親子におすすめの新型プラネタリウムとは?

夫婦2人暮らしで、中途半端に1合くらいのご飯が残ってしまった場合に、うまくご飯を食べる(消費する)レシピを教えていただけませんか?
普通におかずといっしょに食べるには、2人で1合は少ないし、チャーハンにするしても少ないし・・・

ちなみに今のところ一番成功したレシピは、豆腐のチャーハン(NHK「きょうの料理」で紹介された、豆腐を崩してご飯と一緒に炒めるチャーハンです)です。
量も増えて、炒め料理とも合って、とても良かったです。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (11件中1~10件)

ドリアはいかがでしょう?


玉ねぎやベーコン、刻んだピーマンなどを加えてケチャップでチキンライス風にすれば量が増えますよ。
もっとご飯の量が少ない時は茹でたジャガイモをご飯に加えたりもします。
マッシュポテト風に軟らかくしてもいいし、さいの目で形が残る程度の固さでも美味しいです。
ポテトを入れたときはデミグラソースで作っても美味しいです。
ハンバーグを乗せて更にボリュームアップすることも出来ます。
ご飯の量によって加えるものを増やせば、かなり少ないご飯で出来る一品です。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
洋風のドリアは、手間はかかりそうですが、新鮮ですね。
ジャガイモをプラスするのはいいアイデアですね!
冷凍食品のハンバーグものせたりして、作ってみたいと思います。

お礼日時:2003/04/02 12:59

足らないところは.うどん・ラーメンで。


と.別に作ります。答えになりますか。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

アドバイスをありがとうございます。
私もラーメンとのセットはよく作ります。
よほど麺を豪華にするか、おかずも少々つけないと見栄えはしませんけど・・・

お礼日時:2003/04/04 12:56

ごはんに混ぜるタイプのおにぎりの素(おむすび山、菜めし、ゆかり、等)や、きざみ漬物、ひじき煮、などでで混ぜごはんにする。


うどんを一人前作る。
それぞれを二つずつに分けて、うどん屋さんのかやくご飯セット風にする。
あとは、おかずをお好きなだけつける。
おそうめんを使ってにゅうめんしてもよく合います。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

アドバイスをありがとうございます。
「かやくご飯セット風」とは、いいですね。
なにより雰囲気がいいです(^^)
「ご飯が足りなくてうどんをつけました」風じゃなく、楽しめそうですね。是非試してみます。

お礼日時:2003/04/04 12:55

今朝、全く同じ状況でした^^;


ということで、私が作ったのはカンタンドリアです♪

(1)まず、ゴハンに昨日の残りのコーンスープを混ぜ、
ドロドロ(ゴハンにコーンスープが染みるかんじで)とい状態にします。
(2)そこにレンジでチンしたジャガイモとタマネギとニンジン、
炒めたベーコン、バター少々を混ぜて、塩、コショウで味付けします。
(3)耐熱皿にバターを塗って、とろけるチーズ(ピザ用)をたっぷりかけて、
オーブンで焦げ目がつく位に焼きます。

ゴハンはしゃもじ1杯もなかったんですけど、
ジャガイモやタマネギでボリュームもあって、美味しかったですよ♪
コーンスープとかがなければ、生クリームや牛乳でも可です♪
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスをありがとうございます。
コーンスープを使ったドリア、美味しそうですね!
野菜もたっぷりで(それもレンジだし簡単そう)、栄養もありそうですね。是非作ってみます!

お礼日時:2003/04/04 12:53

うちも一回の食事で一合です


一膳分しかご飯が無い時は
ソバメシとか雑炊にしてます
    • good
    • 0
この回答へのお礼

書き込みありがとうございます。
そうですか、みなさん1食1合で足りるんですね…(少々ショック)
そばめし、是非今度作ってみます。

お礼日時:2003/04/02 13:01

チャーハンとあったので、スープチャーハンなんてのもどうですか。



スープだって、チャーハンの素とかに味を調節して、お醤油ちょっといれたり、野菜入れたりして、普通通り出来上がったチャーハンにアツアツスープをかければ、お腹もイッパイ。

※それにしてもハンドルネームには吹き出してしまいました。(~_~;)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスをありがとうございます。
そうか、スープチャーハンですね。普通にチャーハンをつくってもいまひとつボリュームが出ませんが、具だくさんのスープがかかっていれば、見た目も豪華ですね!是非つくってみます。
※「牛が好きな妻」なんですよ~。

お礼日時:2003/04/02 12:56

雑炊も良いですが、たまには趣向を変えて…という時は



・雑炊と同じ風に汁物を作る
・片栗粉茶さじ2杯を水で溶いて合わせ、とろみを付ける
・火から下ろしてタマゴをざっと溶いたものを混ぜ込んで白飯にかける

片栗でとろみを付けると不思議と旨味が増します
タマゴを入れたら絶対に火にかけないのがコツです
(そのためにも餡を沸騰直前の熱々にしてから混ぜてください)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスをありがとうございます。
あんかけご飯(といった感じですよね?)ですか!思いつきもしませんでしたが、美味しそうですね!具もいろいろと工夫できそうですし、いつも雑炊なので新鮮ですね。
是非今度つくってみたいと思います。

お礼日時:2003/04/02 12:54

うちも夫婦二人です。


ご飯は、1回に1合くらいしか炊きません。 お互いに、お茶碗一杯ずつです。
たまに(カレーの時とか)余分に炊く時は 残ってしまうので、そんな時は、さっさと残りご飯をボールに入れて冷蔵庫に入れておきます。

その残りご飯は、朝 雑炊や、お粥にしたりします。
朝から温かいものは、胃にも優しいですし。。。
その他は、お弁当にチキンライスや、チャーハンにして残りご飯を消費しています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスをありがとうございます。

そうですか、1回1合…ということは、我が家は大食なんでしょうか(汗)私はともかく夫は1膳ではまったく足りないようで…
ただ朝食は軽く済ませる方なので、朝食用にすると良さそうですね。

お礼日時:2003/04/02 12:53

そばめしは、いかがでしょうか?


ご飯と細かく切った蒸し麺・キャベツ・豚肉(牛肉や海老などでも)・ネギを炒めて
ソースで味付けしたものです。
関西ではけっこう有名で、最近は冷凍食品も売られています。

http://gourmet.biglobe.ne.jp/sobame2.html

参考URL:http://gourmet.biglobe.ne.jp/sobame2.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスをありがとうございます。

そばめしは、冷凍食品や外食で食べたことがあります。
細かくなった麺とご飯のハーモニーがいいですね(^^)
確かに麺をプラスすれば量も増えるし、いいメニューですね!
なかなか蒸し麺が家にストックされていることが少ないんですが、蒸し麺自体は安く売られていることも多いですから、今度是非試してみたいと思います。

お礼日時:2003/04/02 12:50

こんにちは。



二人分の食事って
ご飯が中途半端に余るんですよねぇ。

野菜が沢山余ったりしてませんか??
そういう時は雑炊がいいですよ。
とにかくあるだけ野菜を突っ込んで
鶏肉なんかで出汁を取って
卵とあさつきを入れれば
ご飯1合でもお腹一杯になりますよ。

野菜が多く食べれるので
大好きですけど。
豪華さはないですけどね。笑
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

雑炊自体はよく作るんですが、卵と万能ネギは基本ですが、そのほかにはニラだけ、白菜だけ、もしくはにんじんを少しプラス、といった感じで、少ない野菜しか入れてませんでした。
「雑炊」のイメージが、ご飯>具というイメージが強いのでそうなってしまっていたんですが、それにこだわらず、ご飯=具くらいの勢いで具をたくさん入れても美味しそうですね。

お礼日時:2003/04/02 12:47

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q助けて。ご飯が足りないじゃない!!

お釜を開けてみるとご飯の量が足りないときにはどんなものを作りますか?私は具を一杯入れたチャーハンでごまかしてきましたが、ソロソロ別のものも作りたくて・・。

とりあえず冷蔵庫にはヤキソバが見つかりました。野菜もイロイロありますよ~。

3人家族です。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 焼きそばがあるのでしたら、

 ソバ飯。 チャーハンと変わらない?汗

 http://www.k2.dion.ne.jp/~aikiku/sobamesi.html

Qラーメンにあう副菜(おかず?)は何ですか?

我が家では週一回はラーメンを食べます。(スーパー等で打っているいわゆる生ラーメンです。だいたいもやし・ねぎ・わかめ・ゆで卵等をトッピングします。)
そこで迷うのが副菜。オーソドックスなところでいくと餃子なのですが、他には何かいい副菜はないでしょうか?栄養面とかも考えた献立だとさらに嬉しいです。

Aベストアンサー

豆腐ステーキなどいかがでしょうか?
タレはお好みで、中華だったり洋風だったりできますし。
エビチリも美味しいかなと思います。アスパラガスなど、野菜を加えられたらいいかもしれません。
トッピングに使う材料を使う料理というのは、けっこうあうかもしれません。
オーソドックスに野菜炒めとかでも、肉を焼き豚にして、オイスターソースやトウチジャンで味付けをしてみるとか。
能がないですがバンバンジーも美味しそうです。
春巻きが出ましたが、生春巻きもオツかも。
自分が食べたいものばかりみたいですみません(>_<)
参考になるとよいですが…。

Qチャーハンのときのおかずって何作りますか?

今晩はレタスチャーハンと味噌汁(もしくはスープ)を作る予定です。
おかずを一品作りたいんですが、みなさんはチャーハンのときのおかずって何にしてますか?
我が家は餃子か春巻が多いんですが、このパターンもそろそろ飽きてきたんで
「うちはこんなの作ってるよ~」とか教えてください!

ちなみにチャーハンが中華だからおかずも中華!とかのこだわりは
全くありません。

Aベストアンサー

麻婆豆腐はいかがですか。割と簡単に作れる料理ですし、同じくレンゲでいだだく料理なので箸に持ち替えたりしなくてすみます。

Q麺類の副菜はどうされてます?

私は、麺類が大好きです。
が、夫はそれほど好きではない。できたら、ちゃんとした定食風に、主菜、副菜、箸休めと欲しい人です。麺類はお酒の〆みたいな感覚です。食事だと思ってない。

土日のお昼は麺類にしたいな~、でも、麺類だけじゃ不満?足らないみたい。
しっかりしたおかずの感じで、麺類とも相性が良くて、、、どんなものをされてますか?

・そば、うどんの時はてんぷらが定番ですが、いささか飽きてくるというか、夕食で揚げ物の選択肢が減ってしまうことも痛い。

・スパゲティの時は、フリッターやカツレツなど普通に一品を作ります。

・ラーメンが、一番悩ましいです。やはり、餃子、シューマイでしょうか?冷食やチルドは駄目なので、いささか手間がかかりすぎ、量が半端で作りにくいです。中華粽を作れば一番喜ぶことはわかっているのですが、、、、

・ミニサラダはつけます。フルーツまたはデザートもつけます。

肉じゃがとかポテトサラダとかが合いそうにないので困ってしまいます。
誰かお知恵拝借したいです。

Aベストアンサー

こんばんは。(*^。^*)

麺類と組み合わせる副菜、なかなか難しいなと私は感じています。

私の家では今の時季ですが、麺類の中でもソーメンをよく食べます。
ソーメンだけと言う訳にもいきませんので、副菜を添えています。
ソーメンはさっぱりしていますので、フライ物に生野菜を付け合せた物を作ります。
フライ物は出来合いのお惣菜を購入します。
暑い時季でもあり、節電も言われていますので、これでも良いのかなと思っています。

後は昨日の夕食の残りがあれば、これも利用します。
必ず、温め直して味を調えます。常備菜を利用することもあります。

日によって、和洋中とアンバランスに思える時もありますが、
バイキングを食べに行くと、一つのお皿に和洋中と取ることもありますね。
私は勝手に、バイキング料理と言うことにしています。

ソーメン以外の麺類(うどん、そば、ラーメン、スパゲティ)の場合でもこのような感じです。

我が家の場合は、色彩がきれいであることに重点を置いて盛り付けています。
色彩がきれいであれば、一応栄養バランスはとれていることになります。
前日の夕食の残り物や常備菜をうまく活用すれば良いのではないかと思います。

ご参考までに書き込みさせていただきました。(^。^)

こんばんは。(*^。^*)

麺類と組み合わせる副菜、なかなか難しいなと私は感じています。

私の家では今の時季ですが、麺類の中でもソーメンをよく食べます。
ソーメンだけと言う訳にもいきませんので、副菜を添えています。
ソーメンはさっぱりしていますので、フライ物に生野菜を付け合せた物を作ります。
フライ物は出来合いのお惣菜を購入します。
暑い時季でもあり、節電も言われていますので、これでも良いのかなと思っています。

後は昨日の夕食の残りがあれば、これも利用します。
必ず、温め直して味を調...続きを読む

Q焼きそばと一緒に何を作りますか?

今日は冷蔵庫に残っているソース焼きそばがメイン(?)の夕飯になりそうなのですが、

普段、焼きそばと何を合わせますか?

こう暑いと体を冷やすためにも簡単なサラダ(レタス、きゅうり、トマトと春雨)は作ろうと思っています。

大人だけならこれだけでもいいのですが、食べ盛りの息子がいるので、
豚バラ肉で冷しゃぶか、簡単な豚肉のから揚げのどちらかを添えようと思っているのですが、他に何かいいアイデアはありませんか?

Aベストアンサー

>焼きそばと一緒に何を作りますか?


     ↓
私の場合には、栄養バランスや調理の手間が選択のポイントになります。
食卓にある物、好きな物、夏でも美味しく頂ける物からイメージしました。

◇海藻サラダ
栄養価が高く、あっさり味、手間も比較的かからないため。

◇山芋のスティックとらっきょう
山芋を短冊・スティック状にして、人参・きゅうり・アスパラ等と一緒にドレッシングで

◇巻き寿司・手巻き寿司・味噌汁
あっさりとした物で少し腹持ちの良い物が欲しい。

◇冷やっこ・納豆・かまぼこ・梅干とおにぎり
手軽に食欲の減退している時にも・・・

◇モロヘイヤ&ほうれん草のおひたし
栄養価が高くて、野菜不足を解消も

◇八幡巻き(ごぼうをウナギやアナゴで巻いた物)と酢の物
食欲が減退するような暑い日にもスタミナと栄養バランスを考えて・・・

Q☆カレーうどんの副食、なにがいいですか?☆

こんにちは、koumakiです☆
今回もお世話になります(^^)

今日の夕飯は、カレーうどんにしようと思っています。

でも、カレーうどんだけでは主人は足らないと思うのです。。。かといって何がいいか、思いつかないです(--;)

あとからおなかがすいてこない、いい副菜を教えてください☆あと、カレーうどんに、きつね揚げを入れても、おいしいでしょうか?(いつも入れないので。。。)うどんの中に、他になにかこれいいよというものもあれば、同時に教えてください!

お願いします☆

Aベストアンサー

炊き込みご飯はどうですか?
インスタントって言うんですか?炊き込みご飯の素が簡単で手間もかからず尚且つ美味しい!です.
炊飯ジャーに炊き込みご飯の素とお米を入れて仕込むだけだし・・・

うちでは余ったら,次の日のお昼とかおにぎりにして食べてます.

あと,カレーうどんの中にお餅とか入れても美味しいかもしてませんね.お腹もいっぱいになるし(笑)

Q親子丼のときの献立ってどうしてますか?

今日は親子丼にしようと思ってるんですが、付け合せが決まらず悩んでいます。
みなさんはいつもどんな組合せにしていますか?
参考にさせていただきたいので、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

うちもお汁もの+あと一品くらいでしょうか。
お浸しや酢の物、お白和えや春雨サラダなどが多いかも。
親子丼自体が使う食材の品目数が少ないので、
できればそのあと一品のところで、なるべく多くの具材を使ったものにしたいというのが個人的な希望です。
そういう点で考えると、野菜炒めなど、同じ和風の範疇に入らないかもしれないものでも、この頃ぽんぽん一緒の食卓に乗せたりしている私ですが(^^;)

Q硬くなったご飯をやわらかくする方法

ご飯をジャーの中に入れたままにしてたらかたくなってました。
かたくてたべれないから困ってます。
やわらかくする方法おしえてください。

Aベストアンサー

私は少しまた水を足して保温に暫くしてほっておきます。
少しすると柔らかくなっています。
黄色い感じになっていくのが嫌な時には酢を少々(あまり入れすぎない)
入れると復活します。
試してみて下さい。

Qうちでは炊き込みご飯の時、いつもおかずがないんですが・・・・・・

五目御飯や、栗ご飯などのいわゆる「炊き込みご飯」の時って
いつもおかずがないんですが、これって普通なんでしょうか?
あっても味噌汁、又はちょっとした副菜があるくらいです。
だからいつも足りなくて、炊き込みご飯を必ずおかわりします。
うちの母は、炊き込みご飯にはおかずになるような具がちゃんと入ってるから
おかずはいらない、っていう考えなんでしょうか?
他にも、炊き込みご飯のときはおかずなし!っていう方
いたら是非教えて下さい。
そして、それを作っている人はおうちゃく者かどうかも
教えて下さい。(ちなみにうちの母はそんな面倒くさがりでもありませんが。。)

Aベストアンサー

個人的には、炊き込み御飯には、汁物と漬物程度で充分だと思ってます。
舌がそれで満足できるからとでも言いますか、炊き込み御飯をしっかり味わいたいからとでも言いますか…。
朝やお昼だと、これだけの時が多いですが、夜となると、育ち盛りの子供がブーブー言うので、軽くウィンナー程度のおかずを付けたり。
私は、面倒臭がりの部分もありますが、料理は好きなのでこの部分に関しては、横着だからではない…と思う。

Q主婦が夜出かける時、作っておく献立は?

私はめったに夜に出かける事はありませんが、
みなさんは、たまに外出する時夕食に何を作って出かけますか?
夫も子供も甘やかしてしまったので、
自分で作るのは勿論、レンジでチンすることすら、面倒くさがります。

私が思いつくのは、刺身、肉じゃが、サラダ、冷奴、
あとは、カレー(どうにか自分で温めて)

Aベストアンサー

出てないもので…
・鶏のから揚げ。お弁当のおかずの定番だから冷めてもおいしいです。つけておいた鶏肉に片栗粉を混ぜるのではなく、片栗粉をまぶす感じでつけると時間がたってもカリカリしてますよね。
・パスタサラダ。卵・ジャガイモ・パスタを入れると量も増えるしおかずにもおつまみにもなります。マヨネーズもベタベタしないし。
・冷しゃぶ。湯通しした肉と野菜を別々に冷蔵庫で保存して出かける寸前にがばーっと盛ってタレを添えて置いておきます。
・こんにゃくのピリ辛炒め。ちぎったこんにゃくをサラダ油で炒りつけて酒・みりん・しょうゆ、仕上げに七味を振ります。冷めると味が濃くなるので薄めに仕上げておきます。

うちの主人は、飲んだあとご飯を食べますが、つまみで食べたおかずは残ってもそのまましまいこんでしまうので(つまみとおかずは別らしい)、ご飯は炊き込み御飯や混ぜご飯、おにぎり、焼きおにぎりなどと汁物を作っておくか、機嫌のいいときはカップラーメンとふりかけご飯でいいと言ってくれたりします(笑)


人気Q&Aランキング