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日本酒の特別純米と純米吟醸の定義の違いが分からず困っています。


両方ともに、精米歩合が60%以下で純米、ということで、同じだと思うのですが、何か違いはあるのでしょうか??

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A 回答 (3件)

特別純米と純米吟醸両方ともに、精米歩合が60%以下の白米を使用し純米という条件だけが客観的基準です。

酵母の指定、発酵温度の基準も粕歩合の基準も品質検査もありません。吟醸造りをしたかどうかは蔵元の考え方の問題です。蔵元が吟醸造りをし吟醸酒で売りたいと思えば吟醸と表示し、特別純米で売りたいと思えば特別純米と表示します。商品政策によりどちらでも表示できます。品質の責任は蔵元が負います。

ご参考になれば幸いです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
ずっと不思議に思っていた謎が解けました!

お礼日時:2009/07/14 23:11

冬に酒蔵に行きますと、酒蔵の2回に小さなタンクがあってそこにお酒の元となる酒母があります。

それはとても華やかな香りがします。それはお米が麹菌によって糖化されその糖が酵母によってアルコール発酵したときで発生するガス(香り)です。この香りを強く出すために蔵ごとに工夫があり、その工夫の基本として低温でアルコール発酵させるというものがあります。
そうすると良い香りが強くでるためです。
その少量の酒母に蒸した米と水を少しづつ加えて攪拌し大きなタンクいっぱいのお酒を造ります。それまでの期間が1ヶ月から1月半かかります。
酒を出荷する前に原酒と酒かすを分ける作業をしますが、そこでも香りが悪くならないように酒かすの量がたくさん出るような絞り方をします。
などなどいろいろな工夫のもと、薫り高い吟醸酒が出来ます。
すべてをマニュアル化した情報は、なかなかでてきませんね。
電機メーカーや自動車メーカーでの製造工程が細かに出てこないのと同じです。私も酒造りは一度しか経験したことがありません。
以上参考にしてください。
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この回答へのお礼

いろいろご丁寧に情報を頂きありがとうございました!

お礼日時:2009/07/14 23:11

おっしゃるとおり精米歩合の観点からみると、これら2つで呼ばれるお酒に違いはありません。


そもそも、これらの呼称は「特定名称」と呼ばれ、国税庁の「清酒の製法品質表示基準」として呼称を指示されているもので、「原料・製造方法」のちがいを示すものです。
ここでのポイントは「製造方法」の違いです。
同じ純米ですが、一方は「吟醸作り」をしています。
結果、お酒は「純米吟醸」は華やかな薫り高い冷酒で美味しいお酒になります。
対して「純米吟醸」は濃厚でどっしりしたぬるかんで美味しいお酒になります。

60%以上であろうが50%以上の精米歩合のお酒でも「吟醸」をつくろうとしないなら、吟醸にしあがりません。もちろん、杜氏が作ろうとした結果がそうなります。
消費者にそのお酒の品質と原材料、製法を正確につたえ、誤解がないように表記することを目的とした特定名称酒です。
吟醸酒でない「特別純米酒」です。

参考にしてください。
「【日本酒】特別純米と純米吟醸の違い」の回答画像1
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この回答へのお礼

早速教えていただきありがとうございます!!
なるほど、吟醸造りがポイントなのですね。


吟醸造りを調べたところ、

「吟醸造りとは、吟味して醸造することをいい、伝統的に、よりよく精米した白米を低温でゆっくり発酵させ、かすの割合を高くして、特有な芳香(吟香)を有するように醸造することをいいます。吟醸酒は、吟醸造り専用の優良酵母、原料米の処理、発酵の管理からびん詰・出荷に至るまでの高度に完成された吟醸造り技術の開発普及により商品化が可能となったものです。 」

という記述を見つけたのですが、あいまいでいまいちピンと来ません。
もっと詳細な規定は何かあるのでしょうか?
どの程度低温で、どの程度かすの割合を多くする必要があるとか。

もしご存知でしたら教えていただけると幸いです。

お礼日時:2009/07/12 23:40

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Q本生の吟醸酒で美味しいもの教えて

こないだ、お土産で貰った霧筑波という生の日本酒を飲んだら美味しかったので、
他にも生の吟醸系で美味しいのがあれば、主観でいいので教えて頂きたく。

常飲したいので、
コスト的には720mlで2000円ぐらいが希望です。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

720ミリで2000円程度というと結構良いお酒が手には入りますよね。

福井県の銘酒
加藤吉平商店の【梵】の純米中取り大吟醸 無濾過生原酒
http://www.jizake.com/html/SakeD3023.html

南部酒造場【花垣】 米の雫 純米無濾過生原酒 五百万石
http://www.jizake.com/html/Sake8056_2.html


黒龍酒造
【九頭龍】大吟醸
http://www.kokuryu.co.jp/brew/kuzuryu/motenashi.html
【黒龍】 (こくりゅう) 特吟 720ml
http://www.amazon.co.jp/黒龍-こくりゅう-特吟-720ml/dp/B00ZTRL85U/ref=sr_1_33?s=alcohol&ie=UTF8&qid=1435442073&sr=1-33

富山県の銘酒
若鶴酒造の【苗加屋】の純米吟醸 琳赤 吟醸 無濾過生原酒
http://www.shop-wakatsuru.jp/SHOP/w032.html

長野県
宮坂醸造
【真澄】山廃純米吟醸 吉福金寿
http://www.masumi.jp/sakemasumi/7.1/jg_kinju/

神奈川県
熊澤酒造 千峰 天青 山田錦50
http://jizake-ya.shop-pro.jp/?pid=57592989

埼玉県
ちょっと価格オーバーしますが、
神亀酒造 【ひこ孫】純米吟醸無濾過生酒
http://www.shinkame.jp/products/detail.php?product_id=56

概ね日本海側のお酒は、食中酒で魚介料理に非常によく合いますね。

山口県の旭酒造の獺祭もいいんですが中々この価格帯のものが手に入りにくいので・・・

720ミリで2000円程度というと結構良いお酒が手には入りますよね。

福井県の銘酒
加藤吉平商店の【梵】の純米中取り大吟醸 無濾過生原酒
http://www.jizake.com/html/SakeD3023.html

南部酒造場【花垣】 米の雫 純米無濾過生原酒 五百万石
http://www.jizake.com/html/Sake8056_2.html


黒龍酒造
【九頭龍】大吟醸
http://www.kokuryu.co.jp/brew/kuzuryu/motenashi.html
【黒龍】 (こくりゅう) 特吟 720ml
http://www.amazon.co.jp/黒龍-こくりゅう-特吟-720ml/dp/B00ZTRL85U/ref=sr_1_33?s=alcohol&ie=UTF...続きを読む

Q吟醸、大吟醸

日本酒の吟醸、大吟醸ってランクなんでしょうか? どういう違いで「大」がつくのですか?
その他にもランクや区別はありますか

Aベストアンサー

 精米歩合の違いです。お米は中心に近づくほど、不純物(雑味)がなくなります。精米歩合60%と言うのは元の米粒から周りを削って60%の大きさにしているってことです。磨きとも言います。吟醸酒は60%以下、大吟醸は50%以下と規定されています。当たり前の話ですけど、沢山削れば削るほど、使うお米の粒を増やす事になります。ですから、値段が高くなります。
 他の区別としては日本酒度って基準があります。マイナス数値が低ければ甘口となり、プラス数値が大きいほど辛口となります。

Q大吟醸酒て本当に美味しいですか。

大吟醸酒て本当に美味しいですか。
人はそれぞれ好みもありますが、大吟醸酒てお酒ではなくてリキュールの感じがします。
それにやけに高価で甘ったるい感じです。あるホテルの和食でお酒は大吟醸酒だけでしかなくがっかりしました。昔、お酒に等級があったとき、特級酒は甘かったですが、単に水飴の量が多いだけとか聴きました。 私はお酒は自動販売機で売ってるものの方が50年もの日本酒愛好者としては美味しい感じです。 最も貧乏ですから高級品は口に合わないのかなとも思っているのですがさて皆様方はいかがでしょう。

Aベストアンサー

大吟醸と言っても、日本酒を分ける時のカテゴリーの違いにしか過ぎず、それだけで味や香りが決まるわけではありません(米の品種や麹、製造方法、温度管理等多岐に渡る)。値段が高いのも精米歩合のせいですから(半分以下にまで削る)、これは仕方のないことでしょう(一般的に、米の外側部分は日本酒造りに向かない)。
http://www.gekkeikan.co.jp/enjoy/brew/sake/sake03.html
http://www.rihaku.co.jp/?id=72

なお、清酒を名乗るには米、水、麹、醸造用アルコール以外のものを添加出来ません。
昔、級種別があったのは税金の違いだけと解釈しても、強ち間違いではないかと(高い税金を払って、売り易くする特級のシールを貼ってるだけ)。甘さも等級には全く関係ありません。
http://www.gokyo-sake.co.jp/tayori/23.html

最も貧乏ですから高級品は口に合わないのかなとも思っているのですがさて皆様方はいかがでしょう。>
高級品が口に合わないのではなく、高級品のなかで好みのものに出合ってないだけでは?逆に安い酒が上手いと感じるなら、それはそれで安上がりになって羨ましいと思います。
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大吟醸と言っても、日本酒を分ける時のカテゴリーの違いにしか過ぎず、それだけで味や香りが決まるわけではありません(米の品種や麹、製造方法、温度管理等多岐に渡る)。値段が高いのも精米歩合のせいですから(半分以下にまで削る)、これは仕方のないことでしょう(一般的に、米の外側部分は日本酒造りに向かない)。
http://www.gekkeikan.co.jp/enjoy/brew/sake/sake03.html
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Q秋田の 雪の茅舎 大吟醸 について☆

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雪の茅舎 大吟醸 にしたんですが

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日本酒の甘口が好きなのか?辛口が好きなのか?わからないけど
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Aベストアンサー

日本酒度が+4、酸度が1.3いわゆる淡麗辛口です、果実のような香りの良さとすっきりとした口当たりで、良さをわかっている人にはわかる、でも日本酒が嫌いな人でも飲みやすいお酒、だと思います。

造っている方の妥協をしない、という姿勢が感じられる、とても良い一品です。
自分は、料理にも良く合う美味しいお酒だと思います。

ただ、美味しい・飲みやすい日本酒は飲みすぎには注意です!

Q美味しい純米酒

最近日本酒にはまっています。
ビギナーなので美味しい物があったら教えてください。

今一番のお気に入りは↓です。
      福岡県八女市
   純米酒 喜多屋 180ml.

希望としては200ml.前後で、価格は300円前後のものです。

Aベストアンサー

私も好きで 車以外の旅行や遠方に出るときは 地元の酒を買います
失敗は嫌なので ワンカップで試飲します
(車の時試飲出来ないので一発勝負)
純米限定で無いので 純米での好みは
秋鹿 純米酒 バンビ カップ  秋鹿酒造 好きで1升で買ってるのですが カップは居酒屋で飲みます(カップが可愛いのでコップとして使用)
冨玲 純米酒カップ 鳥取県の地酒
賀茂鶴 純米カップ賀茂鶴
意外と美味しいのが 大酒造メーカー
菊正宗 純米樽酒カップ 菊正宗酒造
黒松白鹿 純米カップ 白鹿
越の寒中梅 純米吟醸 カップ
秋鹿はあっさりスッキリで飲みやすいですよ。
http://www.kondo-saketen.com/index.html

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