0208-1983 で、篭と籠など、一部の文字が入れ替わってしまっているのです。

http://www5d.biglobe.ne.jp/~stssk/kanji.html

Windows 上のアプリケーションの場合、フォント(字形)の取り扱いはOS側が
処理しており、JIS X 0208-1990 ベースで字形が表現されます。

MS-DOS の場合、印刷時の字形に関してアプリケーション側はタッチせず、
プリンタには文字コードを送り込むだけで、それがどういう字形で印刷されるかはプリンタ任せになります。

あとは、プリンタがどういうフォントを採用しているかという問題になるわけですが
NEC は、1983 策定後もながらくJIS X 0208-1978 を採用し続けました。
NECのプリンタ(PC-PRシリーズ)は多大なシェアがあったため、
他社のプリンタも PC-PR 互換モードを付けたわけですが、
その場合、NEC のプリンタでの印刷と同じ字形になるよう、PC-PRモードでの印刷では、フォントは1978として指定されたものとして印刷されることになります。


PC-PRモードで印刷する場合、印刷するアプリケーション側が対応していないのであれば、これはもう対処方法はありません。印刷で「入れ替わる」ことを前提に、入力段階で入れ替えておくしかないです。

文字コードとフォントの問題です。

日本語文字の文字コードと字形の対応は、JIS規格である、JIS X 0208 で定められているのですが、
JIS X 0208-1978と、JIS X 0208-1983 で、篭と籠など、一部の文字が入れ替わってしまっているのです。

http://www5d.biglobe.ne.jp/~stssk/kanji.html

Windows 上のアプリケーションの場合、フォント(字形)の取り扱いはOS側が
処理しており、JIS X 0208-1990 ベースで字形が表現されます。

MS-DOS の場合、印刷時の字形に関してアプリケーション側はタッチせず、
プリンタには...続きを読む

Q「お気に入り」をアルファベット順に並べるには

Windows Internet Explorerの「お気に入り」をアルファベット順に並べるには、どうすればいいのでしょうか。普通は、作成順に並んでしまってフオルダが多くなると不便です。

また、Outlook Expressの「禁止者リスト」をアルファベット順にはできないのでしょうか。

Aベストアンサー

「お気に入りの整理」ウインドウを出してウインドウ内のフォルダを右クリックし「名前順出並べ替え」を選択すればOKです。

Q「C#」文字コードの取得&文字変換

C#で文字コードを調べるプログラムを作成しています。
そこで2つ質問をさせてください。
1つ目(文字コード調べ)
TextBoxに漢字を入力して,各エンコーディングの文字コードを調べるときに,UNICDEの場合,
Encoding enc_default = Encoding.GetEncoding(932);
string input = tb_input.Text;
byte[] byte_input = enc_default.GetBytes(input);
string outtext_unicode = "";
Encoding enc_unicode = Encoding.Unicode;
byte[] byte_unicode = Encoding.Convert(enc_default,enc_unicode, byte_input);
foreach (byte b in byte_unicode)
{
outtext_unicode += string.Format("{0:X}", (int)b);
}
tb_output_unicode.Text = outtext_unicode;
とすると,調べたい文字コードがLE(リトルエディアン)で出力されます。これをBE(ビッグエディアン)で出力されるにはどうしたらよいでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら,ぜひ教えてください。
よろしくお願いいたします。

2つ目(文字コードから文字を取得する)
上記の質問と逆のパターンで,TextBoxに文字コードを入力してもらい,人間が読める文字に変換する場合下記のようなコードを書くと,
string codePoint_string = tb_output_unicode.Text;
int codePoint = int.Parse(codePoint_string);
char c = (char)codePoint;
tb_input.Text = Convert.ToString(c);
ASCIIの文字コードを入力した場合には,きちんと変換してくれるのですが,漢字の文字コードを入力すると,FormatExceptionが発生します。
何か勘違いをしているのかもしれませんが,いまいちやり方が創造できません。
こちらも,ご存知の方がいらっしゃいましたら,ご教示願います。

C#で文字コードを調べるプログラムを作成しています。
そこで2つ質問をさせてください。
1つ目(文字コード調べ)
TextBoxに漢字を入力して,各エンコーディングの文字コードを調べるときに,UNICDEの場合,
Encoding enc_default = Encoding.GetEncoding(932);
string input = tb_input.Text;
byte[] byte_input = enc_default.GetBytes(input);
string outtext_unicode = "";
Encoding enc_unicode = Encoding.Unicode;
byte[] byte_unicode = Encoding.Convert(enc_default,enc_unicode, byte_input);...続きを読む

Aベストアンサー

フォームデザイナで,
Form1に対し,TextBox1とButton1を貼り付け,以下のコードを入力。
=============================
Public Class Form1

Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
Dim codePoint_string As String = TextBox1.Text
Dim codePoint As Integer = Integer.Parse(codePoint_string)
Me.Text = Char.ConvertFromUtf32(codePoint)
End Sub
End Class
'=========================
その後
http://homepage3.nifty.com/jgrammar/ja/tools/codeval0.htm
を利用して
文字「あ」がUTF-32で00003042=12354であることを確認後
TextBox1に12354を入力してButtonをクリックしたら
Form1に「あ」が表示された。・・・けどUTF-16だから違うんだよね?
http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/wdh8k14a(VS.80).aspx
とか
http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/z2ys180b(VS.80).aspx
とか使うのかもしれないけど良く解らん。

フォームデザイナで,
Form1に対し,TextBox1とButton1を貼り付け,以下のコードを入力。
=============================
Public Class Form1

Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
Dim codePoint_string As String = TextBox1.Text
Dim codePoint As Integer = Integer.Parse(codePoint_string)
Me.Text = Char.ConvertFromUtf32(codePoint)
End Sub
End Class
'========================...続きを読む

QMySQLで都道府県順にソート

宜しくお願いします。
顧客データ等で、検索した結果を都道府県でソートしたいのですが、自動で都道府県順にソートしてくれる様な便利な関数なんてありませんか?
47都道府県なので、それぞれに番号をふっていけばいいのですが、かなりの件数がある為に大変な事になりそうなので、あれば教えて下さい。宜しくお願いしますm(__)m

Aベストアンサー

まずは、都道府県順にデータの入ったものを用意します。
これは必須です。
仮に to というテーブルにします。

TABLE to
| no | name |
| 1 | 北海道 |
| 2 | 青森  |
 ・
 ・


また、都道府県のみのデータが入ったフィールドがある顧客データがあるとします。
TABLE member
| member  | add  |
| メンバー1 | 北海道 |
| メンバー2 | 青森  |
 ・
 ・


select member.* form member left join to on name = add order by no

日本語がHITするのは必須です。

都道府県が単一のフィールドではない場合、
name like 'add%' とかやればどうなんだろうか?(試したことがないのでできるかわかりませんが)

QCOBOLで、文字タイプのフィールドを文字コードで指定したい。

Cで書くと以下のようになるものをCOBOLで実装したいと思っています。
---------------------
int i;
char c[4];

c[3] = '\0';
for (i=0;i<3;i++)
{
c[i] = '0'+i;
}
/* 結果、c = "012"となる。
---------------------

つまり、文字コ-ドを数値タイプのフィールドで計算して、その結果を文字タイプのフィールドに代入したいのです。
COMPUTE句で書いてみると数値タイプを文字タイプに代入できないと怒られてしまい、困ってしまいました。

COBOLで文字タイプのフィールドのデータを文字コードで指定(数値タイプでの演算結果で指定)するにはどうしたらいいのでしょうか?

Aベストアンサー

くまです。
考え方は、プログラマーの設計次第でいろいろあります。一概にこれが回答!とはいえませんが、ご質問の主旨を理解して参考回答させて頂きます。
「考え方」として、COMPUTE を使用すること、これは繰り返しの添え字として利用することと、最後の変数に転送する結果の位置決めとして利用します。
すなわち、
IとCの関係は、1->0、2->1、3->2となるようにしなければなりません。
ここで、別にワーク変数をもたせれば簡単に出来ます。よって、Aという演算結果を別変数に持たせます。そして、書き出せばよいわけです。
注意点として、ご使用の環境がわかりませんのが、今回、部分参照を使用していますので、この命令が使用できる環境か確認ください。

(参考)
01__I__PIC_9(1)_VALUE_ZERO.
01__A__PIC_9(1)_VALUE_ZERO.
01__C__PIC X(3)_VALUE_SPACE.
*
PERFORM___VARYING___I___FROM___1___BY___1___UNTIL___I_>_3
______COMPUTE_A_=_I_-_1
______MOVE___A____TO__C_(I:1)
END-PERFORM.
*
DISPLAY___"結果="__C__UPON__CONS.

"_"は空白です。見にくくなりますが、ごめんなさい。
”012”が結果表示されます。

くまです。
考え方は、プログラマーの設計次第でいろいろあります。一概にこれが回答!とはいえませんが、ご質問の主旨を理解して参考回答させて頂きます。
「考え方」として、COMPUTE を使用すること、これは繰り返しの添え字として利用することと、最後の変数に転送する結果の位置決めとして利用します。
すなわち、
IとCの関係は、1->0、2->1、3->2となるようにしなければなりません。
ここで、別にワーク変数をもたせれば簡単に出来ます。よって、Aという演算結果を別変数に持たせます。そして、書き...続きを読む

QMMDの東方のデータ

MMDの東方の チルノ、魔理沙、霊夢のMMDデータを公開しているサイトを教えてください

Aベストアンサー

下記より各配布サイトへ・・配布先がニコニコ動画になって居る場合は製作者のコメント欄に配布先が記載されています
http://dic.nicovideo.jp/a/mmd%E6%9D%B1%E6%96%B9%E3%83%A2%E3%83%87%E3%83%AB

QCASLII 文字コードのビット数について

こんにちは、基本情報技術者資格取得を目指しているものです。

全ての文字に対して別々の16進数2けた(8ビット)のコードが割り振られている、とテキストにあるのですが16進数2ケタなら情報量は32ビット(16bit*2=32bit)になるのではないでしょうか?

初心者質問で申し訳ないのですが、ご教授お願い致します。

Aベストアンサー

16進数と16ビットがゴッチャになってます。

16進数だと0からFまでですから、指折り数えて4ビットで表現出来ます。
2桁で8ビット、10進数に変換すると16^2の0から255までですね。

Q仏教のお布施って元々はお坊さんがするものだったの? 今ではなぜかお坊さんが逆にお布施を貰ってる側にな

仏教のお布施って元々はお坊さんがするものだったの?

今ではなぜかお坊さんが逆にお布施を貰ってる側になってるけどいつからお布施の概念が逆転したのでしょうか?

Aベストアンサー

>>仏教のお布施って元々はお坊さんがするものだったの?

いえ、違いますよ。
昔から王様、貴族や在家信徒、一般人がお坊さんにお布施をしていました。

QAWKスクリプトの文字コードについて

AWKのスクリプトは、文字コードによってエラーが起きるものでしょうか。

あるスクリプトを実行すると、エラーが表示されるのですが、そのスクリプトの文字列部分を少し書き換えると、エラーが出なくなったりします。

構文自体は変えておらず、例えば、指定した文字列「あいうえお」を、「あいxうえお」の様に書き換えただけです。

また、改行を追加しただけでもエラーが出なくなったりします。

エラーメッセージは以下の様なものです。

----------------------------

awk: C:\xxx.txt:5: fatal: Unmatched ( or \(: 文字列

----------------------------

構文は、以下の様なものを複数回実行しています。
文字列や数値は行によって異なります。

----------------------------

{A=$0;if(sub(/^.*あああ/,B,A) && sub(/いいい.*$/,B,A) && A>0 && A<=1000)print}

----------------------------

スクリプトファイルの文字コードを色々変更してみたのですが、やはりエラーになってしまいます。

Perlでは文字コードを指定する記述方法がありますが、AWKでも同じ様なものがあるのでしょうか。

AWKのスクリプトは、文字コードによってエラーが起きるものでしょうか。

あるスクリプトを実行すると、エラーが表示されるのですが、そのスクリプトの文字列部分を少し書き換えると、エラーが出なくなったりします。

構文自体は変えておらず、例えば、指定した文字列「あいうえお」を、「あいxうえお」の様に書き換えただけです。

また、改行を追加しただけでもエラーが出なくなったりします。

エラーメッセージは以下の様なものです。

----------------------------

awk: C:\xxx.txt:5: fatal:...続きを読む

Aベストアンサー

Windowsですよね。
シフトJISに対応していないawkで、スクリプト中にシフトJISの文字を使うと不具合が起きる可能性があります。
文字コードは、euc-jpかutf-8を使ってください。

ただ、質問に書かれた通りのスクリプトでエラーが出たとするとその原因ではないか。
本当に質問文中のスクリプトでエラーが出ますか?「あ」や「い」では不具合は起きないはずなのですが。
また、文字コードをeuc-jpやutf-8に変更して同じエラーが出るとも考えにくいです。

なお、マルチバイトに対応したawkであれば、http://gnuwin32.sourceforge.net/packages/gawk.htm
set LANG=ja_JP.Shift_JIS
set LANG=ja_JP.utf-8
set LANG=ja_JP.euc-jp
などで可能です。


人気Q&Aランキング